Дополнения к апелляционной жалобе по уголовному делу

 

Всё об уголовных делах- зачем может понадобиться дополнять апелляционную жалобу ? Тут не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Целей может быть две. Апелляционная жалоба по уголовному делу – первая стадия обжалования судебных актов.

Кто может обратиться в апелляцию

В этой части можно выделить три группы лиц:

  1. Непосредственные участники процесса – стороны защиты и обвинения. Безусловным правом на обращение в апелляцию обладают подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого дело судом прекращено, а также их представители (законные представители, защитники). Со стороны обвинения безусловное право обращения в апелляцию принадлежит потерпевшим, их представителям и прокуратуре.
  2. Участники процесса в статусе гражданского истца и ответчика, не обладающие одновременно иным статусом (например, потерпевшего или обвиняемого). Такие лица ограничены в праве на обжалование, и могут подать апелляционную жалобу только в части, касающейся гражданского иска по уголовному делу.
  3. Любые иные лица, чьи права, свободы и интересы затронуты оспариваемым судебным актом. Эти лица вправе подать апелляцию только в части нарушения своих права, свобод и интересов.

Львиная доля жалоб приходится на сторону защиты. За ней следуют потерпевшие и прокуратура. В отличие от других лиц, прокуратура готовит не жалобу, а представление. Правда, различия – только в форме обращения.

Всё об уголовных делах

— зачем может понадобиться дополнять апелляционную жалобу ? Тут не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Целей может быть две.

Тактические цели дополнительной жалобы:

— первая цель, лежащая на поверхности — просто дополнить основную жалобу, после подачи основной жалобы, нужно более детально отразить какой-либо тезис, либо удалось получить новые данные (документы и пр.).

— вторая цель, не очевидная — затруднить противникам подготовку к «сражению». Когда Вы сдали жалобу в суд, начинается процесс ее обработки.

— в ходе этого процесса Ваши противники обязательно получат копию Вашей основной жалобы, то есть:

— они ознакомятся с ней.

— спокойно, без дефицита времени, подготовятся к судебному заседанию.

Им можно затруднить эту подготовку

— согласно ч.4 389.8 УПК «4) Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания».

Обратите внимание на два важнейших аспекта:

а) Осужденный (его защита) могут подать дополнение практически в последний момент — за 5 дней до судебного заседания. За этот срок невозможно направить копии дополнительной жалобы другим сторонам. Это означает, что противник получит возможность ознакомиться с Вашими дополнениями в самый последний момент. Он будет лишен возможности спокойно подготовиться к парированию Ваших новых аргументов.

б) Сторона обвинения лишена возможности дополнить требования по ухудшению положения осужденного.

Право подачи дополнений

— обратите внимание: подавать дополнения к апелляции вправе только те лица, которые уже подали апелляционную жалобу (это неочевидное условие, которое не зафиксировано к какой-либо норме).

— то есть, нельзя действовать по такой схеме: летучку подает одно лицо, а дополнение подает иное лицо (само жалобу не подававшее).

— если в суд поступит дополнительная жалоба от лица, не подававшего ранее жалобу, то суд вернет ее без рассмотрения, сославшись на ч.3 389.4 УПК.

>Дополнения к апелляционной жалобе и дополнительная апелляционная жалоба

Ответы на вопросы судей апелляционной инстанции о дополнительных апелляционных жалобах и дополнениях к жалобам.

Сроки подачи уточнения к апелляции

Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Закон РФ не указывает точных временных рамок для написания дополнения. Ориентироваться нужно на другое. Так как по нормам имеется установленный 30-дневный срок для подачи основной апелляции, юристы рекомендуют именно в этот период подавать и уточнения к документу (если такие имеются). Главное — не позже 5-ти дней до начала заседания арбитражного суда по апелляционному делу. Если не успеть в срок, арбитр вправе отказать в принятии дополнения и признает такой документ необоснованным, а основная апелляция может быть аннулирована решением суда из-за недостатка доказательств.

Аннулирование апелляции

Главные аспекты

Решение суда первой инстанции не всегда устраивает всех участников уголовного дела и законодательство предусматривает возможность обжаловать его в апелляционной инстанции до момента вступления в законную силу.

Причинами подачи апелляционной жалобы могут стать, как нарушение или неправильное применение норм права, так и несправедливый приговор, по мнению осужденного или потерпевшего.

При подаче апелляционной жалобы необходимо обязательно указать ее основания и привести доводы, подтверждающие правильность позиции заявителя.

Можно и нужно приводить ссылки на различные доказательства и нормы законодательства.

После истечения срока для апелляционного обжалования она вместе с делом передается судом, принявшим решение или постановившим приговор в вышестоящую инстанцию для рассмотрения.

Получив заявление, суд назначает дату и место проведения заседания по рассмотрению жалобы и не позже, чем через 15 суток начинает ее рассмотрение.

Участники дела имеют право участвовать в судебном заседании. Даже осужденному за преступление предоставляется такая возможность, например, с помощью видеоконференции.

Процессуальные нормы

Если по гражданским делам понятия дополнений к апелляционной жалобе ГПК РФ не содержит и не раскрывает, то в УПК РФ прямо установлена возможность направления подобных заявлений.

Они могут потребоваться из-за новых обстоятельств, которые стали известны после подачи основной жалобы или просто из-за появления новых идей по защите своих прав.

Составляя саму апелляцию и дополнения к ней опираться следует и непосредственно на УК РФ.

Замечание. Ссылки на конкретные нормы законодательства позволяют точнее обосновать свою позицию и добиться большего эффекта, как от жалобы, так и давая объяснения или участвуя в прениях.

Что нужно знать

Законодательство устанавливает к дополнениям те же требования, что и к самой апелляционной жалобе.

Но подать их через суд принявший решение в установленном порядке не всегда получится.

Если судебное заседание должно состояться скоро, то лучше подать документы сразу в апелляционную инстанцию, причем желательно лично.

Фактически у суда просто не будет выбора, кроме как принять их и приобщить к делу.

Часто изначально подается лишь краткая апелляционная жалоба. Это делается с целью получения дополнительного времени на подготовку развернутого заявления или даже в качестве затруднений для противоположной стороны.

В дальнейшем просто направляются дополнения к краткой апелляционной жалобе. И уже в них подробно описываются основания обращения и доводы заявителя.

Нужно знать, что в апелляционном процессе по уголовному делу суд не ограничен только доводами жалобы.

Он может рассматривать все дело, т.е. можно представить в дополнениях или даже в судебном заседании доводы, которые раньше не фигурировали в апелляционной жалобе или при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Этот способ иногда используется адвокатами в качестве метода защиты, т.к. у оппонентов фактически не остается времени на подготовку контраргументов, если привести новые доводы в дополнении к апелляционной жалобе или при даче объяснений в судебном заседании.

Некоторые защитники даже «приберегают» часть доводов до судебных прений. Но такой подход допустим к применению только опытными адвокатами, при самостоятельной защите этот метод довольно опасен.

При подаче апелляционной жалобы и дополнений к ней, можно приводить новые доказательства.

Для этого надо приложить их к заявлению и составить соответствующее ходатайство об их принятии.

Замечание. Рассмотрение дела апелляционным судом происходит обычно значительно быстрее, чем первой инстанцией.

Самостоятельно бывает сложно успевать реагировать на все происходящие изменения и лучше пользоваться услугами адвокатов для защиты своих прав.

В какие сроки

Законодательство отводит на подачу апелляционных жалоб по уголовным делам всего 10 дней с момента вынесения приговора или принятия обжалуемого решения.

Для осужденных, которые находятся под стражей, срок подачи жалоб аналогичен, но идти начинает с момента получения копии решения.

Именно столь короткий срок апелляционного обжалования приводит к частой подаче предварительных кратких жалоб, которые впоследствии приходится дополнять отдельным заявлением.

Подать дополнения к апелляции по уголовному делу можно не позднее, чем за 5 суток до первого судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы.

Совет. Если вы подаете дополнения «в последний момент», то постарайтесь лично доставить их в апелляционную инстанцию. Отправлять их почтой просто бессмысленно.

Новые или дополнительные доводы можно привести и непосредственно в ходе судебного заседания.

Но тут также следует учитывать скорость проведения судебных заседаний по рассмотрению апелляционных жалоб, иначе можно упустить возможность и не представить суду свои доводы, «припасенные» на потом.

Законодательство не ограничивает срок, в течение которого суд должен принять решение по апелляционной жалобе.

Процесс иногда может и затянуться, например, если стороны стали активно приводить новые доказательства, которые необходимо исследовать. Но чаще всего идут подобные заседания довольно быстро.

Как правильно подать

Согласно законодательству, подать дополнения к апелляционной жалобе можно также самому, т.е. их необходимо лично сдать в канцелярию суда принявшего обжалуемое решение или направить по почте заказным письмом.

Но если подача дополнений к апелляции происходит в последний момент, то лучше лично сдать их в канцелярию суда апелляционной инстанции и не доверять доставку почтовой службе.

Иначе можно не соблюсти срок их подачи и суд просто не примет документ к рассмотрению.

Видео: апелляционная жалоба — как ее написать

Дополнительная апелляционная жалоба по уголовному делу

Фото 2

Образец апелляционной жалобы по уголовному делу от осужденного

В дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их законных представителей и представителей, а также в дополнительном представлении прокурора, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении. Ранее действовавшее Постановление № 76 признано утратившим силу.

УПК РФ, Статья 389

1. Подача апелляционных жалобы, представления приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 311 и частью четвертой статьи 389.2 настоящего Кодекса.

2. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными апелляционными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам.

Дополнение к апелляционной жалобе

Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу – официальный документ, который оформляется, когда возникают новые доводы (суждения) касательно условий, изложенных в ходатайстве, или появились новые требования.

Можно сказать, что это вторая апелляционная жалоба, дополняющая, изменяющая или отменяющая первую. Законодательство предусматривает для одной из сторон процесса отличную возможность обжалования решения суда, которое еще не успело вступить в силу.

Дополнительная апелляционная жалоба по уголовному делу

Ознакомившись с протоколами судебных заседаний от г.

г. и г. считаю необходимым сделать дополнения к апелляционной жалобе на приговор Красногорского городского суда Московской области от 25 апреля 2013 года, направленной по почте в Красногорский городской суд Московской области года.

Как следует из приговора Красногорского городского суда Московской области от года, суд первой инстанции посчитал, что Карчхадзе Г.

Краткая и дополнительная жалобы как виды апелляционной жалобы (Шарапова Д

Стоит отметить, что государственные обвинители также используют в своей практике написание и подачу кратких представлений . ——————————— Кассационное определение Верховного Суда РФ от N 53-О10-56; Апелляционное определение Московского городского суда от по делу N 10-6629/13 // СПС «КонсультантПлюс». В законодательстве не находит отражение такое понятие, как «краткая апелляционная жалоба», поэтому в судебной практике она именуется по-разному: краткая (предварительная) и основная (полная , мотивированная или развернутая ) жалобы.

Институт обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, до 1 января 2013 г. регулировался ст. 354 УПК РФ, согласно ч. ч. 4 и 5 которой право обжалования судебного решения принадлежало осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.

Первой инстанций для подачи жалобы на состоявшийся приговор суда первой инстанции, вынесенный районным судом, является апелляционная инстанция краевого суда (областного суда или верховного суда республики в составе Российской Федерации), для городов Федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, в городской суд города.

Апелляционная жалоба подается в Судебную коллегию по уголовным делам краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда в течении 10 суток со дня постановления приговора, а для осужденных содержащихся под стражей, с момента вручения приговора.

Производство в суде апелляционной инстанции

2.

Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи.

Что такое апелляционная жалоба

Фото 3

Законодательство предусматривает для одной из сторон процесса отличную возможность обжалования решения суда, которое еще не успело вступить в силу. Данная процедура называется апелляционной жалобой. Апелляция по гражданскому делу направляется в соответствующий апелляционный судебный орган согласно местоположению, но подают ее через канцелярию суда первой инстанции, который рассматривал дело по сути.

Соблюдение требований ч. 1 ст. 389.3 УПК РФ

Наконец, возникает вопрос о соблюдении требований ч. 1 ст. 389.3 УПК РФ, согласно которой апелляционная жалоба, представление приносятся через суд, который постановил приговор, вынес иное обжалуемое решение. Как должен действовать суд апелляционной инстанции после поступления в его адрес дополнительной жалобы, не направленной сторонам судом первой инстанции, по которой нет сведений о предоставлении сторонам срока для подачи возражений на нее? Суд должен возвратить дело и дополнительную жалобу в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 389.7 УПК РФ или направить жалобу сторонам самостоятельно?

Возможны два варианта действий. Первый: если дополнительная жалоба поступила напрямую в апелляционную инстанцию, то есть с нарушением общего порядка, апелляционный суд возвращает ее по правилам ч. 3 ст. 389.8 УПК (как поданную лицом, не наделенным на это правом). Напомним, что дополнительная жалоба может поступить в суд апелляционной инстанции лишь по общему правилу ч. 1 ст. 389.3 УПК РФ, то есть через суд, который постановил приговор, вынес иное обжалуемое решение. Ведь дополнительная жалоба — это разновидность жалобы.

Однако с точки зрения приоритета защиты прав личности (ст. 2 Конституции РФ) более предпочтительным является другой вариант действий. Суд апелляционной инстанции не возвращает жалобу, а сам обеспечивает права сторон на ознакомление с ее текстом. Такое решение основано на ч. 4 ст. 389.8 УПК РФ. Она содержит специальную норму, которая допускает подачу дополнительной апелляционной жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции.