Дети труженики тыла вов

 

На протяжении первых недель войны крупные промышленные предприятия были экстренно перебазированы из европейской части страны в восточную. В период с июля по ноябрь 1941-го более 1500 заводов и 10 млн рабочих были направлены на Урал, в Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.

Льготы труженикам тыла

Государством предусмотрен сегодня ряд мер соцподдержки людей, работавших на обеспечение фронта. В частности существуют следующие льготы труженикам тыла:

  1. Право получить единую социальную карту на проезд всеми видами городского пассажирского и автомобильного (кроме такси) транспорта общего пользования, в том числе пригородных, а при их отсутствии – внутрирайонных (междугородних) маршрутов.
  2. Бесплатное медицинское обслуживание в поликлиниках, к которым лица были прикреплены во время работы, получение помощи согласно программе госгарантий.
  3. Обеспечение лекарственными препаратами по рецептам со скидкой 50% от стоимости.
  4. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме сделанных из драгметаллов и металлокерамики) в муниципальных и государственных медицинских учреждениях, а при их отсутствии – в прочих организациях здравоохранения по месту проживания.
  5. Получение ежемесячной дотации.
  6. Право 50% скидки на проезд ж/д транспортом.
  7. Прием в дома инвалидов и престарелых, центры соцобслуживания в первую очередь, а также внеочередной прием на обеспечение обслуживанием отделениями соцпомощи на дому.
  8. Субсидии на оплату коммунальных услуг и квартплаты.

Значение деятельности

В 1944-м объем выпускаемой продукции превысил довоенные показатели. При этом производство изделий для фронта выросло до 312%. Именно этот активный перевод страны в режим военной экономики позволил обеспечить развертывание наступлений советских войск на завершающем этапе противостояния. За все героические усилия, которые были приложены, огромный вклад в дело по борьбе с врагом людей, работавших для обеспечения фронта, стали именовать тружениками тыла.

Сталин говорил о том, что армия одержала в тяжелой и продолжительной борьбе военную победу. Труженики тыла отказывали себе во всем, идя сознательно на лишения для того, чтобы больше дать фронту. Они одержали над врагом экономическую победу. Многие из этих людей получили медаль "Труженик тыла".

Ситуация сегодня

Каждый год ко Дню Победы труженики тыла, ветераны, представители общественных организаций пишут о несправедливом отношении к заслугам людей, работавшим на обеспечение фронта. В 2009 году Координационный совет Объединения организаций ветеранов СНГ совместно с Международной конференцией на очередном заседании решительно и аргументированно поставили вопрос о бедственном положении этих героев. Было выдвинуто предложение о том, чтобы статус участника ВОВ вместе с гарантиями и льготами получили и труженики тыла, внесшие неоценимый вклад в победу и возрождение хозяйства страны после окончания войны.

Жилищные условия этих людей в большинстве случаев крайне неудовлетворительные. Их пенсии достаточно низкие, питание их весьма скудно. Многие из них продолжают жить в условиях строжайшей экономии, покупают дешевые, а значит, низкокачественные продукты. Но самое главное – это плохое состояние здоровья тружеников тыла, ведь самым "молодым" уже далеко за 70. Вследствие этого часто они уходят из жизни, так и не дождавшись заслуженной благодарности Родины. В первую очередь эти люди вправе рассчитывать на достойную пенсию, такую, которая предусмотрена государством ветеранам ВОВ.

Сельское хозяйство

Перед ним стояли грандиозные задачи. Сельское хозяйство должно было дать армии и мирному населению достаточное количество продовольствия, а промышленности - сырье. Но в первые месяцы 1941 года сельское хозяйство понесло значительные потери. В 1940-м в стране действовало более 230 тысяч колхозов. К концу первого года войны их количество уменьшилось на 86,5 тысячи. В целом существенно сократилась материально-техническая база.

В армию была взята большая часть дизельных тракторов, автомобилей, лошадей. Резко сократился объем заготовок с/х продукции, снизилось поголовье скота. Деревни страдали от нехватки рабочей силы. Положение сельскохозяйственного сектора осложнялось и тем, что оно не было на гособеспечении. В колхозах в то время действовала система остаточной оплаты трудодней. Практически вся продукция, которая производилась, сдавалась государству.

На трудодни же выдавалось незначительное количество картофеля и зерна. В 1941-м сырье и продовольствие поставляли главным образом совхозы и колхозы Средней Азии, Казахстана, Поволжья и Сибири. Невероятными усилиями людям удалось увеличить площади озимых на 2 млн га, сенокосных - угодий на 67%. Благодаря этому выросла заготовка сочных и грубых кормов. Это, в свою очередь, позволило сохранить скот и обеспечить население и армию продовольствием, а промышленность – сырьем.

Ситуация в 1941 году

На протяжении первых недель войны крупные промышленные предприятия были экстренно перебазированы из европейской части страны в восточную. В период с июля по ноябрь 1941-го более 1500 заводов и 10 млн рабочих были направлены на Урал, в Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Поскольку в местах, куда были перебазированы предприятия, остро не хватало специалистов, к производству военной и другой продукции, необходимой фронту, привлекались местные жители. В основном это были старики, дети и женщины. Для фронта было необходимо много продукции.

В этой связи работать людям приходилось по 12-18 часов без отдыха и сна. Труженики тыла, фото которых представлены в статье, терпели множество трудностей и лишений. Благодаря их работе к концу 1941-го было заново запущено танковое производство, в Сибири и на Урале была создана металлургическая база. За счет этого уже в 4-м квартале первого года войны только уральская промышленность обеспечила 82% чугуна, 52% меди, стали и проката, 100% алюминия, кобальта, никеля, магния, 30% цинка и большую часть химикатов. Это позволило в течение 1941 года полностью поставить промышленность на военные рельсы.

Ко второму полугодию было запущено массовое производство станковых и ручных пулеметов, более совершенных пушек, танков, самолетов в масштабах, которые превышали в 1,5-3 раза выпуск первого полугодия. К середине 1942-го на востоке страны в полную мощность работало 1200 крупных перебазированных предприятий. Труженики тыла ВОВ обеспечивали к этому моменту 5 900 000 единиц стрелковых орудий, 287 тысяч минометов и орудий, 245 000 танков, 21,7 тыс. самолетов. Все это вполне удовлетворяло потребности армии.

Работа на селе

Труженики тыла – женщины, дети, старики - заменили мужчин, ушедших на фронт. Им пришлось осваивать трактора, комбайны, выполнять ремонтные работы. Они возглавляли бригады, звенья, животноводческие фермы и колхозы. Несмотря на недоедание, различные лишения, неустроенность быта, благодаря своей героической стойкости труженики тыла добились увеличения материальной базы. Они все делали для фронта и ради победы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://businessman.ru/new-lgoty-truzhenikam-tyla.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий