Езда по тротуарам разрешена

Разрешается ли движение по тротуару на автомобиле, согласно ПДД и в каких случаях? Какой размер штрафа за езду на автомобиле по тротуару в 2022 году? Штрафуют ли мотоциклистов и велосипедистов за езду по тротуару?. Каждый человек знает – дорога предназначена для автомобилей, а тротуар для пешеходов. Но иногда автовладельцы пренебрегают этими правилами и используют место для прогулок для своего проезда. Конечно, есть ситуации, когда такие действия полностью оправданы, но в большинстве случаев за такое нарушение полагается штраф.

Знаки, обозначающие тротуар

Специальных графических символов, идентифицирующих тротуар, ПДД не предусматривают. Пешеходные дорожки обозначаются объектом , внешний вид которого представлен на фото ниже.

Часто установленный символ имеет сразу два назначения, указывая одновременно и на сектор для пешеходов, и на дорожку для движения велосипедного транспорта. В случае такого совмещения он выглядит немного иначе.

Если перемещение людей и велосипедистов раздельное, такая дорожная конструкция обозначается особым объектом, изображенным на следующем фото.

Штраф за езду по тротуару для машин

Как видно, название раздела уже содержит однозначный ответ на часто задаваемый водителями, особенно малоопытными, вопрос. А именно их интересует, разрешается ли ездить автомобилем по тротуару. Такой проезд автомашиной считается нарушением и чреват предусмотренными законом штрафными санкциями. Мало того, нарушением считается не только езда по тротуару, но и остановка на нем. Это подчёркнуто в Кодексе страны относительно административных нарушений. Но существует ряд исключений, которые позволяют такое передвижение автомобилей в особенных случаях.

Какой штраф за езду по тротуар. Так, упомянутый выше Кодекс определяет, что в текущем году штраф за такое нарушение Правил дорожного движения составляет 2 тысячи рублей. Об этом сказано в статье названного Кодекса. Однако в городах федерального уровня (Москве. Санкт-Петербурге и других крупных населенных пунктах) размер наказания за это нарушение возрастает до 3 тысяч рублей. Логика тут простая. Так, в таких городах, особенно мегаполисах, где движение на улицах и тротуарах намного оживленнее, чем, скажем, в небольшом городке районного значения. Поэтому последствия нарушения безответственным водителем правил могут быть куда более масштабными и серьезными.

Тот же Кодекс, кстати, определяет, сколько платить за нарушение в форме остановки на тротуаре, даже если на бордюре стоит хотя бы одно колесо машины — это 1 тысяча рублей. Кстати, движение по обочине тоже наказуемо и потянет за собой штраф на уровне 500 рублей, а движение велосипедом по тротуару наказуемо штрафом — 800 рублей.

Что такое тротуар

Следует начать с главного – терминологии. Согласитесь, что разобраться с этим необходимо, коль в реальной жизни речь может зайти о разрешении или, наоборот, запрете передвижения по тротуару с вытекающими из такого запрета последующими наказаниями. Итак, необходимо внимательно вдуматься в суть приведенного в ПДД определения тротуара. Правила утверждают, что тротуаром необходимо считать часть дороги, предназначение которой – дать возможность передвигаться пешеходам. При этом такая часть дороги соседствует с проезжей частью, примыкает к ней, или же от дороги её отделяет газон.

Такой анализ нужен ещё и по той простой причине, что подчеркивает тяжелые последствия, к которым может привести (а сейчас нередко и приводит!) лихаческая езда «на авось» автомобилей городскими тротуарами. Её итогом нередко становятся травмированные, покалеченные взрослые и дети, ведь машина лихача внезапно настигает их на тротуаре, предназначенном именно для движения пешеходов. К сожалению, дело подчас заканчивается и смертельным исходом. Кто из нас не слышал в СМИ жесткие истории о въезде автомобиля в толпу людей на стоянке общественного транспорта, возле входа в маркет и иные оживленные места. Некоторые водители постоянно грешат сознательным выездом на тротуар, не желая тратить время в «пробках», очереди перед светофором и в других подобных ситуациях, совершенно не думая о том, какие последствия это может иметь впоследствии не только для окружающих, но и для него самого.

Читайте также: Мобильный телефон за рулём: правовые аспекты

Как доказывается подобное правонарушение?

Движение по тротуару наказывается штрафом, если сотрудник ГИБДД зафиксирует эпизод правонарушения. Однако основная задача патрулей ДПС контролировать поведение ТС на проезжей части. Поэтому в пешеходных зонах редко задерживают автомобильных хамов.

Доказательствами административного проступка являются:

• видеофиксация езды по тротуару;
  • показания очевидцев.

Немаловажное значение имеет грамотное оформление протокола инспектором.

Законодательство в области ответственности за передвижение по пешеходным путям обладает определёнными недостатками. Юридические недоработки позволяют многим водителям избегать наказания.

В каких случаях можно ездить по тротуару?

В ПДД указано несколько случаев, при которых проезд по пешеходной зоне на автомобиле разрешен:

1. Если требуется подъезд спецтехники какой-либо службы к участку аварии или размещения коммуникаций;
  2. При проезде транспорта, который осуществляет доставку товаров к магазину или предприятию, расположенному рядом с пешеходной зоной.

Часто возникают ситуации, когда автомобилисту необходимо остановиться около магазина, где допускается парковка, но высота бордюра не позволяет ему проехать. Обычно неподалеку оказывается более низкий бордюр, и водителю приходится проезжать это незначительное расстояние, при этом происходит нарушение ПДД.

В ГИБДД даются пояснения относительно этого момента – штраф налагается лишь на тех автомобилистов, которые намеренно выезжают на тротуар, чтобы объехать пробку, сократить свой путь и т.д. Если же автомобилисту понадобилось заехать на пешеходную зону, чтобы добраться до места, где остановка допускается, наказанием ему не грозит.

При этом каждый водитель, которому пришлось заехать за пределы проезжей части, обязан заботиться о безопасности окружающих людей. Автомобилистам стоит соблюдать ПДД не только для того, чтобы не выплачивать штраф, но и для того, чтобы не причинить окружающим вреда.

Как всё выглядит в реальности

Мы уже привыкли к тому, что реальность жизни значительно отличается от предписаний и установленных правил. И в большинстве случаев это понимают и сами потенциальные нарушители, и стражи порядка, призванные обеспечивать соблюдение законности. К примеру, в больших городах огромное количество торговых точек примыкает к тротуарам, что автоматически создаёт большое поле деятельности для любителей поездить по тротуару и тех, кто призван препятствовать этому. Приведём несколько примеров того, как правило запрета езды по тротуару действует или не действует на практике.

Пример первый

Водитель подъехал к магазину, расположенному возле тротуара, на грузовом автомобиле для выгрузки товара. При этом ему пришлось проехать несколько десятков метров по тротуару. Это заметил патруль дорожной полиции, находившийся в непосредственной близости. Кроме того, видеофиксатор полицейской машины заснял совершённый грузовиком манёвр. Инспектор ГИБДД предъявил претензии водителю грузовика за нарушение соответствующего правила дорожного движения. Водитель выразил своё несогласие в протоколе, поскольку езда по тротуару разрешена при погрузке или разгрузке товара. Но самое главное в данном случае состоит в том, что у магазина был другой заезд для погузки-разгрузки, который исключал запретный манёвр. Нужно было только проехать ещё метров двести. Знал водитель об этом или нет, но данный нюанс приведёт к облегчению его кошелька на 2000 рублей. Водитель не прав, поскольку движения по тротуару вполне можно было избежать.

Пример второй

Автомобиль заехал на тротуар, двигаясь к месту разрешённой парковки возле жилого дома. Другого подъезда к дому не было. Патруль ГИБДД подъехал к потенциальному нарушителю и поинтересовался причиной его запрещённого манёвра. Водитель сказал, что он живёт в этом доме и смог подтвердить это соответствующим документом. Полицейские ознакомились с документами и пожелали водителю счастливого дня, поскольку он не нарушил Правила дорожного движения ввиду того, что заезжал на парковку рядом с местом своего проживания. А другой заезд к дому почему-то не был предусмотрен. Подобная ситуация часто бывает в провинциальных городах и при подъезде к домам, в которых мало квартир и отсутствуют установленные законом заезды для транспорта.

Пример третий

Минивэн подъехал к сигаретному ларьку, примыкающем к тротуару и расположенному недалеко от трассы. Для этого ему пришлось около 300 метров проехать по тротуару. Инспектор ГИБДД предъявил претензии водителю минивэна, поскольку от сигаретного ларька до трассы всего лишь метров десять. Остановка и стоянка в этом месте дороги разрешены. Объем продукции, выгруженной в сигаретный ларёк, можно было нести в руках, припарковав машину на обочине дороги. Водитель-экспедитор выразил своё несогласие в составленном протоколе. При рассмотрении дела в суде было принято решение о невиновности водителя. Хотя на самом деле данная ситуация является неоднозначной, и суд вполне мог вынести и противоположное решение. Основным аргументом водителя в своё оправдание стало то, что он не мог донести в руках до торговой точки всю заказанною продукцию, а в автомобиле было много дорогостоящего товара, который нельзя было оставлять без присмотра на длительное время.

Пример четвёртый

Легковой автомобиль довольно быстро двигался по тротуару, периодически сигналя проходящим мимо людям с требованием уступить дорогу. Один из возмущённых пешеходов снял данный манёвр на смартфон. Вечером он выложил копию видеофайла на специальный портал ГИБДД. В примечаниях он подробно описал время, когда произошло правонарушение, место, где оно случилось, номер и марку автомобиля, ехавшего в неустановленном месте. В дополнение ко всему он оставил свои личные и контактные данные. На следующий день на его электронную почту пришло письмо с уведомлением о том, что заявление о правонарушении принято к рассмотрению. Водитель был привлечён к административной ответственности. Свою невиновность он пытался оспорить в суде, но это ему не удалось, поскольку всё правонарушение было зафиксировано на видео сознательным пешеходом. Последнему пришлось свидетельствовать в суде, он также пригласил в роли свидетеля своего попутчика, с которым они вместе шли с работы домой в тот день, когда было снято видео о нарушении Правил дорожного движения. В результате нахал был наказан по закону.

Если бы в этой ситуации пешеходы решили взять на себя роль правосудия и попытались восстановить справедливость не совсем законными методами, то на скамье подсудимых они оказались бы вместе с водителем-нарушителем, поскольку совершили хулиганские действия.

Полицейский протокол нужно подписать, но при этом важно внести в него свои комментарии

Какие предусмотрены штрафы за нарушения

Размер взыскания будет зависеть от того, движется ли автомобиль или он припаркован:

Если нарушитель уложится в 20 дней, он имеет право на своеобразную «скидку» в виде оплаты половины назначенной суммы. Этот срок рассчитывается со дня вынесения постановления, а не с момента обретения документом законной силы, как многие полагают.

Как и в случае с любым другим административным штрафом, неуплата его в течение 60 дней будет караться удвоенной суммой, обязательными работами либо арестом.

Самым неприятным последствием заезда на тротуар может оказаться эвакуация автомобиля на специализированную стоянку.

Не соблюдая закон, водитель рискует не обнаружить свой транспорт на том месте, где он его оставил. Помимо этого, ему придется оплатить еще и услуги эвакуатора и хранение самой машины.

Если человек обнаружил, что его автомобиль эвакуирован, ему следует:

• позвонить в полицию и удостовериться в том, что это не угон, а действительно мера административного воздействия;
  • узнать фамилию инспектора, оформившего задержание, а также адрес стоянки, на которую транспортирована машина;

Если все документы остались внутри, сначала придется доехать до стоянки. Сотрудник оформит процедуру вскрытия актом и снимет опломбирование двери водителя, после чего можно будет забрать документы и ехать в ГИБДД.

Если же удостоверение водителя и свидетельство о регистрации на руках, нужно сразу обратиться в полицию.

Некоторые владельцы транспорта имеют привычку оставлять под стеклом записку с номером телефона, по которой с ними можно связаться в случае возникновения подобной ситуации.

Однако не стоит рассчитывать на то, что работники эвакуационной службы станут звонить хозяину и предупреждать его о том, что автомобиль увезли. Эти люди заинтересованы в том, чтобы водитель заплатил за перемещение и обеспечение сохранности средства передвижения.

Вывод из вышесказанного прост: желание доехать побыстрее, нарушив при этом закон, может обернуться в итоге затратами на уплату выписанного инспектором штрафа.

Нужно раз и навсегда уяснить, что обжаловать постановление – трудно и долго, намного проще избежать его вынесения, соблюдая при вождении действующие правила.

Езда по автобусной полосе в ПДД рассматривается в статье: автобусная полоса в ПДД.

Куда клеить знак «начинающий водитель» по ПДД, смотрите на странице.

Про объезд препятствия узнайте из этой информации.