Где можно получить паспорт днр

Как получить гражданство РФ жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке без оформления ВНЖ и РВП в течение 3 месяцев. Порядок подачи заявления, процедура сбора и оформления документов в 2022 году. Какие сложности могут возникнуть. Узнайте, как получить паспорт ДНР. Какие документы необходимо собрать для получения паспорта ДНР. Тонкости и нюансы получения паспорта ДНР. Фото + видео.

Для чего нужен паспорт ДНР

Учитывая, что выезд за пределы территории Республики в большинство стран возможен только по украинским документам, паспорт ДНР может пригодиться только для внутреннего использования. Каковы же его функции и возможности?

1. Оформление пенсий, пособий, социальных выплат.
  2. Получение гуманитарной помощи, посылок.
  3. Проведение внутренних финансовых операций.
  4. Въезд в страны, признавшие автономность ДНР.
  5. Привилегии во время комендантского часа.
  6. Официальное трудоустройство на территории области.

Паспорт ДНР необходим для официального трудоустройства на территории области

Интересно! Большинство жителей Донецкой области хотят получить паспорт ДНР в патриотических целях. Таким образом они доказывают преданность городу и противостояние бывшей стране.

С февраля 2022 года Россия официально одобрила для граждан ДНР многие права и свободы по республиканским удостоверениям:

• пересечение границ без визы;
  • свободное перемещение по стране;
  • официальное трудоустройство;
  • обучение в российских ВУЗах;
  • оформление кредитов, рассрочек;
  • покупка билетов.

Признание РФ паспортов ДНР и ЛНР

Президент РФ В. В. Путин временно признал документы самопровозглашенного государства на время боевого конфликта на территории Донецкой области.

Для студентов

1. Граждане, которые постоянно проживали на территории Донецкой области и по состоянию на г. были сняты с регистрационного учета для прохождения обучения, которые вернулись по месту своего постоянного проживания имеют право на получения П. При этом необходимо иметь документ подтверждающий обучение в учебном заведении на дневной форме. Для данной категории граждан также установлено требование относительно сверки миграционной службой данных заявленных гражданином с имеющимися учетами. В определенных случаях может потребоваться оформление адресной справки.

Особенности паспорта

Реклама

Руководство Донецкой народной республики объясняет необходимость изготовления документов для своих граждан действиями украинского правительства по замене обычных паспортов на биометрические. В силу сложившейся обстановки у жителей ДНР и ЛНР нет возможности их оформить, и они фактически останутся без документов. Кроме того, на территории областей у многих жителей паспорта утеряны либо уничтожены в ходе военных событий, либо подлежат замене в связи с окончанием срока действия.

Поэтому власти ДНР в 2022 году наконец-то приступили к изготовлению новых документов, хотя ЛНР начала выдавать их гражданам еще в 2014. Однако паспорта ДНР и ЛНР не признают официальными удостоверениями личности в Украине.

Особенности оформления

Органами МВД непризнанных государств, отвечающими за соблюдение процедуры, изданы приказы:

• в ДНР – №182 от ;
  • в ЛНР – №526 от .

В них в полном объёме описаны действия по получению удостоверений личности. Чтобы стать владельцем паспорта, нужно подготовить документы. Прежде всего, необходимо сделать четыре фотографии:

• снимок анфас, без очков и других аксессуаров;
  • глаза открытые, направление взгляда на объектив фотокамеры;
  • неброский макияж;
  • нейтральный фон, однородное освещение.

Тем, кому по медицинским показаниям прописано постоянное ношение очков, разрешается фотографироваться на паспорт в них.

Список необходимых документов

Перечень того, что заявители должны собрать, желая получить официальные удостоверения личности, доступен в миграционной службе каждой республики.

ДНР

Список не очень большой, подготовить его легко. Документы, которые необходимы для получения паспорта ДНР, предоставляются в оригинальном виде и в копиях:

• украинское удостоверение личности;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • свидетельство о рождении (собственное и всех несовершеннолетних детей) и о браке.

То же касается официальных уведомлений о разводе. К документам прилагаются:

• четыре фото размером 35х45 мм;
  • адресная справка (при отсутствии информации о месте проживания или при выдаче другим территориальным органом);
  • регистрация в ЖЭК по форме А;
  • квитанция об уплате пошлины (250 р.);
  • подтверждение официального трудоустройства (для госслужащих и военных – с гербовой печатью).

Адресную справку необходимо прилагать к пакету документов в случае выдачи удостоверения личности не по месту проживания.

ЛНР

Особых расхождений в том, какие документы нужны для получения паспорта гражданина ЛНР, не имеется. Список аналогичен перечню, составленному в ДНР:

• официальное украинское удостоверение личности;
  • ИНН;
  • свидетельства о рождении, браке или разводе.

Все документы прилагаются к заявлению. Образец заполнения бланка можно найти на информационном стенде для желающих получить паспорт. Повторная выдача в ЛНР стоит 490 р., плюс пошлина в сумме 80 р. При отсутствии возможности доказать, что заявитель проживает в республике, к документам должно быть приложено решение судебной инстанции и подтверждение постоянного проживания владельца паспорта по указанному им адресу.

Куда можно обратиться

На оформление удостоверения личности отводится десять календарных дней. Но стандартный срок изготовления паспорта – полтора месяца. Миграционная служба ДНР так же, как и аналогичный орган в ЛНР, осуществляет приём граждан в территориальных структурных единицах:

• Донецкая республика – открыто 32 отделения. Получение консультации по вопросам паспортизации – в общественной ([email protected]) и электронной () приёмной МВД или секторах миграционной службы по месту жительства;
  • Луганская республика – открыто 15 отделений. Ответы на актуальные вопросы дают специалисты Управления миграционной службы МВД ЛНР (г. Луганск, ул. Коцюбинского, 2) и его территориальных подразделений. Приём ведется по вторникам, четвергам, пятницам и субботам.

Паспортные столы в ЛНР и ДНР функционируют с до . Обычное количество рабочих дней – четыре. В субботу приём граждан ведётся до . Учитывая внутренний распорядок, необходимо планировать дополнительное время, чтобы зарегистрировать информацию о прописке и составе семьи.

Алгоритм действий по получению документа

После подготовки необходимых официальных бумаг нужно сделать следующее:

• подать заявление;
  • оформить личную карточку;
  • получить паспорт.

На установленные порядком заполнения страницы должна быть внесена информация о регистрации по месту жительства, семейном положении и составе семьи. Мужчины, достигшие 18-летнего возраста, дополнительно должны обратиться в военные комиссариаты для постановки на воинский учет.

О том, как получить паспорт гражданина ДНР в 2022 году, можно узнать на официальном сайте МВД, пройдя по ссылке: Аналогичная информация для граждан ЛНР:

Кому может быть отказано

Органы МВД имеют право не дать заявителю положительный ответ, если он:

• открыто высказывается за изменение конституционного устройства республики;
  • совершил подлог документов;
  • при формировании базы данных предоставил неправдивую информацию о себе.

Могут отказать в получении паспортов тем, кто является членом запрещенных политических партий и объединений, сотрудником правоохранительных органов или военнослужащим ВСУ. Также могут не получить удостоверение личности участники экстремистских объединений, преследуемые за совершение противоправных или уголовно наказуемых деяний.