Дознание производится в течение

 

Дознание УПК – что это такое? Каков порядок? Какие сроки, полномочия органов дознания? Каково значение дознания в процессуальной деятельности? Каковы особенности проведения дознания в сокращённой форме?. Производство дознания по уголовному делу возможно в двух формах. Различают две формы дознания – дознание в полном объеме и сокращенное дознание. Одни из критериев различия - сроки дознания

  В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

  В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

 Дата и место его составления;

Фамилия, инициалы лица, его составившего;

Фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

    Описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 УПК РФ;

Пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

     При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

     При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

 Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

 

Производство дознания

Возложение на органы дознания выполнения следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, устранение из законодательства определения понятия «Дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно» (ст. 40 УПК РФ) привели к появлению в уголовно-процессуальной литературе двух точек зрения.

Авторы первой из них (традиционной) по-прежнему считают, что действующее законодательство предусматривает две формы дознания: дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, несмотря на изменение уголовно-процессуальной терминологии, и дознание по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

Сторонники второй точки зрения полагают, что в настоящее время существует единственный вид дознания: дознание по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

Очевидно, что в этом случае рассуждать о видах дознания бессмысленно и беспредметно.

Думается, что отечественный законодатель, несмотря на изменение терминологии, не устранил из правоохранительной практики два вида дознания, поскольку, изменив процессуальную форму, сохранил сущность производства неотложных следственных действий по рассматриваемым уголовным делам как одного из видов дознания.

Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (ст.

157 УПК), — форма предварительного расследования, заключающегося в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя при наличии прокурорского надзора и ограниченного судебного контроля по производству неотложных следственных действий с целями:

а) выявления и закрепления следов преступления; б) установления фактических обстоятельств совершения преступления «по горячим следам»;

в) установления лица, совершившего преступление, или лиц, совершивших преступление.

Неотложные следственные действия — действия, осуществляемые дознавателем после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного обнаружения, закрепления, изъятия и исследования (п. 19 ст. 5 УПК РФ).

Другими словами, неотложные (безотлагательные) следственные действия — следственные действия дознавателя, промедление с производством которых может привести к исчезновению следов преступления под воздействием различных объективных и субъективных факторов.

Под объективными факторами мы понимаем, в частности, погодные и иные условия, а под субъективными — умышленные или неосторожные действия человека по уничтожению следов преступления.

По действующему законодательству неотложность этих действий определяется самостоятельно дознавателем и начальником подразделения дознания.

Теоретически и практически в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством к неотложным (и, следовательно, с точки зрения криминалистов, к первоначальным) могут быть отнесены любые следственные действия, направленные на со-бирание, проверку и оценку доказательств.

В соответствии со ст. 157 УПК РФ при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке ст. 146 УПК РФ возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

Неотложные следственные действия производят:

1) органы дознания, указанные в п. 1 и 8 ч. 3 ст. 151 УПК РФ (дознаватели органов внутренних дел и дознаватели (следователи) органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ), — по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в п. 2—6 ч. 2 ст. 157 УПК РФ;

2) органы Федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях, указанных в п. 2 ч. 2 ст. 151;

3) таможенные органы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 2—4 ст. 188, ст. 189, 190, 193 УК РФ;

4) командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов — по уголовным делам о преступлениях, совершенных:

а) военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы;

б) лицами гражданского персонала Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона;

5) начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками соответствующих учреждений и органов, а также о преступлениях, совершенных в расположении этих учреждений и органов иными лицами;

6) иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания согласно ст. 40 УПК РФ:

а) капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании;

б) руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения государственных органов дознания;

в) главы дипломатических представительств и консульских учреждений, если преступления совершены на территории этих представительств или консульских учреждений.

После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания обязан направить уголовное дело руководителю соответствующего следственного органа.

Этот срок продлению не подлежит.

После направления уголовного дела руководителю следственного органа уголовного дела орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя.

Если в ходе неотложных следственных действий лицо, совершившее преступление, не обнаружено (не установлено, не выявлено), то орган дознания обязан по собственной инициативе принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для его установления, уведомляя следователя об их результатах.

Дознание по уголовным делам

Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, — самостоятельная форма предварительного расследования, заключающегося в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя и прокурора при ограниченном контроле суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого и направлению уголовного дела в суд, как правило, о преступлениях небольшой и средней тяжести, за изъятиями, установлен-ными уголовно-процессуальным законом (ст. 223—225 УПК РФ).

Согласно ст. 223 УПК РФ предварительное расследование в форме самостоятельного дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22, 24—29 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными главой 32 УПК РФ.

Из этого положения следует, что в данном виде дознания в связи с исключением из производства главы 23 должны принципиально отсутствовать в качестве самостоятельных процессуальных действий:

а) привлечение лица в качестве обвиняемого (составление постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого);
б) предъявление обвинения (ознакомление с соответствующим документом, существование которого не предполагается в дознании);
в) составление обвинительного заключения и ознакомление с ним участников уголовного процесса.

Этот вид дознания производится по уголовным делам о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, т.е. по делам, как правило, о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Вам будет интересно: Аферы с паспортом

Исключением из этого положения является преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 203 УК РФ, которое относится к числу тяжких преступлений.

Дознание производится в течение 30 суток с момента возбуждения уголовного дела.

При необходимости этот срок может быть продлен прокурором еще до 30 суток.

Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных ст. 211 УПК РФ.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, указанный в ч. 3 ст. 223 УПК РФ, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до шести месяцев.

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК РФ, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

В соответствии со ст. 223.

1 УПК РФ в случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в его совершении, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления. Дознаватель должен вручить копию этого уведомления подозреваемому и разъяснить ему права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК РФ.

О вручении копии уведомления подозреваемому и о разъяснении ему соответствующих прав составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ.

В течение трех суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения в совершении преступления.

Источник:

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://sokov-av.ru/doznanie-poryadok-i-sroki-doznaniya
  • https://xn----7sbgb2ddh.xn--p1ai/srok-doznaniya-po-ugolovnym-delam.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий