Где лучше просить политическое убежище россиянину

 

Беженец. Какую страну выбрать?. Политическое убежище — как его получить и кому оно предоставляется. Особенности процедуры в России и других странах.

Мысль первая.

Мысль первая.

Уместно ли  вообще задаваться вопросом о том, где процедура легче и быстрее? Ведь в Женевской конвенции- едином на все страны документе — жестко и четко прописан и порядок обращения и порядок ответов, и все возможные варианты как одобрения, так и отказов. Однако, люди, почему-то упорно спрашивают, где легче?
Закон жизни, раз люди спрашивают, значит, есть «нечто», что эти вопросы рождает и подпитывает. Люди просто так ни о чем не спрашивают. Значит, надо искать ответ.

Мысль шестая.

Мысль шестая.

Ну и наконец, «выбирая» страну вашего обращения с прошением, помните, что жизнь продолжается  и после прошения.  Как? Где? С кем? На что жить пока ожидаешь решения? Какие права?

Мало того, жизнь будет продолжаться и даже после одобрения прошения! Опять те же вопросы- где будете жить? На что? Какими правами будете обладать? Будет ли государство поддерживать? Как сами жители будут относиться?
Понятно, что сегодня вам кажется главное — получить статус. Но.. во многих статус беженства — ноль без палочки. Беженец будет сам искать работу, сам снимать жилье, сам учить язык, сам учить детей, сам себя лечить и т д. И жизнь окажется нисколько не легче, чем на Украине ( России, Таджикистане и т д.), потому что добавится еще и чужой язык и подозрительность местных жителей.

Только в странах  Скандинавии (в широком смысле), в Германии и в Великобритании (если мы говорим о Европе), имеются адаптационные программы для беженцев и солидная социальная поддержка.  Такие программы имеются и в некоторой степени США, в большей степени — Австралии, Новой Зеландии. Особенно хорошая поддержка в Канаде. Есть она во Франции. Во всех остальных странах, люди вынуждены будут выживать сами. А кому нужен на работу беженец без знания языка? Если нет работы — где жить? Как будут дети в школу ходить, медицинское обслуживание и т. д?
Среди стран Скандинавии — Финляндия, Швеция, Дания — наиболее «включены» в борьбу за права человека. Но они очень аккуратно подходят к одобрению прошений.
Норвегия в последние 5 лет придерживается принципа «как можно меньше беженцев, как можно меньше иностранцев вообще», придумывая завлекательные программы для беженцев, чтобы им стало выгоднее страну покинуть, чем оставаться в ней. Самая популярная — отступные (определённая сумма денег), предлагаемые беженцу, если он вернется на Родину. Норвегия, действительно очень мощно развила защиту прав человека в своей стране, доведя ее, на мой взгляд, до абсурда. Такие права и возможности можно давать только очень подготовленным людям. Даже с детства привыкшие к раю норвежцы не выдержали. Все помнят, что стало, когда этими правами воспользовался умалишенный Брейвик, именно на почве неприятия тех благ, которые раздавались беженцам из третьих стран. Поэтому, Норвегия всеми силами пытается «переломить» ситуацию в стране и открещивается от беженцев, особенно «мусульманского вероисповедания».  Ну, а поскольку, невозможно так заявить во все всеуслышание, страна тихонько проводит политику обособленности от иммигрантов любого сорта, любой веры.

Что такое политическое убежище

Предоставление политического убежища лицу иностранного гражданства, запросившему его, означает, в первую очередь, международную защиту. Страна, присвоившая статус политического беженца, обязуется предоставить ему условия для безопасного проживания, необходимое социальное обеспечение, возможность работы, обучения и свободного передвижения в пределах границ принявшего его государства. Если страна, из которой беженец вынужден был эмигрировать, даст запрос на его экстрадицию, то власти государства, присвоившего статус беженца, в ней откажут. Политический беженец имеет право перевезти к себе свою семью, члены которой тоже получат соответствующий статус.

Однако следует понимать разницу между понятиями «вынужденный мигрант» и «беженец». В обиходе беженцами называют всех, кто был вынужден покинуть свою родину в силу негативных обстоятельств. Но с юридической точки зрения, это неправильно. Беженцем может называться только тот человек, который официально получил этот статус в определённом государстве.

Реальны или вымышлены преследования, предстоит выяснить властям принимающей страны

Процедура предоставления убежища

Просить об убежище можно при пересечении границы или уже по прибытии в страну назначения. Чем раньше, тем лучше. Если человек уже провёл определённое время за рубежом, а затем попросил о политическом убежище, это заставит власти подозревать, что угроза на родине является мнимой, а заявитель хочет иммигрировать по другим причинам. Важный момент: перелёт/переезд в страну назначения должен происходить напрямую из страны, на территории которой проживал заявитель. Возможность приезда через транзитные государства допускают лишь немногие. Большинство же ссылается на правило, согласно которому убежище должно быть запрошено в первой стране, безопасной для проживания просителя.

Одна из главных составляющих процедуры в любой стране мира — предоставление государству убедительных свидетельств того, что на родине заявителю и его семье действительно угрожала реальная опасность. Обычно именно от этих документов зависит решение миграционных служб о принятии или отклонении заявления заинтересованного лица.

При подаче заявления на получение политического убежища необходимо позаботиться о правильности оформления всей необходимой документации

Документы, подтверждающие причину заявления

Документами, доказывающими преследование по политическим мотивам, могут быть:

  1. Вызовы в правоохранительные органы, документы решений суда, вызовы в прокуратуру, документы из налоговой — всё, что может свидетельствовать об ущемлении прав человека со стороны властей. Этот пункт имеет место, если в истории заявителя фигурирует преследование его по причине непринятия политических взглядов или социальной позиции, вследствие чего в отношении заявителя были совершены неправомерные действия со стороны органов власти.
  2. Медицинские справки о нанесении ущерба здоровью и справки от психолога, если такие имеются. Данные документы служат подтверждением того, что жизни и здоровью действительно представляется опасность и был нанесён ущерб.
  3. Показания свидетелей. Если есть люди, которые стали очевидцами неправомерных действий по отношению к вам и могут подтвердить подлинность причины вашей просьбы о политическом убежище, их заявление также прилагается к основным документам. Заявление свидетеля пишется в свободной форме, оно заверяется личной подписью очевидца и копией его документа, подтверждающего личность (паспорта).
  4. Фото и видео, подтверждающие вашу принадлежность к каким-либо политическим организациям или общественным движениям, участие в митингах и многое другое. Сюда же можно отнести фотографии, на которых запечатлены телесные повреждения, нанесённые вам, порча имущества, угрозы. На фотографии целесообразно с обратной стороны оставить подпись с датой съёмки и изображённого на ней действия.
  5. Материалы из газет или любых других местных изданий. Это могут быть вырезки отдельных статей, в которых освещается ваша ситуация или которые каким-либо образом затрагивают тему вашего бегства из страны.

Важно, что документы, прилагаемые в качестве свидетельства причины, должны быть переведены на язык той страны, где вы намереваетесь получить политическое убежище.

Подтверждением преследования могут послужить фотографии, на которых изображено неправомерное задержание или побои со стороны силовиков

Рассмотрим на примере. Предположим, что в какой-то коррумпированной стране живёт и работает журналист, который однажды решает проблему коррупции активно изучить и донести её масштабы до общественности. Однако власти всячески препятствуют его действиям и прозрачно намекают на то, чтобы он прекращал работу в этом направлении. Журналисту начинают поступать угрозы, а в один прекрасный день на него нападают неизвестные и наносят телесные повреждения. Стараясь уберечь себя и свою семью от опасности, журналист иммигрирует в другую страну, где просит политическое убежище для себя и своих близких. Для подтверждения факта реальной угрозы он может предоставить свои статьи, из-за которых, собственно, и началось преследование, аудиозаписи, видео, фотографии разного рода угроз с подписью на обороте (если их, конечно, удалось зафиксировать на камеру), медицинские справки и выписки о состоянии здоровья и свои фотографии в изувеченном виде. Сюда же можно прикрепить различные фотографии корреспондента с места расследования, которое он проводил, дабы засвидетельствовать факт, за что его начали преследовать, и многое другое. Также он даёт подробное описание своих действий, где излагает ход событий с момента появления угрозы до момента приезда на территорию второго государства. Если журналист попытается доказать, что власть его преследует, прилагая лишь свидетельства угрозы ему только со стороны одного отдельного чиновника, о коррумпированности действий которого, предположим, собирался данный материал, то, скорее всего, заявление будет отклонено. Но если он преследовался всеми органами власти и был в опасности в любом уголке родной страны, его шансы получить политическое убежище будут намного выше.

