Длительная командировка это сколько

Срок командировки определяется работодателем с учетом служебной необходимости. Порядок оформления отъезда регулируется ТК РФ и локальными актами работодателя. Командировка 2022 года — особенностиНормирование командировочных условий закрепляет глава 24 ТК РФ (статьи 166-168). Согласно ст. 166 ТК РФ, служебная

Командировочные расходы

Российский закон о командировках говорит о том, что работнику должны быть возмещены следующие затраты:

• полная оплата проезда,
  • средства для бронирования и найма жилого помещения, а также расходы по его поиску,
  • ежедневные расходы на проживание (суточные),
  • другие затраты, связанные с командировкой, который работник произвел с ведома или согласия руководства.

По России суточные составляют 700 рублей в день, за рубежом – 2500 рублей в день.

Кроме того, Трудовой Кодекс имеет положение о том, что командировки сохраняют за работником рабочее место и зарплату. По просьбе командировочного, его зарплата может быть выслана по месту нахождения. Расходы несет работодатель.

Если сотрудник работает по совместительству, то зарплата сохраняется по месту той работы, где проходит командировка.

Входят ли выходные дни?

В срок командировки входят выходные дни, которые должны быть оплачены в двойном размере. Если по договоренности с работодателем выходные по-прежнему остаются нерабочими днями, то оплата не начисляется.

Но оплате подлежит больничный лист, однако дни, когда сотрудник был временно нетрудоспособен, не входят в срок командировки.

Командировка по тк рф

В отношении командировок на территории России продолжает действовать и Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от № 62 «О служебных Командировках в пределах СССР» (далее Инструкция), но в части не противоречащей Трудовому кодексу РФ (далее — ТК РФ) и Положению о Командировках. В п.4 Инструкции, в частности, предусмотрено, что продолжительность командировки определяется руководителем организации, но не должна превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.
Учет и оплата времени в командировке Важно Кстати, как рассчитать среднедневной заработок для отпускных, читайте Если среднедневной заработок превышает обычный дневной, расчет оплаты командировочных дней ведется по среднедневному.

Срок командировки по ТК РФ

Командировка по ТК РФ должна иметь строгую продолжительность. В соответствии с закрепленным в нормативно-правовом акте определении, гражданин отправляется в служебную поездку для выполнения распоряжения руководства фирмы. По мере наступления определенного события, командировка должна заканчиваться.

Разъяснения, касательно срока поездки, закреплены в пункте 4 положения №749. В нём говорится, что день отправки и возвращения включаются в общий срок путешествия. Если выезд осуществляется до 23:59, этот день будет считаться моментом отъезда. В случае обозначения в посадочных билетах времени отправления 00:00 и позднее, датой выезда будут считаться уже следующие сутки.

Продолжительность поездки зависит от распоряжения руководства. Оно обязано составить соответствующий приказ. Он оформляется в письменном виде. В приказе фиксируется:

• цель, с которой гражданин направляется в другой субъект или страну;
  • продолжительность выполнения служебного задания;
  • иные нюансы, касающиеся особенностей выполнения поставленных задач.
Дополнительная информация

Закон позволяет корректировать срок в зависимости от возникающих обстоятельств. Если сотрудник справился с поставленной задачей раньше указанной в приказе даты, он имеет право вернуться на постоянное место выполнения трудовой деятельности. Болезнь или непредвиденная задержка в пути могут стать причиной продления сроков выполнения служебного задания. Этот факт в обязательном порядке нужно отразить документально. Для фиксации изменений издается дополнительный приказ.

Длительные командировки

Вернуться назад на Командировка

Строительная организация открывает обособленное подразделение в другом районе — на время строительства объекта, руководителем подразделения назначается работник организации не проживающий в данном районе, правомерна ли в данном случае оплата командировочных расходов руководителю обособленного подразделения?

Да, правомерна.

Командировка – служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Законодательство не предусматривает ограничений по срокам командировки. Ее продолжительность определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить: оплату проезда, расходы на наем жилья, суточные и другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

В командировку можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ).

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ).

Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких людей должны быть прописаны в договоре.

При направлении в командировку совместителей (как внутренних, так и внешних) помните, что они обладают теми же правами, что и основные сотрудники (ст. 287 ТК РФ).

Срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 749). Это правило действует как для командировок по территории России, так и для загранкомандировок (п. 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 749).

Хотя это и не оговорено законодательно, существует два срока командировки: плановый и фактический.

Плановый срок – это предполагаемые даты служебной поездки, которые отражают в приказе о командировке (п. 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 749). Приказ составляют до того, как человек уезжает в командировку.

Руководитель подписывает документ также до направления сотрудника в поездку. Поэтому эти даты являются ориентировочными.

На практике же командировка может затянуться или даже, наоборот, завершиться досрочно. Это может произойти по различным причинам: сотрудник задержался в пути, заболел или, например, раньше срока выполнил служебное задание. В любом случае это сдвигает фактические даты командировки относительно плановых.

По общему правилу фактический срок командировки определяется по проездным документам, которые работник должен представить после возвращения из командировки.* Немного другой порядок действует, если сотрудник ездил в командировку на своем личном транспорте.

Тогда по возвращении он должен составить служебную записку, указать в ней фактические сроки командировки и приложить к ней оправдательные документы (путевой лист, счета гостиниц и т. д.).

Об этом сказано в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 749.

Ситуация: существуют ли максимальные сроки для служебных командировок. В командировку направлен гражданин России.

Законодательство не предусматривает ограничений по срокам командировки.

Каких-либо ограничений по срокам командировок (как по территории России, так и за рубеж) ни статья 166 Трудового кодекса РФ, ни положение, утвержденное постановлением Правительства РФ № 749, не содержат.

Максимальные сроки были предусмотрены Инструкцией Минфина, Госкомтруда СССР и ВЦСПС № 62. Согласно этому документу срок командировки по территории России не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

А для сотрудников, направленных для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, такой срок не должен превышать одного года (п. 4 Инструкции Минфина, Госкомтруда и ВЦСПС № 62). Контролирующие ведомства предписывали соблюдать эти ограничения и при загранкомандировках (письма Минфина России № 03-04-06-01/335, № 03-05-01-04/345 и № 03-05-01-04/319).

В настоящее время действуют новые правила, регулирующие порядок направления сотрудников в командировки (положение, утвержденное постановлением Правительства РФ № 749).

Какие документы и зачем предоставляет командировочный по окончании поездки

Порядок возмещения расходов устанавливается локальными инструкциями или коллективным договором.

Вернувшись из служебной командировки, сотрудник обязан в течение трех дней предоставить:

1. командировочное удостоверение, с отметками, удостоверяющими прибытие и отъезд с места, куда он направлялся;
  2. авансовый отчет;
  3. чеки и счета, подтверждающие расходы на транспорт, проживание, иные нужды, необходимые для выполнения производственных заданий.

Это необходимо для того, чтобы финансист предприятия сделал окончательный расчет затрат на командировку. Если выданный перед ее началом аванс оказался мал для удовлетворения всех понесенных расходов, недостающая сумма будет доплачена. Если авансовые средства были выданы в избытке, сотрудник возвращает излишки в кассу. О том, как правильно в табеле отметить командировку — читайте в этой статье