Движение прямо и направо знак

Подробное описание требований дорожного знака 4.1.1 "Движения прямо". Особенности установки и применения на различных участках дороги. Автомобильные статьи по теме ”ПДД” — 26 мая 2017 на Колесах: Что запрещают и разрешают знаки со стрелками?

Как следует поступить, если Вам необходимо развернуться?

На этом перекрестке пересекаемая дорога имеет одну проезжую часть, и, следовательно, знак «Движение прямо» запрещает Вам разворот на перекрестке. Этот знак не вводит каких-либо ограничений на следующий за перекрестком участок дороги, где и можно развернуться. Правильный ответ — Проехать прямо и развернуться за перекрестком.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на легковом автомобиле?

Табличка «Вид транспортного средства» с изображением грузового автомобиля распространяет действие предписывающего знака «Движение прямо» только на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Таким образом, вы можете проехать перекресток в любом направлении.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке?

На этом перекрестке пересекаемая дорога имеет две проезжие части, знак «Движение прямо» действует только на первое пересечение проезжих частей, перед которым он установлен. Следовательно, Вам запрещен только поворот направо на первую проезжую часть (направление В). Правильный ответ — А или Б.

После перекрёстка

Основные сложности на экзамене и при реальной практике вождения возникают в следующем: знак движение прямо, что запрещает, при установке после перекрёстка.

При нахождении символа дорожного движения номер после пересечения дорог запрещено:

1. Сворачивать налево.
  2. Разворачиваться.

Всё, что разрешается водителю:

• проезд по прямой траектории;
  • поворот на правую сторону для заезда на смежную территорию (например, во дворы);
  • сдавать задним ходом.

Предписания знака, стоящего после перекрёстка, распространяются на прилегающую зону до следующего пункта не включительно. На следующем дорожном пересечении можно повернуть в нужном направлении, если это разрешено ПДД.

Несколько ситуаций для примера при обозначении прямого движения, установленного после перекрёстка:

• разрешено свернуть направо – во двор или на заправочную станцию;
  • при съезде с главной дороги необходимо помнить про поворотные огни и вовремя включать их;
  • позволено движение задним ходом, не создающее помех потоку транспорта (например, чтобы забрать пешехода).

Все эти манёвры предусмотрены только до следующего перекрёстка. Дальше необходимо ехать согласно общим правилам ПДД, если иное не указано другими обозначениями.

Список подходящих элементов разметки

1. Знак «Движение прямо» относится к предписывающим указателям, имеет форму синего круга, по центру которого располагается белая стрелка. Он даёт автовладельцу разрешение двигаться только прямо и никуда при этом не поворачивать. В некоторой степени это обозначение является запрещающим, поскольку при его наличии водителю запрещается двигаться в другом направлении — только прямо. Этот дорожный знак может устанавливаться вместе с конфигурацией стрелок, которые соответствуют всем необходимым направлениям, что имеются на конкретном перекрёстке.

Этот элемент разметки имеет ряд особенностей, которые зависят от места его установки:

• наличие такого элемента на перекрёстке ограничивает его действие только на те проезжие части, к которым он относится;
  • при расположении этого элемента разметки за пределами перекрёстка его действие продолжается только до ближайшего пересечения дорог. При этом допускается въезд автомобиля на прилегающие территории;
  • установка указателя может производиться в местах разрыва разделительной полосы для установки запрета на поворот автомобилей в левую сторону или совершения разворота;
  • на маршрутные ТС действие этого указателя не распространяется.

При нарушении этих правил можно не только нарваться на штраф, но и совершить поворот на дорогу, перемещение по которой осуществляется только в одну сторону. А это уже может привести к более серьёзным последствиям в виде аварии и лишения прав.

1. Знак «Движение направо» также относится к предписывающим графическим элементам безопасности, имеет форму синего круга, по центру которого изображена белая стрелка, отображающая поворот вправо. Это предписывающее обозначение позволяет автомобилю передвигаться исключительно в том направлении, которое соответствует стрелке на указателе. Ему свойственны запрещающие характеристики, поскольку, если есть этот знак, водителю запрещается двигаться прямо, поворачивать налево и совершать разворот. Этот предписывающий дорожный элемент можно часто увидеть на выезде с территорий стоянок, заправок, на дорогах с большим количеством полос (4 и более). Его действие продолжается до первого перекрёстка.
  1. Знак «Движение прямо и направо» имеет вид синего круга, в котором находится стрелка с раздвоенным окончанием. Одна часть стрелки указывает прямо, а вторая — направо. Это значит, что перемещение может продолжаться в любом из тех направлений, на которые указывает предписывающий дорожный элемент безопасности. Поворачивать в противоположную сторону или совершать манёвр на разворот категорически запрещено. Действие указателя продолжается до первого перекрёстка, после преодоления которого можно совершать любой манёвр при отсутствии других запрещающих или предписывающих обозначений.
  2. Знак «Объезд препятствия справа» говорит о том, что при находящемся впереди препятствии необходимо совершать поворот направо. Препятствия могут носить временный характер или быть представленными в виде островков безопасности. Похожее обозначение с двумя наклонными стрелками разрешает поворот и направо, и налево, но никак не прямо.

По какой траектории Вы можете выполнить разворот?

Примыкающая слева дорога имеет две проезжие части, и знак «Движение прямо» действует только на первое пересечение проезжих частей, перед которым он установлен, запрещая здесь поворот налево и разворот, а на втором пересечении никаких ограничений на выполнение маневров нет, и здесь Вы можете развернуться (траектория Б). Правильный ответ — Только по Б.

Знак 3.19 «Разворот запрещён»

Знак, как и в случае выше, тоже очевиден. Но из-за запрета разворота многим кажется, что запрещает он и левый поворот. Это не так. Запомнить: запрещающие знаки вводят определённые ограничения движения, т. е. только в указанных направлениях! Левый поворот этот знак не запрещает.

Запрещает разворот
Разрешает поворот налево