Что значит страховка без ограничений

Кому выгодна и как оформить неограниченный полис ОСАГО. Стоимость, скидки и бонусы на открытую страховку ОСАГО. Плюсы и минусы ОСАГО без ограничений. На каких условиях оформляется неограниченная страховка, каких действий требует от автовладельца и насколько выгодной является при наступлении страховых рисков?

Как заменить ограниченную страховку на неограниченную

Внести существенные изменения в действующий полис ОСАГО можно в любое время.

Провести данную операцию может:

• собственник застрахованного автомобиля лично;
  • представитель автовладельца, при наличии нотариальной доверенности на заключение страховых договоров.

Чтобы заменить автогражданку с ограниченным числом водителей на открытый полис необходимо:

1. Посетить офис страховой компании, в которой ранее был приобретен полис. Ни в какой другой организации внести изменения в документ не смогут.
  2. Написать заявление на смену условий обязательного автострахования. В большинстве случаев сотрудники страховых организаций предоставляют клиентам готовые бланки заявлений, в которых просто необходимо дополнить информацию. В обязательном порядке в документе указывается ФИО страхователя и номер действующего страхового полиса.
  3. Оплатить в кассу страховой компании дополнительную стоимость автогражданки.
  4. Получить новый полис. В пункте 8 новой автогражданки должны быть указаны реквизиты предшествующего полиса и причина, по которой производилась замена документа (внесение изменений).

Некоторые недобросовестные сотрудники страховых компаний предлагают внести изменения в старый бланк автогражданки путем зачеркивания и исправления данных.

Следует помнить, что такое действие недопустимо. Все изменения вносятся исключительно путем замены документа.

Любые исправления в бланке документа приведут к невозможности получения страхового возмещения при наступлении страхового случая.

К исключительным случаям, допускающим исправление информации в бланке, относятся:

• исправление опечаток при заполнении данных собственника;
  • исправление недостоверной информации об автомобиле.

Если вносятся какие-либо исправления, то:

• они в обязательном порядке заверяются подписью представителя страховой компании и печатью организации;
  • в графе «особые отметки» (пункт 8) указывается информация обо всех исправлениях в документе.
Расчет возврата ОСАГО при продаже автомобиля показан в статье: возврат ОСАГО при продаже автомобиля.

Сколько стоит ОСАГО для такси, читайте здесь.

Какие нужны документы

Итак, какие документы потребует сотрудник страховой компании для оформления автогражданки с неограниченным числом водителей?

Если собственником автотранспортного средства является физическое лицо и автогражданка оформляется лично, то в пакет предоставляемых документов входят:

• письменное заявление;
  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о регистрации (при оформлении полиса на новый автомобиль требуется ПТС);
  • диагностическая карта.

Если автостраховка оформляется представителем собственника – физического лица, то сотруднику страховой компании предоставляются:

• заявление на автострахование;
  • паспорт представителя;
  • нотариальная доверенность на автострахование с указанием реквизитов собственника авто;
  • регистрационное свидетельство или ПТС;
  • диагностическая карта.

Если страхуемый автомобиль принадлежит юридическому лицу, то в набор требуемых документов включаются:

• заявление на оформление полиса;
  • свидетельство о регистрации организации;
  • свидетельство о регистрации авто (ПТС);
  • номер налогоплательщика;
  • доверенность, выданная руководителем компании на оформление автостраховки;
  • паспорт представителя организации;
  • диагностическая карта.

При выборе типа автогражданки важно учитывать все факторы, а так же положительные и отрицательные стороны такого документа.

ОСАГО без ограничений максимально подходит для юридических лиц и семей, в которых много людей имеет водительские права.

Базовый тариф ОСАГО по регионам представлен в статье: ОСАГО для регионов.

Про жалобу на КБМ по ОСАГО смотрите на странице.

Можно ли оформить ОСАГО в Москве по одному документу, узнайте из этой информации.

Преимущества неограниченного полиса

Актуальность и весомость вопроса — сколько стоит процесс выписки неограниченного страхования — несколько меркнет перед списком его преимуществ:

1. Кому бы вы ни доверили свой автомобиль, работники дорожно-патрульной службы не смогут выписать вам штраф по причине несоответствия списка водителей в полисе и неоформленной доверенности.
  2. Для организаций, деятельность которых основана на использовании ТС, определённо стоит оформлять именно такой полис, который не будет привязывать водителя к определённой машине.
  3. Сокращённое количество документов, которые потребуется собрать и отнести своему страховщику для оформления автостраховки. Подумайте, сколько времени и сил можно сэкономить за счёт только этого пункта, если выбрать правильное страхование.
  4. Отсутствие какой-либо необходимости выписывать доверенность для любого лица из списка претендентов на управление вашим автотранспортным средством.
Для оформления неограниченной страховки нужно меньше документов

Когда выгоден такой вид страховки

Целесообразно выбирать данный вид страхования на машину, когда собственником транспортного средства или одним из вписываемых водителей является лицо, не достигшее 22 лет и водительский стаж такого водителя не превышает 3 года. Тогда при расчете страховой премии используется максимальный коэффициент — 1,8. Получается, что за эту же сумму можно оформить открытое страхование и управлять ТС сможет абсолютно любой водитель без исключения.

Как и где можно оформить

Оформить полис ОСАГО без ограничений можно в любой страховой компании, главное убедиться, что эта организация имеет лицензию на осуществление страховой деятельности. Для этого можно проверить перечень аккредитованных СК через базу РСА или посетить портал государственных услуг.

В противном случае купив ОСАГО у непроверенной СК, в итоге вы можете остаться без возмещения после произошедшего ДТП. Получить открытый полис ОСАГО можно у представителей СК (агент, автосалон), в офисе организации или через интернет.

Стоимость ОСАГО без ограничения

На стоимость страхового полиса влияют такие факторы, как:

• базовый тариф (ставка по ОСАГО определена государством для каждого вида транспортного средства);
  • мощность автомобиля;
  • коэффициент территории, который определен для каждого региона;
  • возраст и стаж водителей;
  • индивидуальный коэффициент собственника. Если оформляется ОСАГО без ограничений, то скидка по страхователю (собственнику авто);
  • количество водителей, допускаемых к эксплуатации автотранспорта;
  • сезонность использования авто;
  • срок страхования;
  • наличие/отсутствие грубых нарушений ПДД и правил обязательного автострахования, установленных законом «Об ОСАГО».

При стандартных условиях страхования автомобиля, мощностью 115 л.с., зарегистрированного на территории Москвы, а так же при условии допуска ограниченного числа водителей, возраст которых более 22 лет и стаж более 3 лет стоимость полиса будет варьироваться в пределах 8 236, 80 – 9 883,20 рублей.

На сколько дороже ОСАГО без ограничений? При прочих равных условиях, описанных в примере, стоимость открытого страхового полиса составит 14 826,24 – 17 789,76 рублей, что на 80% больше.