Что значит на губу посадить в армии

 

Как в армии наказывают нарушителей дисциплины, как выглядит гауптвахта в современной армии, какой она была в советское время. Как в армии наказывают нарушителей дисциплины, как выглядит гауптвахта в современной армии, какой она была в советское время

Требования нарушителей

На гарнизонной гауптвахте могут находиться следующие военнослужащие:

  • отбывающие наказание за нарушение армейской дисциплины по решению суда, на срок согласно принятому постановлению;
  • подозреваемые в преступлениях, находящиеся под охраной до окончания расследования и вынесения приговора;
  • задержанные по разным обстоятельствам военнослужащие.

Войсковая гауптвахта организовывается в тех гарнизонах, в которых нет места для размещения нарушителей на основной гарнизонной гауптвахте. В войсковых частях отдаленных от гарнизонной гауптвахты, могут быть сооружены изолированные помещения для задержания дисциплинарных нарушителей.
Согласно принятым нормам такие комнаты должны быть оборудованы с соблюдением всех требований по защите охраны здоровья и прав гражданина Российского государства.

В таких помещениях соблюдаются следующие правила:

  • нарушители находятся в помещении, снабженным замком, под постоянной охраной и наблюдением;
  • нарушители дисциплины содержатся в отдельных помещениях от военнослужащих, задержанных за совершенное преступление или находящихся под следствием;
  • сержанты и старшины находятся отдельно от рядовых;
  • контрактники находятся в отдельных помещениях от тех, кто служит по призыву;
  • офицеры помещены отдельно от всех остальных военнослужащих.

Кроме этого для обеспечения удовлетворительных условий содержания арестантов действуют санитарно-гигиенические нормы. Согласно им такие комнаты нельзя оборудовать в подвалах, подземельях, где не обеспечен достаточный приток воздуха и отсутствуют оконные проемы.

Узнай: Как расшифровывается выражение "армейский чипок"

«Губа» в армии должна иметь спальное место с постельными принадлежностями, необходимыми столовыми приборами для приема пищи, стульям, согласно количеству арестантов прибывающих в помещении. Кроме этого размер камеры должен соответствовать 4 квадратным метрам на одного арестанта, это соответствует 12 кубическим метрам воздуха на 1 лицо. Каждая комната должна быть оснащена осветительными приборами и проточной водой. При гауптвахте должен находится двор для прогулок задержанных.

За что туда можно было попасть

Перечень солдатских «залетов» (неблаговидных поступков, за которые надо отвечать), за которые можно было угодить на гауптвахту, весьма широк. На гарнизонных и войсковых «кичах» сидели главным образом «дисциплинарщики» («самоходы», ушедшие без дозволения за пределы части, пойманные за распитием спиртного или в состоянии алкогольного опьянения, наказанные за дедовщину, неопрятный либо неуставной внешний вид и т. п.). Для более серьезных проступков существовали дисбаты — дисциплинарные батальоны.
Сажали на «губу» на срок от трех до пятнадцати суток. Если наказанный совершал что-либо недозволенное во время отбывания наказания, срок могли продлить. В срок службы время отсидки не включалось.

Гауптвахта: краткая история

«Губа», или гауптвахта – это понятие, пришедшее к нам из немецкого языка. Слово «Hauptwache» переводится как «Главный караул» и подразумевает место, предназначенное для отбывания наказания военнослужащими, совершившими как административное, так и уголовное наказание.

В 2002 году положения Устава вооруженных сил о гауптвахте отменили, а затем полностью убрали и саму «губу». Главная причина этого заключалась в том, что решения об аресте солдат и сержантов ранее принималось не судом, как того требует Конституция, а командиром воинского подразделения. То есть помещение на гауптвахту по такому приказу вполне логично было признано нарушением прав человека.

В 2007 году были вновь внесены изменения в законодательство, возвращающее «губу». Есть подозрение, что данный институт все же являлся достаточно эффективным способом борьбы с самыми разнообразными нарушениями воинской дисциплины, поэтому его вернули обратно. Правда, с некоторыми изменениями. Рассказывая о гауптвахте, мы будем ориентироваться именно на новый закон.

Виды и условия отбытия наказания на гауптвахте

Согласно Уставу Вооруженных сил Российской Федерации, гауптвахта бывает: войсковая и гарнизонная. Для служащих военно-морского флота – корабельная.

Причины отправления военнослужащих на гарнизонную гауптвахту:

  • задержание с целью осуществления следственных экспериментов;
  • допущены нарушения дисциплинарного характера и военным судом принято решение о наказании в виде отсылки на «губу»;
  • нахождение под подозрением в совершении уголовного или административного преступления;
  • официальный арест с заключением на гауптвахте.

К серьезным проступкам для продления срока отбытия наказания относят:

  • нарушение правил обращения с оружием;
  • пренебрежение правилами несения боевого дежурства;
  • неявка на службу без уважительной причины и предупреждения;
  • оставление части самовольно без видимых причин;
  • нахождение на военной службе в наркотическом состоянии;
  • прием алкогольной продукции на военной службе.

Решение о прохождении наказания на гарнизонной гауптвахте выносится не приказом командира воинского подразделения, а судом.

Для отбытия наказания на войсковой гауптвахте необходим приказ командира гарнизона. Направление на войсковую (корабельную) «губу» осуществляется при отсутствии мест на гарнизонной гауптвахте, а также при подозрении и обвинении в преступлениях административного и уголовного характеров.

Срок отбытия наказания на «губе» составляет не более 2 полных суток (48 часов) при совершении незначительного проступка. Если имеется решение, вынесенное судом, то срок продлевается еще на 3 суток (72 часа). Максимальная длительность заключения на гауптвахте при совершении серьёзного нарушения может составлять до 45 суток, в случае невозможности своевременно доставить заключенного в следственный изолятор, а также при разбирательстве в военном гарнизонном суде.

Гауптвахта советского образца

Условия содержания на «губе» в советской армии отличались жесткостью. Перечень причин, за которые можно было оказаться в этом место, весьма широк. Главные нарушители, которые чаще всего находились там, это те, кто ходил в самоволку, употребляли спиртные напитки или были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, наказанные за ненадлежащий внешний вид и другие дисциплинарные нарушения.

Для более тяжких нарушений существовали, и есть до сих пор, дисциплинарные батальоны. На гауптвахту можно было отправиться жить от 3 до 15 суток. Время, проведенное в этом месте, не засчитывалось в срок службы.

Прибывшим на место не разрешено было брать следующие предметы:

  1. Значки с кокарды и формы. Все металлические предметы, которыми можно вскрыть вены или поранить кого-то.
  2. Ремни и портянки следовало сдавать, чтобы избежать возможности суицида.
  3. Личные вещи изымались, в том числе и табачные изделия.

Пребывание в этом месте становилось настоящим испытанием для тех, кто туда попал. Степень издевательств зависела от фантазии охраны, а камера была похожа на обычную тюрьму с бетонными стенами, политыми водой. Зимой в камерах не было отопления, поэтому стены были просто ледяными.

По поручению командира комендантского взвода, по периметру камеры могли раскидывать влажную хлорку, от которой просто невозможно было дышать. В туалет разрешали ходить два раза в день и только бегом и на несколько минут. Военнослужащих с комендантского взвода люто ненавидели. Вот почему возвращаясь, домой на дембель, они предпочитали надевать гражданскую одежду, чтобы не быть сброшенными с поезда.

Узнай: Сколько сейчас платят за службу в армии по призыву

Уходя, оставляли лучшее

Для начала приводили в «соответствие» форму прибывших на гауптвахту. Кокарды, значки и вообще все металлическое, чем можно вскрыть себе вены или поранить другого, изымалось. На «киче» не полагалось также иметь ремни и портянки, чтобы, не дай Бог, сиделец на них не повесился. Все личные вещи — от зубной щетки до часов — изымались, курево — тоже.
Если наказанный успевал и имел такую возможность, то он заранее переодевался в застиранное старье (нообязательно уставное, иначе за расхлябанность могли и пару-тройку суток накинуть к объявленному сроку «губы»), оставлял ротному каптеру (или же на хранение товарищам) все мало-мальски ценное. Это мог быть кожаный ремень с бляхой, ушитые дембельски» сапоги или новенькая форма, шапка «ведром», со вставкой. На «киче» все это отбиралось безвозвратно, не говоря уже о «вшивниках» – неуставных шерстяных носках, свитерах, теплых майках и трико, которые советские воины поддевали под форму зимой. Это добро «краснопогонники» (комендантское подразделение при гауптвахте) либо рвали сразу, либо забирали себе.

Гауптвахта: история происхождения и назначение

Гауптвахта: история происхождения и назначение

Содержание

  • 1 Гауптвахта: история происхождения и назначение
  • 2 Виды и условия отбытия наказания на гауптвахте
  • 3 Содержание военнослужащих на гауптвахте
    • 3.1 Права военных, содержащихся на «губе»
    • 3.2 Распорядок дня на гауптвахте

Гауптвахта (в переводе с немецкого «Hauptwache» — главный караул) – место, где военнослужащий отбывает наказание за какой-либо проступок уголовного или административного характера. Представляет собой своего рода «тюремное заключение» или арест рядовых солдат и сержантов.

«Ссылка на губу» была упразднена в 2002 году на основании изменений, внесенных Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2002 года № 671, и положения Устава Вооруженных сил Российской Федерации. Решение о прохождении наказания принималось командиром воинского подразделения и оформлялось приказом, а не мировым судом, как предусмотрено в Конституции. Таким образом, нарушались права военнослужащих.

При поддержке генерала армии Сергея Шойгу и вице-премьера Министерства обороны России Сергея Иванова были внесены изменения в законодательные акты, благодаря которым институт гауптвахты был возвращен в 2007 году. Поскольку отбытие такого рода наказания зарекомендовало себя, как эффективное и результативное средство, а также вариант борьбы с нарушениями дисциплины в воинских частях.

В Российской Федерации имеется более 10 войсковых и гарнизонных гауптвахт. Их количество постепенно увеличивается за счет высокой результативности.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://prizivaut.ru/sluzhba/guba.html
  • https://the-criminal.ru/za-chto-v-sovetskoj-armii-sazhali-na-gubu/
  • http://armiyahelp.ru/pomoshh/guba-v-rossijskoj-armii-chto-eto-takoe.html
  • https://army-blog.ru/chto-takoe-gauptvahta-v-armii-prestuplenie-i-nakazanie/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий