Документы для уголка покупателя в магазине

Что должно быть в магазине в уголке потребителя: документы для стенда в торговой точке. Что говорит законодательство о правилах оформления?. Все требования о наличии документов и уголка потребителей у ИП и ООО для покупателей и контролирующих органов в магазинах и торговых точках продаж товаров и услуг.

Особенности стенда для некоторых видов деятельности

Уголок защиты прав потребителя должен быть в любой организации, в том числе баре, кафе, аптеке и других. В силу того, что указанные формы деятельности имеют свои особенности. К примеру, уголок покупателя в аптеке, помимо перечисленных в списке выше, содержит следующие документы:

• лицензия (аптечная деятельность лицензируется в обязательном порядке);
  • сведения о сроках хранения изготовленных лекарств;
  • Правила отпуска лекарственных средств;
  • Правила ведения реестра отпускных цен на лекарства;
  • ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

В кафе, барах и других заведения общественного питания уголок потребителя содержит расширенный перечень документов: помимо основной информации на стенде помещается копия лицензии на торговлю спиртным, заверенная печатью организации.

Где найти документы

Самые важные документы – ИНН, свидетельство о регистрации, лицензии должны быть у компании или ИП. Без них осуществление коммерческой деятельности незаконно. Выдаются свидетельства налоговой инспекцией.

Лицензии выдают уполномоченным лицензирующим органом. В Санкт-Петербурге, например, таковым является комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Закон о ЗПП продается в книжном магазине: он имеет около 20 страниц и стоит недорого.

Книга жалоб также доступна в типографском варианте. Допускается ее изготовить самостоятельно. Подойдет любая тетрадь или блокнот, независимо от переплета. В ней нумеруются страница, после чего она прошивается и скрепляется печатью организации.

Телефоны вышестоящих органов и экстренных служб доступны в сети. Достаточно объединить их на одном листе и распечатать на принтере.

Оформление информационного стенда

Как сделать уголок потребителя для ИП своими руками? Законодательство не устанавливает жесткие требования к процессу создания информационного стенда. Нигде не оговаривается расположение досок, нет и четких правил по внешнему виду.

На практике уголок потребителя для ИП в розничной торговле располагается непосредственно при входе в магазин, до начала торговой зоны. Также не лишним будет установить контрольные весы недалеко от информационного стенда.

Что нужно для уголка потребителя ИП, кроме перечисленных бумаг? Дополнительно рекомендуется размещать информацию по запрету продажи табачной и алкогольной продукции подросткам, не достигшим установленного законом возраста. Это позволит избежать административной ответственности.

Главным условием, предъявляемым к уголку покупателя, является его доступность и понятность размещенной информации. Все сведения, расположенные на стенде, должны быть доступны. Образец уголка потребителя для ИП исключает возможность его оформления за стеклом или внутри витрины.

Где взять документы для уголка потребителя

Свидетельство ОГРНЮЛ для ООО и ОГРНИП для ИП Вы получаете при регистрации в налоговой инспекции и они у Вас должны находиться по месту юридического адреса для ООО и дома у ИП.

Свидетельство ИНН для ООО, так же выдается в налоговой инспекции.

Свидетельство ИНН для ИП является его обычный ИНН как физического лица.

Книгу о защите прав потребителей необходимо купить в книжном магазине, иногда она продается в отделах канцтоваров.

Книга жалоб и предложений так же приобретается или в канцтоварах или в книжном.

Телефоны контролирующих органов можно взять на официальном сайте администрации города в котором Вы ведете деятельность.

Сам уголок можно заказать в любом рекламном агентстве (во всяком случае я заказывал у них).

Кто должен иметь?

Уголок потребителя обязаны иметь любые организации, изготавливающие или реализующие товары, а также предприятия, предоставляющие любые услуги.

При этом правовая форма предприятий реализацияне имеет значения.

Главное — это направление деятельности предприятия, то есть товаров или предоставление услуг.

Перечень документов уголка потребителя в 2022 году

Если Вы являетесь ИП (индивидуальным предпринимателем) или ведете свою коммерческую деятельность в рамках юридического лица (ООО), то уголок потребителя на Вашем объекте в 2022 году должен содержать следующий перечень документов:

• Ксерокопия (красивее если цветная) свидетельства о присвоении ИНН. (свидетельства ОГРН и ОГРНИП теперь не обязательны).
  • Если Ваша деятельность лицензируется, но необходимо разместить на уголке потребителя копии выданных Вам лицензий, разрешающих ту или иную деятельность.
  • Иногда целесообразно разместить так же копии сертификатов соответствия Ваших товаров или услуг, что хоть и не является обязательным требованием, но несомненно добавит солидности Вашему бизнесу.
  • Контактный телефон, по которому можно связаться с ответственным лицом, который может выслушать предложения или жалобы потребителя. Разместите на уголок потребителя контакты лица, принимающего претензии потребителей.
  • Книга предложений и жалоб (размещать обязательно).
  • Закон о защите прав потребителей (обязательно).
  • Правила торговли и оказания услуг (обязательно).
  • Журнал учета проверок контролирующими органами (желательно разместить чтобы отбиться от незаконных проверок). Подробнее для чего нужна эта книга можно прочитать тут.
  • Телефоны и адреса органов наделенных контролирующими функциями (территориальный отдел Роспотребнадзора, отдел полиции, пожарный надзор).

Контролирующие органы

Контроль над деятельностью предприятия осуществляют:

1. отделение Роспотребнадзора по данному субъекту федерации;
  2. подразделение ФНС;
  3. государственный пожарный надзор.

Список технически сложных товаров, которые не так-то просто вернуть, вы найдете здесь.

В отдельных субъектах РФ или муниципальных образованиях согласно принятым локальным нормативно-правовым актам, проверки могут проводиться и другими органами, например, областным департаментом, отделом предпринимательской деятельности и т. д.

Ответственность за несоблюдение или нарушение требований к уголку покупателя

Чтобы заниматься розничной торговой деятельностью, не нарушая правовые нормы и стандарты, ИП должен внимательно изучить список документальных материалов для уголка информирования потребительской общественности в 2022 году. Он обязан информировать посетителя в полном объеме. Несоблюдение закона приведет к ответственности административного плана.

Согласно ст. 14.5 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» ИП розничной торговой сети, не выполнивший описываемое положение, наказывается.

Отсутствие сведений о продающем, ИП, либо информации, опубликование которой в обязательном порядке предписывают законы РФ, наказывается:

• Предупреждением;
  • Административным штрафом в предписываемых размерах.

В предупреждении размещается указание разместить уголок потребителя, или восполнить недостающие материалы, или исправить неточности. В тексте указан срок, по истечении которого при невыполнении предписания выписывается штрафная сумма.

Штраф может накладываться также в ситуации, если уголок потребителя существует, но в неудобном для посетителя месте, куда невозможно подойти, прочитать текст и взять в руки законодательный текст или копию правоустанавливающего свидетельства.

Штрафные показатели (в рублях):

При повторном нарушении штрафная сумма увеличивается.

ИП в розничной торговой сфере добивается успеха и прибыльного развития предприятия, если он занимается организацией работы правильно, учитывая свои юридические нормы прав и обязанностей. В современном ведении дел информативность, включая стендовое информирование посетителя, одно из слагаемых успешного ИП.

Уголок потребителя не является статичным украшением, оформленным раз и навсегда. Время идет, в законы вносятся измененные и дополнительные положения. Прямая задача законопослушного предпринимателя отслеживать происходящее и вовремя вносить коррективы в наполняемость уголка.

Уголок потребителя: требования по размещению и оформлению

Специальных требований относительно того, как обеспечить доступ клиенту к уголку потребителя нет. Как нет и регламентации материалов, которые нужно использовать для оформления покупательского стенда. Разве что предписывается не помещать справочные материалы под стекло, чтобы не затруднять доступ к ним. Установленные Роспотребнадзором правила оформления предполагают, что уголок будет:

• находиться в доступном для покупателя месте и прибывать в поле его зрения;
  • обеспечивать лёгкость извлечения текстов из ячеек;
  • удовлетворять эстетическим вкусам, обеспечивать наглядность, точность и актуальность информации.

У кого должен быть уголок покупателя

Информационный стенд необходимо оформлять любому предпринимателю. Обязательно размещают данные об организации:

• точки розничной торговли;
  • предприятия сферы услуг;
  • предприятия общественного питания.

Согласно ст.8 Закона предприятия размещают стенд независимо от организационно-правовой формы, а также не зависимо от того, отпускают они продукт или оказывают услуги. Кафе, столовые, магазины, парикмахерские, ломбарды, барбершопы – любые организации, осуществляющие взаимодействие с клиентами, обязаны иметь указанный стенд.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов