Где можно поменять снилс при смене фамилии

СНИЛС - это пенсионное свидетельство, которое содержит индивидуальный страховой номер гражданина РФ. Надо ли менять СНИЛС после смены фамилии? Как это сделать?. Замена СНИЛС при смене фамилии является обязательной. Связано это с тем, что номер индивидуального лицевого счета будет открыт на вашу прежнюю фамилию и при идентификации в какой

СНИЛС и как его заменить

Аббревиатура СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета. Определение этого термина дается в абз. 3 ст. 1 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от № 27-ФЗ. СНИЛС — это уникальный номер, присваиваемый физическому лицу при его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Номер присваивается однократно и не изменяется на протяжении всей жизни. Поэтому замена СНИЛС (самого номера) никогда не производилась, даже при смене фамилии. Замене подлежало только страховое пенсионное свидетельство (зеленый ламинированный документ), которое содержало страховой номер.

С вступил в силу закон «О внесении изменений…» от № 48-ФЗ, которым были упразднены такие свидетельства. В ст. 7 данного закона указано, что ранее выданные свидетельства сохраняют свое действие и применяются наряду с новой формой документа. Но как поменять СНИЛС при смене фамилии? Сделать это не получится: новый ламинированный документ не выдадут, их больше не печатают. Однако уточненные сведения о смене фамилии в электронную государственную систему внести придется.

Можно ли поменять СНИЛС в другом городе (без прописки)

Как правило, многие документы необходимо получать только по месту постоянной регистрации. Но в нашей стране многие граждане прописаны в одном регионе, а живут и работают в другом. Поэтому оформление и замена некоторых документов могут вызвать определенные трудности.

В случае оформления, а также замены страхового пенсионного свидетельства необязательно отправляться в регион, где гражданин прописан. Законодательством РФ разрешается произвести замену СНИЛС в любом отделении ПФР, независимо от адреса регистрации.

• Отказать в смене документа в связи с отсутствием прописки в данном регионе сотрудники ПФР не могут — это незаконно.
  • В противном случае гражданин вправе оставить жалобу в вышестоящих органах.

Исключение составляют граждане, которые относятся к категории самозанятого населения (индивидуальные предприниматели и т.д.), уплачивающие взносы сами за себя. Получить страховое свидетельство они смогут только по месту регистрации.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги?

Недавно на сайте Государственных услуг появилась еще одна удобная функция. На портале стало возможно поменять СНИЛС, точнее оформить заявку на замену СНИЛС при смене фамилии. Так:

• Для начала нужно зайти на официальный портал ;
  • Нужно найти раздел «Органы власти». В нем «Министерство труда и социального развития» и далее «Пенсионный фонд»;
  • В нем будет представлен еще один раздел «Все услуги» и в нем раздел «Прием заявлений от страхователей»;
  • В разделе будет представлен анкета, которую нужно заполнить;
  • Заполнив её, нужно подписать документ с помощью электронную подпись;

Если у вас нет собственной электронной печати, то это не означает, что ничего не получится. В этом случае вам придется только распечатать бланк, заполненный на портале Государственных услуг и поставить личную подпись ручкой.

Образец заявления формы АДВ-1 можно скачать ниже.

Форма АДВ-1

Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества

Многие дамы, выходя замуж, меняют свою фамилию на мужнину. С точки зрения закона это норма, с точки зрения морали – традиция.

Данная норма распространяется также и на мужчин. В обоих случаях супругам необходимо заменить ряд документов, включая и пенсионное свидетельство СНИЛС.

Зелёная карточка СНИЛС в этом случае переоформляется посредством рассматриваемых выше способов.

В первую очередь, необходимо написать заявление, указав в нём следующие сведения:

• ФИО, на которое было выдано старое пенсионное свидетельство;
  • номер старой карточки СНИЛС;
  • половая принадлежность;
  • приобретённая после заключения брака фамилия;
  • домашний адрес по месту фактического или постоянного проживания;
  • данные нового паспорта;
  • дата заполнения.

Заявление подписывается собственноручно заполнившим его лицом. Рядом с подписью должны быть записаны полные имя и фамилия разборчивым почерком.

Замена СНИЛС после заключения брака и смены фамилии осуществляется в отделении ПФР по месту прописки или постоянного проживания на основе единого порядка, регламентированного законом.

Заявку о замене СНИЛС можно заполнить на сайте отделения ПФР, а также у оператора МФЦ.

Бывает, что при смене СНИЛС после замужества женщина получает от работодателя пенсионную карточку с некорректными данными.

К примеру, в ПФР ошиблись при написании новой фамилии.

В подобном случае работодатель обязан заполнить форму АДВ-9.

Это так называемая специальная коррекционная ведомость, которую следует направить в ПФР для замены СНИЛС на новое свидетельство с верными данными.

Где можно заменить СНИЛС при смене фамилии?

Замену СНИЛС можно произвести сразу в нескольких инстанциях, таких как:

1. Пенсионный фонд. Меняющий СНИЛС гражданин должен подготовить требуемый перечень документов и явиться в местный ПФ по месту постоянной или временной прописки. Как вариант, можно вначале зайти на официальный портал ПФР (.), оформить заявку и отправить запрос. Готовую карточку СНИЛС можно получить в отделении ПФ по месту жительства.
  2. Замена работодателем. В данном случае работник обязан заполнить заявление и вместе с пакетом документов предоставить начальству. При смене СНИЛС у работодателя нужно учитывать, что ждать получения новой карточки придётся около месяца.
  3. Через портал Госуслуг ().
  4. Чрез МФЦ.

Вы сменили фамилию?

Иногда гражданам приходится менять свои паспортные данные в связи со следующими событиями:

• создание семьи и приобретение новой фамилии;
  • развод и возврат прежней фамилии;
  • собственное желание поменять неблагозвучную фамилию или имя, которое не нравится.

Во всех этих случаях предусмотрена замена многих документов, в том числе и страхового свидетельства — СНИЛС. Исключение составляет вариант, когда фамилию меняет ребенок, не достигший четырнадцати лет, поскольку у него еще нет страхового свидетельства, а есть только сам номер. По достижении этого возраста ему будет выдан обновленный документ.

Через ПФР

Можно поменять СНИЛС при смене фамилии при помощи Пенсионного фонда России. Это наиболее привычный и распространенный расклад. Каждый желающий должен действовать следующим образом:

1. Собрать определенный пакет документов. О нем будет рассказано позже. Он един для всех органов, заменяющих СНИЛС.
  2. Написать заявление установленного образца на внесение изменений в страховое свидетельство гражданина.
  3. Обратиться в территориальный отдел ПФР с ранее собранными бумагами.
  4. Отдать пакет документов и старый СНИЛС.

В целом процесс мало чем отличается от обращения к работодателю. Разница заключается в том, что забирать готовую "зеленую карточку" нужно будет непосредственно в ПФР самостоятельно, а не у начальника. Для этого потребуется предъявить удостоверение личности.