Домашний арест что дальше

 

Что собой представляет домашний арест? Можно ли выходить из дома, приглашать друзей, ездить в пределах города или ходить на работу? Также не все знают, можно ли общаться с другими людьми, как отслеживаются перемещения подозреваемого или органами власти. Все эти вопросы попробуем подробно осветить в нашей статье. Из статьи вы узнаете, в каких случаях избирают такую меру пресечения, как домашний арест. Что такое домашний арест, какие права у граждан, сроки и порядок установления.

Как осуществляется надзор

Контролируют деятельность и передвижения граждан, лишенных свободы действий в домашних условиях, специально обученные инспекторы, входящие в состав уголовно-исполнительных служб ГУФСИН. Следить за арестованным они могут при помощи следующих устройств:

  1. Электронный браслет — находится на теле, позволяя тем самым осуществлять контроль за местонахождением на расстоянии.
  2. Стационарная база контроля, которая находится непосредственно в месте заключения, в непрерывном режиме считывая сигналы с электронного браслета, а также переносная контролирующая мобильная станция, которая задействуется при выходе из дома (также существуют браслеты с комплексным принципом действия).
  3. Ретранслятор – используется, чтобы дать арестованному большую свободу действий, если это требуется, за счет увеличения радиуса контроля.
  4. Персональный трекер – данная разновидность устройств GPS-слежения нужна, чтобы определять местонахождение, передавая сведения с датчика в рамках единой системы ГЛОНАСС.
  5. Контролирующие устройства, принцип действия которых основан на распознавании звуков и изображений.
  6. Средства мониторинга, которыми располагают информационные центры в регионах.

Порядок их использования закрепился выходом Постановления Правительства РФ. Можно применять указанные технические средства в разных вариациях. К примеру, если гражданин находится в определенный момент за пределами своего дома, у него, помимо браслета, могут быть при себе переносные устройства мобильной и ГЛОНАСС/GPS-связи, ретранслятор для увеличения радиуса контроля и устройство для распознавания голоса и изображений, с помощью которых информация о действиях и местонахождении передается в срок и в полном объеме.

Если гражданин, которому был вынесен приговор в виде домашнего ареста, не согласен подписывать акт приема-передачи, чтобы на законных основаниях пользоваться средством контроля, уполномоченный инспектор составляет соответствующий документ. Когда ограничение перемещений воспринимается арестованным адекватно, инспектор ведет разъяснительные работы по использованию браслета и других приспособлений, контролирует установку и между сторонами подписывается документ о том, что данная информация была принята к сведению. Когда срок ареста подойдет к концу, либо произойдет перемена в избрании меры пресечения, инспекция незамедлительно снимает с эксплуатации все переданные в пользование устройства. Этот этап также заверяется документально составлением акта.

Если техническому устройству был нанесен умышленный ущерб, ответственность за содеянное регулируется Гражданским Кодексом.

Инспекторы контролируют арестованных

Сроки домашнего ареста

Сроки меры пресечения устанавливает суд. По законодательству домашний арест может быть установлен на время не более двух месяцев. Применяется он к подозреваемым или обвиняемым. Если предварительное следствие невозможно закончить в течение двух месяцев, и основания для отмены или изменения меры пресечения отсутствуют, то домашний арест может быть продлен на такой же срок. Но опять же только по решению суда.

Максимальный срок домашнего ареста, согласно закону, составляет 1,5 года. Более длительная мера пресечения незаконна, суд не имеет права ее устанавливать. Иными словами, двухмесячный срок домашнего ареста может продлеваться снова и снова, пока общее его время не составит 1,5 года.

Эта мера пресечения приравнивается к заключению под стражу в следственном изоляторе. По этой причине если гражданин приговорен решением суда к тюремному заключению, то время домашнего ареста должно быть вычтено из общего срока, назначенного осужденному. Например, человек находился под следствием с такой мерой пресечения год, ему по приговору положено 5 лет, соответственно, он будет находиться в заключении 4 года.

Порядок установления домашнего ареста

Любой участник процесса имеет заявить ходатайство о применении такой меры наказания. Также оно может быть заявлено со стороны суда. Участие прокурора при избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста состоит в контроле над ее исполнением и законностью ее применения.

Суд выносит соответствующее постановление, после чего и отсчитывается время исполнения самого наказания.

Для контроля исполнения используют:

  • электронный браслет;
  • какие-то стационарные или мобильные контролирующие устройства;
  • приспособления по контролю для ношения.

Обычно гражданину запрещается пользоваться телефоном или интернетом, а также куда-то выходить за пределы помещения, где он обязан исполнять наказание. Дополнительно лицу могут запретить общение с любыми лицами, кроме родственников или адвоката.

При таком виде ареста могут возникнуть трудности с работой, но по закону уволить вас не должны. В реальности все будет зависеть от вашего руководства.

Сроки и продление

По закону максимальный срок домашнего ареста – 2 месяца, но при необходимости по решению суда этот период могут продлить. Предельное время содержания гражданина под таким арестом не может превышать полутора лет.

Отсчет времени начинается с момента, когда гражданину был вынесен соответствующий приговор суда. Если до этого он содержался в тюрьме, то время, проведенное там, суммируется с тем, что он проведет под домашним арестом.

Когда назначается эта мера пресечения

Она применятся только в том случае, если гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое суд может вынести решение о лишении свободы более чем на три года. За менее тяжкие преступления обычно берут подписку о невыезде, поручительство, залог. И домашний арест применяется в этом случае, только если подозреваемый нарушил предыдущую меру пресечения либо скрылся от следствия (или попытался это сделать).

Сложности реализации домашнего контроля

В Постановлении Верховного Суда содержится четкое требование к категории помещений, используемых для домашнего ареста – они должны быть готовыми к проживанию и использоваться соответствующим образом. Проводить период заключения можно и на даче, если она обладает характеристиками благоустроенного жилья.

Благоустроенность – основное требование к месту заключения

Но здесь возникает ряд противоречий. На практике к организации ареста возникают вопросы, если поднадзорный находится в неблагоустроенном жилье, а для удовлетворения естественных нужд вынужден отправляться во двор. Запретить выходить к санузлу суд не имеет права. Но, с другой стороны, арестованный должен быть ограничен в перемещениях согласно наложенным ограничениям.

Рассмотрим пример, в котором гражданку Павлову приговорили пребывать под домашним заключением с сопутствующим запретом покидать пределы домовладения, в котором она проживала. Для контроля за передвижением ей был предоставлен прибор контроля, который уже на следующие сутки ареста зафиксировал, что подозреваемая Павлова выходила из дома. Причина нарушения – отсутствие санузла внутри дома. Таким образом, назначать отбывание заключения в домашних условиях могут лишь тем, кто располагает благоустроенным жильем.

Следующая проблема относится к закупке питания и товаров, которые нужны арестованному ежедневно (соль, сахар, спички, предметы гигиены, и т.д.). Если с арестованным никто не проживает, он не сможет поручить ее третьим лицам. Чтобы решить данный вопрос, ему разрешают отлучаться из дома для приобретения необходимого набора.

Договор найма жилого помещения или соглашение о безвозмездном использовании может стать серьезным препятствием на пути к исполнению судебного решения, так как наниматель может препятствовать этому на законных основаниях. Если наблюдается подобная ситуация, суд, как правило, идет навстречу участникам договорных отношений и постановляет оставить залог или найти поручителя.

Практическая сложность связана с ролью лиц, которые совместно проживают с арестованным. Ограничения в его адрес автоматически распространяются и на них. Согласия этих лиц не требуется, но в то же время они сохраняют за собой право обжаловать действия суда, если затрагиваются их интересы, связанные с необходимостью выходить на связь, поддерживать нужные родственные, профессиональные и личные контакты, и т.д. Чтобы не возникало противоречивых ситуаций, нужно предварительно закрепить порядок эксплуатации совместно используемого жилого помещения, который устроил бы каждого из проживающих.

Механизм заключения под домашним арестом требует уточнений

Отдельно следует рассмотреть технические моменты, которые осложняют контроль за действиями лица, пребывающим под домашним арестом. Проводную связь можно отключить, однако проконтролировать использование поднадзорным прочих точек доступа, для которых не требуется установки оборудования, гораздо сложнее. Существует мнение, что решить этот вопрос можно лишь частично, и в данном случае понадобится видеонаблюдение за проживающими, либо внеплановые проверки для обнаружения факта применения беспроводной связи.

При вынесении приговора с мерой контроля в виде домашнего ареста составляют опись устройств, с которых гражданин может выйти на контакт.

Важно отметить, что на домашний арест нужно согласие лица, которому инкриминируется нарушение требований уголовного законодательства.

Это связано, по всей видимости, с тем, что в целом, несмотря на кажущуюся мягкость меры, домашнее заключение накладывает практически те же ограничения, с которыми сталкивается лицо, находясь в камере, а с психологической точки зрения не каждый может выдерживать длительную изоляцию в привычной среде.

Несмотря на вышеперечисленные сложности, домашний арест остается популярным методом контроля. Гарантией соблюдения дисциплины со стороны задержанного является ужесточение порядка, вплоть до перевода под стражу – это грозит ему в случае нарушения режима.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/domashniy-arest-chto-mozhno-chto-nelzya.html
  • https://businessman.ru/new-domashnij-arest-kak-mera-presecheniya.html
  • https://prava.expert/uk/sud/domashnij-arest.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий