Досрочное оформление пенсий безработным гражданам

Кто может досрочно выйти на заслуженный отдых и при каких условиях? Как регулируется данный вопрос законодательно? Досрочная пенсия по старости безработным, могут ли отказать в предоставлении?. Наш адвокат по пенсионным делам поможет в оформлении досрочной пенсии безработным гражданам: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Основные условия оформления досрочной пенсии безработным:

– Признание граждан в установленном порядке безработными

– Отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан

– Наличие у безработных стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях. Общий трудовой стаж у женщин должен быть не менее 20 лет, у мужчин не менее 25 лет.

– В 2022 году, в соответствии с пенсионным законодательством, требуется наличие минимального количества пенсионных баллов – 16,2 балла, с поэтапным увеличением минимально необходимых баллов до 30 в 2025 году.

– Достижение безработными определенного возраста. Пенсия оформляется не ранее чем за два года до предусмотренного Законодательством срока выхода на пенсию (с учетом переходных положений по увеличению пенсионного возраста).

– Увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата.

– Согласие безработных с направлением их на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно.
Индексация пенсий с 1 января 2022 года

Для оформления досрочной пенсии безработному необходимо обратиться с письменным заявлением в органы службы занятости (ОСЗН). На основании данного заявления служба занятости выдает ему, под расписку, предложение о направлении на пенсию досрочно в двух экземплярах и справку о периодах, включаемых в общий трудовой стаж, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение, для последующего обращения в ПФР по месту жительства.

В случае получения от ПФР уведомления об отказе в назначении пенсии досрочно, орган службы занятости возобновляет работу по оказанию содействия в трудоустройстве безработного.

В случае, если все условия необходимые для досрочного назначения пенсии соблюдены, а служба занятости отказывается представить безработного гражданина на досрочную пенсию, вышеуказанный гражданин может обжаловать решение данного ведомства в вышестоящей инстанции, или в федеральном суде по месту жительства. В роли вышестоящей инстанции выступает Министерство труда и занятости региона в котором проживает безработный.

Все расходы, связанные с назначением пенсии безработным гражданам, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

Размер досрочной пенсии безработным определяется по тем же нормам, что и страховая пенсия по старости гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста. Так же, как и на страховые пенсии, на досрочную пенсию безработным распространяются все производимые индексации пенсии.

Условия, позволяющие безработному оформить досрочную пенсию

Переобучить безработного гражданина, находящегося в предпенсионном возрасте, достаточно сложно и нецелесообразно, следовательно, правильными решениями можно назвать либо поиск нового места работы, либо досрочное оформление пенсии по старости.

Последний вариант становится доступным только в том случае, если служба занятости не может найти нового работодателя и признается в этом. Приоритетным, конечно же, является трудоустройство.

Досрочное оформление пенсии возможно при выполнении следующих условий:

1. Безработность гражданина установлена в официальном порядке, то есть работа и заработок отсутствуют полностью, пройдена регистрация в центре занятости, имеет место быть активный поиск работы и готовность приступить к ней в любой момент. Признать гражданина безработным вправе только территориальный орган службы занятости.
  2. Отдел занятости не может трудоустроить гражданина.
  3. Увольнению предшествовало одно из следующих обстоятельств: ликвидация организации, сокращение штатных единиц или численного состава сотрудников. Прекращение трудовой деятельности по каким-либо иным причинам не допускается, если гражданин претендует на оформление досрочного пенсионного пособия.
  4. Продолжительность трудового стажа безработного гражданина: для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет.
  5. Назначить досрочную пенсию по старости безработному гражданину могут только в том случае, если до достижения пенсионного возраста осталось менее 2-х лет.
  6. Главным основанием для назначения подобной пенсии служит предложение центра занятости.

Документы для оформления льготной пенсии

Если Вы имеете право на досрочную пенсию и все предварительные условия соблюдены, то предстоит общение с Пенсионным Фондом Российской Федерации. Сразу приготовьтесь к тому, что мероприятие это не очень быстрое и весьма кропотливое.

Какие документы нужны для оформления льготной пенсии могут потребовать сотрудники Пенсионного Фонда Российской Федерации при обращении гражданина:

• трудовая книжка гражданина;
  • справка о размере заработной платы за последние 5 лет;
  • справка о нетрудоспособности, в случае, если это необходимо;
  • заявление на досрочную пенсию — бланк;
  • справка о невозможности подобрать подходящую работу: данный документ должен быть выдан при обращении в центр занятости населения.

Законодательством установлен данные перечень, однако зачастую представленных документов бывает недостаточно. Причина этого кроется в архаичности трудовых книжек. Существует вероятность того, что Пенсионный Фонд Российской Федерации может потребовать предоставления справки о факте трудоустройства с мест работы за последние 5 лет. Пенсионный орган может запросить эту справку и самостоятельно, но это будет очень долго.

Самостоятельно явившись на прием сразу с интересующими фонд справками, Вы ускоряете процесс оформления досрочной выплаты.

Льготное оформление пенсионных выплат при наличии стажа работы во вредных условиях

При работе в опасных или вредных условиях работник ежедневно жертвует своим здоровьем. Поэтому законодатель предусмотрел еще более досрочное получение пенсии лицам, которые задействованы на производстве, родильных домах и так далее.

Главным критерием в данном случае является стаж.

К примеру, членам плавсоставов достаточно проработать 12,5 месяцев и 10 лет мужчинам и женщинам соответственно. После этого, при достижении возраста 55 и 50 лет, гражданин может претендовать на получение так называемой «морской» пенсии.

Ее оформление не отличается от обычной досрочной. За исключением пакета необходимых справок.
Документы для оформления льготной морской пенсии дополняются справкой, уточняющей особые условия труда. Данный документ оформляется работодателем и в дальнейшем предоставляется в отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации с общим пакетом.

Государственные органы отказывают в оформлении, что делать?

Современное законодательство защищает потенциального пенсионера. Однако органы, встречающиеся на пути оформления выплат не всегда оказывают должное содействие. В частности, работодатель может не выдавать нужные документы. Чтобы пресечь подобные действия своего начальника, необходимо составить жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Если же в оформлении выплат отказывает Пенсионный Фонд Российской Федерации, то остается только составить и подать в судебный орган исковое заявление о досрочном назначении пенсии. Образец его можно найти в интернете, поскольку сайт ПФ РФ предоставляет только бланк заявления на назначение пенсии в общем порядке, а не досрочно. При каких условиях происходит оспаривание отказа досрочного назначения выплаты ежемесячных денежных средств зависит от индивидуальной ситуации.

Стоит отметить, что правоприменительная практика показывает тенденцию защиты пенсионера. Если у Пенсионного Фонда и гражданина имеются расхождения в подходах к вредности стажа или праву на пенсию, судебная инстанция становится на сторону заявителя. Поэтому не стоит бояться защищать свои права.

Могут ли вынести отрицательное решение по заявлению о назначении досрочного пособия?

Даже если неработающий гражданин был официально признан таковым в службе занятости, то это вовсе не означает, что досрочная пенсия по старости безработным уже получена и можно спокойно ожидать первой выплаты.

Даже при соответствии всем пунктам, гражданин досрочно выйти на пенсию сможет только если не в состоянии трудоустроиться, и вынужден был отказаться в течение определенного срока от всех мест, предложенных службой занятости. Дополнительно следует отметить, что этот промежуток времени, когда человек числится как безработный, засчитывается в трудовой стаж. В связи с этим, если человек рассматривается как выходящий на пенсию досрочно, сможет обрести желаемый статус намного раньше и без особых проволочек.

Достаточно часто, люди, достигшие возрастной отметки в 50 лет находят работу, но не такую, которая соответствовала бы их образованию. Такой вариант позволяет отказаться от выхода на пенсию досрочно и доработать нужный период в обычном порядке. Если ситуация не может быть разрешена, то гражданину стоит задуматься о получении досрочной пенсии в центре занятости.