Добавить оквэд в ооо

Смена и добавление кодов ОКВЭД. Как самостоятельно сменить или добавить новый код ОКВЭД для ООО в налоговой службе и какие документы необходимо предоставить - читайте подробную инструкцию

Коды ОКВЭД для ООО по видам бизнеса

Нередки случаи, когда для ведения определенного бизнеса нужно добавить несколько кодов ОКВЭД, но они при этом находятся в абсолютно разных категориях. В нашем онлайн-сервисе помимо основной версии классификатора ОКВЭД, есть отдельная вкладка, в которой мы сгруппировали коды по всем наиболее популярным сферам бизнеса.

Решение/Протокол общего собрания учредителей должно содержать решения по следующим вопросам повестки дня:

Для регистрации изменений вносимых в Устав общества по Р13001.

• О смене видов экономической деятельности Общества.
  • О внесении изменений в Устав Общества. Утверждение Устава Общества в новой редакции.
  • О способе подтверждения принятия решений и состава участников общества, присутствующих при их принятии (для протокола).

Решение/Протокол о смене ОКВЭД должны быть оформлены в письменной форме и содержать следующие сведения:

• Место составления документа и дата принятия решения.
  • ФИО лица/лиц принявших решение (можно с указанием паспортных данных, но не обязательно.)
  • Подпись учредителя.

Нотариальное удостоверение

Заполненные вручную или с помощью компьютера формы Р 13001 и Р 14001 подлежат обязательному заверению в нотариальной конторе. Это необходимо сделать, даже если планируется отправлять документы почтой.

Образцы форм добавления или исключения кодов есть в открытом доступе, поэтому заполнение бланков не составит труда.

Что выдает налоговая

В день подачи документов инспектор выдает бланк с распиской, в котором содержатся перечень принятых документов и дата выдачи документов.

Через 5 рабочих дней (для срочной на следующий день) генеральный директор или доверенное лицо смогут получить у инспектора документы:

1. Заверенный налоговой бланк нового устава, если он менялся.
  2. Выписку из ЕГРЮЛ с новыми кодами ОКВЭД, выбранными ООО в качестве основного или дополнительного.

Если допущены ошибки при оформлении заявления или представлен неполный пакет, инспектор выдает отказ о внесении изменений. В такой ситуации ООО придется исправить ошибки и подать документы еще раз.

Перечислим еще раз шаги, которые должен сделать предприниматель, чтобы узаконить новое направление ООО:

1. Еще раз изучить устав ООО, чтобы убедиться в необходимости новой редакции. При отсутствии информации о возможности заниматься дополнительными видами деятельности созывается собрание и подписывается решение или протокол о внесении дополнительных кодов.
  2. Заказывается выписка из ЕГРЮЛ, которая сохраняет актуальность до 30 дней с момента выдачи.
  3. Заполняется заявление по нужной форме – Р-13001 или Р-14001.
  4. Оплачивается госпошлина, если необходимо.
  5. Формы Р-13001 или Р-14001 заверяются у нотариуса.

Организация начинает новую деятельность: добавляем коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ

Руководство компаний нередко задумывается о новых видах деятельности. Можно предположить, что осуществление новых видов деятельности подразумевает обязательное внесение в Единый государственный реестр юридических лиц новых кодов ОКВЭД.

Обязательно ли это делать? Какие именно документы нужно представить в налоговую инспекцию, и требуется ли их заверять у нотариуса? Какое максимальное количество видов деятельность можно добавить в реестр? Подобные вопросы довольно часто задаются на нашем форуме в разделе «Регистрация, реорганизация».

Ответы на эти вопросы, а также алгоритм добавления новых кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ — в нашей сегодняшней статье.

Когда организация только создается, то в заявлении о регистрации указываются основной и дополнительные виды деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Виды деятельности организация определяет самостоятельно. Они отражаются в ЕГРЮЛ как специальные коды (попд. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от .

01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ). Если же компания начинает новую деятельность, то в государственный реестр требуется добавить новые коды. Рассмотрим аспекты этой процедуры подробнее.

Но прежде ответим на два вопроса: когда нужно добавлять новые коды в ЕГРЮЛ и сколько кодов можно добавить в ЕГРЮЛ?

Когда нужно добавлять новые коды в ЕГРЮЛ?

Законодательство разрешает организациям заниматься любыми видами деятельности, которые не запрещены законом. Причем, отсутствие сведений о соответствующем коде вида деятельности в ЕГРЮЛ не является препятствием для этого (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Вместе с этим Закон № 129-ФЗ требует от организаций своевременно (в течение трех рабочих дней с момента начала ведения новой деятельности) сообщить об этом в ИФНС по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Получается, что никто не запрещает организации заниматься новой деятельностью, но о начале ее ведения нужно сообщить в свою налоговую инспекцию. После этого налоговики должны внести запись о новом виде деятельности в ЕГРЮЛ.

Если же такой записи в реестре не будет, то организацию могут, как минимум, оштрафовать. Кроме того, у компании могут возникнуть проблемы с применением льгот и признанием расходов. Подробнее об этом см.

«Зачем бухгалтеру коды ОКВЭД?».

Сколько кодов ОКВЭД можно добавить в ЕГРЮЛ?

Законодательство не ограничивает организации по количеству видов деятельности, которыми она может заниматься. Поэтому с юридической точки зрения в ЕГРЮЛ можно добавлять любое количество кодов ОКВЭД. Однако основной вид деятельности может быть только один.

Также следует учесть, что при некоторых видах деятельности применение специальных режимов налогообложения не допускается. Так, например, организации, которые добывают и реализуют иные полезные ископаемые, не вправе применять УСН (подп. 8 п. 3 ст. НК РФ). А «вмененку» вообще можно использовать только в отношении определенных видов деятельности (абз. 1 п. 1 ст. НК РФ).

В то же время судьи отмечают, что указание в учредительных документах какого-либо вида деятельности не означает, что юридическое лицо обязательно будет осуществлять эту деятельность (постановление ФАС Северо-Западного округа от  № А42-5179/04-28).

Это значит, что наличие в уставе или ЕГРЮЛ тех или иных кодов ОКВЭД не должно ограничивать организации на применение специальных налоговых режимов.

Когда нужно менять устав?

Порядок действий при добавлении кодов в ЕГРЮЛ и число документов, которые надо при этом заполнить, зависит от того, нужно ли менять устав компании. Законодательство не требует, чтобы в уставе обязательно были перечислены все виды деятельности, которыми занимается (или может заниматься) организация (п. 4 ст. 52 ГК РФ).

Так, в уставе может быть сказано, что компания вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ. Заметим, что на практике в уставах чаще всего встречается именно такая формулировка.

Ее наличие означает, что если компания начнет заниматься новой для себя деятельностью, то в уставе ничего менять не потребуется.

Законодательство также позволяет не указывать в уставе на возможность осуществления любой деятельности, а прописывать в нем конкретные виды деятельности. Если в уставе указан исчерпывающий перечень видов деятельности организации, чтобы начать заниматься новой деятельность, в устав потребуется внести изменения. Выводы следующие:

— если устав позволяет организации заниматься любыми видами деятельности, то для добавления новых кодов ОКВЭД достаточно внести изменения только в ЕГРЮЛ;

— если устав содержит закрытый перечень видов деятельности, которыми занимается организация, и дополнительные виды деятельности не предусмотрены, то потребуется внести изменения в устав, и зарегистрировать эти изменения в ЕГРЮЛ.

Процедура добавления кодов в ЕГРЮЛ

Подготовка заявления

Как мы уже сказали, в течение трех рабочих дней организация обязана сообщить в ИФНС о том, что начала новую деятельность. Таким сообщением считается заявление по форме Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ» (утв. приказом ФНС России от  № ММВ-7-6/[email protected], далее — приказ № ММВ-7-6/[email protected]).

Сразу скажем, что у этой формы много прилагаемых листов. Однако заполнять их все не нужно. Если речь идет только о добавлении кодов ОКВЭД, то требуется заполнить:

— страницу 1 заявления;

— страницу 1 листа Н «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» (в ней отражаются виды деятельности, подлежащие внесению в ЕГРЮЛ);

— лист Р «Сведения о заявителе» (страницы 1-4).

Обратите внимание: при заполнении листа Н следует указывать не менее четырех цифровых знаков кода (п.1.6 Требований, утвержденных приказом № ММВ-7-6/[email protected]). То есть при выборе дополнительных кодов ОКВЭД трехзначные коды для регистрации не подойдут.

Заметим, что в листе Н есть еще и страница 2. Она предназначена для отражения видов деятельности, которые необходимо исключить из ЕГРЮЛ. Поэтому при необходимости следует заполнить и ее. При этом путем взаимоисключений и дополнений можно заменить, в том числе, основной вид деятельности (например, сделать его дополнительным).

Незаполненные листы и страницы в состав заявления не включаются (п.  Требований, утвержденных приказом № ММВ-7-6/[email protected]).

Заверение у нотариуса

По общему правилу, подлинность подписи на заявлении нужно заверить у нотариуса. Так, на странице 4 листа Р заявитель собственноручно (то есть от руки) заполняет строку, в которой указывает свои ФИО, и в присутствии нотариуса ставит подпись (п. п. , приложения 20 к приказу № ММВ-7-6/[email protected]). Заранее подписывать заявление не стоит.

Однако есть исключение. Если заявление будет направляться в налоговую инспекцию в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, то обращаться к нотариусу не требуется (абз. 5 п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Напомним, что заявителем при государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ является руководитель или иное лицо, имеющие право действовать от имени организации без доверенности (п. 1.3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Представление заявления

Представить заявление в налоговую инспекцию можно любым способом, который предусмотрен пунктом 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ (например, непосредственно в инспекцию, по почте или форме электронного документа). Причем сделать это может и представитель, если у него есть нотариальная доверенность.

Налоговики должны зарегистрировать изменения в течение пяти рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

Обратите внимание: для регистрации изменений в ЕГРЮЛ не требуется уплачивать госпошлину (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). То есть при добавлении кодов ОКВЭД нужно заплатить только за нотариальное заверение заявления. А если заявитель использует усиленную квалифицированную электронную подпись, то и эти расходы нести не потребуется.

Если нужно менять устав

Если окажется, что начало новой деятельности влечет за собой необходимость внесения изменений в устав, то порядок действий будет более сложным. В таком случае потребуется представить налоговикам больше документов, а именно (ст. 17 Закона № 129-ФЗ):

— заявление по форме Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица»;

— решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

— изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах;

— документ об уплате государственной пошлины.

Источник: