Форма справки о трудоустройстве

Готовый образец справки с места работы. Подтверждение трудоустройства для суда, посольства, ПФР, военкомата. Структура справки. Срок действия. Образец справка для предоставления по месту требования в 2022 году

Как составить справку

Унифицированный образец справки с места работы отсутствует. По сложившимся правилам делового оборота документ распечатывается на официальном бланке компании-нанимателя. В нем прописываются следующие сведения:

• Данные о работодателе (название, ИНН, ОГРН, юридический адрес, номер контактного телефона).
  • Наименование документа – «Справка».
  • Дата составления бумаги и ее №, присвоенный согласно внутренним правилам нумерации, действующим в организации.
  • Название структуры-получателя представляемых сведений. Если оно неизвестно, можно взять за основу бланк, образец справки с места работы, где указано «По месту требования».
  • Данные о работнике (ФИО, занимаемая должность, год рождения и т.д.).
  • Подтверждение, что специалист действительно трудится в компании, с указанием срока его работы.
  • Размер оклада сотрудника, если эта информация требуется по правилам органа-получателя.
  • Подпись уполномоченного лица, составившего бумагу, дата ее подготовки.

Если кадровик задается вопросом, как написать справку с места работы (образец) для посольства или визового центра, в текст рекомендуется включить упоминание о том, в какой срок специалист будет находиться в оплачиваемом отпуске с сохранением должности.

Если бумага требуется для оформления государственных пособий, усыновления, в ней указываются данные о среднем заработке сотрудника за шесть месяцев (год).

Пример справки с работы о пособиях

Подобные справки обычно выдаются за 3, 6 или 12 месяцев – в зависимости от типа пособия. При этом в бумаге обязательно должно быть указано, что предназначена она для органов ФСЗН.

о заработной плате и прочих начислениях

Сведения о сотруднике

СНИЛС

Статус места работы: основное

Сведения о работодателе

Наименование организации:

ИНН:

КПП:

ОКПО:

ОГРН:

Адрес:

Телефон бухгалтерии:

Сведения о начислениях

Доп. информация:

Руководитель:

Главный бухгалтер:

М.П.

Дата:

Образец оформления справки

Образцы оформления справок с места работы представлены в данной статье, а требования к их содержанию указаны в специальных разделах. Каждая организация вправе самостоятельно утверждать форму такой справки. Исключением являются случаи, когда у гражданина запрашивают сведения по строгой форме, например, 2-НДФЛ. В таком случае вопрос «как написать» документ не стоит — достаточно воспользоваться специальные сервисами с готовыми шаблонами документов.

Структура документа

Любой утверждаемый шаблон справки с места работы должен соответствовать довольно простым требованиям и основываться на следующей структуре:

• наименование организации-работодателя;
  • полное имя сотрудника;
  • дата рождения, паспортные данные (при необходимости);
  • подтверждение официального трудоустройства;
  • период работы;
  • размер оклада / средней заработной платы;
  • номер ИНН и банковские реквизиты (при необходимости);
  • сведения о продолжительности отпуска (при необходимости);
  • подписи ответственных лиц (директор, главный бухгалтер, начальник отдела кадров);
  • дата выдачи;
ПФР запрашивает справки с подтверждением стажа, когда по каким-либо причинам его нельзя узнать из трудовой книжки

Может ли работодатель отказать в оформлении справки

Российское законодательство обязывает работодателей предоставлять работникам подобные справки в течение 3 дней с момента обращения. Обычно достаточно устной просьбы сотруднику отдела кадров. В более сложных случаях можно предоставить письменный запрос с указанием того, какие именно данные нужно отразить в документе (например, продолжительность отпуска).

Отказать сотруднику работодатель не имеет права. В случае если организация не выдала справку или прямо отказала в оформлении документа, гражданин вправе обратиться в суд. Впрочем, в организациях, работающих честно и с «белыми» зарплатами таких проблем никогда не возникает.

Срок действия такой справки

Данный документ имеет весьма ограниченный срок действия — не более 10 дней со момента выдачи. Дата обязательно должна быть указана на бланке. Поэтому важно не только своевременно заказать справку, но и предъявить её в запросившем учреждении.

Какие образцы справок по месту требования существуют

Это документ может повлиять на решение многих дел в различных инстанциях.

Если он запрошен:

1. Органами социального обслуживания, то информация нужна для доказательства необходимости получения пособий или льгот, являющихся государственной поддержкой.
  2. Пенсионным Фондом России – ПФР, то поможет в корректировке пенсионных начислений.
  3. Правоохранительным или судебным органом, то должна быть предоставлена интересующая их информация, например, о нахождении работника в определённое время на рабочем месте или о сумме его зарплаты.
  4. Миграционной службой, то для получения визы им необходимо подтверждение надёжности гражданина, заключающееся в наличии рабочего места и определённой суммы доходов.
  5. Управляющими компаниями, то для получения льгот при оплате за коммунальные услуги необходимо подтверждение о доходах.
  6. Фондом социального страхования для оформления выплат женщинам по беременности и по уходу за ребёнком. В этом случае необходимо подтверждение с работы одного родителя о неполучении такого пособия, чтобы его можно было назначить второму родителю.
Примите к сведению: в Трудовом Кодексе указан обязательный трёхдневный срок получения информации.

Как выглядит бланк справки с места работы

Перед тем как написать справку с места работы, следует выяснить, в какую организацию она будет предъявляться. В зависимости от цели представления справки и типа организации, которая ее запросила, содержание документа может меняться.

Бланк справки с места работы должен обязательно содержать реквизиты работодателя: его полное наименование, регистрационные данные, адрес и телефон. Вся эта информация обычно содержится на фирменном бланке предприятия.

Подробнее об этом бланке вы узнаете из нашей статьи «Справка с места работы - бланк и образец заполнения».

В справке с места работы обязательно указываются:

• Ф. И. О. сотрудника и занимаемая им должность;
  • полное наименование компании-работодателя;
  • срок работы (с определенной даты и по настоящий момент).

Органам социальной защиты также бывает необходимо, чтобы заявитель представил справку с места работы, в которой был бы указан размер его оклада. В некоторых ситуациях требуется, чтобы в справке был приведен размер заработка за последние 3–6 месяцев.

Для того чтобы справка была принята, необходимо сразу уточнить в организации, затребовавшей ее, какую именно информацию следует в ней отразить.

В справке должны быть указаны:

• наименование, регистрационные и контактные данные работодателя;
  • название адресата, для которого оформляется справка (если такой информации нет, указывается: «По месту требования»);
  • название документа, его номер;
  • дата и место составления;
  • информативный текст с указанием необходимых фактов о трудоустройстве работника;
  • должность и подпись (с расшифровкой) лица, удостоверяющего справку.