Документы при выходе на пенсию по старости

В России практически каждый житель знает, что по достижении определенного возраста государство будет оказывать поддержку своим гражданам в виде пенсии. Это не. Детский сайт : рассказы, сказки, песни, стихи для детей.

Порядок оформления пенсии

Важно определиться, что после юбилея в 55-60 лет, когда можно получать пенсию, человек намерен делать – продолжать трудовую деятельность или отдыхать.

Если на рабочей жизни ставится точка, тогда увольняться можно сразу после дня рождения в 55 лет для женщин и в 60 – для мужской части населения, максимум, который стоит еще пробыть на работе, составляет 1 месяц.

Сдать бумаги в ПФР можно и до красной даты, но рассматривать их начнут только после наступления возрастного порога.

Как гласит ст.19, п.4 Пенсионного кодекса РФ, получение пенсионных выплат может быть назначено с дня, следующего за датой увольнения с работы (если заявление с пакетом бумаг поступило в 30-тидневный срок после расчета). Пересрочив по любой причине поступление документов, нужно знать, что в таком случае платы поступят только с даты подачи заявления.

С 2022 г. вступил в силу новый законодательный акт — Закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях», именно он и является основой для начисления страховой пенсии, в том числе и по старости. Согласно приложению 3 к закону №400-ФЗ, страховой стаж выходящего в 2022 г. на пенсию работника должен составлять 8 лет.

Раньше пенсия по старости называлась трудовой, а теперь она складывается из двух составляющих: пенсии по старости и накопительной пенсии. Первая часть регламентируется Пенсионным кодексом — Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от N 173-ФЗ, а вторая – Законом №400-ФЗ.

Сумма этих двух отдельных пенсий составит ту цифру, которая будет указана в ведомости или перечислена на карточку.

Документы для оформления трудовой пенсии по инвалидности

Для оформления пенсии по инвалидности соберите следующие документы:

• паспорт;
  • трудовую книжку или другой документы, выданный работодателем, подтверждающий Ваш трудовой стаж;
  • документ, который подтверждает установление группы инвалидности и ограничение трудоспособности (пенсионное свидетельство инвалида, справка МСЭК).

В отдельных случаях могут понадобиться:

• справка о заработке за 5 лет (помесячно) до 1 января 2002 года;
  • справка, которая подтверждает наличие в семье иждивенцев, которые по причине болезни или несовершеннолетия не работают;
  • документ, подтверждающий место жительства в России;
  • документ, подтверждающий постоянное проживание гражданина России за рубежом;
  • справка из ЗАГСа или свидетельство о заключении брака при изменении фамилии, имени или отчества.

Стоит отметить, что трудовая пенсия по инвалидности может быть назначена только тогда, если человек работал, хотя бы один день.

Памятка будущему пенсионеру

В период СССР процесс подготовки к выходу работника на пенсию находился в сфере работы отдела кадров предприятия. Сейчас все по-другому – будущий пенсионер должен позаботиться обо всем самостоятельно. Чтобы избежать ошибок, важно знать, о чем следует побеспокоиться задолго до обращения в Пенсионный фонд.

1. Проверка трудовой книжки на предмет отсутствия исправления, печати должны четко читаться. В случае если владелец менял фамилию, об этом должна быть сделана соответствующая запись, заверенная печатью и продублированная в приказе, как предписывают законы и ТК. В случае работ на территориях, для которых действителен «северный» коэффициент, в трудовой книжке должна иметься соответствующая отметка.
  2. Подтверждение заработка и стажа потребуется, если в документах нет записей об определенном периоде трудовой деятельности. Обращаться за документами следует в соответствующую организацию или же в архивное учреждение, если бывшее место работы прекратило свое существование.
  3. Сверка записей и проставленных печатей. Если предприятие на момент увольнения сотрудника прекращает свою работу с образованием нового юридического лица отметка в трудовой книжке заверяется печатью новой организации. При подготовке официальных бумаг для пенсии следует взять справку, которая подтверждает этот факт. При отсутствии фирмы можно обратиться в архив.

Заблаговременное обращение в Пенсионный Фонд, за несколько месяцев до выхода на пенсию, это еще один способ избежать возможных ошибок. Специалист организации изучит документы и при необходимости сориентирует, какие дополнительные бумаги потребуются.

С чего начать оформление выплаты пенсии

В настоящее время у всех на слуху возможное увеличение возраста, по достижении которого станет возможным получение пенсионных выплат. На настоящий момент никакого увеличения не произошло, и речь об этом ведут только отдельные представители из Госдумы.

Прежде всего, перед началом оформления вам нужно уточнить соблюдены ли следующие условия:

• достигнут возраст для женщин 55 лет, а для мужчин – 60 лет;
  • в 2022 году нужно проработать 6 лет до выхода на пенсию;
  • сумма коэффициентов или баллов должна быть не меньше 6.6.

Написать заявление о выходе на пенсию, если вы не работаете, вам нужно как можно быстрее после наступления возраста. Если вы отложите оформление бумаг на несколько месяцев, то за них никакой компенсации не предусмотрено. Выплаты начинаются со дня подачи документов. Рассматривают ваше заявление примерно 30 дней.

Если пенсионер при достижении определенного возраста продолжил трудовую деятельность, то возможно отложить оформление до получения приказа об увольнении. Например, вам исполнилось 60 лет, но вы проработали еще месяц после юбилея. После увольнения у вас есть 30 дней, которые будут компенсированы. Если документы на начисление пенсии будут поданы позже, то дни после увольнения возмещены не будут, и пенсия будет считаться со дня подачи заявления.

Существует возможность обратиться в Пенсионный фонд заранее, чтобы выплаты начались сразу со дня наступления определенного возраста. Однако оформление не может быть начато раньше, чем за месяц до 55- или 60-летнего юбилея. Если дата рождения 29 февраля, то не в високосный год она переносится на 1 марта.