Где есть детские колонии

 

Куда отправляются малолетние преступники после суда? Обзор колоний в России для несовершеннолетних в статье. Кто может попасть в детскую колонию? Какие режимы предусмотрены для детей, содержащихся в детских колониях. Условия содержания.

Учреждение для начала новой жизни

Колония воспитательного типа — вид особого типа воспитательно-исправительных учреждений в Российской Федерации, предназначенный для содержания осужденных граждан, совершивших преступления, но состоящих к этому моменту в возрасте несовершеннолетия.

Перевоспитательный срок пребывания в учреждении подобного вида зависит от серьезности совершенного подростком деяния, а также поведения несовершеннолетнего.

Часто преступники-подростки, изначально попадая для исправления в такую колонию, позже продолжают свой исправительный путь уже в тюрьме.

Направленность работы сотрудников

Воспитательная работа — комплекс специальных мер, применяемых к осужденным несовершеннолетним для того, чтобы отношение подростка к внешнему миру, самому себе, а также положительно повлиять на его будущую судьбу.

Работа направлена на получение подростком эстетических, нравственных, трудовых навыков, а также получение физического воспитания.

Колония предоставляет возможность несовершеннолетним заключенным получить определенную профессию в своих стенах, которая поможет освоиться и прокормить себя после освобождения.

Среди оступившихся подростков есть представители из семей, именуемых неблагополучными, в которых никогда прививались семейные и моральные ценности. Поэтому, проведение с несовершеннолетними нарушителями персональных бесед на такие темы помогает показать подростку другую сторону жизни.

Приучение подростков к физической культуре в колонии воспитательного типа помогает избавиться от вредных привычек, от которых страдает большинство воспитанников.

Цели детского воспитательного учреждения по отношению к малолетним правонарушителям выглядят следующим образом:

  1. Исправление имеющихся вредных наклонностей у нарушителя.
  2. Подготовка осужденных к самостоятельному функционированию без поддержки воспитателей.
  3. Формирование правильного отношения к положениям закона и труда.
  4. Повышение образованности и культуры.
  5. Кадровая подготовка.

Способы, используемые для стимулирования осужденных к развитию

Для того, чтобы процесс исправления проходил с минимальными препятствиями со стороны самих перевоспитываемых, необходимо применять некоторые способы поощрения, которые сделают процесс более приятным для подростков.

Допускаются способы, направленные на поощрение подростков:

  1. Право ходить на мероприятия спортивного и развлекательного характера вне воспитательного учреждения. Условие: сопровождение подростка сотрудниками, и только в дневное время.
  2. Право покидать границы учреждения для встреч с родителями и другими близкими родственниками. Приятным плюсом является разрешение выхода в гражданской одежде.
  3. Возможность перехода из строгого вида содержания в обычный. Обязательное условие: переход возможен только через 3 месяца после прибытия в учреждение.

Что такое воспитательная колония?

Воспитательная колония – это один из видов исправительных учреждений в стране. В нем отбывают наказание в виде лишения свободы лица, не достигшие возраста в 18 лет.

До 1997 года такие колонии носили название «трудовые колонии» или ВТК «воспитательно-трудовые колонии». Их число в то время было в разы меньше, чем сегодня.

Особенности функционирования воспитательных колоний и порядок исполнения наказания в данном виде исправительного учреждения закреплены в главе 17 Уголовно-Исполнительного Кодекса.

Режимы отбывания наказания

Уголовно-исполнительным Кодексом предусмотрены несколько режимов исполнения наказания несовершеннолетними. Это обычный, льготный, облегченный и строгий режим.

Всех по умолчанию осужденных, поступивших в первый раз в колонию, помещают в обычные условия содержания.

Если в течение 3 месяцев нахождения в обычных условиях подросток не допускает нарушений порядка, его переводят в облегченный режим.

Если же, наоборот, за подростков неоднократно фиксируются нарушения, он попадает в карцер или конфликтует с сокамерниками, то его переводят в строгий режим.

Перед окончанием срока заключения подростков переводят на льготный режим содержания.

Полный перечень оснований для перевода осужденного из одного режима в другой закреплены в статье 132 УИК РФ.

Итак, тем осужденным, кто отбывает наказание в обычных условиях разрешено:

  • 10800 рублей в месяц расходовать на питание и иные нужды;
  • 8 краткосрочных и 4 долгосрочных свидания в год.

При нахождении на облегченных условиях осужденные имеют право на:

  • 11400 рублей в месяц расходовать на питание и иные нужды;
  • 12 краткосрочных свиданий и 4 долгосрочных свидания в год.

Льготный режим содержания подростков предполагает разрешения следующего характера:

  • Нет ограничений на расходование денежных средств;
  • 6 длительных свиданий и неограниченное количество краткосрочных свиданий в год.

Для строгих условий характерно:

  • 9600 рублей в месяц расходов на питание и иные нужды;
  • 6 краткосрочных и 4 длительных свидания в год.

Обычные, льготные и облегченные условия отбывания наказания предполагают проживание осужденных в общежитиях. В строгих условиях осужденные проживают в запираемых изолированных помещениях.

За что сажают в тюрьму для несовершеннолетних?

По общему правилу детская колония для несовершеннолетних распространяется на содержание подростков, не достигших 18 лет. Но в большей части преступлений в нашей стране уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Однако, это не означает, что дети 14 лет или даже младше этого возраста не могут сесть в тюрьму. За особо тяжкие преступления могут быть привлечены к ответственности и более молодые дети.

Попасть в детскую тюрьму можно за следующие виды преступлений:

  • Убийство;
  • Грабеж и кража;
  • Хранение и распространение наркотиков;
  • Терроризм;
  • Угон автомобиля и др.

Судебная практика 2022 года говорит о том, что суды стараются не применять в отношении несовершеннолетних наказание в виде реального лишения свободы.

Как правило, подросткам за преступления легкой или средней тяжести выносят условное наказание.

Реальный срок будет применяться при наличии отягчающих обстоятельств, большой общественной опасности данного ребенка.

Список детских колоний


Где находятся уполномоченные учреждения по проведению исправительно-воспитательной функции? Российская федерация территориально поделена на 54 субъекта, в которых расположены и функционируют 24 колонии воспитательного типа:

  • Алексинская (город Алексин Тульской области);
  • Ангарская (город Ангарск Иркутской области);
  • Арзамасская (город Арзамас Нижегородской области);
  • Архангельская (город Архангельск Архангельской области);
  • Белореченская (город Белореченск Краснодарского края);
  • Биробиджанская (город Биробиджан Еврейской автономной области);
  • Бобровская (город Бобровск Воронежской области);
  • Брянская (город Брянск Брянской области);
  • Ижевская (город Ижевск республики Удмуртия);
  • Камышинская (город Камышин Волгоградской области);
  • Канская (город Канск Красноярского края);
  • Кизилюртовская (город Кизилюрт Республики Дагестан);
  • Кировградская (город Кировград Свердловской области);
  • Колпинская (город Колпино Колпинского района);
  • Мариинская (город Мариинск Кемеровской области);
  • Можайская (город Можайск Московской области);
  • Находкинская (город Находка Приморского края);
  • Новооскольская (город Новый Оскол Белгородской области);
  • Новосибирская (город Новосибирск Новосибирской области);
  • Пермская (город Пермь Пермского района);
  • Стерлитамакская (город Стерлитамак республики Башкортостан);
  • Томск-2 (город Томск Томской области);
  • Тюменская (Город Тюмень Тюменской области).

Из 24 воспитательных учреждений в двух, Новооскольской и колонии Томск-2, содержатся несовершеннолетние осужденные девочки, совершившие правонарушения, в остальных 22 содержатся мальчики.

По данным на 1 февраля 2022 года в 24 воспитательных заведениях по всей стране находятся порядка 1655 человек.

Как содержатся малолетние нарушители?

Колонии, созданные для перевоспитания оступившихся подростков, имеют некоторые отличия от подобных учреждений, заключающиеся в разных видах режимных условий для каждого осужденного:

  1. Строгий вид.
  2. Обычный вид.
  3. Облегченный вид.
  4. Льготный вид.

Обычный вид применяется для всех новоприбывших подростков, совершивших преступление в первый раз.

Дальше следует «испытательный срок» три месяца, во время которого внимательно исследуется поведение подростка, особенно при соблюдении режима.

По окончанию испытательного срока, если не будет особых нарушений в поведении, осужденного переводят на облегченный режим содержания.

В случае, если агрессия — единственное, что показывает вновь прибывший, и он нарушает режим содержания, то его помещают на строгий вид содержания.

Освобождающихся малолетних правонарушителей, которые содержались на облегченном виде, переводят на льготные условия в случае их хорошего поведения перед освобождением.

Иногда можно наблюдать ситуацию, когда перед самым освобождением, радуясь, что скоро вернутся домой, несовершеннолетние нарушители начинают вести себя распущенно и нарушать режим. Это черевато переводом на строгий вид содержания.

Право решения, какое содержание применить к конкретному «подопечному», принадлежит непосредственно начальнику учреждения.

Фото камеры в колонии для несовершеннолетних:

Отличие режимных видов

Строгость содержания характеризуются содержанием правонарушителей в отдельных комнатах, которые обязательно закрываются в свободное для заключенных время. Двери не закрывают, если подростки трудятся.

Режим такого вида допускает встречаться родными и близкими только 6 раз в год на короткое время. Продолжительные свидания не разрешены. При строгом виде содержания разрешается пользоваться суммой, не превышающей 3 размеров МРОТ.

Обычное содержание разрешает проживание нарушителей в общежитиях. 5 минимальных зарплат могут расходоваться на приобретение необходимых продуктов. Режим позволяет 8 раз в год встречаться с родными на короткое время, а 4 раза — на более длительный период.

Облегченный вид допускает общежития для подростков, похожие на жилье при обычном виде. Траты оступившихся молодых людей не могут превышать 7-ми минимальных зарплат ежемесячно.

Свидания с близкими допускаются 1 раз в квартал, если необходим длительный период, и каждый месяц, если достаточно короткого.

Льготный вид подразумевает проживание в специальных общежитиях, отличных от общежитий, положенных при облегченном и обычном режимах. Каждому доступен специальный личный счет с находящимися на нем деньгами, которыми несовершеннолетний нарушитель может пользоваться, как пожелает.

Недолгие свидания позволяются, если осужденному это потребуется.

Продолжительные свидания, которые разрешается брать в течение года, дозволяется проводить за территорией колонии.

Нахождение подростка за пределами учреждения контролируется руководством. Еще одно послабление при льготном виде содержания — возможность пользоваться бумажными деньгами и носить привычную одежду.

Ранняя ответственность

Фото 2

Со скольки лет туда попадают?

В Российской Федерации узаконена ответственность за совершенные преступные деяния с возраста 16 лет, поэтому основная масса подростков, отбывающих наказание, имеет возраст 16-18 лет.

Однако, существует некоторые оговорки для ряда преступлений, из-за которых оступившийся молодой человек может оказаться в воспитательном учреждении, начиная с 14 лет.

Причиной такого «омоложения» становится то, что противозаконные действия совершаются лицами, которые в силу своего возраста не понимают возможных последствий.

Преступления, за которые подростки будут привлечены к уголовной ответственности с 14 лет:

  • лишение человека свободы против его воли;
  • ограбление частного лица, организации, магазина. Сюда же относится угон транспортного средства и разбойное нападение;
  • нарушение здоровья другого человека, выполненное со злым умыслом, насильственные манипуляции над другим человеком;
  • участие в террористических действиях, пленение заложников;
  • покупка веществ взрывчатого состава;
  • изготовление, продажа устройств для взрыва;
  • вымогательство;
  • кража оружия;
  • взаимодействие с лицами, занимающимися продажей наркотиков.

Виды колоний

Исполнительным законодательством установлено, что детские колонии могут быть нескольких видов:

  • обычные, где отбывает наказание большинство малолетних преступников;
  • строгие, где содержатся наиболее злостные и опасные подростки;
  • облегченные, их получают дети, которые добросовестно участвовали в исправительном труде и достигли неплохих результатов в учебе;
  • льготные, в них переводятся подростки из облегченных условий за некоторое время до их полного освобождения, а также такой перевод осуществляется из строгих в общие условия, а из общих в облегченные.

Больше всего ужасает количество действующих колоний для таких преступников, так как эти учреждения не пустуют, и в них ежедневно попадают дети. Сейчас действует 62 учреждения для таких детей. Они находятся в самых различных частях страны (в 54 субъектах). Большинство из них предусмотрены для мальчишек, но также есть и 2 женские.

В каждой колонии организованы различные виды содержания детей в зависимости от их поведения. Если подросток желает исправиться, старается работать и учиться, он может заслужить более льготные условия для себя. Но если он злостно нарушает дисциплину учреждения, его условия ужесточаются. Максимальное содержание может быть организовано в строгих условиях.

Решение о назначении любого перевода принимает только начальник учреждения. Для этого он должен получить специальное представление от сотрудников, занимающихся воспитанием осужденных. Переводы осуществляются каждые полгода.

Нарушения установленного порядка, влекущие за собой последствия


Порядок содержания в колонии воспитательного типа для несовершеннолетних правонарушителей устанавливается с целью поддержания порядка среди осужденных, поэтому его соблюдение обязательно.

Основными злостными нарушениями режима, ведущими к попаданию из облегченного, обычного или льготного вида содержания в строгий, являются следующие:

  • употребление запрещенных веществ;
  • хулиганские поступки по отношению к окружению или предметам интерьера;
  • невыполнение требований, установленных руководством учреждения;
  • оскорбление представителей администрации;
  • изготовление, хранение и применение запрещенных предметов;
  • отказ от медицинского лечения, определенного судом и являющегося обязательным;
  • организация запрещенных движений против руководства организации;
  • отказ от работы, являющейся обязательным условием пребывания в колонии.

Методы воздействия за невыполнение требований

Некоторые из подростков-правонарушителей, попавших в колонию воспитательного типа, продолжают вести себя неподобающим образом, грубо нарушая установленный учреждением режим.

При возникновении подобных нарушений предусмотрены такие способы воздействия, как:

  • вынесение выговора допустимо, если нарушение небольшое;
  • ограничение или полный запрет просмотра развлекательных и художественных фильмов сроком на 1 месяц;
  • штрафные санкции в размере до 2 МРОТ;
  • наказание через помещение в одиночный изолятор;
  • перевод на строгий вид условий содержания.

Что представляет собой

Эти учреждения действуют с целью исправления людей, совершивших преступные действия, как и другие колонии. Единственным их отличием является то, что предназначены они для детей. А так как ответственность наступает с 14 лет, соответственно, в них содержатся осужденные в диапазоне 14-18 лет.

Такие колонии должны быть направлены на исправление мировоззрения подрастающего поколения в правильное русло. Но на практике далеко не многие из заключенных в дальнейшем встают на правильный путь и больше не совершают преступных действий.

Как живут в воспитательных колониях?

Для несовершеннолетних девочек и для несовершеннолетних мальчиков существуют отдельные исправительные учреждения.

Правила внутреннего распорядка в таких тюрьмах строго регламентированы, но имеют более мягкие условия содержания, чем во взрослых тюрьмах.

Основные характерные особенности содержания осужденных в колонии выглядят следующим образом:

  • Дети привлекаются к труду, но количество рабочих часов соответствует возрасту осужденного ребенка. Они занимаются изготовлением мебели, шитьем, готовкой и другими занятиями.
  • Дети обязательно посещают школьные занятия, где осваивают образовательную программу.
  • В ночное время и в выходные дни работа детей запрещена.
  • 50% от заработанных на зоне средств перечисляется на счет осужденных.
  • Подъем в воспитательной колонии в утра и перед каждым важным занятием происходит построение.
  • Несовершеннолетние имеют право получать заочное образование во время срока отбывания наказания.

Окончание срока нахождения в колонии

Итак, очевидно, что для детских колоний остро стоит проблема выхода осужденных из категории несовершеннолетних до окончания срока наказания.

Эта проблема решается двумя способами:

  • Оставление в воспитательной колонии после достижения совершеннолетия.
  • Перевод осужденных из воспитательных колоний в исправительные.

Решение об оставлении в воспитательной колонии подростка принимается совместно начальником колонии с прокурором.

Оставить осужденного в воспитательной колонии можно только на год – до достижения им 19 лет.

После достижения совершеннолетия подросток переводится в исправительную колонию в том случае, если он отрицательно характеризуется. Происходит этот перевод только по постановлению суда.

Все остальные осужденные, которые достигли возраста 19 лет, переводятся на дальнейшее отбывание срока наказания в исправительную колонию по постановлению начальника колонии.

Меры поощрения и наказания

В зависимости от поведения осужденных в стенах воспитательной колонии дети могут получать различные поощрения или наказания со стороны начальства исправительного учреждения. Закреплены данные правовые действия в ст. 135 и ст. 136 УИК РФ.

За хорошее поведение в тюрьме подростки могут получить в качестве поощрения:

  • Перевод на более мягкие условия содержания;
  • Посещение спортивных и культурных мероприятий на воле в сопровождение сотрудника колонии;
  • Можно досрочно покинуть сизо для несовершеннолетних;
  • Возможность покинуть колонию на время в сопровождении родственников.

За плохое поведение в отношении подростка могут быть применены санкции следующего характера:

  • Вынесение выговора;
  • Закрытие в изоляторе;
  • Штраф в размере не более 2 МРОТ;
  • Запреты на проведение досуга.

Кроме того, при систематических нарушениях порядка осужденный скорее всего будет переведен на более строгие условия содержания.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/kolonii-dlya-nesovershennoletnih-v-rossii.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/koloniya-dlya-nesovershennoletnix/
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/detskaya-koloniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий