Что входит в фот зарплаты

Рассказываем про фонд оплаты труда: формула расчета, методики определения показателя, его структурный состав, различия с другими значениями и важные нюансы. Конечная цель любого предприятия в условиях рынка - получение прибыли. А работника, соответственно, справедливого вознаграждения за свой труд.

Как вычисляют ФЗП — основные рекомендации

Формула фонда зп предполагает сумму всех выплат, какие положены работникам предприятия за профессиональную деятельность. Чтобы рассчитать, например, годовой фонд заработной платы потребуется среднемесячное значение суммарной зарплаты умножить на число сотрудников и на 12.

Как видите, расчёт аналогичен вычислению ФОТ, за исключением того, что учитываются только зарплатные начисления, а не все средства, выплаченные работникам.

Фонд оплаты труда – что входит в это понятие и в чем его отличие от фонда зарплаты?

Два фонда (оплаты труда и зарплаты) взаимосвязаны между собой, но не являются идентичными. Хотя совпадение этих показателей возможно, когда фирма экономит на разного рода выплатах (социальных и прочих) своим работникам и кроме непосредственного вознаграждения за труд (зарплаты) никакие иные выплаты не предусматривает.

Каждый руководитель компании и индивидуальный предприниматель должен представлять, что включает в себя фонд оплаты труда. Если исходить из теоретического аспекта, фонд оплаты труда (ФОТ) – это совокупность средств фирмы (как в денежной, так и в натуральной форме), затраченных за определенный временной промежуток на выплаты трудовому коллективу.

В первую очередь в состав ФОТ входят зарплаты и премии, а также разнообразные доплаты (за совмещение, за работу в ночное время суток и др.). Вслед за перечисленными элементами следуют стимулирующие и компенсирующие компоненты ФОТ, а также иные выплаты (к примеру, начисленные за время, которое не отработано, но по закону подлежит оплате). В целом в состав ФОТ входят фонд заработной платы (ФЗП), социальные и прочие выплаты.

Фонд заработной платы – понятие более узкое, чем ФОТ, но формируются и рассчитываются оба фонда по схожим алгоритмам. Об этом поговорим в следующих разделах.

Как рассчитать годовой ФОТ?

Чтобы его вычислить, нужно иметь:

• Расчётные ведомости заработной платы за год. В этих документах указаны все суммы начисленных выплат работникам.
  • Табели учёта рабочего времени. С их помощью можно определить количество отработанных часов. Заполняется каждый месяц ответственным лицом, данная обязанность должна быть указана в должностной инструкции.
  • Штатное расписание. В нём указаны тарифные ставки, оклады, а также списочный состав сотрудников организации.

Обязательной формулы для вычисления годовой суммы не существует, но подсчитать показатель можно двумя методами.

ФОТ = СЗ*СЧ*12, где

• ФОТ — фонд оплаты труда;
  • СЗ — среднемесячная зарплата;
  • СЧ — среднесписочная численность сотрудников.

Среднюю заработную плату можно получить, если сумму всех начислений и выплат, входящих в состав ФОТ, разделить на 12.

Среднесписочную численность сотрудников можно вычислить, сложив количество работников за каждый день месяца и разделив на календарные дни. Для годового показателя необходимо повторить действия для периода с января по декабрь, все полученные числа сложить и разделить на 12.

Пример расчёта. Допустим, среднемесячная зарплата — 354 тыс. руб., включая надбавки и доплаты. Пусть вычисления показали, что годовая среднесписочная численность работников — 10 человек.
  • ФОТ = 354*10*12 = 42 480 тыс. руб.

ФОТ = (ЗП + НД)*РК, где

• ЗП — зарплата за год;
  • НД — надбавки, доплаты;
  • РК — установленный районный коэффициент для организаций, работающих в условиях Крайнего Сервера и приравненных к нему территориях.

Пример расчёта. Допустим, компания расположена в Магаданской области. Заработная плата за год составила 20 млн руб., надбавки — 4988,3 тыс. руб. Коэффициент для территории — 1,7.

• ФОТ = (20 000 + 4988,3)*1,7 = 42 480 тыс. руб.

О том, как рассчитать среднесписочную численность работников за год, читайте в этой статье.

Как осуществляется расчет заработной платы на предприятии – смотрите здесь.

Анализ использования

Анализ напрямую связан с процедурой планирования. Он необходим для полного выявления того, насколько плановые показатели разошлись с фактическими.

Если расхождение было выявлено в пользу самого предприятия, то на следующий год размер ФОТ можно сократить, в противоположном случае необходимо выяснить все причины расхождения.

Данная процедура особенно необходимо в крупных предприятиях, в которых в связи с кризисом или другими непредвиденными обстоятельствами расхождение между запланированным и фактическим показателем может составить несколько миллионов.

Анализ позволяет компании осуществлять стабильную выплату заработной платы работникам, независимо от форс-мажоров.

Что такое ФОТ?

ФОТ – это совокупная оплата труда всех работников предприятия, фирмы, организации. Включает в себя все выплаты, в том числе и социальные.

Рассчитывается он на определенный отрезок времени, например, на месяц или квартал, а определяется и зависит от конъюнктуры, сложившейся на рынке услуг и товаров, от того сколько стоит рабочая сила, инфляции и ряда иных факторов.

Государством устанавливается лишь уровень минимальной оплаты, максимум не ограничен и зависит от самого работника, его вклада в деятельность предприятия.

ФОТ является составляющей частью себестоимости продукции. Состав определяется действующим законодательством.

За какой период считают показатели ФОТ

Из предыдущего пункта вы узнали, что входит в ФОТ. Но прежде чем приступить к расчётам, важно уточнить другой параметр — за какой временной отрезок будут производиться расчёты. Данные для вычислений содержатся в штатном расписании организации, расчётной документации за отчётный период и табелях учёта отработанного времени.

Есть несколько вариантов периодов, за которые можно вычислить значение данного показателя:

1. За год — важный показатель, который продемонстрирует, какую часть от всего объёма расходов работодатель затратил на своих сотрудников. Вычисление ФОТ за год позволит спланировать расходы на следующий отчётный период или при необходимости скорректировать их.
  2. За полугодие — для целей, как и в предшествующем пункте.
  3. За квартал.
  4. За один месяц.
  5. За рабочий день.
  6. За час. Актуально только для организаций, где предусмотрена почасовая оплата работы. Иногда применяется для оценки производительности работы сотрудников и предприятия в целом.
Есть различные варианты вычислить фонд заработной платы.

ФОТ и ФЗП — есть ли разница

Вместе с проанализированным выше понятием очень часто употребляется созвучный термин «ФЗП», то есть «фонд заработной платы». Разберём, это одно и то же или данные понятия чем-то отличаются? Отличия ФЗП и ФОТ уловить довольно просто.

Фонд заработной платы включает только расходы на оплату труда сотрудников предприятия, в то время как ФОТ — почти все перечисления, какие работодатель обязан осуществлять или выдаёт работнику по собственному желанию. ФЗП всегда меньше ФОТ, а также является его важной (основной) составляющей.

Ситуация, когда эти два значения равны, встречается довольно редко. Она предполагает, что работодатель не перечисляет своим сотрудникам ничего, кроме непосредственно платы за выполненную работу. Это возможно, когда, например, все сотрудники оформлены по гражданско-правовым контарктам.

Фонд заработной платы включает только расходы на оплату труда сотрудников предприятия.

Как рассчитать ФОТ: формула расчета по балансу

Что включает в себя фонд оплаты труда и как его правильно рассчитать? Подобный вопрос актуален для всех коммерсантов – зарплатная составляющая себестоимости товаров или услуг зачастую составляет значительную ее долю и влияет на конечный финансовый результат работы компании.

Чрезмерная экономия на размере ФОТ чревата – скудная зарплата, отсутствие стимулирующих и компенсационных выплат не способствуют высоким производственным показателям и получению достойной прибыли. Результатом такой прижимистости коммерсанта могут стать текучесть кадров, низкая производительность труда, желание отдельных членов коллектива восполнить сумму получаемого вознаграждения за труд за счет имущества фирмы и т. д.

Формула расчета ФОТ представляет собой сумму разнообразных его составных частей. Количество элементов такой формулы зависит от содержания внутрифирменных локальных актов. К примеру, если этими документами предусмотрена ежемесячная выплата работникам зарплаты (ЗП), премии (ПР), а также материальной помощи (МП) в дополнение к отпускным (ОТП), то формула расчета ФОТ будет выглядеть следующим образом:

ФОТ = ЗП+ ПР + ОТП + МП.

Алгоритм расчета фонда оплаты труда, формула которого представлена выше, является схематичным, и расчет ФОТ (как и расчет фонда заработной платы) в различных компаниях может проводиться по более детализированному или сокращенному варианту формулы в зависимости от состава ФОТ и ФЗП.

Когда в качестве источника информации для формулы используются регистры бухучета, фонд зарплаты за некоторый срок рассчитывается следующим образом. Складываются данные по кредиту 70-го счета («Рас­че­ты с пер­со­на­лом по опла­те труда») с дебета счетов:

• 20-го, на котором отражаются операции характерные для «Основного производства»;
  • 25-го, где отражаются «Об­ще­про­из­вод­ствен­ные рас­хо­ды»;
  • 26-го, отведенного для «Об­ще­хо­зяй­ствен­ных рас­хо­дов»;
  • 08-го, где записываются «Вло­же­ния во вне­обо­рот­ные ак­ти­вы»;
  • 91-го, предназначенного для «Про­чих до­хо­дов и рас­хо­дов» и т.п.

Как провести анализ фонда оплаты труда разъяснил инспектор по труду государственной инспекции по труду Нижегородской области В. И. Неклюдов. Получите пробный доступ к КонсультантПлюс и бесплатно узнайте точку зрения чиновника.