Доп тариф за вредные условия труда

 

Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда (тариф 1 и 2) устанавливаются на основе проведенной оценки условий труда. Обязанность по уплате дополнительных страховых взносов установлена в ст. 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ. Данная статья была введена в действие 1 января 2013

Кто платит дополнительные тарифы в 2022 году

Организации и индивидуальные предприниматели должны в 2022 году должны начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на пенсионное страхование. Однако начислять взносы по доптарифам нужно не всем. Дополнительные взносы начисляются только на выплаты работникам, занятым:

  • на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (подп. 1 п. 1 ст. 30 Федерального закона от № 400-ФЗ, список № 1, утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 № 10);
  • на специальных видах работ, перечисленных в подпунктах 2–18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от № 400-ФЗ.

Кто оплачивает взносы?

Общепринято считать, что размер взносов вычитается из заработной платы сотрудников. В действительности, источником для перечислений становятся средства работодателей, которые вносят взносы за всех работников до вычета с них налога. В результате, платежи на обязательное страхование перечисляются из фонда по оплате труда. Индивидуальные предприниматели обязаны оплачивать взносы самостоятельно за себя.

Помимо оплаты положенных взносов, работодатель выполняет следующие задачи:

  • Вовремя регистрируется в Пенсионном фонде как страхователь;
  • Предоставляет нужные сведения и документы по учету сотрудников, выплате и назначению пенсионного обеспечения;
  • Устраняет нарушения, если они были обнаружены налоговой службой или Пенсионным фондом.

Для бесперебойности работы системы своевременного предоставления информации работодатель оперативно получает сведения о тарифах для расчета платежей. Пенсионный фонд также уведомляется об изменениях в законодательстве и ведении отчетности.

Основной тариф в размере 22% по обязательному пенсионному страхованию оплачивается в соответствии с системой налогообложения. Предприятие должно ежемесячно перечислять платежи, которые распределяются по индивидуальным счетам граждан в соответствии с выбранным способом пенсионного обеспечения.

В зависимости от способа обеспечения пенсией, который выбрал работник, поступившая сумма распределяется следующими способами:

  1. Страховые выплаты. В этом случае 6% идет на текущих пенсионеров, а 16% остается для финансирования будущей пенсии граждан.
  2. Страховая и накопительная пенсия. При этом способе 6% отправляют на финансирование выплат для текущих пенсионеров, 10% направляют на страховую и 6% на накопительную части.

Возможность выбора варианта формирования пенсии появляется у граждан, которые ранее этого не сделали и только поступили на работу. Такой выбор можно сделать в течение первых 5 лет своей рабочей деятельности. Дополнительные выплаты назначаются в зависимости от степени опасности и вредности работы.

Вводная часть

Дополнительные тарифы по взносам в пенсионный фонд применяются в отношении льготных категорий работников, имеющих право на досрочную пенсию. К данным категориям относятся лица, которые заняты на определенных видах работ, перечисленных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее Закон № 173-ФЗ).

По общему правилу размер доптарифа зависит от того, проводил ли работодатель специальную оценку условий труда.

Если спецоценка не проводилась, то дополнительные взносы нужно начислять по «старым» тарифам. Они установлены пунктами 1 и 2 статьи 58.3 Федерального закона от № 212-ФЗ (далее Закон № 212-ФЗ). Значения «старых» тарифов приведены в таблице 1.

Таблица 1
Доптарифы, которые нужно применять при отсутствии спецоценки

Если же работодатель использует результаты проведенной им спецоценки, то дополнительные взносы начисляются по «новым» тарифам. Они установлены пунктом 2.1 статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ. Значения «новых» тарифов приведены в таблице 2.

Таблица 2
Доптарифы, которые нужно применять по результатам спецоценки условий труда

Обратите внимание: в отношении работника, не относящегося к льготной категории, ни «старые», ни «новые» дополнительные тарифы не применяются. Иными словами, если сотрудник не занят на видах работ, дающих право на досрочную пенсию, взносы нужно начислять по обычным тарифам. При этом не важно, какими являются условия труда: опасными или вредными, либо допустимыми и оптимальными. Факт проведения спецоценки также не имеет значения.

Когда перечисляются взносы?

Процедура перевода денег за дополнительные тарифы такая же, как и при основных платежах. В результате перечисления должны производиться за прошлый период каждый месяц:

  1. До 15 числа, если документ ведется в бумажном виде;
  2. До 20 числа в случае использования информационного обмена.

Бухгалтерия готовит ведомость с указанием кодов бюджетной классификации и размера взноса в рублевом эквиваленте. Для всех работников предварительно определяется соответствующий тариф и база исчисления – заработная плата с ее составными частями. Если работник желает контролировать исполнение обязательства компанией, он может уточнять информацию в бухгалтерии или проверять лицевой счет в Пенсионном фонде.

Согласно действующим правилам, заполняется платежное поручение, по которому в полях «КПП» и «ИНН» обозначается код ИФНС. Можно указать только ту инспекцию, которая администрирует платеж. В противном случае платеж придется переводить из одной инспекции в другую, что займет дополнительное время. В поле «Получатель» указывается казначейство.

Согласно ч. 11 ст. 431 НК РФ, дополнительные взносы организация платит по месту своего нахождения. Расчеты могут производиться только в рублях и копейках в зависимости от точной суммы.

Тарификация дополнительных взносов в ПФР

В 2022 году нормативы по взносам за осложненные трудовые условия зависят от того, проводилась ли специальная оценка.

Величина тарифа для работодателя устанавливается в зависимости от степени опасности условий. По 1 и 2 классам дополнительные взносы не начисляются. Работодатель, вносящий платежи за вредные условия, не имеет право на ограничения по предельной облагаемой взносами базе.

Таким образом, если аттестация рабочих мест, экспертиза условий труда не была проведена или прошла до 1 января 2014 года (несмотря на то, что рабочие места были признаны неопасными), то применяется 6% тариф. Процент взимается с общей суммы выплат, начисляемой в пользу физических лиц. Если специальная проверка трудовых условий проведена по новым правилам, применяется тариф 2-8%.

Какие категории граждан попадают под дополнительное страхование?

Дополнительные тарифы вступили в действие с 2013 года после принятия Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Работодатель должен вносить повышенный взнос за сотрудников, трудящихся на вредном и опасном производстве.

За осложненные трудовые условия полагается досрочное пенсионное обеспечение. Тяжелыми и вредными считаются:

  • добыча полезных ископаемых и горные работы;
  • производство, переработка черных, цветных металлов, угля, газа, сланца, нефти;
  • химическая промышленность, производство взрывчатки, боеприпасов;
  • электротехническая промышленность;
  • производство стройматериалов, целлюлозы, стекла, фарфора, фаянса;
  • атомная энергетика и другие сферы.

Труд на данных производствах сопровождается особой опасностью, тяжелыми нагрузками, повышенным травматизмом. Работа сопряжена с воздействием повышенного шума, газа, радиации и других факторов. Вредные воздействия вызывают профессиональные заболевания и потерю трудоспособности.

Перечень застрахованных категорий содержится в пп. 1, 2, 3 ст. 30 ФЗ № 400 от г.

Кто оплачивает дополнительные тарифы?

В 2022 году предприятия обязаны оплачивать страховые взносы по пенсионному страхованию с учетом дополнительной тарификации. Эта обязанность возлагается как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей. Они начисляются только сотрудникам, занятым на специальных видах работ, вредных работах, в горячих цехах и на подземных работах. Это требует подтверждения документами и сведениями, которые в обязательном порядке поступают от работодателя.

В соответствии с ФЗ № 426, каждый работодатель обязан обеспечивать безопасность сотрудников в период рабочего времени. Его место работы должно соответствовать установленным государственным нормативам по оплате труда. Если в результате проверки выявлены нарушения, руководству компании придется оплатить обязательные и дополнительные тарифы.

Дополнительные начисления производятся при соблюдении следующих условий:

  • Профессия находится в перечне опасных работ;
  • Проведена специальная оценка трудового места.

С 2022 года также будут учитываться результаты проведенной аттестации. Дополнительные выплаты не начисляются, если комиссия составит акт о том, что работы не признаются вредными или тяжелыми. А работник потеряет возможность досрочно выйти на пенсию.

На сегодняшний день льготное пенсионное обеспечение назначается лицам, имеющим необходимый стаж по профессии. При этом мужчины должны достичь 55 лет, а женщины – 50.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://buhguru.com/strahovie-vznosy/dop-tarify-strah-vznosov-2018.html
  • https://lgotarf.ru/pensiya/article/dopolnitelnye-straxovye-vznosy-v-pfr-za-vrednye-usloviya-truda
  • https://zullus.ru/dop-tarif-za-vrednye-usloviya-truda/
  • https://vseolgotah.ru/pensiya/dopolnitelnye-strahovye-vznosy-v-pfr
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий