Формальный состав преступления примеры

Что такое Состав преступления - Состав преступления — это совокупность признаков, которые установлены в уголовном праве, для определения деяния в качестве.. Состав преступления — это совокупность признаков, которые установлены в уголовном праве, для определения деяния в качестве преступления.Другими словами, состав

Объективная и субъективная сторона формального состава преступления

Объективную сторону определяют внешние проявления общественно опасного посягательства. Формальный и усеченный состав преступления разнятся тем, что в первом наказуемым считается именно совершение преступных действий (либо бездействие). Наступления определенных преступных последствий не требуется. Получается, что преступник совершает все действия, которые хотел, а значит состав считается оконченным без наступления опасного для общественности вреда.

Практика показала, что больший процент преступлений с формальным составом совершается с прямым умыслом. Принято считать, что совершение такого правонарушения не может быть неосторожным, потому что это требует конкретного субъективного отношения к наступающим последствиям. В случае если они не наступают, то виновное лицо не будет привлечено к ответственности согласно УК. В такой ситуации наказание будет определено по административному законодательству.

Составы преступлений по моменту окончания (материальный, формальный, усеченный)

По конструкции объективной стороны, т.е. по способу ее законодательного описания, составы преступления подразделяются на формальные и материальные.

Формальными называются такие составы преступлений, объективная сторона которых в законе характеризуется с помощью только одного признака — деяния (действия или бездействия).

Они являются оконченными преступлениями в момент совершения описанного в законе деяния, а общественно опасные последствия лежат за пределами объективной стороны и на квалификацию преступления не влияют (хотя и учитываются при назначении наказания). Такие составы имеют истязание (ст.117 УК), оставление в опасности (ст.

125 УК), вымогательство (ст. 163 УК) и др. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть.: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2005. С. 93..

В словаре русского языка слово «формальный» толкуется как «существующий лишь по видимости, по форме». Именно в таком значении правильно употреблен в ч. 2 ст. 14 УК термин «формально», т.е. чисто внешне содержащее признаки преступления малозначительное деяние, по грамматическому толкованию получается, что формальные составы являются составами чисто внешне, а не содержательно.

Материальные составы — это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деяние (при этом могут быть указаны любые дополнительные признаки: время, место, обстановка и т.д. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть.

: Учебник / Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2000. С. 100.), но и его общественно опасные последствия Уголовное право Российской Федерации. Общая часть.: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2005. С. 93.

К числу материальных составов относят составы с экономическим ущербом (против собственности, предпринимательские) и с физическим вредом (убийство, ущерб здоровью), иногда также составы создания угрозы причинения ущерба и с моральным вредом (оскорбление, клевета). Остальные составы признаются формальными, ввиду их беспоследственности.

Что касается особенностей описания общественно опасных последствий в диспозициях норм, то далеко не всегда таковые называются в них прямо даже при характеристике бесспорно «материальных» составов.

Например, состав кражи формулируется в ч. 1 ст. 158 УК как «тайное хищение чужого имущества». Ущерб и корыстная цель не указаны. Однако, без сомнения, они являются обязательными элементами состава кражи.

На мой взгляд, правильно отмечалось в одном из учебников: «Бесспорно, что любой так называемый формальный состав преступления неизбежно коррозирует охраняемые уголовным правом общественные отношения, влечет за собой определенные совершенно реальные антисоциальные последствия, которые, однако, сообразно канонам законодательной техники не указываются в диспозиции уголовно-правовых норм ввиду того, что доказывание наличия в содеянном таких последствий практически невозможно. Они резюмируются законодателем: Это всего лишь вопрос законодательной техники конструирования уголовно-правовых норм, относящихся к Особенной части УК РФ, с учетом практической возможности установления и фиксации правоприменительными органами количественных или качественных параметров преступных результатов». Так называемые формальные составы, я считаю, «влекут за собой определенные социально-вредные последствия в виде деформации соответствующих правоохраняемых общественных отношений».

Усеченные составы содержат законодательную характеристику объективной стороны путем описания признаков не только действия или бездействия, но и реальной угрозы наступления конкретных общественно опасных последствий, в то время, как сами эти последствия не являются признаками состава (например, заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ)).

Одним из примеров усеченного состава является состав разбоя (ст. 162 УК РФ). В нем, якобы, законодатель «усек» имущественный ущерб, сконструировав состав как нападение в целях хищения чужого имущества. В действительности никакого усечения здесь нет.

Разбой по сути своей — нападение с причинением вреда здоровью либо психическим вредом в виде угрозы такого причинения. Никто не может, кроме законодателя, брать на себя функции конструирования составов преступлений.

Разбой оканчивается с момента нападения, а состав хищения оружия путем нападения — с момента реального хищения оружия.

Считаю, что правильнее было бы делить составы с реальным вредом и с созданием угрозы его причинения. Составов угрозы причинения вреда в новом УК немного и, как правило, в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Источник: