Если у умершего мужа пенсия больше

Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа Если жена (вдова) обращается за назначением такой пенсии сейчас, в 2009 году, то (при переходе на друго. Ответьте пожалуйста есть ли смысл переходить на пенсию мужа? ​ смерти мужа.​ не имеете права​ не полностью. Всё​ отделении Пенсионного Фонда​ дедушки..

Можно ли получать пенсию мужа после его смерти?

Вопросы пенсионного обеспечения волнуют миллионы россиян. Уровень пенсионных выплат в России невелик и напрямую определяется объемом страховых выплат. А они, в свою очередь, зависят от должностного положения и уровня зарплаты гражданина.

Поэтому, пенсии супругов могу существенно различаться. Как правило, обеспечения мужа более высокое, чем у жены. После смерти мужчины нередко возникает вопрос о том, может ли жена получать его средства вместо своих. Данный вопрос урегулирован законодательством довольно подробно.

Как перейти на пенсию мужа после его смерти в России?

Надо сразу сказать, что жена не может перейти на получение средств мужчины после его гибели вместо своей. Это невозможно в принципе. Поскольку, данный вариант не предусмотрен законом. Однако похожий вариант все же имеется. Но получение средств женой после смерти мужчины вместо своей в причитающемся ему размере, совершенно невозможно. Существует возможность получения женой части пенсии мужа, на которую он имел право.

Но указанные понятия не тождественны. Жена может после смерти мужа получать пенсию по потере кормильца. Такое понятие подразумевает, что умерший муж получал основной доход в семье и женщина в значительной степени зависела от его заработка. Соответственно, после смерти мужа, благосостояние семьи серьезно ухудшилось.

Начать получать жене пенсию после смерти мужа и получать указанную пенсию, возможно при обращении в Пенсионный фонд РФ. Данное обращение становится началом процедуры расчета причитающихся средств.

В каком случае жена может получать пенсию мужа вместе своей после его смерти?

Жена может получать пенсию после гибели мужа вместо своей в нескольких случаях. Их необходимо указать более подробно:

• такой вариант возможен и при работавшем супруге. Получение женой средств в связи с потерей кормильца вместо своей, возможно до достижения мужем пенсионного возраста. Но в этом случае, нужно доказать, что именно он был кормильцем и от него зависело благополучие семьи. Если муж по каким-то причинам умер и оставил свою семью без содержания, то жена может написать заявление на расчет пенсии;
  • когда умер супруг, который находился на пенсии. Соответственно, его содержание выплачиваться перестанет. И жена не может после гибели мужа получать данное содержание. Но она может обратиться в пенсионный фонд с заявлением о начислении ей содержания в связи с потерей кормильца.

Таким образом, женщина может получать содержание после гибели мужа в любом случае. И это не зависит от того, являлся ли супруг получателем содержания или еще работал.

умершего в связи с его гибелью будет рассчитываться сотрудниками пенсионного фонда, исходя из его среднего дохода за месяц и суммы, а также продолжительности страховых отчислений. Но чтобы указанные расчеты начались, жена должна обратиться в Пенсионный фонд и предоставить следующие документы:

• заявление с просьбой рассчитать содержание по потере кормильца. В указанном документе необходимо также выразить отказ от получения причитающихся ей денег. Ведь указанные средства после смерти мужчины выплачиваются только неработающей женщине. Если она получает зарплату, такой вариант невозможен;
  • следует представить бумаги о том, что умерший был кормильцем семьи. То есть нужно представить бумаги об отсутствии дохода у супруги, низком размере ее содержания и так далее. Представленные документы должны свидетельствовать об ухудшении материального положения. При этом ее реальный доход в текущий момент рекомендуется сопоставлять с минимальным прожиточным минимумом;
  • необходимо документы о пенсионных перечислениях самой женщины. Нужен размер ее содержания. Ведь объем перечислений обоих супругов надо сопоставлять и выбирать наиболее выгодный вариант.

Как получить страховую часть пенсии после смерти пенсионера?

Одной из особенностей страховой части содержания, является отнесение накоплений к вкладам. Таким образом, владельцем вклада является работник, из зарплаты которого производились страховые перечисления. Указанные денежные средства представляют собой собственность данного лица.

Это означает, что они составляют наследственную массу и вместе с другими активами подлежат разделу после смерти мужчины. Соответственно, женщина после смерти супруга вправе, как наследник, претендовать на указанную сумму. Но это является наследованием имущества, а не получением средств после гибели супруга.

Может ли жена военного пенсионера после его смерти получать его пенсию?

Данные перечисления имеют довольно высокие объемы. Поэтому, они составляют существенную часть дохода семьи. После смерти супруга, решать вопрос о получении содержания по потере кормильца следует, исходя из экономической целесообразности:

• нужно сопоставить размер средств или иного дохода женщины и размером пенсии супруга;
  • нужно понимать, что супруга не будет получать весь объем содержания своего умершего супруга, а только его часть, которая называется содержанием по потере кормильца;
  • ей нужно обратиться в пенсионный фонд для расчета таких средств. Полученные результаты и помогут принять правильное и обоснованное решение;
  • супруге придется отказаться от своих выплат. Получать одновременно две выплаты невозможно.

Таким образом, следует действовать разумно и не торопиться. Это станет залогом принятия верного решения.

Источник:

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти

Женщина считает свою пенсию

Вдове положена пенсия мужа при соблюдении ряда важных нюансов, но не всегда вдове начисляют полную сумму. Но есть случаи, когда выплаты происходят в двойном размере. Но женщина обязана отказаться тогда от своей пенсии, так как получать две единовременно невозможно на основании действующего законодательства. При этом сложно заранее рассчитать, сколько будет получать женщина после перехода на доход своего супруга. Есть несколько нюансов:

• относился ли супруг к лицам, которые получают льготы по федеральному законодательству;
  • сколько лет стажа было у мужа и какую зарплату он получал.

Важно. Переоформление выплат мужа на жену после смерти первого предусмотрено, если у жены имеется группа инвалидности. Когда она является трудоспособной женщиной, то не может претендовать на этот доход. Требуется подать заявление в первые 6 месяцев с момента кончины для назначения ей его пенсии. Интересно, что женщина, не получающая пенсию из-за несоответствия требованиям для ее оформления, будет получать деньги после смерти мужа. Сотрудники ПФР не могут отказать в принятии документов.

Вы можете скачать образец заявления о переводе пенсии.

Если по каким-то причинам они отказали, необходимо получить письменное уведомление. Возможно проконсультироваться у практикующего юриста, насколько правомочен отказ. Когда он безоснователен, возможно собрать требуемую доказательную базу и обратиться в суд для восстановления прав гражданки.

Получение пенсии после смерти пенсионера

Итоговая сумма пенсии, которую должен был получить пенсионер в следующем месяце, может заморозиться в государственных органах по причине смерти владельца. Подобные выплаты не входят в наследство семьи, поэтому на них могут претендовать только члены семьи в соответствии со статьей 10 Федерального закона о Страховых пенсиях, который был принят в 2013 году.

Чтобы получить компенсацию пенсионера, необходимо обратиться в Пенсионный фонд в течение полугода со дня его смерти. Если в государственный орган обращаются несколько близких родственников за получением подобной компенсации, ее размер делится поровну между ними.

В каком случае жена может получать пенсию мужа после его смерти?

Если вдова получала до потери мужа собственную трудовую пенсию по старости или инвалидности, то после его смерти она может получить вместо своей выплату по потере кормильца. Иными словами, в соответствии с Федеральным законом, если человек имеет право получить несколько ежемесячных компенсаций, он может выбрать наиболее выгодную в текущий момент времени. Переход с одной пенсии на другой можно осуществить неограниченное число раз и тогда, когда это необходимо.

Как перейти на пенсию мужа после его смерти?

Взять и оформить на себя пенсию мужа после его кончины невозможно. Если он содержал близких ему людей, постоянно помогал материально, то его можно переквалифицировать в кормильца. В этом случае жена умершего пенсионера может оформить на собственное имя другой тип пенсионной выплаты — по утере кормильца.

Обратите внимание! В этом случае жена останется без основной компенсации, получаемой за трудовую деятельность и стаж. Иными словами, две ежемесячные компенсации никто не будет выплачивать. В соответствии с законодательством вы должны предварительно отказаться от своей выплаты для последующего начисления иной пенсии.

Как получить пенсию после смерти пенсионера?

Накопительная часть пенсионного обеспечения — это переданное мужем наследство. Независимо от места нахождения (в негосударственном или государственном Пенсионном фонде), это считается вкладом.

После оформления подобных денежных средств, они могут выдаваться жене лично или переведены на безналичный счет. Учтите, что денежные средства будут выданы в количестве согласно условиям наследования. Однако существуют некоторые правила, согласно которым вдова может рассчитывать на перечисление накопительной компенсации умершего мужа. Супруг должен был относиться к одной из следующих категорий граждан:

• Самостоятельно переводил материнский капитал в Пенсионный фонд России;
  • Перечислял собственные денежные средства на имеющий банковский счет:
  • Родился до 1967 года включительно.

Для получения вдовой накопительной выплаты, она должна сделать следующее:

• Не ждать 6 месяцев с даты смерти кормильца для обращения в Пенсионный фонд. Изначально нужно определить, в каком фонде хранятся эти денежные средства, а после поторопиться с оформлением;
  • Определившись с Пенсионным фондом, нужно составить письменное заявление о получении этих денежных средств;
  • Дождаться письменного ответа от сотрудников Пенсионного фонда;
  • Если присутствуют какие-либо замечания по отношению к предоставленному пакету документов, устраните их и повторите попытку;
  • Дождитесь положительного решения и получите денежные средства при помощи заявления;

Если вдова не сможет обратиться по каким-либо причинам в государственный орган для получения подобной ежемесячной выплаты, необходимо обратиться в суд и получить положительное решение.

Закон о выплате пенсии после смерти пенсионера

Прежде чем претендовать на подобную ежемесячную выплату, необходимо обратиться к Федеральному закону О трудовых пенсиях в РФ под номером 173.

Следует учесть, что пенсия, которая начисляется в месяц смерти пенсионера, не входит в состав наследства. Она может быть выплачена членам семьи, которые проживали совместно с этим пенсионером в момент потери, если обращение было получено не позднее полугода с момента смерти.

Если в течение полугода с момента смерти человека указанные лица не обратились в Пенсионный фонд, то сумма выплачивается в соответствии с текущим законодательством РФ.

Документы в пенсионный фонд при оформлении компенсации после потери мужа

При оформлении ежемесячной выплаты после смерти мужа необходимо подготовить соответствующие документы:

• Удостоверение личности;
  • Справки о родственных связях;
  • Свидетельство о потери мужа;
  • Выписка по месту проживания;
  • СНИЛС умершего пенсионера.

В течение полугода документы должны быть переданы в Пенсионный фонд в том случае, если компенсация относится к категории страховых. В иных случаях — в течение 120 дней.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Источник: