Диспозиция в уголовном праве

 

Диспозиция статьи это – что это такое? Что представляет собой классическая структура правовой нормы? Какие разновидности диспозиций существуют? Какие еще разновидности частей статьи существуют?. Уголовно-правовая норма — её суть, виды и характеристики? Какие существуют подвиды диспозиции и санкции? Каково их наименование и отличительные черты? Каковы основные положения о правовой характеристике нормы уголовного права?

Классическая структура правовой нормы

Любая действующая правовая норма обладает классической структурой, которую составляют такие взаимосвязанные элементы, как гипотеза, диспозиция, санкция.

Гипотеза указывает на конкретные условия при наличии (или же отсутствии) которых данная норма должна применяться. Гипотеза позволяет соотнести некую абстрактную поведенческую модель с конкретной ситуацией, местом и временем или же определенным субъектом.

Диспозиция содержит правило должного поведения, которым должны руководствоваться все участвующие в правоотношении субъекты.

Санкция определяет те или иные неблагоприятные последствия, которые должны наступать вследствие нарушения установленных диспозицией правил. Санкция является недвусмысленным выражением негативного отношения государства к пренебрежению правовыми нормами.

Такая трехэлементная структура позволяет понять, что такое диспозицияи какое место она занимает, а такжедает возможностьс высокой степенью эффективности обеспечить недвусмысленное определение должного поведения. Отсутствие того или иного из вышеперечисленных элементов позволяет достаточно четко устанавливать, является ли та или иная логическая структура правовой нормой или же нет.

Виды санкций.

Санкции подразделяются прежде всего на полные и неполные . Первые предусматривают применение мер принуждения к правонарушителю, т.е. к лицу, нарушившему требования

диспозиции юридической нормы. Например, все нормы особенной части уголовного кодекса содержат полные санкции. Напротив, неполные санкции заключаются не в применении мер принуждения, а в том, что в случае нарушения лицом требований диспозиции не наступают те юридические последствия, к которым данное лицо стремилось, совершая определенные действия. Таковы санкции ст. 168 ГК РФ, объявляющей недействительной противозаконную сделку, или санкция статьи 17 Кодекса о браке и семье, признающей законную силу только за зарегистрированным браком.

По степени своей определенности санкции подразделяются на абсолютно определенные, относительно определенные, альтернативные и кумулятивные.

Абсолютно определенной в теории называется санкция, которая имеет точно фиксированное выражение и не может быть изменена государственным органом, ее применяющим. Примерами служат санкции гражданского права, требующие, как правило, полного возмещения убытков, санкции административного права, устанавливающие точную величину штрафа, который должен уплатить правонарушитель.

Относительно определенной является санкция, в которой установлены верхняя и нижняя границы, в рамках которых правоприменяющий орган сам устанавливает ее точный размер. Примерами служат большинство санкций уголовного права, многие санкции административного права. Напротив, в гражданском праве относительно определенные санкции практически не применяются, ибо основным принципом этой отрасли является полное возмещение причиненного правонарушителем ущерба.

Альтернативные санкции объединяют несколько видов различных санкций, а право выбора одной из них принадлежит тому государственному органу, который ее применяет. Примером может служить ст.172 УК РСФСР, в соответствии с которой халатность должностного лица наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или увольнением от должности.

Кумулятивными называются санкции, включающие в себя несколько санкций различного рода, и государственный орган, их применяющий, вправе их соединить при назначении наказания правонарушителю. Типичным примером кумулятивной санкции служит санкция ст.77 УК, устанавливающей, что бандитизм наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества. Встречаются кумулятивные санкции и в гражданском (например, взыскание штрафной неустойки сверх суммы возмещения убытков), в административном и в других отраслях права.

Ознакомление с разновидностями элементов юридической нормы дало возможность наглядно продемонстрировать, что она собой представляет и как действует. Даже простое описание структуры нормы позволяет убедиться, что это - не произвольная логическая конструкция, а выражение объективной структуры права на ее первичном уровне.

Определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов; диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы, ее ядром.

