Длительность отпуска по трудовому кодексу

 

Ежегодный отпуск в 2022 году — какими НПА регулируется, какую может иметь продолжительность, как и в какие сроки должен быть оплачен, в каких случаях должен дополняться сверх общепринятой нормы — узнайте из нашей статьи. Ежегодный отпуск в 2022 году — какими НПА регулируется, какую может иметь продолжительность, как и в какие сроки должен быть оплачен, в каких случаях должен дополняться сверх общепринятой нормы — узнайте из нашей статьи.

Случаи увеличения продолжительности отпуска

Количество дней отпуска не увеличивается пропорционально количеству отработанных лет. Но это не значит, что нельзя рассчитывать на более продолжительный отдых. Есть категории, которым положен отпуск дополнительный.

Дополнительные отпускные периоды подразделяются на:

  • оплачиваемые;
  • неоплачиваемые.

Неоплачиваемый отдых не компенсируется нанимателем, однако этот период не изымается из общего количества рабочих дней при расчете средней заработной платы для начисления отпускной компенсации.

Но нас больше интересует именно оплачиваемый дополнительный отдых, ведь это время можно не только отгулять, но и при желании компенсировать деньгами, оставшись на работе.

Статья 116 ТК РФ позволяет нанимателю давать своим работникам дополнительный оплачиваемый отдых на свое усмотрение. Но есть и те группы лиц, которые могут рассчитывать на данную привилегию на официальном основании. В той же статье 116 приводится перечень работающих лиц, которым в обязательном порядке должно быть установлено дополнительное ежегодное оплачиваемое время на отдых.

На дополнительное количество дней отпуска могут рассчитывать:

  1. Люди, занятые на рабочих местах, которые классифицируются как опасные или вредные.
  2. Сотрудники, которые имеют пометку в трудовом соглашении о ненормированности своего труда или особом характере выполняемых обязанностей.
  3. Всем работающим на Крайнем Севере и местностях, приравненных к ним.

Каждой из этих категорий предоставляется индивидуальная продолжительность дополнительных календарных дней отпуска. Некоторые работники могут совмещать в своей профессии сразу несколько пунктов, в этом случае все прописанные по закону дополнительные отпускные периоды в году суммируются.

Ненормированный рабочий день

Сколько дней отпуска положено за год сотрудникам, у которых ненормированный график работы, решает сам наниматель. Все зависит от специфики работы и того, как часто привлекается человек к труду в нерабочее время.

По закону ненормированными считаются не только те профессии, которые предполагают разъездной характер труда или работу вне конкретного организованного места. Если работающий имеет стабильное место, на котором он выполняет свои трудовые обязанности с оговоренным стандартным графиком, но по роду своей профессии он может привлекаться к решению каких-то задач во внеурочное время, то такая работа также признается ненормированной.

В Постановлении Правительства РФ №884 от 2002 года оговаривается список работником, которые могут рассчитывать на дополнительный отдых из-за своей ненормированности.

В него входят:

  1. Руководители.
  2. Заместители руководящего состава.
  3. Инженера, технологи и иные технические сотрудники.
  4. Хозяйственный персонал.

Это весьма примерный перечень и он не отражает все возможные вариации. При принятии решения о выдаче дополнительного отдыха следует ориентироваться на факт привлечения сотрудников той или иной профессии к трудовым обязанностям в нерабочее время. Некоторые организации проводят мониторинг таких аспектов, в результате которого расширяют или сокращают перечень людей, входящих в данную категорию.

Главный вопрос для нанимателя —  на сколько дней должен быть предоставлен дополнительный отдых.

Единого норматива для определения срока нет, но существует минимальный барьер, ниже которого запрещено устанавливать, он установлен в статье 119 ТК РФ. За ненормированность предоставляется не менее трех календарных дней. Обратите внимание, что речь идет не о рабочих днях. Как и иные отпускные периоды, дополнительный отдых исчисляется в календарном эквиваленте.

Работа с вредными условиями труда

Все дополнительные отпускные периоды предоставляются, ориентируясь на законные нормативы, основным из которых считается Трудовой кодекс. Но это не исключает тот факт, что наниматель обязан прописывать периоды отдыха в своих локальных нормативных актах. В коллективном договоре дается полный перечень профессий в организации с указанием того, сколько длится отпуск для той или иной категории. Коллективный договор позволяет общие сведения, взятые из Трудового кодекса, конкретизировать, указав лишь те моменты, которые касаются непосредственно данной фирмы. При заключении соглашения с новым сотрудником, в трудовой документ также вносятся индивидуальные условия труда, которые будут распространяться на этого человека.

В случае с вредными и/или опасными условиями труда отпускной период назначается не по желанию нанимателя, а при наличии обоснования. Таким обоснованием  может стать проведенная аттестация рабочего места. Для этого предварительно назначается комиссионный состав, который проводит мероприятия по оценке имеющихся условий.  Установлена определенная градация, которая позволяет определить степень опасности и вредности. В соответствии с ней и назначается дополнительный отдых, то есть чем выше вредность, тем длиннее отпускное время. Опасными считаются тем рабочие места, которым присуждаются  2, 3 и 4 степень.

Статья 117 ТК РФ устанавливает, что разрешенным минимальным барьером добавочного отдыха, считается семь дней. Меньше 7 суток добавочный отдых не может быть назначен тем сотрудникам, которые работают на местах со степенью опасности 2. Если степень выше, то и срок увеличивается. Правда о соразмерности увеличения в кодексе не говорится, данный пункт остается на усмотрение руководства организации. Установленная степень опасности не является конечной и неизменной. Если работодатель регулярно проводит мероприятия по улучшению условий труда, то вредность должна снижаться. Соответственно снижению степени вредности может уменьшаться и добавочный отдых.

Работа в районах Крайнего Севера

Работа в условиях Крайнего Севера по праву считается более трудной. Виной всему погодные условия, к тому же многие работы проводятся непосредственно на улице, а не в помещении.

Трудящимся в таких условиях людях полагаются значительные дополнительные льготы. Им выплачивают повышающий коэффициент, но кроме этого они все получают добавочный отдых, который обязательно должен быть оплачен нанимателем.

В статье 321 ТК РФ говорится о размере отдыха, который предоставляется всем работающим в трудных погодных условиях людях.

В отличие от ранее озвученных категорий здесь нет свободы для нанимателя, потому что сроки указаны конкретно, без минимальных барьеров.

Добавочное время для восстановления сил получают:

  1. Все работающие в районах Крайнего Севера продолжительностью в 24 календарных дня.
  2. Люди, которые работают в районах, приравненных к Крайнему Северу, получают добавочно 16 суток в год.
  3. Другие районы, в которых существует добавочный коэффициент к зарплате, получают по 8 дней добавочного оплачиваемого отпускного времени.

Если нужно узнать, сколько дней можно взять совместителю, то ориентироваться необходимо на общие нормы. Отдых для совместителей продолжается столько же сколько и для основных работников.

Для северных работников или других категорий работающих действует единое правило о выдаче дней в счет отпуска. Отдых можно суммировать и выбрать одновременно, а можно делить на части и брать его поэтапно. Отдельное количество отдыха можно взять в счет основного или добавочного отпускного периода.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://znatoktruda.ru/otpusk/prodolzhitelnost/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий