Договор аренды безвозмездного пользования транспортным средством

 

Договор безвозмездного пользования грузовым или легковым автомобилем с экипажем и без него, зачем он необходим. Документы, содержание договоренности и предмет сделки, сроки, условия расторжения. Что лучше оформить для минимизации налогов и удобства юридического и физического лиц договор безвозмездного пользования (договор ссуды) или аренду автомобиля у

Авто от «физика» в безвозмездное пользование: про налоги и не только

ст. 642, 644 — 646 Гражданского кодекса по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

   В ст. 644 ГК РФ определено, что арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

   Согласно ст. 646 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

   Арендатор своими силами и средствами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

   Следовательно, управление и эксплуатационно-техническое обслуживание транспортного средства могут осуществляться непосредственно самим арендатором либо путем привлечения соответствующих работников, которые в этом случае будут состоять в трудовых или договорных (гражданско-правовых) отношениях с арендатором.

   Налоговый учет.

   Арендная плата по договору аренды транспортного средства без экипажа относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров, работ или услуг, согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

   Затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с физическим лицом, в том числе затраты на приобретение топлива (ГСМ) для обеспечения работы данного автомобиля исходя из фактического пробега автомобиля (с учетом фактического расхода топлива (ГСМ) в производственных целях и стоимости его приобретения), а также затраты на приобретение запасных частей могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии их соответствия критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Кодекса. (МФ РФ письмо от .№03-03-04/1/806,письмо УФНС по г. Москве от г.№20-12/12/1663)

   Безвозмездное получение в пользование имущества — автомобиля.

   Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом признается безвозмездное получение имущества (работ, услуг) или имущественных прав. О том, что это правило распространяется на случаи безвозмездного получения в пользование имущества, в НК РФ прямо не сказано.

   По данному вопросу существует две точки зрения.

   Официальная позиция заключается в том, что при получении имущества в безвозмездное пользование у налогоплательщика возникает внереализационный доход. Эта же позиция выражена в судебной практике и работах авторов.

   В то же время есть примеры судебных решений, согласно которым при безвозмездном получении имущества в пользование внереализационного дохода не возникает. Безвозмездной услугой эту операцию признать нельзя: безвозмездной передачи в смысле п. 2 ст. 248 НК РФ в этом случае нет, поскольку имущество подлежит возврату. Эта позиция подтверждается также авторскими консультациями.

   Позиция 1. При безвозмездном получении в пользование имущества возникает внереализационный доход

   Письмо Минфина России от N 03-03-06/1/77

   В документе указано, что имущество, полученное в безвозмездное пользование, включается в состав внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом независимо от того, является пользование срочным или бессрочным.

   Письмо Минфина России от N 03-03-04/1/125

   Финансовое ведомство указывает, что безвозмездное предоставление автомобиля в пользование является безвозмездной передачей имущественных прав. Доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, включается во внереализационные доходы.

   Письмо Минфина России от N 03-03-06/4/47

   В документе разъясняется, что предоставление имущества в безвозмездное пользование признается имущественным правом. Порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав, НК РФ не установлен. Минфин России предлагает определять размер этого дохода по аналогии с порядком определения рыночных цен на товары, работы, услуги.

   Аналогичные выводы содержит:

   Письмо Минфина России от N 03-03-04/4/63

   Письмо Минфина России от N 03-03-06/1/545

   Финансовое ведомство разъясняет, что при получении имущества в безвозмездное пользование у налогоплательщика возникает внереализационный доход. Размер дохода устанавливается исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ.

   Аналогичные выводы содержит:

   Письмо Минфина России от N 03-03-06/4/54

   Письмо Минфина России от N 03-03-06/4/33

   Письмо Минфина России от N 03-03-04/4/100

   Письмо Минфина России от N 03-03-04/1/359

   Письмо УФНС России по г. Москве от N 18-11/[email protected]

   Письмо УФНС России по г. Москве от N 20-05/078880.1

   Информационное письмо Президиума ВАС РФ от N 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации» (п. 2)

   Суд указал, что при безвозмездном получении права пользования вещью возникает внереализационный доход на основании п. 8 ст. 250 НК РФ, размер которого определяется по принципам ст. 40 НК РФ.

   Постановление ФАС Северо-Западного округа от по делу N А56-42032/04

   Суд указал, что при получении автомобиля в безвозмездное пользование (безвозмездное получение права пользоваться автомобилем) налогоплательщик получает экономическую выгоду в сумме, не уплаченной за пользование автомобилем. Данная сумма подлежит включению во внереализационные доходы, размер которых определяется по правилам ст. 40 НК РФ.

   Позиция 2. При безвозмездном получении в пользование имущества не возникает внереализационного дохода

   Постановление ФАС Центрального округа от N А64-660/04-16

   Суд указал, что безвозмездное получение в пользование автомобилей и помещения не является безвозмездной услугой, поэтому положения п. 8 ст. 250 НК РФ неприменимы. Внереализационного дохода у налогоплательщика в этой ситуации не возникает.

   Постановление ФАС Поволжского округа от N А65-11335/2004-СА1-32

   Суд указал, что имущество, которое получено в пользование безвозмездно, но подлежит возврату по условиям договора, не может быть отнесено к внереализационным доходам.

   Статья: Комментарий к Письму Минфина России от N 03-03-06/1/545 («Консультант», 2007, N 20)

   Автор разъясняет, что при получении имущества в безвозмездное пользование внереализационного дохода не возникает. Такое имущество не может считаться безвозмездно полученным (п. 2 ст. 248 НК РФ), так как подлежит возврату.

   Компенсационные выплаты за использование личного имущества в служебных целях.

   Постановлением Правительства РФ от N 92 утверждены нормы расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

   Таким образом, ежемесячная денежная компенсация за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику организации в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства РФ от N 92, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

   Сумма компенсации, превышающая установленные действующим законодательством нормы, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо УФНС по г. Москве отг.№28-11/021762). Для получения компенсации за использование личного транспорта работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.

   Нередко работники с согласия или ведома работодателя используют в служебных целях личное имущество, например, автомобиль и телефон. В таком случае работодатель должен выплатить компенсацию за использование имущества, а так же возместить работнику произведенные расходы (ст. 188 ТК РФ).

   По общему правилу указанные выплаты НДФЛ не облагаются (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ).

   По мнению контролирующих органов, в случае использования личного автомобиля не облагается НДФЛ сумма компенсации, выплачиваемая работнику в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства РФ от N 92. Размер компенсации, превышающий такие нормы, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Письма Минфина России от N 03-04-06-01/84, от N 03-04-06-01/171, от N 03-11-04/3/513, УФНС России по г. Москве от N 28-11/4115, от N 28-17/1269).

Посмотреть все вопросы и ответы

Документ был для вас полезен?

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://3zprint-msk.ru/bezvozmezdnoe-polzovanie-avtomobilem/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий