Добровольное пенсионное страхование это

Добровольное пенсионное страхование в России. Возможности реализуемой системы для обеспеченной старости россиян. Специфика оформления страховых договоров. Система пенсионного страхования и обеспечения в РФ - ее строение и особенности. Виды пенсионного обеспечения. Функции и задачи пенсионного страхования и обеспечения

Для чего нужно

Не вникнув в суть данного продукта, можно сказать: почему бы просто не откладывать каждый месяц на сберегательный счет некую сумму, вот и будет прибавка к пенсии в старости.

Но в жизни может случиться так, что эти деньги будут либо потрачены, пусть и по очень уважительной причине, либо счет перестанет пополняться.

Добровольное страхование гарантирует:

• своевременное и полное исполнение обязательств застрахованного лица относительно регулярных взносов;
  • в случае наступления страхового случая, оговорённого в договоре, страховщик обязан начать выплату дополнительной пенсии;
  • по желанию гражданин может перепоручить свои накопления другой ответственной компании;
  • за невыполнение условий соглашения предусмотрена двусторонняя гражданско-правовая ответственность.

Субъекты страхования

Страховщиками по ДПС выступают:

• негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
  • страховые компании.

В роли НПФ выступают некоммерческие организации, которые управляют добровольным страхованием и обеспечением участников фонда (ФЗ - №75 ст. 2).

Застрахованным признаётся любое физлицо, в пользу которого был заключён пенсионный договор.

Участником НПФ вправе стать любое физлицо, независимо от гражданства. Вкладчиком, или страхователем, считается лицо, которое отчисляет страховые платежи в пользу частника. Вкладчиками могут стать:

• гражданин России или иностранного государства;
  • иностранное юрлицо, зарегистрированное в РФ;
  • органы исполнительной власти.

Обратите внимание! Участником и пенсионером можно стать в нескольких фондовых организациях. Однако это правило на вкладчиков не распространяется.

Виды пенсионного обеспечения

Пенсионное страхование состоит из двух разновидностей – обязательного и добровольного. Первый вид является государственным, а второй – негосударственным.

Обязательное государственное пенсионное страхование (ОПС) регламентируется федеральными нормативно-правовыми актами и распространяется на всех проживающих на территории государства людей – граждан РФ, иностранцев и лиц, не имеющих гражданства. ОПС осуществляется на нескольких основаниях. В зависимости от этого в РФ разработана и классификация разновидностей пенсий: по старости, в связи с инвалидностью, из-за утраты кормильца, в связи с наличием выслуги на протяжении определенного количества лет, социальные пенсии. На размер выплат при обязательном страховании влияют следующие факторы:

• длительность страхового стажа;
  • размер зарплаты;
  • степень ограниченности работоспособности человека;
  • длительность трудового стажа.

Средства, которые используются для государственного пенсионного обеспечения, являются финансовыми поступлениями, регулярно получаемыми ПФР от страхователей. Добровольное пенсионное страхование (ДПС) позволяет гражданам расширить свои возможности в отношении размеров пенсий, а также условий, обеспечивающих их получение. После заключения договора со страховой компанией о ДПС у человека появляется право на дополнительные выплаты к той пенсии, которая выплачивается государством. Но ДПС не может использоваться в качестве альтернативы ОПС. На размер выплат при добровольном страховании влияют такие факторы, как:

• возраст застрахованного;
  • сумма страховых взносов;
  • длительность периода накопления;
  • половая принадлежность застрахованного.

ДПС предусматривает, что для выплаты негосударственной пенсии используются финансы, которые поступают к страховщику от страхователя одноразово или регулярно. Основанием для этого служит не закон, как при ОПС, а подписанный между указанными сторонами договор.

Кому необходимо добровольное страхование пенсий

Граждане, имеющие доход на уровне или чуть выше среднего заработка по стране, вряд ли смогут выделить средства для дополнительных вложений в счет будущей пенсии. Их устроит честно заработанная трудовая пенсия.

Добровольная схема не подойдет и для лиц, получающих минимальные зарплаты.

Но если доход получается достойный, почему бы не позаботиться о будущей пенсии. Добровольное страхование – лучший способ обеспечить старость лицам, получающим приличные доходы, не облагаемые обязательными взносами на пенсионное обеспечение.

Что делать если страховая компания отказала в выплате.
Читайте ЗДЕСЬ как быть если Вы столкнулись со страховым мошенничеством.
Узнайте о взыскании недоплаченного страхового возмещения из этой статьи:
//auto/pay/

Не вложенные в прибыльное дело «шальные деньги» разойдутся быстро, и есть риск в преклонном возрасте остаться «у разбитого корыта». Это касается работников, получающих вознаграждения «в конверте», предпринимателей, скрывающих истинный доход.

Привлекательной является возможность добровольного страхования будущих пенсий близким родственникам, членам семьи. Например, муж-бизнесмен заключает договор в пользу неработающей жены.

Сегодня масштабы добровольного личного пенсионного страхования относительно невелики. Но есть перспективы, что россияне по примеру развитых зарубежных стран станут больше задумываться о своем будущем.

Различия договоров ОПС и ДПС

Существует ряд отличий системы ДПС от обязательного страхования:

• ДПС гарантируется договором, а ОПС – государством.
  • Добровольное страхование требует волеизъявления сторон, ОПС – осуществляется в обязательном порядке.
  • ДПС позволяет страхователю выбирать тарифы и регламент выплаты взносов; тарифы и налоговая база по обязательному страхованию определяется действующим законодательством.
  • Страхователь по договору ДПС самостоятельно выбирает компанию, которая будет накапливать и преумножать вложенные им средства; отчисления по ОПС направляются в ряд определённых внебюджетных фондов.
  • Бюджет НПФ формируется за счёт доходов от инвестиционной деятельности и вкладов, бюджет госфондов обязательного страхования формируется за счёт взносов работодателей и предпринимателей.
  • В ДПС более важным понятием считается схема страхования, а в ОПС ключевыми показателями выступают установленный государством тариф и процентная ставка для базы налогообложения.

ДПС служит дополнением к ОПС, поэтому выплаты по страховому договору называются дополнительной пенсией.