Договор дарения с правом проживания дарителя

 

Образец договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя может быть дополнен рядом пунктов о неимущественных требованиях, но сам акт дарения носит безвозмездный характер. Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя обязывает одаряемого соблюдать определённые условия, зафиксированные в договоре.

Судебная практика

Обширная судебная практика в целом показывает, что, по сути, даже обычный договор дарения недвижимого имущества при условии, когда даритель остается прописанным на территории квартиры или дома, может давать право пожизненного проживания на этой жилплощади.

Безусловно, при желании можно скрепить такое право договором ренты или договором пожизненного иждивения, проживания, содержания,  но тогда они должны быть обязательно заверены у нотариуса. Если этого не сделать, тогда эти договора будут в проигрыше на любом судебном процессе.

Механизмы судебной практики показывают совершенно разные спорные моменты с их разным исходом.

Так, к примеру, если одаряемый решил продать квартиру, а договор дарения был с правом пожизненного проживания дарителя, тогда вступлением в права третьего лица на владение квартирой, пожизненное проживание первоначального дарителя автоматически аннулируется. По крайней мере, так решил года Кировский областной суд (дело № 33-1990).

Однако в судебном решении Верховного суда Карелии (№ 33-2292/2012) решение было принято противоположное, в пользу пожизненного проживания первоначального дарителя. Поэтому из всего этого следует сделать один вывод .

Права, условия и обязанности третьих лиц следует прописывать в договоре дарения с пожизненным проживанием сразу. Иначе оспорить будет очень сложно все эти моменты.

Судебная практика, примеры

Наличие такого обременения в договоре дарения в судебной практике считается вполне законным, что соответствует пункту 3 статьи 308 ГК РФ.

В случае прекращения владения собственностью, отчуждении ее иному лицу, правомочия дарителя не прекращаются. Это указано в решении Железнодорожного районного суда города Воронежа от 21 сентября 2022 г. по делу №2-1730/2015.

Следует принять к сведению тот факт, что судопроизводство не всегда придерживается однобокости в своих решениях.

Все это обуславливается тем, что в законах РФ недостает определенных нормативов, которыми бы обеспечивалось соблюдение всех прав новыми владельцами.

Документы и оформление

Для заключения договоров, где предусматривается фиксация пожизненных прав дарителя, нотариальные конторы потребуют следующие документы:

  • паспорта, удостоверяющие личность;
  • в случае с подарком несовершеннолетнему лицу, следует предоставить свидетельство о его рождении;
  • любые документы на квартиру или дом, которые имеют юридическую силу (кроме этого, дарить могут также гараж, комнату, часть дома) – как правило, это свидетельство государственной регистрации и его копия;
  • выписка из домовой книги, подтверждающая наличие зарегистрированных лиц на площади квартиры или дома, который дается в дар (документ берется из ЕИРЦ ГУ ИС). ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр) — это один из отделов ГУ ИС (Государственного Учреждения «Инженерные службы»);
  • документы, отражающие техническую сторону недвижимого имущества – это, прежде всего, справка о стоимости квартиры, комнаты, дома, гаража из БТИ, а также – кадастровый паспорт, план и их копии;
  • справка, подтверждающая отсутствие долгов перед налоговой инспекцией (берется в ИФНС);
  • выписка в расширенном формате из ЕГРП или из Департамента жилищного фонда, жилищной политики, подтверждающая государственную регистрацию собственника, также из кадастра;
  • письменное согласие супруга на реализацию акта дарения общего семейного имущества;
  • в случае с несовершеннолетними собственниками, необходимо разрешение из органов опеки над ними.

Подобные сделки обязательно должны заключаться исключительно в личном присутствии обеих сторон или их представителей. В случае с использованием представителей, необходимы доверенности, нотариально заверенные.

Правовые нюансы

Практика, при которой в дарственной прописывается возможность пожизненного проживания бывшего собственника в подаренной квартире, имеет ряд нюансов. Однозначное мнение среди юристов по данному вопросу отсутствует. Однако в целом судебная практика подтверждает законность таких дополнений к договору.

Первая неоднозначность связана с тем, что согласно ст. 572 ГК, дарение – это безвозмездная передача имущества. Любое выражение благодарности получателя в материальной форме может служить основанием для опротестования договора и признания его недействительным. Поэтому с точки зрения закона необходимо определить, является ли разрешение дарителю и дальше проживать в квартире безвозмездным со стороны нового владельца.

Сегодня юристы трактуют эти моменты так: дальнейшее проживание дарителя в квартире не подразумевает со стороны одаряемого оказание каких-либо услуг или денежных затрат. В связи с этим положение о безвозмездности сделки не нарушается. Помимо этого, заключенная сделка не создает нового права для дарителя, поскольку он и до нее имел возможность проживать в своей квартире. Таким образом, возможность человека проживать в подаренной квартире в дальнейшем является разновидностью обременения.

Юристы отмечают, что даже если в дарственной не указана возможность дальнейшего проживания бывшего владельца, но при этом он является близким родственником нового собственника и квартира его единственное жилье, выселить его будет весьма проблематично.

Второй спорный момент при включении в договор пункта о пожизненном проживании дарителя в квартире связан с правами второй стороны сделки. Проблемы могут возникнуть, если одаряемый решит воспользоваться своим правом собственника и совершить любые действия с квартирой – продать ее, подарить другому человеку или сдать в аренду.

В этом случае велика вероятность, что новые собственники не захотят видеть в своей квартире одного из бывших владельцев, и его право на пожизненное проживание окажется под вопросом. Это может послужить основанием как признания сделки недействительной, так и в отказе дарителю проживать в квартире в случае передачи права собственности на нее третьим лицам, если те выскажут такое желание.

Судебная практика по таким делам неоднозначна: есть примеры как принятия решений в пользу дарителя, так и в пользу одариваемого или третьих лиц, которым он на законных основаниях передал право собственности. Кроме того, известны случаи, когда наличие в договоре пункта о пожизненном проживании бывшего владельца в подаренной квартире становилось причиной отказа в приеме документов органами государственной, несмотря на то, что напрямую закон этого не запрещает.

Поэтому если человек сомневается в планах одариваемого относительно недвижимости, юристы рекомендуют дарить либо долю в ней, либо заключать другой вид договора: ренты или пожизненного содержания с иждивением. Это избавит стороны от недоразумений и судебных тяжб в будущем.

Если собственник непременно хочет составить дарственную с правом проживания, в нее можно включить пункт о том, что это право сохраняется даже после перехода недвижимости в собственность третьих лиц.

Также одариваемого можно обязать сообщать при совершении любых сделок с квартирой о существующем обременении в виде права пожизненного проживания дарителя, чтобы это не стало сюрпризом для новых владельцев. Точность формулировок лучше согласовать с профессионалами, чтобы у суда не было оснований признать документ недействительным.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://pravopark.ru/grazhdanskoe/darenie/dogovor-s-pravom-pozhiznennogo-prozhivanija-daritelja.html
  • https://naslednik.info/darenie/darenie-kvartiry-s-pravom-pozhiznennogo-prozhivaniya.html
  • https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/darenie/darstvennaya-s-pravom-pozhiznennogo-prozhivaniya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий