Дети войны постановление правительства москвы

В настоящее время нет четкого определения законом такой категории, как «дети войны». Также не существует ни закона, ни правового акта, закрепляющего. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты детей войны в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Дети войны – дети Победы

17 апреля фракция КПРФ в Мосгордуме провела очередную встречу с представителями Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». Почти два года назад, 18 августа 2011 года, фракция КПРФ в Госдуме внесла проект Федерального закона «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального закона «О ветеранах», который приравнивает «детей войны» – граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, к категории тружеников тыла.

Рекомендуем прочесть: Госуслуги Как Перенести Запись В Гаи С Оплаченной Пошлиной

За последний год московские коммунисты в стенах Мосгордумы поднимали тему «детей войны» 7 раз. На сегодняшний день собрано более 18 тысяч подписей в поддержку законопроекта о Детях войны. Тем не менее, не так давно думские «единороссы» подготовили к рассмотрению «альтернативный» закон, который нацелен лишь на узкий круг людей категории «Дети войны».

Региональная практика

Несмотря на то, что не все регионы поддержали инициативу законодателей, некоторые все-таки реализовали на своем местном уровне меры поддержки для детей войны.

Таким льготникам предоставлены следующие виды льгот:

• транспортные (в общественном транспорте);
  • льготы при оплате всех или отдельных видов коммунальных услуг;
  • внеочередное обслуживание в медучреждениях;
  • получение бесплатных лекарств по рецепту.

Кроме того, в отдельных регионах дети войны получают доплату к пенсии.

Так, в Амурской области пенсионеры получают выплаты в размере 600 рублей ежемесячно, а в Самарской области предоставляются льготные цены на протезирование зубов во всех медицинских учреждениях, в том числе в платных и частных клиниках.

В Белгородской области дети войны получают выплаты в размере 500 рублей ежемесячно в качестве доплаты к пенсии. В Пензенской области не существует категории «Дети войны», однако граждане, родившиеся в период с 1927-1945 годов, получают льготы на оплату коммунальных услуг и ежемесячные доплаты к тем пенсиям, которые меньше двукратного ежемесячного прожиточного минимума. Кроме того успешно реализуется помощь в виде компенсации по ритуальным услугам, когда семьи усопших детей войны получают выплаты на погребение.

Граждане, поддерживающие инициативу принятия законопроекта на уровне Федерации, ссылаются на региональную практику реализации программы «Дети войны», поскольку она является достаточно удачной и полезной. Многие пенсионеры, чей уровень жизни далек от среднего по стране, благодаря выплатам и компенсациям могут позволить себе немногим лучшую жизнь.

Льготы детям войны

Вышеперечисленные копии обязательны к предъявлению при получении любой льготы или услуги. Но также могут потребоваться и дополнительные бумаги, под ними подразумеваются: выписка из домовой книги, ИНН, трудовая книжка для работающего пенсионера, 2-НДФЛ, справки, подтверждающие получение наград, медалей. Список может дополняться в зависимости от меры социальной поддержки.

В условиях, когда статус детей войны до сих пор не признан на федеральном уровне, получение вышеперечисленных льгот возможно, но в качестве граждан других категорий, претендующих на меры соцподдержки. Например, ветеран труда, помимо использования упомянутых льгот, имеет право на получение существенной скидки при оплате коммунальных платежей, дачного участка, бесплатного санаторно-курортного лечения. Члены семьи гражданина льготной категории также могут пользоваться некоторыми послаблениям со стороны государства.

Дети войны доплата к пенсии в москве в 2022 году куда обращаться

Дополнительные компенсации предусмотрены для столичных долгожителей. Единовременно 15 тысяч рублей получат те, кому в следующем году исполнится 101 год и больше. Супружеские пары по случаю юбилеев тоже получат единовременные денежные выплаты. Отметившие 50-летие совместной жизни получат 20 тысяч рублей (в 2022 году размер выплаты составлял 10 тысяч рублей), 55-летие и 60-летие — 25 тысяч (в 2022 году — 11 тысяч и 12 тысяч рублей соответственно), 65-летие и 70-летие — 30 тысяч (в 2022 году — 13 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно).

В настоящий момент дети войны на федеральном уровне не признаны. На рассмотрение в Государственную Думу был направлен законопроект, согласно которому статус данной категории граждан должен быть узаконен с целью назначения льгот и прочих преференций, но один из проектов уже был отклонён. Другие два законопроекта ещё не были приняты, и неизвестно, будут ли они одобрены.

Как получить статус «Дети войны»

К примеру, возможность получения таких уступок на государственном уровне предусмотрена в республике Беларусь и Казахстан, а сумма пенсионного обеспечения гражданам пожилого возраста 1925-1945 годов рождения в Германии составляет 50 000 рублей в переводе на отечественную валюту.

Дети войны – это граждане, родившиеся в период с 1930 г. (в некоторых регионах с 1924 г.) по 1945 г. на территории Советского Союза. В результате ведения боевых действий такие лица подверглись лишениям и должны обладать соответствующими льготами и государственными уступками. Данная категория присваивается в нескольких регионах России при различных условиях. В одном субъекте, это наличие факта смерти одного из родителей в период ВОВ, в другом – проживание в специализированном детском учреждении-интернате.

Пенсионные надбавки для «детей войны»

В список льгот включаются и другие виды помощи, которые автоматически снижают нагрузку на семейный бюджет пенсионеров. Например, предоставляется бесплатный проезд на всех городских видах транспорта, обслуживание в медицинских учреждениях (включая ежегодную бесплатную диспансеризацию) и социальные услуги на дому. А также снижается оплата жилищно-коммунальных услуг и необходимых медицинских препаратов.

Перед обращением в службу можно получить предварительную консультацию у её сотрудников или на сайте, принадлежащем местным органам власти. Обычно в разделах о социальных программах содержится вся важная информация, касающаяся льготных категорий и порядка предоставления им льгот или оказания финансовой поддержки.