Документы для внж в россии для украинцев

Какие нужны документы для ВНЖ в России для украинцев? Когда нужно их подать? Куда следует обратиться? Сколько придется потратить на сбор документации?. Как гражданин Украины может получить вид на жительство в России? Какие для этого потребуются документы? Особенности процедуры, сроки и стоимость оформления.

Процедура подачи заявки

Процедура подачи заявки на ВНЖ довольно проста.

Куда обращаться

Выдачей ВНЖ занимается ГУ МВД по вопросам миграции (ранее служба называлась ФМС). Заявки принимаются в отделениях службы по месту пребывания иммигрантов. Уточнить адрес отделения в конкретном регионе можно по ссылке.

Чтобы подать бумаги для оформления ВНЖ, нужно прийти в ГУ МВД лично в часы его работы. Можно предварительно зарезервировать время и дату приёма через портал госуслуг по ссылке. Подача заявок посредством данного сервиса не предусмотрена. Также на портале ГУ МВД есть сервис отслеживания статуса обработки заявления.

Видео: с какими проблемами сталкиваются иностранцы, оформляющие ВНЖ

Основания для оформления вида на жительство

ВНЖ вправе получить иммигранты следующих категорий:

• иностранцы с действующим разрешением на временное проживание, пребывающие в РФ не менее 1 года;
  • лица, трудоустроенные в РФ;
  • иностранцы, которые ранее имели российское гражданство;
  • члены семей иностранцев с действительным ВНЖ;
  • высококвалифицированные специалисты и их близкие родственники;
  • лица, участвующие в программе по содействию переселению соотечественников;
  • беженцы, в том числе политические;
  • признанные носители русского языка;
  • лица, родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых подверглись неправомерной депортации из Крымской АССР.

Право на получение ВНЖ имеют участники Госпрограммы по переселению соотечественников

Общие условия и список документов

Главное условие предоставления ВНЖ — легальное пребывание в РФ.

Каждый заявитель подаёт:

• заполненное заявление — 2 экземпляра (формуляр и пример заполнения);
  • 4 чёрно-белых или цветных фотоснимка 35 × 45 мм;
  • украинский паспорт;
  • документ, свидетельствующий о легальном источнике дохода;
  • регистрацию по месту проживания в РФ;
  • справку из государственного учреждения здравоохранения об отсутствии наркотической зависимости, инфекционных заболеваний;
  • сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.

Фото для ВНЖ может быть как цветным, так и чёрно-белым

Помимо вышеуказанной документации, требуется предоставить в службу сертификат о знании русского языка, основ законодательства и истории России. От этого условия освобождены:

• частично или полностью недееспособные;
  • несовершеннолетние;
  • мужчины и женщины старше 65 и 60 лет соответственно;
  • участники Госпрограммы по содействию переселению соотечественников в РФ;
  • НРЯ;
  • востребованные специалисты с высокой квалификацией и их родственники.

Если иностранец не имеет гражданства какого-либо государства и старше 12 лет, во время подачи документов он должен пройти две дополнительные процедуры — дактилоскопию и цифровое фотографирование.

Заявки рассматриваются, как правило, 2–6 месяцев. Подробные сведения об условиях оформления ВНЖ можно узнать на сайте МВД по ссылке.

Согласно пункту 6 статьи 8 ФЗ-115, иностранцы, являющиеся обладателями действующего ВНЖ, должны ежегодно направлять в ГУ МВД уведомление о подтверждении своего проживания в России. В противном случае документ будет аннулирован, а его держателю будет назначен штраф.

Видео: какие документы необходимы для подачи заявки на ВНЖ

Особенности для несовершеннолетних, лиц пенсионного возраста

Чтобы оформить документ на ребёнка, его родители или опекуны должны приложить дополнительно:

• свидетельство о рождении,
  • подтверждение полномочий опекуна (если заявка подаётся не родителями).

Заявление заполняется и подписывается законным представителем ребёнка.

Пенсионерам нужно дополнительно предъявить справку или иной документ из Пенсионного фонда Украины о регулярном перечислении пенсии.

Сколько стоит вид на жительство в России: госпошлина за ВНЖ в РФ

При подаче на получение вида на жительство заявителю нужно оплатить госпошлину на ВНЖ, так как квитанция об оплате пошлины – обязательный документ при подаче заявления на получение вида на жительство. В квитанции плательщиком должен обязательно значиться тот, на чьё имя оформляется ВНЖ.

С 1 ноября 2022 года изменилась сумма госпошлины за вид на жительство с 3 500 руб. до 5 000 руб. в связи со вступлением в силу Федерального закона от 2 августа 2022 г. № 258-ФЗ "О внесении изменения в статью 333-28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Таким образом, в 2022 году госпошлина за вид на жительство в РФ составляет 5 000 рублей.

Оплата госпошлины ВНЖ осуществляется в любом банке и на сайте госуслуг, необходимо просто перевести 5 000 по правильным реквизитам.

Реквизиты для оплаты вида на жительство необходимо узнать в отделении ГУВМ МВД по месту жительства, куда вы будете подавать пакет документов на ВНЖ.

Куда подавать документы

На сегодняшний день существует несколько возможных вариантов подачи заявления:

• в многофункциональный центр;
  • через ГУВМ МВД РФ;
  • через Госуслуги.

Иностранный гражданин имеет право самостоятельно избрать наиболее удобный для себя вариант.

Подача документов через МФЦ или госуслуги намного проще, так как в значительной степени сокращается время ожидания оказания услуги. Порядок подачи документов в МФЦ и ГУВМ МВД РФ во многом схож. В значительной степени отличается использование портала Госуслуг. Для того чтобы подать заявление через данный ресурс, необходимо зарегистрировать учетную запись и подтвердить ее.

Места приема заявлений

Сравнительно недавно электронный способ подачи прошения был убран. Теперь единственным вариантом для подачи заявления на ВНЖ стало обращение иностранного гражданина в миграционное подразделение МВД. Прошение следует подавать в отделение, находящееся в том субъекте Федерации, где живет и работает мигрант.

Обязательно помнить, что подача заявления о выдаче ВНЖ происходит только лично заявителем. Исключение составляют люди младше 18 лет и являющиеся недееспособными. За них заявление заполняют официальные представители.

Сотрудник миграционного отделения обязан сообщить заявителю о том, как долго будет оформляться вид на жительство, какие обстоятельства могут стать причиной для отказа.

Важно! После того как документы, предъявленные в миграционную службу, были приняты специалистом, он обязан выдать вам справку, доказывающую этот факт. Это важно знать: Как продлить вид на жительство и подтвердить проживание

Что такое вид на жительство в России?

ВНЖ РФ – это документ, дающий право иностранным гражданам и лицам без гражданства долгое время проживать и легально работать на территории Российской Федерации. После получения вида на жительство иностранный гражданин получает статус постоянно проживающего на территории страны.

Таким образом, получение вида на жительство в России гарантирует иностранному гражданину большую часть всех тех прав, что есть у россиянина. Также при оформленном ВНЖ гораздо проще потом получить гражданство России и паспорт, соответственно.

Кому выдается документ?

Так как в статье идет речь о гражданах Украины, приведенная информация будет касаться именно их. Однако, жители многих других стран СНГ также пользуются аналогичными привилегиями. Получить ВНЖ по закону возможно только после РВП. Документы для легализации пребывания в стране оформляются в таком порядке:

• миграционная карта (сделать нужно еще за рубежом);
  • разрешение на временное проживание;
  • ВНЖ.

Иностранец вправе в любой момент поменять решение и покинуть Россию, не переходя к оформлению дальнейших бумаг. Мало того, чтобы остаться в стране на время больше года, достаточно продления РВП, ВНЖ получать необязательно. Но при этом мигрант будет лишен ряда преимуществ. Вид на жительство дает иностранцу статус, близкий к гражданству. Тогда как при РВП нельзя:

• покидать пределы РФ и обратно въезжать в страну, не оформляя бумагу заново — невозможно;
  • работать где-либо, кроме региона получения РВП.

Однако, особые категории лиц могут приобрести ВНЖ на льготных основаниях. Предварительная регистрация пребывания им для этого не нужна.

Преимущества данного статуса

Для начала рассмотрим, что такое вид на жительство в России для украинцев, и какие возможности будет давать этот статус. Получение ВНЖ является следующим этапом после оформления разрешения на временное проживание. Прохождение этой процедуры является непременным условием для дальнейшего предоставления российского гражданства.

Оформить ВНЖ можно спустя один год от момента получения РВП. Подавать документы на вид на жительство в 2022 году гражданам Украины рекомендуется спустя полгода после появления в паспорте отметки о РВП.

Следует уточнить, что даёт ВНЖ в РФ:

1. Возможность официально трудоустроиться.
  2. Право получить пенсионное обеспечение.
  3. Легальное нахождение в России сроком на 5 лет.
  4. Возможность детям посещать среднюю школу и дошкольные учреждения.
  5. Доступ к социальной помощи.

Упрощенное получение вида на жительство РФ

Получение ВНЖ в упрощенном порядке подразумевает, что иностранному гражданину для подачи документов на ВНЖ не нужно иметь разрешение на временное проживание, и проживать России не менее года на момент подачи.

Претендовать на упрощенное получение вида на жительство в России можно в нескольких случаях:
  • в упрощенном порядке выдается вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи;
  • в упрощенном порядке выдается ВНЖ для беженцев;
  • упрощено получение ВНЖ носителям русского языка;
  • в упрощенном порядке оформляется вид на жительство для граждан Туркменистана и вид на жительство в России для белорусов;
  • упрощено получение ВНЖ по программе переселения;
  • также можно получить ВНЖ на основании брака.