Форма доверенности в пфр для сдачи отчетности

Доверенность в ПФРДоверенность на представление интересов в ПФР составляется для передачи полномочий от одного лица другому при выполнении поручений в. Правила и особенности оформления доверенности в Пенсионный фонд от физического лица. Что обязательно должен содержать документ и нужно ли заверять у нотариуса.

Доверенность сдачи отчетов в ПФР. Образец

Доверенность сдачи отчетов в ПФР – документ дающий право представлять интересы доверителя в пенсионном фонде (ПФР). Каждый квартал, организация обязана сдать отчет в пенсионный фонд информацию начисленных. уплаченные страховые взносов сотрудников. Отчет в может быть предоставлен руководителем организации лично, или воспользоваться правовым полем и выписать доверенность на своего сотрудника: бухгалтера, секретаря или другой доверенного сотрудника.

Как составить доверенность сдачи отчетов в ПФР

Рассмотрим основные требования для составления доверенности в пенсионный фонд.

• Название документа, дата составления.
  • Бланк необходимо составлять от лица директора организации. При наличии подписи руководителя и печати доверенность не требует нотариального заверения.
  • В тело доверенности необходимо прописать полное наименование организации, КПП, ИНН, ФИО директора.
  • В документ стоит прописать сведения о сотруднике, на которого выписывается доверенность, а именно: ФИО, занимаемая должность на текущий момент и паспортные данный – серия и номер, дата выдачи.
  • Важно прописать полномочия представителя организации. К примеру, он может не только сдавать нужные отчеты, но и делать другие операции с документами, к примеру подавать другие документы в отчетные инстанции.
  • Документ подписывается доверенным лицом и обязательно заверяется личной подписью директора и печатью организации.
  • Срок действия доверенности в пенсионный фонд

На сегодняшний день, понятие как максимальный срок доверенности отсутствует, т.е. вы можете указать хоть 10 лет, напомним ранее было не более 3. Стоит отметить, что если в доверенность не проставить срок действия, то такая доверенность будет считаться годовой, т.е. действовать ровно 1 год с момента подписания, от даты проставленной на ней. Реквизит срока действия не является обязательным и ставится на усмотрение директора предприятия.

Необходимо прописать дату в доверенности. Она должна быть прописана прописью!

Как оформляется доверенность на представление интересов в ПФР

Данные следующего содержания необходимо отразить в доверенности на представление интересов в Пенсионном фонде:

1. Непосредственно название (Доверенность) и номер документа;
    2. Место и дата выдачи бланка;
    3. Информация об организации-доверителе (стандартно указываются: номера ОГРН и ИНН, почтовый и юридический адреса, контактные телефоны, банковские реквизиты);
    4. Информация о доверенном лице (паспортные данные, дата рождения, место регистрации);
    5. Название подразделения Пенсионного фонда с адресом;
    6. Полномочия. В зависимости от повода, по которому требуется присутствие исполнителя в ПФР, необходимо четко и определенно обозначить права доверенного лица.

За образец можно взять одну или несколько формулировок из представленных ниже:

• запрашивать информацию любого характера, относящуюся к доверителю и получать ответы в ПФР;
    • подписывать и подавать отчеты и расчеты обязательных страховых взносов по пенсионному и медицинскому страхованию в Пенсионный фонд РФ от имени юридического лица;
    • являться подписантом и предоставлять заявления на сверку расчетов в ПФР;
    • подавать документы, подтверждающие полноту и своевременность уплаты страховых взносов;
    • давать пояснения любого характера по запросам фонда об юридическом лице;
    • подавать документы в соответствии с требованиями ПФР;
    • предоставлять сведения об открытии или закрытии предприятием расчетного счета, о ликвидации либо реорганизации такового, открытии филиала или подразделения;
    • подписывать и подавать заявления на возврат излишне уплаченных сумм;
    • представлять в своем лице организацию при проведении проверок, а также получать от Пенсионного фонда РФ их результаты, акты и решения;
    • знакомиться с материалами проверок, давать объяснения, возражения, задавать вопросы в ПФР, заявлять ходатайства, связанные с такими материалами;
    • обжаловать результаты проверок юридического лица в судебном порядке в случае несогласия организации с таковыми.
    Читать еще: Образец доверенности на постановку на учет

Срок действия (чаще всего доверенность на представление интересов выдается на год, но возможно указание любого срока. Строгих указаний нет, однако больше, чем на три года, документы такого характера не оформляются).

По желанию доверителя может быть внесена пометка «без права передоверия третьим лицам».

Обязательный на бланке подписи как юридического лица, чьи интересы будут представляться в ПФР, так и представителя, а также печать организации.

Выдается единственный оригинальный экземпляр на фирменном бланке доверителя.

На кого оформляется?

Любой россиянин волен сам выбирать, кого сделать своим доверенным лицом. Никаких требований к степени родства не существует, единственное – человек должен быть совершеннолетним, дееспособным гражданином. На практике люди обычно оформляют документ на близких родственников (супругов, детей, внуков). В общем виде доверенных лиц можно разделить на 2 категории:

• физические лица;
    • частные лица, оказывающие платные услуги по представлению ваших интересов в ПФР (например, юрисконсульт).

Причем порядок передачи полномочий будет для этих категорий совершенно разным. Если на физлиц составляется доверенность, то при работе с юрисконсультом она не нужна – ее заменяет договор оказания услуг (ч. 4 ст. 185 ГК РФ).

Какие документы должен предоставить представитель, обращающийся за госуслугой

Доверенное лицо, представляющее интересы лица, выдавшего доверенность, помимо документов, предусмотренных Административным регламентом, утверждающим порядок предоставления той или иной госуслуги, обязан также подать:

1. свой общегражданский паспорт (или иной документ, идентифицирующий личность, например, удостоверение военнослужащего или дипломатический паспорт);
    2. паспорт представляемого (оригинал или нотариально удостоверенная копия);
    3. непосредственно сама доверенность (оригинал).