Дорожный знак уступи дорогу картинка

Знак «Уступи дорогу» имеет вид треугольника белого цвета с красной окаймляющей полосой по краю. Треугольник равносторонней формы, расположен в «перевёрнутом». Знак приоритета уступи дорогу, где устанавливаются указатели, знак уступи проезд и дополнительные обозначения, пешеход, круговое движение, светофор, стоп. Спорные ситуации на трассе. Штрафы за нарушение правил ДД.

Зона действия знака

Зачастую обозначение «Уступи дорогу» размещают прямо перед пересечением двух путей, но это не означает, что оно не может выступать в роли дублирующего указателя (устанавливается на определённом расстоянии от основного, обычно вместе с табличкой). Вне населённых пунктов допускается установка обозначения на расстоянии 150–300 м от пересечения дорожных полос, но обязательно с таблицей «Расстояние до объекта».

С 1 мая 2022 года, в соответствии с Приказом Росстандарта, на дорогах России стали появляться таблички со стрелкой и подписью «Уступи всем, можно направо», которые разрешают поворачивать направо на красный цвет светофора

Самыми частыми местами монтажа указателя «Уступи дорогу» будут следующие:

• место перехода обычного пути в автомагистраль;
  • место перехода грунтового дорожного покрытия в асфальтированное;
  • места пересечений дорог, где тяжело определить главную и прилегающую;
  • скоростные полосы перед перекрёстком;
  • в самом начале кривой сопряжения.

Действие знака 2.4 заканчивается вместе с проезжей полосой и перекрёстком. То есть, проехав пересечение, вы можете не учитывать дальнейшее требование указателя, а это означает, что в этом случае неуместно говорить о зоне действия: водитель ТС обязуется пропускать другие автомобили только при выезде на перекрёсток (там, где установлено обозначение).

Знаете ли вы? Знак, требующий уступить дорогу, заслуженно считается одной из самых старых разновидностей подобных обозначений, ведь впервые таблички с таким требованием начали устанавливать ещё в Древнем Риме (во времена правления императора Августа).

Преимущество перед встречным движением

Знак преимущество перед встречным движением является полной противоположностью предыдущего:

Т.е. он дает водителю право преимущественного проезда узкого участка дороги. При этом если на узком участке дороги уже находятся встречные автомобили, то сначала следует пропустить их, а лишь затем пользоваться своим преимущественным правом.

Движение без остановки запрещено

Знак движение без остановки запрещено является "усиленной" версией знака уступите дорогу:

От предыдущего знака он отличается тем, что водитель должен обязательно остановиться перед стоп-линией или краем пересекаемой проезжей части.

Кроме перекрестков знак может устанавливаться и перед железнодорожными переездами. В этом случае водителю следует остановиться перед стоп-линией, а при её отсутствии - перед самим знаком.

Как правило, знак "движение без остановки запрещено" устанавливается перед перекрестками с ограниченной видимостью, на которых происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий, поэтому игнорировать его нельзя ни в коем случае.

Что означает знак

Основная цель установки описанного знака — определить очерёдность перемещения транспортных средств на разных пересечениях путей, причём как в черте города, так и за пределами населённых пунктов. Заметив перевёрнутый треугольник, водитель ТС должен пропустить транспорт, движущийся со сторон пересечения, и не совершать никаких манёвров, которые могли бы нарушить направление движущихся машин.

При самостоятельной установке (без других дополняющих указателей или табличек) обозначение «Уступи дорогу» не обязательно потребует полной остановки автомобиля, ведь если по пересекаемой полосе не будут проезжать ТС, достаточно просто слегка притормозить, убеждаясь в этом. Главное условие для водителя перед указанным треугольником — не создавать помех для движения других видов транспорта.

Если «Уступи дорогу» устанавливается совместно с другими дорожными знаками или табличками, тогда его значение может несколько меняться или расширяться:

• при монтаже вместе со знаком 2.2 — требует уступить проезд перед окончанием главной дороги;
  • при установке с обозначением (объясняет направление движения по главной полосе) — следует пропустить ТС, движущиеся согласно указанному обозначению, а также те, которые выезжают справа от вашей машины;
  • совместно с табличкой знак 2.4 означает, что через определённое расстояние (указывается на табличке) водителя ожидает перекрёсток, где придётся уступать право проезда другому ТС;
  • если указатель представлен вместе с табличкой , тогда через обозначенное на ней расстояние можно ожидать перекрёсток с расположенным перед ним знаком 2.5 (запрещает движение без остановки, которая выполняется либо у края проезжей части, либо перед стоп-линией).

Рекомендуем к прочтению:

• Изучаем знак «Пешеходный переход»
  • Читаем правильно автомобильный знак «Осторожно, дети»
  • Дорожные знаки и их значение: виды и разновидности, история
  • Знак «Обгон запрещён»: ответственность водителя, штрафы и спорные ситуации

Место установки

Как правило, его располагают перед самым пересечением дорог, однако, он может использоваться и в качестве дублирующего, то есть устанавливаться дополнительно на определенном расстоянии от основного. Также знак может находиться на дистанции от перекрестка, а именно за 150—300 метров вне населенных пунктов. При этом вместе с ним находится табличка: «Расстояние до объекта».

Следует отметить, что зачастую данный знак часто находится перед железнодорожным переездом, но теряет свое действие, если на таком переезде имеется светофор. Знак, как правило, устанавливают при выезде с грунтовых дорог на асфальтированную часть, на автомагистраль (скоростную полосу), а также в местах выезда с прилегающих территорий.

Его нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах, так как в основном он находится перед тем перекрестком, на котором отмечена плохая видимость, и, соответственно, повышен риск возникновения ДТП.

Преимущество встречного движения

В отличие от рассмотренных выше знаков, которые чаще всего устанавливаются перед перекрестками, знак преимущество встречного движения устанавливается на узких участках дорог, где затруднен встречный разъезд:

Знак "преимущество встречного движения" указывает водителю, что он должен уступить дорогу встречным транспортным средствам на узком участке дороги. Этот знак обычно устанавливается в местах проведения дорожных работ и на узких мостах.

Конец главной дороги

Дорожный знак конец главной дороги используется для того, чтобы указать водителю на окончание дороги, на которой он имеет право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков:

Внимание! Этот знак не делает дорогу второстепенной автоматически. То есть если перед перекрестком установлен только знак "конец главной дороги", то перекресток является равнозначным.

Как выглядит знак «Уступи дорогу»

Указанное обозначение приведено в Правилах дорожного движения РФ под номером 2.4 и имеет форму перевёрнутого треугольника (вершина направлена вниз) с белой срединой и широким красным окаймлением по всем сторонам фигуры. В соответствии с ГОСТами номер 52289 и 52290, все они должны иметь по 90 см. Необычная форма позволяет узнать указатель даже при ограниченной видимости, когда его забрасывает грязью или снегом. Кроме того, она делает его узнаваемым и для тех водителей, которые подъезжают к нему сзади.

Знаете ли вы? Первые прототипы современных придорожных обозначений возникли ещё в 1903 году, а в России такие указатели рядом с проезжими частями начали вводиться в обиход в 1909 году. Примечательно, что картинка «Уступи дорогу» в те времена выглядела точно так же, как и сегодня, вот только именовалась она «Не создавай помех».