Диспозиция — часть нормы, содержащая права и обязанности адресатов, предписывающая, как должен (может) действовать субъект, попавший в условия, обозначенные в гипотезе, определяет само правило поведения. Устанавливая между субъектами связи субординации или партнерства, она моделирует их последующее взаимодействие в реальной действительности.

Как и гипотезы, диспозиции бывают простые и сложные. Простые предполагают один вариант поведения (п. 1 ст. 89 СК РФ: супруги обязаны материально поддерживать друг друга). Сложные - несколько (ст. 197 УПК РФ: следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий).

Причем сложные диспозиции могут быть кумулятивными и альтернативными. По степени определенности диспозиции бывают абсолютно определенными (простая), относительно определенными (сложная) и неопределенными («вести себя должным образом»).

По способу описания (изложения) диспозиции делятся на:

Простые - содержат вариант поведения, но не раскрывают его. Так, УК РФ не характеризует признаки преступления, если речь идет о предельно ясном деянии. Пример. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар — наказывается лишением свободы до трех лет (ч. 1 ст. 128 УК РФ);

Описательные- описывают все существенные признаки правомерного либо противоправного поведения.

Например, ч. 1 ст. 209 УК РФ характеризует бандитизм как создание:

а) устойчивой;

б) вооруженной;

в) группы лиц (банды);

г) в целях нападения на граждан или организации;

д) а равно руководство такой группой.

По характеру и степени определенности диспозиции правовые нормы классифицируют:

На абсолютно определенные: исчерпывающе устанавливают права и обязанности сторон — субъектов правоотношений. В качестве примера можно привести ст. 393 ГК РФ (часть первая), устанавливающую, что «должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства»;

Относительно определенные. Они, устанавливая права и обязанности сторон, вто же время предоставляют им возможность в рамках действующего права проявлять свою собственную инициативу. Так, ст. 14 ГК РФ допускает, наряду с установленными этим же законом способами защиты гражданских прав (ст. 12), различные способы самозащиты гражданских прав — при условии, однако, что они «должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения».


По составу:

Простые- содержат одно правило поведения. Пример. Часть 1 ст. 139 УК РФ гласит: «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица...» ведет к наложению соответствующей санкции;

Сложные - содержат два и более обязательных правила поведения;

Альтернативные- содержат несколько правил поведения, любому из которых может следовать субъект права. Примеры. В ч. 1 ст. 141 УК РФ отмечается: «Воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав или права участвовать в референдуме, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума ...» приводит к применению соответствующей санкции к нарушителю.

Часть 1 ст. 145 УК РФ устанавливает: «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет...» ведет к применению соответствующей

Компетентность в знаниях уголовного права позволяет оперативно сориентироваться в системе. Для этого нужно уметь предварительно оценить структуру и тип диспозиции, а также применяемые санкции в соответствии с категорией уголовно-правовых норм, которые в нормах законодательства выражают волю государства. Они являются обязательными к выполнению в случае наступления факта нарушения общепринятых правил поведения.

Диспозиция как элемент уголовного права

Фото 1

Диспозиция уголовно-правовой нормы

Диспозицией называется та часть уголовно-правовой нормы (статьи), которая содержит определение предусмотренного ею преступного деяния и его составов. В Особенной части УК РФ имеются следующие виды диспозиций:

    простая (называет преступление без раскрытия его признаков);

    описательная (включает ряд признаков, наличие которых в совокупности определяет содеянное как преступление);

    ссылочная (на другую статью закона);

    бланкетная (не содержит конкретных признаков преступления, а отсылает к нормам других отраслей права);

    смешанная (комбинированная).

Простая диспозиция называет преступление без раскрытия его признаков. Она применяется в тех случаях, когда смысл преступления достаточно ясен в общих чертах без его описания или же наоборот - его описание сложно, громоздко. Простая диспозиция, например, приведена в ст. 211 УК РФ - угон судна. Что следует понимать под угоном судна, в данной статье не уточняется вследствие его ясности. В качестве примера иного рода можно привести ст. 242 УК РФ, устанавливающую ответственность за незаконное распространение порнографических материалов или предметов. По поводу понятия "порнография" нет единого и четкого мнения, вследствие чего оно в диспозиции ст. 242 УК РФ не расшифровано, несмотря на то, что на практике из-за этого возникают большие трудности. А вот понятие "притон для проституции" понятно, но требует многословного описания, и поэтому оно не включено в диспозицию ст. 241 УК РФ.

Более предпочтительной является описательная диспозиция, включающая ряд признаков, наличие которых в совокупности определяет содеянное как преступление. Такая диспозиция, например, определена в ст. 213 УК РФ, в соответствии с которой хулиганством является "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества".

Бланкетная диспозиция не содержит конкретных признаков преступления, а отсылает к нормам других отраслей права - гражданского, административного, трудового и т.д. Такие диспозиции доминируют в главах УК РФ, предусматривающих ответственность в сфере экологии (гл. 26), экономической деятельности (гл. 22), безопасности движения и эксплуатации транспорта (гл. 27), и т.д. Много таких диспозиций в главе, устанавливающей ответственность в сфере общественной безопасности в связи с нарушением специальных правил (строительных, горных работ и иных), обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными веществами и т.д. Бланкетной, например, является диспозиция ст. 218 УК РФ, устанавливающая ответственность за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывоопасных, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий.

Ссылочной является диспозиция, которая для установления признаков преступления в интересах устранения повторений отсылает к иной статье или части статьи УК. Так, в ст. 112 УК РФ, устанавливающей ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, указано, что оно не опасно для жизни человека и не влечет последствий, указанных в ст. 111 УК. В ч. 2 ст. 111 УК предусмотрена ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при наличии квалифицирующих это преступление обстоятельств. При этом сделаны ссылки на ч. 1 этой же статьи, определяющей признаки тяжкого вреда здоровью.

Помимо перечисленных существуют смешанные, или комбинированные, диспозиции, содержащие признаки ссылочной или бланкетной диспозиции и помимо этого какой-либо иной диспозиции. Такой смешанной диспозицией наделена ст. 236 УК РФ, устанавливающая ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (бланкетная часть), повлекшее понеосторожности массовое заболевание или отравление людей (описательная часть).

Эффективное применение современного уголовного законодательства предполагает понимание структуры содержащихся в нем правовых норм, которые являются непосредственным выражением государственно-законодательной воли, устанавливающей как общеобязательные правила поведения, так и определяющие применение соответствующих санкций за нарушение последних.

Основные понятия

Основное разделение норм происходит по их функциональным различиям, среди которых выделяют:

  1. Декларирование — изложение основ уголовной системы, её институтов, общих правил.
  2. Определение — в такие нормы входят основные понятия, термины, определения уголовного законодательства, которые необходимы для понимания всех статей.
  3. Возможный компромисс — в таких положениях могут находиться перечисления ситуаций, при которых происходит смягчение наказания, а, возможно, и освобождение от уголовной ответственности. Пример: добровольный отказ от совершения преступления.
  4. Исключительность — в нормах этого типа изложены обстоятельства, которые исключают преступный характер действий человека. Как пример: самооборона или нанесение физического вреда при задержании преступника.
  5. Общие охранительные — они включают государственные акты о том, каким образом определяется преступность совершённого деяния, как применяется квалификация, при каких условиях назначаются те или иные виды наказания, как устанавливается наказание по совокупности преступлений.
  6. Специальные охранительные — в них входят конкретные статьи УК с указанием на преступление, его основные признаки, специальные условия и пределы наказания.

Несмотря на важность функционального разделения правовых норм, основным всё-таки является правовое строение статьи. Речь идёт о письменной структуре правового положения. Уголовно-правовая система не терпит предположений, в ней всё изложено предельно чётко, без вариантов.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://yuconsult.ru/vidy-dispozicii-i-sankcii-ugolovnoi-normy-vidy-dispozicii-v-ugolovnom-prave.html
  • https://msutt.ru/ugolovno-pravovaya-dispoziciya-ponyatie-i-vidy-vidy-dispozicii/
  • https://ugolovnoe.com/pravo/delo/norma
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий