Документы относящиеся к коммерческой тайне

Статья расскажет о том, как сформировать на предприятии перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, а также для чего это вообще нужно. Трудовой кодекс РФ устанавливает лишь общие нормы трудового права, предоставляя работодателям возможность уточнять и детализировать порядок взаимоотношений с сотрудниками с помощью внутренних документов. Один из них — Положение о коммерческой тайне — нацелен на защиту сведений, напрямую влияющих на доход организации.

Понятие коммерческой тайны

Понятие коммерческой тайны (КТ) регулируется в нашей стране законом «О коммерческой тайне» от № 98-ФЗ. КТ — это особый режим, который сохраняет конфиденциальность информации, обладатель, которой может получить какую-либо коммерческую выгоду, например, получить дополнительные прибыли или сократить расходы, занять долю рынка и т. д. Данные, которые попадают под КТ, могут быть любого вида и должны иметь коммерческую ценность в связи с их засекреченностью от третьих лиц.

Кто же вправе определять, какая информация может попадать под режим КТ, и есть ли ограничения на это? Согласно п. 1 ст. 4 закона № 98-ФЗ обладатель информации имеет право отнести эту информацию к попадающей под режим КТ. Обладателем информации является тот, кто владеет ей на законных основаниях. Обладатель может дать доступ к секретной информации на условиях неразглашения, может передать третьему лицу по договору, может предоставить госорганам. Однако существует установленный законодательно перечень данных, распространение которых не может ограничиваться КТ.

Ответственность за нарушение коммерческой тайны

Срок коммерческой тайны, в который нельзя разглашать данные, составляет 3 года с момента доступа к информации.

Федеральный закон позволяет изменять срок как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Соглашение об изменении сроков заключается лишь в период трудового договора. Но сама тайна действует и после расторжения этого документа.

Соответственно, существуют следующие виды ответственности за утечку данных, относящихся к коммерческой тайне:

• За данные, разглашенные в период действия трудовых отношений
  • За данные, которые были разглашены после расторжения трудового договора.

В первом случае, п.4.ч.3.ст.15ГК требует от сотрудника возместить ущерб причиненный утечкой данных. Ущербом являются потери, которые работодатель понес для восстановления прав.

Во втором случае, работник возмещает не только реальные потери, но и вероятные убытки, которые работодатель понес из-за потери данных. (Т.н. “вероятные убытки”)

В свою очередь, работодателю необходимо доказать, что:

• Информация охранялась должным образом
  • Потери можно рассчитать и оценить
  • Между действиями сотрудника и результатом есть прямая взаимосвязь
  • Сотрудник не действовал из побуждений крайней необходимости, а разглашается информация не могла принести вред обществу

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Шаг 1. Закрепляем перечень информации, составляющей коммерческую тайну

Для начала работодатель обязан установить перечень информации, составляющей коммерческую тайну. Здесь следует учитывать, что некоторые нормативные правовые акты ограничивают этот режим. Так, режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении данных, указанных в ст. 5 Закона N 98-ФЗ. Это сведения:

1) содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности и т. д.;

4) о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест;

5) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

6) о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

7) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица.

К коммерческой тайне не могут быть отнесены и сведения, перечисленные в Постановлении Правительства РСФСР от N 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну». К ним относятся:

1) учредительные документы;

2) документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью;

3) сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности;

4) документы о платежеспособности;

5) сведения о численности работающих, их составе, заработной плате, условиях работы, наличии свободных рабочих мест;

6) документы об уплате налогов и обязательных платежей;

7) сведения о соблюдении правил охраны труда;

8) сведения о соблюдении установленных норм охраны окружающей среды;

9) сведения о нарушении антимонопольного законодательства;

10) сведения о реализации продукции, причинившей вред здоровью населения.

Иные нормативные правовые акты также могут вносить ограничительные меры. Например, коммерческой тайной нельзя назвать бухгалтерскую (финансовую) отчетность (ч. 11 ст. 13 Федерального закона от N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Образец перечня информации, составляющей коммерческую тайну, приведем в примере 1.

Пример 1. Фрагмент перечня информации, составляющей коммерческую тайну.

к Положению о защите коммерческой тайны

ООО «Наше богатство»

Перечень информации, составляющей коммерческую тайну ООО «Наше богатство»

1. Управление и персонал

1.1. Сведения о применяемых методах управления в Организации.

1.2. Сведения о подготовке, принятии и исполнении решений руководства Организации по коммерческим, организационным, производственным, научно-техническим и иным вопросам.

1.3. Сведения о персональных данных работников.

1.4. Сведения о структуре Организации, складских мощностях, типе и размещении оборудования, запасах готовой продукции.

1.5. Сведения о фактах проведения, целях, предмете и результатах совещаний и заседаний органов управления Организации; о будущих наборах работников; о приеме на работу руководителей, специалистов и переговорах с ними; о планируемых перемещениях и назначениях руководителей, специалистов.

2. Планы

2.1. Сведения о планах расширения или свертывания продаж различных видов продукции, их технико-экономических обоснованиях.

2.2. Сведения о намечаемых либо выполняемых инвестиционных программах, проектах, планах перспективного развития Организации.

2.3. Сведения о планах закупок и продажи продукции, географии поставок, объемах продаж.

3. Финансы и бухгалтерский учет

3.1. Сведения о балансах Организации.

3.2. Сведения, содержащиеся в бухгалтерских книгах.

3.3. Сведения об обороте средств Организации.

3.4. Сведения о финансовых операциях.

3.5. Сведения о состоянии банковских счетов и производимых расчетах.

3.6. Сведения об уровне доходов и расходов.

3.7. Сведения о долговых обязательствах Организации.

3.8. Сведения о состоянии активов и пассивов.

3.9. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности.

4. Цены и ценообразование

4.1. Сведения о методике расчета цен на продукцию.

4.2. Сведения о себестоимости продукции, об уровне рентабельности.

4.3. Сведения о методах расчета, структуре, уровне цен на продукцию.

4.4. Сведения о размерах и условиях предоставления скидок.

5. Рынок и маркетинг

<…>

6. Партнеры, переговоры и договоры

<…>

Отсутствие перечня информации, составляющей коммерческую тайну, или неознакомление с ним работника, имеющего доступ к коммерческой тайне, рассматриваются судами как повод встать на сторону работника. Приведем пример.

Судебная практика. Работодатель обратился в суд с иском о признании незаконными действий бывшего работника по разглашению конфиденциальной информации, обязании прекратить разглашение и возместить убытки. Суд отказал в иске, поскольку ответчик был ознакомлен только с локальным нормативным актом об установлении режима коммерческой тайны, но не был ознакомлен с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну (Определение Московского городского суда от по делу N 33-19046).