Документы для подачи на материнский капитал

Какие документы нужны для оформления материнского капитала: куда подать заявление на матпомощь + полный список документов + сроки рассмотрения заявления + размер материнского капитала в 2022 году + как можно потратить деньги?. Для того, чтобы получить материальную поддержку от государства при рождении второго или последующего ребенка, необходимо знать какие документы нужны для: Портал юридической поддержки населения

Кому и как выдается маткапитал?

Чтобы получить материнский капитал, нужно оформить сертификат на него

Сумма маткапитала первоначально составляла 250 т. р., в дальнейшем эта сумма индексировалась несколько раз. В 2015-260 году она достигла 453 т. р., и для многих российских семей это очень существенная финансовая поддержка, позволяющая решить квартирный вопрос и добиться существенного улучшения условий проживания.

Эта сумма не выдается на руки: семье предоставляется сертификат, который можно реализовать при приобретении жилья, оплате обучения детей и еще в нескольких случаях.

Кто имеет право на маткапитал? Как правило, это мать, родившая второго ребенка в период с 2007 по 2022 год, оформить сертификат она сможет сразу же после получения свидетельства о рождении второго малыша. Однако в некоторых случаях на сертификат имеют право другие лица:

1. Отец второго ребенка, если мать умерла либо была лишена родительских прав после решения суда. Также мать теряет право на выдачу маткапитала, если она совершила преступление против своего ребенка. В этом случае сертификат выдается на имя отца, предоставившего пакет документов в органы Пенсионного фонда.
  2. Опекуны детей, назначенные после смерти родителей. Опекуны или усыновители приобретают те же права, что и родные родители.
  3. Сам ребенок, если и родители, и опекуны погибли. В этом случае необходимо собрать и предоставить расширенный пакет документов и подтвердить факт смерти законных представителей.

Право на реализацию сертификата появляется у семьи, как только второй ребенок достигнет трехлетнего возраста.

Однако если деньги предполагается использовать на погашение жилищного кредита или на выплату первого взноса по ипотеке, его можно будет использовать сразу же после получения. Эта мера позволила сделать финансовую помощь более результативной, так как именно отсутствие средств на выплату первоначального взноса мешает многим семьям воспользоваться ипотечными программами.

Документы для материнского капитала: полный перечень

В настоящий момент сумма материнского капитала (его также называют семейным) составляет 453 026 рублей 00 копеек, и для его оформления необходимо знать, какие документы и куда нужно подавать. Полный перечень бумаг, процедура и сроки их подачи – все это подробно описано далее.

Бланк заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (word)

Перечень документов

Обратиться за средствами материнского капитала могут родители 2 и последующих детей, при этом ребенок должен родиться не позднее 31 декабря 2022 года.

Во всех случаях родителям необходимо обращаться в местное отделение Пенсионного фонда, соответствующее их официальному адресу по прописке. Если же они находятся в другом регионе, необходимо обратиться в ближайшее отделение.

При этом сам список документов, которые подаются для оформления мат. капитала, немного отличается в зависимости от того, кто именно является заявителем.

Официальный видео по теме можно увидеть ниже:

Если обращается родная мать

Закон регулирует, что в наиболее общем и распространенном случае право получения государственной поддержки в первую очередь принадлежит родной матери. Когда она обратится в Пенсионный фонд, необходимо взять с собой такие бумаги:

1. Оригинал паспорта – а в случае его отсутствия оригинал иного документа, который тоже подтверждает личность заявителя.
  2. Свидетельство о рождении ребенка – оригинал (имеется в виду ребенок, в связи с которым положено начисление материнского капитала). Важно обратить внимание, что в свидетельстве должен присутствовать штамп визовой службы, что подтверждает наличие российского гражданства.
  3. СНИЛС матери (пенсионное удостоверение, в случае его отсутствия оформляется в Пенсионном фонде бесплатно).

Если мать усыновила/удочерила ребенка, наряду со свидетельством о рождении подаются документы об усыновлении.

Если обращается родной отец

Иногда бывают случаи, когда мать лишается права получения государственной поддержки. Это может быть по одной из таких причин:

1. Если мать была лишена своих прав на ребенка, о чем вышло соответствующее судебное решение.
  2. Если мать умерла.
  3. Если мать пропала без вести.

Тогда право государственной поддержки не утрачивается, но в ПФР необходимо обратиться родному отцу. Он предоставляет те же самые документы, а в дополнение к ним должен принести такие бумаги:

1. Свидетельство о смерти матери, если она умерла.
  2. Судебное постановление о признании матери пропавшей без вести (или умершей), если имеет место этот факт.
  3. Судебное постановление, в котором принято решение лишить мать родительских прав по любой причине.

Если российское гражданство было получено недавно

Если мать или отец ребенка (в том числе приемные) стали гражданами Российской Федерации недавно (после рождения первого ребенка, но перед рождением второго), они тоже вправе претендовать на материнский капитал, но для его получения в дополнение к вышеперечисленным бумагам следует приложить:

1. Перевод всех документов, который заверен нотариально.
  2. Апостиль на все бумаги, выданные иностранным государством, если между ним и Россией не установлены дипломатические отношения (или разорваны) – например, в случае с Грузией.

Если нет родных отца и матери

Если же по каким-то причинам утрачена связь и с отцом, и с матерью (смерть, они пропали без вести или же оба были лишены родительских прав на основании судебного решения), то право получения государственной поддержки переходит самому ребенку, но оно фактически будет задействовано лишь с разрешения органов опеки. В таких случаях обращаются именно представители этих органов, при этом необходимо предоставить бумаги:

1. Удостоверение работника органа опеки.
  2. Свидетельство о признании каждого из родителей умершим/пропавшим без вести – свидетельства о смерти и/или копии соответствующих судебных решений.
  3. Постановление о лишении родительских прав каждого из родителей – это также решения суда.

Бланк заявления

Во всех случаях к прилагаемому пакету бумаг гражданин заполняет также специальное заявление для получения материнского капитала. Оно имеет единую форму по всей стране – а сам бланк всегда находится в Пенсионном фонде. Он выглядит, как показано ниже, и содержит такие пункты:

1. Официальное название отделения ПФР, в которое обращается гражданин.
  2. Полные ФИО заявителя – точно, как в паспорте (в случае, если действует представитель по доверенности, вписываются его данные, а также данные доверенности).
  3. Данные паспорта заявителя.
  4. Данные СНИЛС.
  5. Адрес, телефон, е-мэйл для контакта.
  6. ФИО и данные свидетельств о рождении всех рожденных и/или усыновленных/удочеренных детей (в порядке их появления в семье).
  7. Сведения о ранее выданном сертификате, если таковой уже был (например, родился не второй, а уже третий ребенок).
  8. Информация о том, был ли лишен один или оба из родителей материнских прав и на каких основаниях.
  9. Приложения – полный список всех документов, которые заявитель прикладывает к заявлению.

Если по каким-то причинам сами родители не могут начать процедуру оформления, это может сделать представитель одного из них, действующий по доверенности. Тогда необходимо к этим же документам (кроме паспорта заявителя) приложить свой паспорт и доверенность, подписанную нотариусом.

Порядок и способы подачи

Порядок подачи бумаг в общем случае выглядит следующим образом:

1. Заявитель обращается лично или через представителя в отделение ПФР России.
  2. Регистратор принимает документы, ставит отметку, подписывает расписку, подтверждающую факт принятия заявки в работу, и выдает расписку заявителю.
  3. Срок принятия решения определяется как 1 месяц со дня подачи. Течение срока начинается с ближайшего рабочего дня, который следует за днем подачи бумаг. Например, если они были поданы 11 июня в четверг, то срок пойдет только с 15 июня, потому что 12 июня – государственный праздник (День России), а 13 и 14 – суббота, воскресенье.
  4. По истечении этого срока (или ранее) представители Пенсионного фонда связываются с заявителем (или его представителем) по телефону или почтовому адресу (в зависимости от того, какой выбор сделал гражданин, когда оформлял заявление). Они сообщают решение и приглашают на получение сертификата, если решение было принято положительное.
  5. Если решение было принято отрицательное, то представители направляют письменное обоснование такого решения.
  6. Если же ответа не последовало, а срок истек, заявителю необходимо самому обратиться в Пенсионный фонд для получения материнского капитала – возможно, какие-то бумаги были оформлены некорректно или произошла ошибка.

Способы подачи заявления

Современные технические возможности дают несколько вариантов обращения в государственные органы. Наряду с традиционным личным обращением всю процедуру можно осуществить и в режиме онлайн – далее подробно рассматривается каждый способ.

Личное обращение

Личное обращение возможно через 2 государственных ведомства:

1. Пенсионный фонд – наиболее распространенный вариант.
  2. Через Многофункциональный центр (МФЦ) – подобные организации оказывают разные государственные услуги гражданам. Однако перед обращением туда лучше заранее уточнить по телефону о наличии подобной возможности.

Если подать заявление через МФЦ, срок увеличивается на 2-3 рабочих дня, что связано с пересылкой бумаг из МФЦ в Пенсионный фонд и обратно.

Обращение по почте

Такой вариант очень удобен жителям, проживающим в сельской местности, в отдаленных регионах. Также он может пригодиться гражданам, которые по медицинским показателям не могут самостоятельно добраться до ПФР или МФЦ.

В этом случае необходимо отправить копии всех перечисленных документов (в случае с паспортом копируют главную страницу и страницу с адресом регистрации).

При этом все документы подаются в виде копий, а эти копии обязательно заверяются нотариально за счет заявителя.

Письмо допускается отправить как по Почте России, так и с помощью частных курьерских служб (принцип доставки «от двери до двери»).

При этом важно всегда отправлять только заказное письмо и обязательно добавить в отправление опись вложения, в которой будет приведен полный перечень документов, отправленных для получения материнского капитала.

Приводятся названия бумаг, их вид (копия) и общее количество. О факте доставки заявителя уведомляют письменно – соответствующее уведомление нужно сохранить до принятия решения Пенсионным фондом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Отсчет срока принятия решения начнется с даты доставки заявления (т.е. со следующего рабочего дня). Время обратной пересылки письма также не учитывается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Соглашение о детях при разводе

Оформить онлайн

В режиме онлайн необходимо обратиться на портале Госуслуг или воспользоваться сервисом на сайте ПФР. При этом важно сначала зарегистрировать личный кабинет и подтвердить свои данные – как это сделать на портале Госуслуг быстрее всего, можно узнать здесь.

Источник: