Что входит в работу по межеванию

Необходимость составления государственного плана земельного участка. Порядок и проведение межевания земли. Стоимость и сроки оформление документов. Как узаконить границы доли земельного участка. Для чего нужно межевание земельного участка и как выбрать исполнителя. Зачем информировать соседей и что делать, если они не согласны. Сколько стоит размежевать земельный участок и для кого межевание бесплатно.

Какие документы нужны для оформления земли

Для межевания готовим следующие документы:

• паспорт с прикрепленной к нему копией;
  • свидетельство, в котором обозначены имущественные права на участок.

Компаниям нужно еще приложить документы на здания, а также учетную карточку организации.

Законодательство о дачной амнистии предоставляет возможность получения земельных участков в частную собственность в пределах площади, обозначенной в документах, имеющихся у собственника земли. Если вы заинтересованы в участке иной площади, придется прибегнуть к межеванию, в ходе которого можно добиться изменения установленных ранее границ.

Кто выполняет межевание земель – куда обращаться?

Процедуру проводят квалифицированные кадастровые инженеры, которые работают в специализированных компаниях вашего города или района.

Как правило, у хорошего специалиста должен быть не только диплом высшего образования, но и сертификат о прохождении экзамена – именно этот документ подтвердит право человека заниматься этой деятельностью.

Не спешите бежать в геодезическую компанию. При выборе организации опирайтесь на мнение родственников и друзей, которые делали межевание.

Либо, придя в компанию, спрашивайте соответствующие документы, проекты, которые уже делали специалисты.

Заметьте, что проект, который вам предоставят, должен быть «свежим» – подписанным этим годом, а также относится территориально к вашему городу. Так вы поймете, что организация действительно занимается данными работами.

Кроме того, стоит обговорить заранее сроки выполнения работ и их цену. Вы вправе задавать вопросы, ведь процедура стоит недешево.

Необходимые документы

Полученные вышеперечисленные сведения, отраженные в документах, собираются в единую папку, подшиваются.

Обычно, в папке с межевым делом, находятся стандартный перечень бумаг:

1. Пояснительная записка (в ней обычно излагается, кто у кого заказал проведение работ).
  2. Справки о координатах опорных межевых знаков.
  3. Справки о координатах межевых знаков.
  4. Акт проверки ранее имевшихся границ.
  5. Техническое задание, полученное от заказчика.
  6. Извещения, подтверждающие уведомление совладельцев участков или владельцев соседних участков о проведении работ по межеванию.
  7. Акт, с подтверждением установления границ.
  8. Чертеж границ, выполненный на ПК или вручную.
  9. Расчет площади земельного участка.
  10. Акт приема-передачи и контроля работ геодезистом.
  11. Акт из земельного контроля об установлении и сохранности межевых знаков.

К этим данным приобщаются сведения о правах на участок или предварительное разрешение органа власти на проведение работ по межеванию (когда готовится его продажа или передача в собственность).

В случае с садоводческими кооперативами, это:

1. Копия протокола о принятии в члены кооператива.
  2. Членская книжка, с подтверждением уплаченных взносов.
После формирования межевого дела, один экземпляр передают заказчику, второй остается в фирме, выполнившей работы, а еще один в кадастровую палату. В кадастровой палате или Росреестре участку присваивают номер, и его ставят на кадастровый учёт.

Как происходит межевание земельного участка?

Для проведения кадастровых работ при межевании (см. что такое межевание) требуются законные основания, которые опираются:

• на подачу заявки собственником или иным правообладателем;
  • проверку правоспособности заявителя;
  • соответствие сведений о ЗУ кадастровым записям.
Поэтому процедура межевания земельного участка определяется с момента подачи заявления, с приложением документации на участок для межевания. Дальнейшие действия связаны с принятием заявки после проверки правоспособности пакета документов.Заявление на межевание земельного участка.

Приняв заявление и предоплату (подробнее о стоимости межевания читайте здесь), если иное не предусмотрено положениями договора, стороны договариваются о предоставлении и принятии услуг на межевание – это кадастровые работы.

Узнаем, как делается межевание земельного участка. Непосредственно межевание и кадастровые работы проходят в три этапа:

• подготовительные работы при межевании земель;
  • полевые работы;
  • камеральные работы.

В целом они ориентированы на цели выявления достоверных сведений о специфике места расположения участка и его параметров. А так же – внесения полученных записей в ГКН соответственно нормам Федерального закона о ГКН № 221-ФЗ, от г.

Суть межевых работ

Межевание по своей сути — это возможность официально установить границы участка в виде поворотных точек, определить размеры надела, а также закрепить это документально. Помимо этого, имея на руках результаты подобных работ, можно восстановить нарушенные границы и защитить земельный участок от посягательств иных лиц.

Провести работы самостоятельно невозможно. Определение крайних точек даже на участке правильной формы может производить только специалист лицензированной организации, имеющий в распоряжении необходимое оборудование.

После проведения всех замеров и обработки результатов, собственнику земли выдается межевая карта, которая понадобится в дальнейшем для проведения сделок с имуществом, а также при разделении, образовании или объединении нескольких земельных участков.

В документе отражены следующие сведения:

• Масштабированная схема замеряемой территории;
  • Точные координаты конечных точек. На местности обозначаются специальными вехами;
  • Расстояние между вехами;
  • Площадь ЗУ.

Проведение размежевания позволит присвоить участку собственный кадастровый номер и внести его в реестр недвижимости. Подобные действия являются обязательными для оформления сделки по продаже земли, а также для совершения иных значимых действий с ЗУ.

Сколько стоит межевание земельного участка

Деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, поэтому цены на межевание земельных участков государством не регулируются. Существует методика расчета стоимости кадастровых работ, но придерживаются ей лишь муниципальные организации, скорость выполнения работ у которых — не самая высокая.

Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения. На стоимость межевания влияют: регион, категория земель, площадь, местоположение и форма участка (простая, усложненная, геометрически сложная и т.п.).

Зачастую, для наработки клиентской базы, «молодые» компании стараются держать цены ниже рыночных, однако в качестве услуг ничем не уступают компаниям со стажем. В любом случае, не останавливайтесь на первой межевой организации, чья реклама попалась на глаза.

Стоимость межевания земельного участка в Московской области варьируется от 10 000 до 30 000 рублей. В Ленинградской области 7-15 тысяч. В регионах межевание стоит около 5-ти тысяч рублей.

Возможно вам удастся договориться об оплате работ авансом, например: 50% при заключении договора и ещё 50% по факту выполненных работ. Не забудьте сохранить чек и квитанцию об оплате.