Движение на круговом перекрестке

В статье будут разобраны правила проезда перекрестков с круговым движением: въезд и выезд, кому уступать дорогу, по какой полосе ехать, какие поворотники включать и т.д. Правила движения по кругу изменились с ноября 2022 года и теперь проезжать кольцо нужно совсем по другому.

Какие знаки устанавливаются перед перекрестком с круговым движением?

В соответствии с правилами дорожного движения, действующими до 2010 года, такие перекрестки обозначались знаком 4.3. После 20-го ноября того года знак «круговое движение» был дополнен ещё одним обозначением — «уступите дорогу». Такой знак определяет приоритет транспортных средств во время преодоления кругового перекрестка. Но на сегодняшний день даже без этого знака вы обязаны уступить дорогу при въезде на круговое движение.

Особенности совершения поворота налево

До осуществления маневра необходимо перестроиться на соответствующую полосу. Если их больше, чем на участке, который водитель намерен покинуть, нужно занять левый ряд.

Если перекресток подразумевает двухполосное движение, необходимо следовать иному алгоритму. Начать осуществление маневра нужно в левом ряду. Как только первый или второй съезд будет преодолен, необходимо сразу же перестроиться в правый ряд. При этом важно не забывать включать соответствующие поворотники.

Правила проезда кругового движения на трехрядном перекрестке аналогичны вышеописанным. Отличием является только то, что водителю необходимо на правую полосу перестраиваться дважды. Совершение данного маневра требует максимальной концентрации внимания. Выполнять его нужно осторожно, своевременно и адекватно оценивая ситуацию на дороге.

Въезд на красный сигнал светофора

Въезд на регулируемый перекресток с круговым движением на запрещающий сигнал светофора наказывается по статье кодекса об административных правонарушениях:

Статья . Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика

1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

При первом нарушении водитель получит штраф в размере 1 000 рублей, при повторных - 5 000 рублей или лишение прав на 4 - 6 месяцев.

Необычные круговые перекрёстки

Существуют пересечения, где проехать весь круг по крайней правой стороне представляется невозможным. Этому препятствуют либо разметки, либо разделители, поэтому водителю придётся выбрать другой ряд.

Например, чтобы попасть на третий съезд, транспортное средство должно совершить два лишних перестроения. Это займёт дополнительное время. Однако ничего не изменится, если водителю нужно выехать со второго съезда. При перестроении автолюбитель должен будет уступить дорогу другим ТС, которые движутся попутно и не меняют траекторию своего движения. Если перестроение одновременно выполняют несколько движущихся попутно транспортных средств, то предоставлять преимущество стоит тому, кто находится с правой стороны.

Новые правила

В ноябре 2022 года в ПДД были введены усовершенствования, призванные облегчить нормативы и снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций. Основное нововведение гласит: преимущество имеют водители, уже двигающиеся по кругу.

Согласно п. , если транспорт не относится к рейсовому, он должен уступать дорогу подъезжающим с правой стороны машинам. Если таким образом встречаются трамваи, они тоже руководствуются данной инструкцией. Но в связке автомобиль-трамвай последний все равно имеет преимущество, независимо от того, как он движется.

Иными словами, в новых правилах упразднили в некоторых случаях понятие «помеха справа», распространявшееся на круговые перекрестки. Приоритет отдан транспорту, который уже находится на перекрестке, въезжающие должны ему уступать дорогу.

Если машина подъехала со стороны главной дороги, регулировка движения напрямую зависит от приоритетов обеих дорог:

1. Когда заезд происходит со второстепенной на второстепенную или с главной на главную (равнозначный перекресток), уступает всегда въезжающий, поскольку для него движущийся по кругу имеет преимущество.
  2. Когда движение по кругу второстепенно, а въезжает авто с главной дороги (неравнозначный перекресток), при встрече «круговик» должен уступить дорогу подъезжающему, поскольку тот для него – «помеха справа». Это же касается и случая, когда присутствуют иные знаки приоритета: «Уступите дорогу» (добавился в 2022 г.), «Проезд без остановки воспрещен».

Приоритет проезда равнозначных перекрестков

Рассмотрим традиционный вариант перекрестков, обозначенных только знаком 4.3 "Круговое движение":

В данном случае кольцо является перекрестком равнозначных дорог и порядок проезда регламентируется пунктами и ПДД:

. На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Пункт говорит о том, что информация относится к равнозначным перекресткам.

Пункт подчеркивает, что приоритет имеют транспортные средства, находящиеся на перекрестке. Автомобили, подъезжающие к кольцу, должны уступить дорогу.

Примечание. Данный пункт правил действует с 8 ноября 2022 года. Ранее правила проезда круговых перекрестков были другими.