Эмблема для клуба пожилых людей

Мероприятия для пожилых людей помогут пенсионерам определиться с досугом. Какие виды деятельности организуют дома культуры, библиотеки, социальные организации . Статья расскажет вам о том, какие есть клубы по интересам у пожилых людей и где их можно найти

Клубы по интересам для пожилых

Из этого же ряда и различные клубы по интересам. Одни из них явились плодом самоорганизации, другие создаются муниципальными службами.

Примером самоорганизации может служить московский клуб, который создали пенсионеры, одинокие и малоимущие. Их поначалу было немного, и объединило их желание не терять связи с культурной жизнью столицы.

Члены клуба «Старая Москва» смогли посещать театры, выставки, музеи, без чего они, привыкнув к этому в советское время, уже не чувствовали себя москвичами. Надо сказать, что общество с готовностью пошло им навстречу, это, например, Российская Академия художеств, многие московские театры, другие организации, которые стали сотрудничать с клубом.

Клубы для пожилых людей стали создавать в российских городах при библиотеках, центрах творчества, в рамках социальных органов и предприятий.

Приходится признать, что общество осознаёт потихоньку необходимость подобных мер, поскольку нельзя допустить, чтобы человек на склоне лет остался в одиночестве, без общения с другими людьми. Это чревато депрессией и психическими расстройствами, а клубы по интересам – хорошее противоядие от этих негативных явлений.

Как это устроено в Европе

Во всём мире, в развитых странах, особенно европейских, пожилые люди составляют слишком большой процент от общего количества населения, чтобы это осталось незамеченным. Так, в 1990 году, 4 декабря, ООН провозгласила 1 октября Международным днём пожилых людей.

С 1991 года этот день стали отмечать в Европе, затем а Америке, а с 1992 года – и в России.

В европейских странах жизнь пенсионеров считается наиболее благополучной – в Швеции, Норвегии, Германии, Испании и других странах. В них и стали в первую очередь появляться различные курсы для пожилых людей, фитнес-клубы, заведения по интересам.

На самом деле первые клубы по интересам появились в Европе ещё в 19-м веке, а сейчас эту идею приспособили и для стариков. В европейских городах проводятся мероприятия по приобщению пенсионеров к современным технологиям, создаётся подобающая инфраструктура, принимаются прочие меры, не позволяющие пожилым людям закрыться в стенах своего дома.

Создаются не только кружки по интересам, но и психотерапевтические группы, организуются различные психологические тренинги. Западноевропейские пенсионеры активно путешествуют, участвуют в развивающих центрах и прочих активизирующих мероприятиях.

Своеобразным показателем того, что общественность пенсионеров не игнорирует, стали, в том числе, и модные бренды, представляющие на показах линии одежды для людей в более, чем солидном возрасте.

Клубы по интересам распространяются по России

Российский пенсионер, оказавшись в новой для себя ситуации, оторванным от рабочего коллектива, вдруг ощущает пустоту.

В этой ситуации оставаться человеку в одиночестве противопоказано. Тем более, не стоит поддаваться грустным мыслям о собственной ненужности. На самом деле, старость является социально полезным явлением, надо только найти способ применить свой богатый жизненный опыт, умения и профессиональную подготовку.

И самое главное – надо начать общаться с окружающими в новых условиях. Тут-то и приходят на помощь клубы по интересам для пожилых людей. Работа в таких клубах проводится по следующей тематике:

• оказывается социальная помощь пожилым людям;
  • поддержка со стороны медико-социальной;
  • проводится работа с ветеранами войны;
  • обеспечивается функционирование просветительских программ;
  • организуется досуг в приемлемых формах.

Такие клубы создают либо по месту работы, либо по территориальному признаку.

Часто на заводе, фабрике или в любой другой организации учреждаются клубы для бывших работников, вышедших на пенсию. Там собираются люди, которые вместе трудились, дружили, давно знают семьи друг друга. Им интересно встретиться, обменяться новостями, поговорить о родном предприятии.

Здесь удаётся возродить ощущение былого коллектива, и такие встречи пенсионерам – как глоток воздуха.

Клуб по месту жительства пенсионера – совсем другое дело. Здесь люди общаются чаще, потому что всё рядом, в пределах пешей прогулки. Частенько такие клубы функционируют при библиотеке, или в местном доме культуры, или в центре социального обслуживания.

Известны случаи, когда встречи проводят в кафе – пожилые люди не пренебрегают гастрономическими удовольствиями.

Из каких мероприятий состоит программа клуба для пожилых людей

Программа клуба для пожилых людей предполагает организацию кружков по интересам:

1. Художественная секция (живопись, рисунок, скульптура);
  2. Драматический кружок (театр);
  3. Вокально-музыкальный кружок (хор, инструментальный ансамбль). Пенсионеры принимают участие в торжественных клубных мероприятиях, способствуют популяризации песенных традиций.

Клуб пожилого человека предлагает пенсионерам принять участие в оздоровительных экскурсиях, играх, развлечениях, танцах, заниматься лечебной и профилактической гимнастикой.

Пенсионерам по душе занятия, предполагающие отдых и развлечения. Они любят разгадывать кроссворды, слушать радио, читать журналы, книги, участвовать в дружеских беседах. А настольная игра является одним из самых излюбленных занятий для пенсионеров. Благодаря этим видам деятельности, отдельные люди объединяются в коллектив, забывают о своём одиночестве, общаясь друг с другом. Если клуб пожилого человека организует общественное питание, то климат в коллективе становится особенно благоприятным.

Клуб пожилого человека предлагает пенсионерам заниматься ручной работой, ремеслом. Речь идёт о моделировании, столярных работах, ткачестве, металлопластике, кройке и шитье, вязании, вышивании, фотографии, огородничестве, плетении корзин, сборе трав и пр. Пенсионеры участвуют в конкурсах, выставках, распродажах своих работ. А выручка идёт на пополнение бюджета клуба.

Клуб пожилого человека организует торжественные мероприятия, посвящённые праздникам и дням рождения пенсионеров.

Как правило, клуб пожилого человека уделяет внимание оказанию помощи своим членам. С этой целью создаётся секция социальной поддержки, которая занимается выявлением пенсионеров, нуждающихся в помощи. Работники помогают престарелым, при необходимости устанавливают над ними опеку, проводят консультации.

Важно, чтобы сотрудники клуба имели соответствующую квалификацию, умели заниматься общественно-воспитательной работой, обладали знаниями по психологии, социологии и педагогике. Кроме того, они должны ориентироваться в социальных, медицинских, правовых вопросах.

Читайте материал по теме: Упражнения для пожилых людей