Журналист и общественный деятель Андрей Некрасов получил политическое убежище в Литве после угроз расправы и попытки ареста

Андрей Некрасов вёл расследования коррупции и казнокрадства чиновниками республики Удмуртия. Кроме того, он основал общественное движение «Свой Дом», которое протестовало против сноса домов и насильственного выселения жителей Ижевска близкими к власти девелоперами, и вместе с товарищами создал независимый профсоюз работников завода «Ижмаш» (Консорциум «Калашников»), который боролся за повышение зарплаты. Он неоднократно получал угрозы в свой адрес. За попытку создания в Ижевске регионального подразделения «Объединённого гражданского фронта» власти обвинили журналиста в мошенничестве и приговорили к трём годам условного заключения.

Издание «Настоящее время»

Интервью для получения политического убежища

Сам процесс проведения интервью может немного отличаться в разных странах, однако всегда его сутью остаётся беседа с заявителем для выяснения обстоятельств его прибытия в страну и субъективного мнения человека о том, что заставило его покинуть родину. Может происходить как в присутствии свидетелей, так и лично с ответственным лицом, представляющим государственный орган. Если заинтересованное лицо языком страны не владеет на высоком уровне, ему желательно явиться на собеседование с переводчиком.

Проходя интервью, постарайтесь максмально ясно описать свою ситуацию и рассказать о всех своих страхах касательно жизни на родине, подтверждая основные моменты фактами из биографии

Дата проведения объявляется заявителю за несколько дней. Претендент обязуется явиться вовремя на процедуру и при необходимости привести с собой членов семьи.

Инспектор задаёт заявителю ряд вопросов о причинах отъезда, заставивших человека покинуть государство; задачей заявителя является как можно чётче и детальнее отвечать на вопросы. В этой процедуре очень важна честность в ответах, ведь если где-то в показаниях будет выявлено несоответствие данных, заявление может быть отклонено.

Перед началом интервью постарайтесь сформулировать основные моменты вашей истории: откуда вы, почему и с кем приехали, что собираетесь делать дальше и так далее. Помните, что общаться вам предстоит с живым человеком, поэтому нужно сделать ваш рассказ максимально понятным и правдоподобным для инспектора.

Не стоит ждать результаты интервью сразу после его проведения, ведь они, как правило, становятся известными через несколько дней или даже недель.

Биометрические данные

Прохождение процедуры биометрии является одним из условий получения политического убежища в ряде стран, например, в Соединённых Штатах Америки.

Биометрией называют процесс получения уникальных данных о физиологических особенностях человека, которые фиксируются с целью идентификации его личности. Обычно от заявителей на получение политического убежища требуется сдача отпечатков пальцев.

Биометрические данные становятся составной частью личного дела заявителя

Процедура проходит довольно быстро, однако если на пальцах заявителя есть какие-то раны или повреждения, то процедуру следует перенести до их полного заживления. Если отсутствует один или несколько пальцев, пометка об этом оставляется в личном деле заявителя.

Кроме отпечатков, во время прохождения процедуры вас могут попросить сфотографироваться с разных ракурсов. Данные фотографии также станут частью вашего личного дела, передаваемого на рассмотрение государственным органам и миграционным службам.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://www.infinland.net/bezhenec/strany-evropy/ya-bezhenec-ya-vybirayu-stranu/
  • https://emigrant.guru/kak/kak-stat-politicheskim-bezhentsem.html
  • https://evroportal.ru/immigratsiya/kak-poluchit-politicheskoe-ubezhishhe/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий