Если предприятие ликвидируется как увольняют работников

Увольнение работника совпадает с расторжением трудового договора при сокращении общей численности персонала. Под увольнение при ликвидации подпадают абсолютно все сотрудники даже те, которые наделены государством определенными социальными гарантиями (одинокие матери, ветераны, беременные и пр.). Из каких этапов состоит увольнение работников со своих должностей в нескольких рассмотренынх нами случаях ликвидации предприятия. Как увольнения льготных слоев населения отличается от увольнения рядовых сотрудников.

Выплаты при увольнении по ликвидации предприятия

Увольнение по ликвидации предприятия накладывает на работодателя обязанность по выплате работникам выходного пособия и иных предусмотренных законодательно компенсаций. В целом, количество таковых компенсаций и их размер зависят от ряда факторов, однако в общем случае к ним относятся следующие финансовые средства:

• Весь заработанный сотрудником ко дню увольнения объем заработной платы.
  • Компенсация за каждый день неиспользованного ко дню увольнения отпуска.
  • Выходное пособие. Его размеры исчисляются исходя из размеров среднемесячного заработка трудящегося. Пособие выплачивается единовременно при ликвидации, а также за второй месяц, если в течение него работник не найдет новое место для трудоустройства. При необходимости сотрудник может потребовать и компенсации третьего месяца поиска работы, если он встал в центре занятости на учет не позже, чем через две недели с даты увольнения.

Как регулируется увольнение при ликвидации организации – статья ТК РФ, законы

Правовое регулирование вопросов, связанных с увольнением, в основном рассматривается положениями статьи 77 ТК РФ в частности и Главы 13 Трудового кодекса в общем случае. Однако процедура увольнения при ликвидации предприятия имеет ряд нюансов, которые рассматриваются и в контексте иных правовых положений и документов. Так, в ТК РФ влияние на разрешение данного вопроса оказывают следующие положения:

• Ст. 77 ТК РФ рассматривает все общие случаи увольнения работников и причины для его осуществления.
  • Ст. 81 ТК РФ посвящена вопросам расторжения трудового договора по воле работодателя – ситуация с ликвидацией предприятия также входит в контекст означенной статьи.
  • Ст. 127 ТК РФ регулирует порядок обеспечения увольняемым по ликвидации работникам компенсаций, за неиспользованный ими в процессе труда отпуск.
  • Ст. 178 ТК РФ рассматривает необходимость выплаты выходных пособий трудящимся, увольняемым в связи с ликвидацией компании.
  • Ст. 180 ТК РФ обеспечивает увольняемых определенными гарантиями, которые считаются обязательными для исполнения.

Как можно понять из положений статьи 81 ТК РФ, ликвидация организации является основанием для увольнения в контексте инициативы работодателя. При этом на практике ликвидация может производиться как при желании работодателя прекратить деятельность в качестве субъекта хозяйствования, так и по решению одного из кредиторов организации или государственных органов. Работодатель обязан соблюдать установленные трудовым законодательством нормативы, касающиеся осуществления порядка увольнения при ликвидации.

Российское трудовое законодательство содержит нормативы, запрещающие увольнение по инициативе работодателя отдельных категорий сотрудниц. К означенным категориям лиц в первую очередь относятся беременные женщины, а также матери детей до трех лет. Однако увольнение беременной при ликвидации, равно как и матери ребенка до трех лет, является допустимым. Также увольнение при ликвидации в отпуске или на больничном сотрудника считается законным, в то время как по иным причинам работодатель по своему желанию не может расторгать договора с означенными работниками.

Частные случаи

Увольнение пенсионеров

При ликвидации организации пенсионеры имеют право на гарантии и компенсации, что и обычные сотрудники, в том числе и на выходное пособие.

Иногда Центры занятости не выдают таким пенсионерам справки о подтверждении их права на получение сохраненного заработка за нахождение третий месяц без работы. Это аргументируется тем, что пенсионеры уже защищены государством и получают законную пенсию по старости. Но, несмотря на это утверждение, РосТруд, в своем письме от № 1754-61 разъяснил, что органы службы занятости не могут отказать в выдаче пенсионерам данных справок. Поэтому работодатель вынужден выплачивать уволенным пенсионерам вышеуказанную компенсацию, если были предоставлены необходимые документы. При судебном разбирательстве, Судьи ориентируются на данное письмо и принимают решение в пользу работника.

Увольнение декретницы (беременных)

Беременные и сотрудники в декрете являются самой защищенной группой в трудовом законодательстве. Но в случае ликвидации организации они тоже попадают под увольнение.

Данную категорию работников часто интересует, какие дополнительные выплаты причитаются для них, каким образом будет рассчитываться, и выплачиваться пособие по уходу за ребенком.

Кроме расчета при увольнении эти работники имеют право на получение единовременного пособия по рождению и ежемесячных пособий по уходу за ребенком. Все выплаты связанные с беременностью и родами будут производиться органами социальной защиты по месту жительства. Для этого декретницам нужно представить необходимые документы от работодателя.

Если ежемесячное пособие до момента увольнения не было рассчитано, то оно будет начисляться в размере 40% среднего заработка за последние 12 календарных месяцев перед днем увольнения в период отпуска по беременности и родам. Если сотрудница уволена во время отпуска по уходу за ребенком, то сумма пособия не пересчитывается повторно и выплачивается по суммам, рассчитанным работодателем.

Часто возникает спорный вопрос по выплате выходного пособия сотрудникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Сотрудники отдела кадров убеждают декретниц, что им не положена данная выплата, из-за того, что в течение 12 месяцев не было начислений. С ними не нужно соглашаться. Период отпуска по уходу за ребенком полностью исключается для расчета этого пособия. В результате такая компенсация должна быть рассчитана как средняя заработная плата за период 12 месяцев до выхода сотрудника в декретный отпуск.

Увольнение руководителя (директора)

Увольнение руководителя ликвидируемой организации имеет несколько нюансов, так как нет конкретно прописанной процедуры и, на первый взгляд, это должно происходить по тому же принципу, что и с остальными сотрудниками.

В связи с этим вопрос прекращения полномочий директора решается учредителями или ликвидационной комиссией на собрании. В результате возможно несколько вариантов увольнения руководителя:

• Генеральный директор передает свои полномочия председателю назначенной ликвидационной комиссии, после чего увольняется в день преступления ее к исполнению обязанностей.
  • Ликвидатором назначается руководитель организации. В таком случае он увольняется с момента вступления в права в новом качестве.
  • Директор остается работать до момента завершения ликвидации и исключения компании из Государственного реестра (ЕГРЮЛ).

Существует еще один вариант, когда руководитель организации является единственным учредителем. При этом процедура ликвидации и увольнения становится проще и выполняется по порядку:

• Принимается решения о прекращении деятельности организации в удобном для директора режиме;
  • Ликвидатором самостоятельно назначается единственный учредитель;
  • Руководитель производит свое увольнение. Уволить себя можно и по Приказу в связи с ликвидацией и по собственному желанию. В трудовой книжке руководитель организации подписывает лично, так как он является одновременно и увольняющим представителем и увольняемым сотрудником. Это соответствует действующему законодательству.

Предупреждение работников

Уведомление сотрудников о готовящемся увольнении в ликвидируемой организации регулируется Трудовым Кодексом, ст. 180, ч. 2. В ней оговорены правила уведомления сотрудников:

• Каждый без исключения сотрудник должен получить уведомление об увольнении лично.
  • В обязательном порядке каждый сотрудник должен расписаться в полученном уведомлении.
  • Сотрудники, которые работают по бессрочному трудовому соглашению или договор заключен на срок более двух месяцев, должны быть оповещены за два месяца до увольнения.
  • Сезонные работники уведомляются с минимальным сроком в 7 календарных дней (ст. 296 ТК РФ, ч. 2).
  • Работники по срочному трудовому соглашению сроком до двух месяцев оповещаются таких за 3 календарных дня до даты увольнения (ст. 292 ТК РФ, ч. 2).

Если сотрудник не хочет ждать окончания срока уведомления, он может уволиться досрочно, дав работодателю свое письменное согласие. В результате он не только сохраняет за собой все возможные выплаты, но и имеет право на дополнительную компенсацию. Эта компенсация будет равна среднему заработку работника, пропорционально оставшимся дням до окончания срока предупреждения об увольнении.

В уведомлении должны быть указаны следующие данные:

• реквизиты ликвидируемой организации и основание ликвидации;
  • фамилия, имя, отчество увольняемого сотрудника, дата и номер его трудового договора;
  • дата или период проведения увольнения;
  • дата, когда сотрудник ознакомился с уведомлением;
  • список денежных сумм, которые гарантируются увольняемому сотруднику по этому основанию.

Уведомление составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у работника, а второй у работодателя. Он направляется в отдел кадров для завершения процедуры увольнения.

Случается, что работник отказывается от уведомления. В этой ситуации представителю работодателя необходимо сделать следующее:

• Составить Акт об отказе от подписи.
  • Зачитать уведомление работнику вслух, если это возможно.
  • Определить двух свидетелей и при них прочитать работнику уведомление вслух.

Процедура ликвидации предприятия отличается тем, что на этом основании подлежат увольнению абсолютно все работники. Если работник отсутствует на своем рабочем месте (отпуск или больничный), то его уведомление происходит следующими способами:

• Он вызывается на работу для ознакомления с уведомлением.
  • Уведомление отправляется по почте. Обаятельно стоит это сделать заказным письмом с уведомлением о вручении и сделать опись вложения. При почтовом отправлении срок до увольнения отсчитывается с даты, когда работник расписался в уведомлении о получении письма.