Двойная сплошная статья коап

Водители машин нередко пренебрегают незначительными, казалось бы, ПДД. Об одном из них мы сегодня поговорим. Вы узнаете, что будет за пересечение двойной сплошной, то есть 2 линий или за разворот через них. Могут ли выписать штраф за это и в каком размере? Грозит ли лишение прав? Также вы прочитаете, фиксируют ли это нарушение камеры наблюдения ДПС?. Что говорится в правилах о наезде или пересечении двойной сплошной линии? Каким штрафом облагается это правонарушение? Можно ли обжаловать постановление?

Каким образом фиксируется факт нарушения

Если для доказательства факта пересечения двойной сплошной единственное доказательство — слова сотрудника автоинспекции, не стоит надеяться на то, что этого будет недостаточно. Если так случилось, что дело дошло до суда, знайте: показания государственного служащего — весомый аргумент для привлечения водителя к ответственности.

Вторая ситуация — наличие у сотрудника госавтоинспекции фотографий или видеосъемки (подойдет даже съемка на мобильное устройство). Судебный орган примет эти материалы как доказательство и может дополнительно привлечь к разбирательству свидетелей, присутствовавших в момент нарушения.

Когда доказательство совершенного маневра было заснято на видеорегистратор, то водителю может грозить лишение прав, а также штрафная санкция в размере 5 000 рублей.

Поворот налево и разворот

Правовая норма в ч. 2 ст. КоАП РФ предусматривает взыскание штрафа в размере от 1 до 1,5 тыс. руб. за разворот или поворот налево через 2 сплошные.

Такие противоправные действия предусматривают применение карательной санкции только в денежном выражении.

Поэтому, если инспектор, зафиксировавший пересечение, грозит изъятием прав, водителю бояться нечего. Более строгого наказания эта статья не предусматривает.

В каких случаях можно избежать наказания

Наказание за пересечение сплошной или двойной сплошной линии можно избежать в нескольких случаях:

• Разметка на дороге не соответствует ГОСТу
  • Разметка стерлась или неразличима
  • Статья 2.7 КоАП РФ «Крайняя необходимость» (если водитель нарушил правила проезда разметки в попытке избежать ДТП)
  • Разметка была нанесена не на дорогу общего пользования.

Водитель должен понимать, нюансы нарушения ПДД влияют на тяжесть наказания. Наиболее тяжкие последствия виде лишения прав наступают за движение и обгон, после пересечения сплошной / двойной сплошной линии разметки, а вот разворот или поворот через сплошные не предусматривает лишения прав и подразумевает относительно небольшой штраф в 1000-1500р.

Также важно помнить, что объезд препятствия если оно признано таковым инспектором ГИБДД квалифицироваться как лёгкое нарушение ПДД в отличии от обгона.

Юридическая консультация

Административное право

ДТП, ГИБДД, ПДД

Какой штраф грозит за пересечение двойной сплошной в этом году

В правилах дорожного движения РФ четко указано, что пересечение двойной сплошной линии непозволительно. Некоторые водители утрируют, что для большинства автовладельцев разметки недостаточно, а нужно ставить забор на месте двойной сплошной.

Не всегда нарушения такого рода ведут к изъятию водительских прав, но иногда все же бывает и такой исход. Тем не менее, каждый водитель должен иметь представление о том, какое наказание предусмотрено законодательством за подобное нарушение.

Штраф от 1000 до 1500 рублей

От 1000 до 1500 рублей полагается штраф за объезд препятствия по встречной полосе.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Обратите внимание, правила — «Разрешается объезжать препятствие по встречной полосе слева, если нет возможности объехать справа» — не существует. Но в защиту такому объезду встает статья 2.7 КоАП РФ.

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Пересечение сплошной при объезде препятсвия

Например, объезжать по свободной встречной полосе менее безопасно, чем по тротуару с людьми.

Оставаться на дороге и ждать устранения препятствия — еще больше усугубит ситуацию, так как препятствия уже будет два. Поэтому и появилось такое негласное правило — что можно объехать по встречной полосе, если нет другой возможности.

Таким образом объезд препятствия через сплошную или двойную сплошную линию по встречной полосе является нарушением Правил дорожного движения, но не всегда является административным правонарушением.

Если установлен дорожный знак «Объезд препятствия» или движение регулируется сотрудниками полиции или работниками дорожно-эксплуатационных служб (они по определению являются регулировщиками), то нарушения Правил дорожного движения не будет. Как Вы знаете при противоречии сигналы регулировщика имеют самый высокий приоритет, потом дорожные знаки и только третьей идет дорожная разметка.

Требования дорожного знака противоречат требованиям разметки

Также штраф от 1000 до 1500 рублей можно получить при повороте налево или развороте по части 2 статьи КоАП РФ.

Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, —

Поворот налево с дороги на которой нанесена разделительная сплошная или двойная сплошная линия разметки.

Пересечение сплошной при повороте налево

Поворот налево на дорогу, где нанесена сплошная или двойная сплошная.

Пересечение сплошной при повороте налево

Разворот через сплошную или двойную сплошную.

Разворот через сплошную