Как заполнить график рабочего времени

Что представляет собой рабочий график, с какой целью он разрабатывается. Какими бывают графики работы, как правильно их составить. Кто должен подписать график. График рабочего времени необходим в каждой компании для правильной организации трудового процесса. Из материала вы узнаете о нюансах его составления.     Что такое график рабочего времени и кому он необходим? Планировать и распределять время работы и отдыха в интересах каждого работодателя – это

Режимы внутри графика и основы

Главный регулирующий работу и время отдыха документ – Трудовой кодекс (ТК) РФ. Вторичными являются правила внутреннего распорядка, коллективный договор и соглашения, они устанавливают разделение РВ в границах каждого календарного периода – режим рабочего времени.

Организация учёта предусматривает:

1. Размер трудовой недели определяется администрацией фирмы совместно с профсоюзом, исходя из специфики производства и с учётом мнения коллектива. Выбранный вариант согласовывается с муниципалитетом – ст. 46 ТК. Если по условиям предприятия пяти- и шестидневная неделя не подходит, устанавливают суммированный учёт с нормативной величиной времени за определённый период – ст. 52 кодекса.
  2. Ненормированный рабочий день предусматривает привлечение специалистов к труду за рамками стандартной смены. Границы деятельности в этом режиме определяются соглашением сторон.
  3. Установленное законом время работы в течение суток фиксируется в правилах внутреннего распорядка: начало и конец, перерывы для отдыха. При сменном труде режим определяется графиком выходов. Такое расписание применяется для эффективного использования технологического оборудования и увеличения объёмов производства.

По общему правилу норма труда установлена ст. 91 ТК и составляет 40 часов в неделю. В целях организации учёта РВ и на основании федеральных и отраслевых стандартов, каждая компания разрабатывает положение, регулирующее регистрацию рабочего времени.

Документально устанавливают правила заполнения табелей и журналов учёта отсутствующих работников. Закрепляют обязанность администрации назначения ответственных лиц за достоверное фиксирование на смене сотрудников, определяют сроки представления табеля в кадровую службу.

Положение вводится для систематизации сбора и передачи в обработку сведений о рабочем времени каждого члена коллектива предприятия. Сотрудники, в обязанность которых входит табельная регистрация, ознакамливаются с документом под расписку.

Обязанность фиксирования рабочего времени лежит на администрации. Кроме табельного учёта, применяют также регистрацию посредством записей в специальный журнал сведений: сколько часов в течение дня отработал сотрудник. Такая форма не обязательна, но некоторые фирмы её применяют.

Образец приказа о ведении табелей учёта рабочего времени (кликабельно):

Что такое график рабочего времени

О нем обычно говорят в контексте статьи 103 ТК РФ, когда продолжительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность (8 часов в течение дня и 40 часов в течение недели) трудовой деятельности.

Например, металлургический комбинат функционирует круглосуточно.

Бухгалтеру нет смысла присутствовать на предприятии в течение 24 часов, поэтому для административных сотрудников может быть установлен односменный режим — пятидневка с двумя фиксированными выходными.

А вот литейщикам или крановщикам прокатного стана необходимо постоянно обслуживать технологические процессы. Поэтому руководство вводит сменность в трудовой деятельности своего персонала, когда первая, вторая и третья смены, перекрывая друг друга, могут обеспечивать непрекращающийся технологический процесс изготовления продукции по календарю смен. Его работодатель разрабатывает самостоятельно и утверждает его локальным нормативным актом.

Все графики сменности, в том числе представленный ниже образец графика работы сотрдуников на месяц, разрабатываются руководителями подразделений, которые обязаны планировать деятельность своих подчиненных и вести учет отработанного времени, отслеживать и вести график работы своих сотрудников онлайн, то есть постоянно.

Образец бланка графика работы

Скачать график работы на месяц, образец, пустой бланк вы сможете в конце материала.

Порядок заполнения

Общие правила для формирования расписания просты. Вот как составить график дежурств на месяц в виде таблицы без ошибок:

1. Заполняйте документ с учетом режима рабочего времени согласно правилам внутреннего трудового распорядка, действующего в организации. Укажите начало и окончание, продолжительность трудового дня, перерывы, количество смен, чередование труда и отдыха.
  2. Следите за продолжительностью трудового дня. Продолжительность регламентируется внутренними нормативными актами с учетом установленного трудовым договором режима трудового времени.
  3. При необходимости предусмотрите сокращенную продолжительность трудового дня, как, к примеру, на производствах с вредными и опасными условиями (ч. 4 ст. 94 ТК РФ) или когда имеет место труд инвалидов и несовершеннолетних (ч. 1, 3 ст. 94 ТК РФ).

Есть ли обязательный бланк

Унифицированная форма отсутствует: каждый работодатель вправе самостоятельно разработать собственный бланк документа или использовать готовый шаблон. Инструкция, как сделать график работы на месяц в excel или любом другом редакторе:

1. Подготовить базу для заполнения: указать наименование и регистрационные сведения организации.
  2. Перечислить всех сотрудников с указанием их должностей.
  3. Отметить дни, в которые каждый служащий приходит на работу.

Разработайте документ таким образом, чтобы не допустить недоработок или переработок сверх нормы рабочего времени и обеспечить оптимальную нагрузку на коллектив и на производственные процессы. Расписание чаще всего разрабатывается на месяц.

Режим и учет рабочего времени сотрудников

Способы ведения табеля зависят от вида деятельности работодателя и организации работы сотрудников (сменная, вахтовая и т. п.).

Применяются 2 способа учета РВ сотрудников:

• Каждодневный/поденный — в организациях со стандартной ежедневной продолжительностью рабочего дня.
  • Суммированный — в организациях с таким циклом производства/работы, при котором установить стандартную ежедневную продолжительность рабочего дня сотрудников невозможно. Это организации/заводы со сменным графиком, о порядке составления которого на 2022 год можно узнать из статей «Что значит сменный график работы по ТК РФ?», «Как составить график сменности на 2022 год».

Можно также разделить учет РВ на автоматизированный (рекомендуется табель по форме Т-13) и в ручном режиме (рекомендуется форма Т-12).

Законодатель строго не устанавливает период, в течение которого после месяца работы сотрудника работодатель обязан оформить табель. Но можно логически вывести эту цифру: табель нужен для начисления заработной платы, а сроки ее выплаты в общем виде определяются в ТК РФ (ст. 136), а конкретно — в трудовом договоре и локальных актах организации.

Важно! Заработная плата выплачивается каждые полмесяца и не позднее 15 дней с окончания отработанного периода (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Соответственно, с такой же частотой необходимо готовить табель рабочего времени.

Учет РВ ведется (как было установлено более 30 лет назад письмом «Об основных положениях по учету труда и заработной платы…» от Госкомтруда СССР № 75-АБ, Минфина СССР № 89, ЦСУ СССР № 10-80) по выбору работодателя путем отметки в табелях всех фактов (явок, опозданий и т. д.) или регистрации только отклонений.