Дорожный знак подземный пешеходный переход

Правила установки и зона действия знака 5.19.1, 5.19.2 "Пешеходный переход,Штраф за нарушение и не пропуск пешехода. Особенности знаков 6,6 и 6,7 "Наземный и подземный переход". Надземный пешеходный переход – предназначение и разновидности, наказание для пешеходов и водителей, полезные новшества. Поведение автовладельцев на пешеходных участках.

Знак предварительный указатель направлений

Дорожные знаки "Предварительный указатель направлений" и "Предварительный указатель направления" используются для указания направления движения к населенным пунктам и другим объектам:

Знаки и отличаются друг от друга тем, что на первом знаке размещается графическая схема движения, которая более наглядна для водителя.

Знак предварительный указатель направлений может также использоваться для указания схемы маршрута объезда участка дороги, на котором введены ограничения следующими знаками:

Обратите внимание, что нарушить требований перечисленных выше знаков не представляется возможным. Однако сами по себе эти знаки могут хорошо помочь водителю, который движется по незнакомому участку дороги. Так что следите за ними внимательно.

Правила установки

К основным требования ГОСТ, применяемых для размещения перехода проезжей части, относятся:

• В населенных пунктах зоны для пересечения устанавливаются через каждые 200-300 метров. Если протяженность жилой территории менее 500 метров, допускается не более 2 переходов.
  • Обозначение пешеходной зоны вне города или поселка должно быть видно на расстоянии не менее 150 метров.
  • Если ширина трассы превышает 15 метров, места движения для людей, оборудуются безопасными площадками.
  • Искусственные неровности применяются перед детскими учебными заведениями, стадионами, зонами отдыха, медицинскими организациями и пр.
  • Знаки на неразмеченном переходе устанавливают в метре от трассы.
  • Обозначение не размещается при наличии разметки и светофора.
  • Разметка перехода выполняется на желтом фоне.
  • На автомобильных трассах, состоящих их 4-х и более полос, устанавливаются дублирующие знаки пешеходной дорожки.

Дополнительно на табличках применяется флуоресцентная пленка, светящаяся в ночное время, что является эффективным предупреждающим средством. Желтый цвет используется для привлечения внимания водителей. Такое обозначение рекомендует снизить скорость и быть осторожным.

Самые необходимые дорожные знаки для пешеходов

Среди десятков разнообразных знаков, которые разрешают и позволяют водителю производить определенные маневры, есть знаки, помогающие пешеходу правильно пересечь проезжую часть и остаться целым и невредимым. К необходимому минимуму дорожных знаков для пешеходов необходимо отнести следующие варианты:

«Пешеходный переход»

Здесь вам уступят дорогу даже в том случае, если «зебра» на асфальте не нарисована. Все переходы, обозначенные «зебрами», также разграничиваются знаками. Действие зоны перехода – от знака до знака, а не по дорожной разметке.

«Движение пешеходов запрещено»

Это знак, запрещающий ходить пешком по определенной территории. Это может быть автомобильная магистраль, на которой ходить даже по обочинам небезопасно для жизни.

«Подземный пешеходный переход»

Этот знак означает, что пешеходы не просто могут, но обязаны пользоваться подземным переходом. Пересечение дороги в месте, обозначенном данным знаком, является небезопасным способом перехода дороги, особенно на широких трассах без пешеходных переходов по асфальту.

«Место остановки общественного транспорта»

Существует три знака такого типа для разного транспорта – автобус, трамвай и такси. Для пешеходов они означают, что на данном месте можно дождаться необходимого транспорта для передвижения по городу, а для водителей – запрет остановки в районе действия данного знака.

Больше специальных дорожных знаков для пешеходов не существует. Конечно, определенную пользу можно извлечь и из других знаков. Например, в случае если вы шагаете по обочине дороги и видите знак «Дикие животные на дороге» или «Возможен обвал камней», стоит несколько ускорить шаг и опасаться определенных препятствий для дальнейшего движения. Но это знаки не считаются полезными для пешеходов.

Описание и разновидности зон для пеших граждан

Когда-то перед человеком стояла задача – перейти дорогу, по которой ездит большое количество транспортных средств. Тогда придумали пешеходные переходы, что стало отличным решением.

Есть три вида:

• участки со специальной серо-белой разметкой (зеброй) на асфальте;
  • внеуличные коридоры – особые конструкции над автомобильными трассами, напоминающие мостовое сооружение;
  • пешеходные зоны, сделанные под землёй.

Пешеходные переходы, которые находятся над и под землёй, считаются самыми безопасными. Человек никак не соприкасается с основной трассой, по которой перемещаются автомобили.

Надземные пешеходные переходы часто называют внеуличными коридорами. Они возвышаются над основной проезжей частью. Внеуличные коридоры довольно узкие, но занимают немало места. На их постройку требуется внушительная сумма денежных средств. Подобные конструкции выглядят в виде моста, часто применяются на железнодорожных путях.

Многие граждане не раз пытались перейти дорогу в запретном месте и такие ситуации продолжаются до сегодняшнего дня. Такие проступки противоречат установленным нормам, а именно ПДД. Пешеход тратит не только своё время, но и рискует попасть под машину.

Интересно, что в случае ДТП будет виноват не водитель транспорта, а пешеход, который решился нарушить установленные нормы.

Предназначение и разновидность пешеходных переходов

На дорогах часто встречается знак «пешеходный переход». Он выглядит следующим образом: сама табличка квадратной формы с округлёнными краями, на синем фоне изображён шагающий человек, находящийся в белом треугольнике. Есть два варианта этого знака: один направляется в правую сторону, а другой в левую.

Такие знаки уведомляют водителя и пешехода о наличии особой зоны. Пешеход будет знать, где ему можно спокойно перейти через дорогу, не попав под машину. Лицо, сидящее за рулём, увидев табличку, поймёт, что нужно остановиться и пропустить человека.

Переходы бывают регулируемые, когда на пешеходной зоне есть светофор и нерегулируемые, когда он отсутствует, а есть только зебра и информационные знаки.

Существует несколько разновидностей пешеходных переходов:

1. Наземный, когда зона для людей сделана на проезжей части и выглядит в виде зебры.
  2. Диагональный, который уместен на регулируемых перекрёстках.
  3. Подземный, представляющий собой туннель, вырытый под проезжей частью.
  4. Надземный или внеуличный коридор – сооружение, созданное над автодорогой.

Самыми безопасными принято считать подземные и надземные пешеходные переходы. Они позволяют человеку не контактировать с автомобилями на проезжей части, создавая более стабильную и спокойную ситуацию на дорогах.

Перед входом в подземный или надземный переход принято вешать обозначение – знак надземный пешеходный переход или подземный пешеходный переход. Он необходим, чтобы указать пешеходу правильное движение. Для водителей такая информация подскажет, что на автотрассе не должно быть людей.

Иногда люди решаются перейти дорогу в неположенном месте, избегая внеуличных коридоров. Они подвергают свою жизнь опасности, так как могут попасть в ДТП.

Кроме того, такое действие заберёт немало времени, ведь на дороге никто не станет уступать человеку дорогу.

Такое поведение расценивается, как нарушение Правил дорожного движения и может привести к административной ответственности.

Чтобы указать человеку о наличии впереди внеуличного коридора, вывешивается специальный знак.

Опишем его:

• он квадратной формы с округлёнными краями;
  • периметр выделен окантовкой белого цвета;
  • внутри голубой фон;
  • внутри изображена фигурка человека белого цвета;
  • он поднимается по ступенькам.
  • надземный переход знак

Внеуличные коридоры занимают довольно много места и представляют собой массивную конструкцию. Как правило, есть надобность в организации подземного пешеходного перехода. Когда это невозможно, принимается решение создать надземный переход.

Интересно, что подземные пешеходные переходы принято делать в населённых пунктах. Надземные внеуличные коридоры чаще встречаются на крупных автотрассах, где большой поток машин и над железнодорожными путями.

Часто надземные переходы устанавливаются на проспектах – прямых длинных и широких улицах городов.

Знак пешеходный переход

Все мы слышали о таком понятии, как зебра.

Пешеходные переходы, которые установлены непосредственно на проезжей части, регулируют дорожное движение. Чтобы указать водителю, где стоит пропустить человека, а пешеходу, где можно перейти дорогу, придуманы информационные таблички.

Уведомления делаются в форме квадрата с синим фоном. Внутри находится белый треугольник с фигуркой шагающего человека. Представлено два варианта знака: в первом случае изображение человека шагает вправо, во втором случае – влево.

Стандартный пешеходный переход характеризует разметка и специальные информационные знаки. Подобные зоны делятся на регулируемые и нерегулируемые, что определяется наличием светофора.

Интересно, что разметки может не быть или вовсе не видно, тогда границы перехода контролируют знаки.

Когда перекрёсток можно перейти наискосок, речь идёт о диагональном пешеходном переходе. Правда, он предназначен только для перекрёстков с регулировкой движения.

В населённых пунктах пешеходные переходы появляются в зависимости от аварийности на дорогах. Если в течение года на определённом промежутке произошло более трёх случаев ДТП, при которых сбили пешеходов, принимается решение сделать регулируемую пешеходную зону.

Именно владельцы автомобильных дорог могут позволить установить светофоры, сделать зебру, что согласовывается с Министерством внутренних дел на территориальном уровне.