Что входит в плату за содержание жилья

Содержание жилья в многоквартирном доме включает в себя проведение текущего ремонта общественных территорий и необходимые сезонные работы. Что входит в содержание и ремонта жилья? Этот вопрос мы задаем себе, когда получаем платежную квитанцию за жилищно-коммунальные услуги.

Что входит в содержание жилья многоквартирного дома?

Содержание жилья в многоквартирном доме – это совокупность действий, направленных на поддержание помещения в надлежащем состоянии: проведение капитального и текущего ремонтов, обеспечение мер, направленных на предотвращение поломок.

Согласно ст. 154 жилищного законодательства в содержание жилья входят:

1. осуществление проверок организациями, ответственными за жизнь и здоровье граждан;
  2. организация общедомового освещения;
  3. обеспечение проведения санитарных и уборочных мероприятий в помещениях общего назначения и прилегающей к дому территории, отнесенной к придомовой;
  4. обеспечение температуры и влажности воздуха в помещениях общего пользования в пределах, установленных нормативными актами;
  5. обеспечение мер по соблюдению противопожарной безопасности;
  6. обеспечение вывоза жидкого и сухого мусора собственников квартир и организаций, расположенных в доме;
  7. выполнение сезонных обязанностей по содержанию придомовой территории (озеленение);
  8. проведение текущего и капитального ремонтов.

Это основной перечень услуг, предоставляемых УК.

Управляющая компания обязана выполнять следующие виды работ:

Смотрите также: Что такое ордер на квартиру
  • Ремонт кровли, водостока, чердака. Очистка от мусора, наледи и снега;
  • Работы, направленные на укрепление фасада здания. Удаление декоративных элементов, пришедших в негодность, плитки и кирпичей;
  • Действия по укреплению или установлению указателей с названием улиц и номерами лестничных клеток;
  • Работы по укреплению козырьков, перил, лестниц, крылец;
  • Текущий ремонт: замена стекол, пружин, дверей, замков, решеток и т.д.;
  • Сезонная антисептическая обработка деревянных деталей;
  • Герметизация щелей, укрепление люков и водосточных узлов;
  • Благоустройство придомовой территории: покраска мусорных баков, вывоз сухой травы и листьев;
  • Уход за растительностью, расположенной на придомовой территории;
  • Сезонные работы. Зимой — уборка снега и наледи с тротуаров; летом — подметание дорожек, влажная уборка при отсутствии осадков длительное время, выкашивание газонов;
  • Обслуживание коммуникаций (подготовка к отопительному сезону, подача горячей и холодной воды);
  • Устранение аварий на придомовой территории и внутри дома;
  • Обслуживание технических устройств в доме (лифтовое оборудование, мусоропровод и т.д.).

Каждый пункт детально раскрывается в договоре.

Жильцы и управляющая компании вправе включить дополнительные условия, не противоречащие законодательству. Решение принимается на общем собрании. В случае согласия обеих сторон новые положения добавляются в договор и подкрепляются подписями.

Общие особенности

Управляющая компания обязана содержать общие помещения и оборудование многоквартирного дома в надлежащем состоянии. В первую очередь речь идет о местах с большой проходимостью:

• Лифтовом оборудовании;
  • Лестничных площадках;
  • Коридоров и входной зоны.

Для этого жильцы дома принимают решение о заключении договора с конкретной обслуживающей организацией, после чего каждый владелец подписывает договор на основании документов о собственности.

Что входит в квитанции?

Все тарифы и пункты на содержание дома согласовываются с собственниками жилых и нежилых помещений. На практике управляющая компания может действовать незаконно, включая дополнительные пункты и завышая тарифы. Чтобы этого избежать, необходимо отслеживать ситуацию. К основным услугам относятся следующие:

1. Уборка придомовой территории и общих помещений, таких как площадки на этажах, входная зона, лифты и лестничные пролеты;
  2. Освещение в зонах общего пользования, замена ламп по необходимости;
  3. Озеленение двора и прилегающих к дому территорий по согласованию с жильцами;
  4. Обеспечение нормальной влажности и температуры в доме;
  5. Регулярный и своевременный вывоз мусора;
  6. Обеспечение текущих ремонтных работ и капитального ремонта.

Это общий список, который может дополняться и пересматриваться жильцами. Для этого проводятся собрания и голосование, благодаря чему принимается совместное решение. Если жильцы отслеживают качество услуг по каждому пункту, работы проводятся в нужном объеме и своевременно.

Что включают в себя услуги по содержанию имущества в многоквартирном доме?

Давайте разберемся с основным перечнем услуг, которые входят в содержание жилья.

• Осмотр помещений специальными службами, которые отвечают за безопасность. Такими могут быть пожарные бригады, спасатели, лифтеры и многие другие.
  • Должное освещение все помещений. По факту, данное условие редко выполняется, а жильцы сами приобретают лампочки и ставят их в подъездах. Но важно понимать, что для этого можно попросту обратиться в местные органы ЖКХ с жалобой на плохое освещение в том или ином месте дома.
  • Уборка. Сюда включается не только уборка территорий вокруг многоквартирного дома, но и проведения уборки в самом доме, в помещениях общественного пользования. Например, на лестничных клетках.
  • Своевременна утилизация отходов.
  • Обеспечение ремонта в доме.

Это основной перечень услуг, которые входят в содержание жилья. К сожалению, очень часто они не выполняются должным образом. Но нужно понимать, что каждый гражданин, может написать жалобу по тому или иному пункту. В таком случае, органам ЖКХ придется выполнить свои функции и отчитаться за проделанную работу.

Помимо основных услуг, в оплату могут входить и дополнительные услуги. Либо наоборот, некоторые из основных услуг могут быть исключены.

Все это делается на совместном собрании жильцов многоквартирного дома. На этом собрании должны присутствовать не только сами жильцы, но также и местные представители из органов ЖКХ. На собрании и обсуждается вопрос, что будет входить в опту по содержанию жилья. Например, люди могут отказаться от уборки в своем доме, и убирать все сами.

[box type=»download»] Важно понимать, что именно на таких собраниях и формируется тот налог, который в дальнейшем сами жильцы и будут платить. К сожалению, подобные собрания, достаточно большая редкость. А если нет собрания, то нет и обговоренных норм. В таком случае, органы ЖКХ сами могут назначить любой тариф и внести любые оказываемые услуги. Но по факту, никто не будет знать, за что платит, а значит и услуги оказывать не обязательно.[/box]

Подобные случаи повсеместны. Люди переплачивают и при этом сами занимаются содержанием жилья. И нужно сказать, что это происходит только из-за халатности жильцов. Ведь если они назначат собрание и осведомят местный орган ЖКХ, то последние будут обязаны отправить работника на собрание и прислушаться к пожеланиям жильцов.

Читайте также: что входит в коммунальные услуги.

Как рассчитывается тариф?

Управляющая организация устанавливает тарифы по согласию собственников. Важно изучать их не только на момент подписания договора, но и отслеживать любые изменения. Помимо основных работ, в них закладывается оплата работы сотрудников, включая управляющий и обслуживающий персонал. Также включается оплата содержания техники, используемой для проведения определенных видов работ.

Оплата капитального ремонта производится отдельно. Сумма перечисляется на счет регионального оператора Фонда капитальных ремонтов или начисляется отдельной квитанцией.

Какие сезонные работы, входящие в оплату услуг по содержанию жилья многоквартирного дома, должны проводиться управляющими организациями?

Просто невозможно обойти стороной вопрос сезонных работ.

Давайте рассмотрим весь список, дабы каждый гражданин мог знать, за что он платит налоги.

• Ремонт крыш.
  • Ремонт водостоков, вентиляций и тому подобное. Сюда можно также включить ремонт мусоропровода.
  • Ремонт, установка, укрепление перил. Сюда включаем и ремонт ступенек, а также козырьков на выходе из подъезда.
  • Ремонт дверей и окон. Замена стекол, дверей, а также замена составляющих.
  • Уход за прилегающей к дому территорией. Покраска заборов, ворот, вывод веток, листьев, уборка снега и тому подобное.
  • Озеленение.
  • Уход за детскими площадки. Сюда можно внести и уход за спортивными площадками.
  • Круглосуточное аварийное обслуживание.
  • Полив загонов, клумб и тому подобное.
[box type=»download»] Нужно понимать, что весь перечень работ должен быть подобно описан в договоре, который составляется на собраниях жильцов и представителей органов ЖКХ. Из этого списка можно как убрать некоторые пункты (не все), так и добавить несколько других пунктов.[/box]

Подводя итог, стоит сказать, что оплата за содержание жилья, вопрос достаточно не простой. В нем много подводных камней, а также спорных моментов. В любом случае, необходимо знать, за что платить. В идеале, каждый гражданин должен ознакомиться с договором, который заключен между жильцами и органами ЖКХ.

Ну и конечно, нужно не забывать смотреть в квитанции, читая все пункты, а не только строку «Итог».

При обнаружении нарушений, необходимо сразу решать данный вопрос.

Также, очень важно регулярно проводить собрания жильцов. Если на нем будет присутствовать как можно больше живущий в доме граждан, то не стоит опасаться, что придется выбрасывать деньги на ветер, оплачивая услуги, которые не оказываются.

Также важно понимать, что для приватизированных квартир и для квартир, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, действуют различные системы по начислению налогов.

Читайте также: как организовать ТСЖ.