Что такое заведомо ложный донос

 

В этом обзоре дается определение такого понятия, как заведомо ложный донос, а также чем именно он отличается от клеветы. Меры ответственности, согласно статье 306 УК РФ. Статья 306, предусматривающая ответственность за заведомо ложный донос с примерами из судебной практики. А так же комментарии с статье Уголовного Кодекса России.

Как оформить заявление против доносителя?

После того, как подозрение в преступном деянии снято с оговоренного человека, он имеет право подать в органы правопорядка заявление о своем преследовании.

Документ должен содержать сведения о самом заявителе и его преследователе, а также подробное описание сути заведомо ложного доноса.

В описании должна быть ссылка на постановление об отказе в возбуждении уголовного производства, затем просьба о привлечении доносителя к ответственности по соответствующей статье закона. К заявлению прилагаются все имеющиеся в наличии материалы дела.

Именно после этого начинается преследование гражданина по статье 306 УК РФ.

Как наказать человека за ложный донос?

   Законодательством РФ предусмотрено, что каждый человек, вне зависимости является ли он гражданином РФ может в устной или письменной форме обратиться в органы, осуществляющие охрану прав граждан с заявлением о преступлении, вне зависимости совершено оно в отношении данного лица или иного человека. Закон также не исключает возможность подачи данного заявление уже в возбужденном уголовном деле, например, при производстве какого-либо следственного действия.

   В случае если лицо намерено подать соответствующее заявление сотрудник правоохранительного органа обязан разъяснить лицу ответственность за заведомо ложный донос и взять соответствующую подписку.

   Чтобы исключить последующую необоснованную ответственность за данное преступление необходимо знать признаки заведомо ложного доноса:

  1. Ложность сведений, лицо, сообщающее о совершенном правонарушении конкретным лицом, должно понимать, что этого в действительности не произошло и что данные сведения ложные;
  2. Лицо должно сообщать данные сведения умышленно. Данное преступление квалифицируется именно прямым умыслов, то есть если лицо не осознает ложность предоставляемых сведений, то данное обстоятельство исключает уголовную ответственность;
  3. Лицо должно указать на конкретное лицо, совершившее преступление, если речь идет о совершении преступления неизвестными лицом или лицами, то данные действия также не образуют состав преступления.

   Помимо этого, статья 306 УК РФ предусматривает ответственность за искусственное создание доказательств вины заведомо невиновного лица, если данные действия совершенны лицом умышленно, то данное деяние также образует уголовную ответственность, для совершившего данные действия лица.

ПОЛЕЗНО: читайте как составить заявление в полицию, а также смотрите видео

Образец заявления о привлечении к ответственности за заведомо ложный донос

В ГУВД по Свердловской области

От Б.

Заявление

о привлечении к уголовной ответственности за заведомо ложный донос

   Ранее поступило сообщение о преступление в отношении генерального директора ООО  Б. , от директора ООО, зарегистрированное в (КУСП).

   По результатам проведенной проверки, обстоятельства на которые сослался заявитель К., не нашли подтверждения. Факты, изложенные директором ООО оказались надуманными, содержали заведомо ложную информацию. Что подтверждает, отказ о возбуждении уголовного дела, в отношении лица указанного в заявлении К., деяние которого, заявитель квалифицировал по составу преступлений, предусмотренных ст.ст., 195, 196 УК РФ, то есть, неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство

    При этом, обстоятельства, указанные К.  в сообщении, он интерпретировал как «факты», подразумевая под этим словом событие реальное, а не вымышленное. Хотя, являясь непосредственным участником, событий, осознавал, что искажает информацию, доводимую до сведения правоохранительных органов.

   В соответствии со ст.141 УПК РФ, каждый гражданин имеет право устно или письменно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершённом преступлении. Письменное заявление подписывается обратившимся в правоохранительные органы лицом.

   Согласно ч.6 ст.141 УПК РФ заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

   Таким образом, ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена ст.306 УК РФ. При этом уголовная ответственность наступает только за заведомо ложное сообщение о преступлении, т.е. о виновно совершённом общественно опасном деянии, запрещённом УК РФ под угрозой наказания.

   Состав преступления, предусматривающего ответственность за заведомо ложный донос, находится в главе 31 УК РФ, т.е. состав данного преступления отнесён к преступлениям против правосудия.

    Преступление считается оконченным с момента поступления в правоохранительные органы ложного сообщения о совершении.

   С учетом вышеизложенного, считаю, что, в действиях К. есть все признаки, состава преступлении, предусмотренного ст. 306 УК РФ, положения которой, были разъяснены заявителю, при написании сообщения о преступлении, о чем имеется соответствующая запись, написанная собственноручно на заявлении.

ПРОШУ:

  • Привлечь, к уголовной ответственности К. по составу преступления предусмотренного ст. 306 УК РФ
  • Уведомить надлежащим в соответствии с законом порядке, о принятом решении.

Дата, подпись

Отягчающие обстоятельства (квалификация)

Донос, содержащий лживые сведения, сам по себе способен сильно навредить следственной работе и конкретно человеку, против которого он направлен.

Гораздо хуже, когда заведомо ложный донос сопровождается действиями, усугубляющими вину доносителя.

  • Донос может содержать обвинение гражданина в совершении или подготовке уголовного преступления тяжкого или особо тяжкого.
  • Могут быть продуманные и спланированные действия по организации ложных доказательств, документов. Доноситель может подкупать и запугивать свидетелей, предоставлять ложные свидетельства.

Обычно цель таких действий – устранение неугодного лица и отведение подозрений от истинного виновника.

Судебная практика

Примеров в судебной практике, касающихся вопросов заведомо ложного доноса достаточно, чтобы составить полную картину о тех нюансах, которые могут возникнуть в ходе подобных дел. Для этой цели приведем выдержки из нескольких дел, рассмотренных в судебной инстанции.

Пример №1.

В январе 2022 года мужчина обратился в суд с заявление о защите от обвинения в заведомо ложном доносе. Стороной обвинения выступали правоохранительные органы. Мужчина свою вину не признал, а сотрудник полиции утверждал, что гражданин заведомо ложно обвинил его в причинении телесных повреждений.

В связи с тем, что повреждения были зафиксированы и в деле имелись свидетельские показания, с обратившегося мужчины были сняты все обвинения, а против сотрудника возбудили уголовное дело по факту превышения служебных полномочий.

Пример №2.

Гражданин Т. обратился в районный суд с заявлением о том, что главный бухгалтер предприятия, где он трудоустроен периодически совершает хищений из его заработной платы.

В результате такого обращения, была проведена комплексная проверка всех начислений и выплат на предприятии, в ходе которой, факты хищения со стороны бухгалтера доказаны не были. Вместе с тем, были обнаружены преступные действия со стороны руководства предприятия, которое незаконно изымало средства из кассы компании во время выплаты заработной платы.

Таким образом, гражданин Т. был уличен и впоследствии ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе. Бухгалтер получил моральную компенсацию в размере 100 тыс. рублей, а руководитель предприятия стал виновным лицом и также был приговорен к штрафу и уголовной ответственности.

Правовые комментарии к положениям статьи 306

Опасность ложного доносительства выражается тем, что такие злодеяния приводят к значительному увеличению нагрузки на структурные подразделения органов правопорядка, что косвенно способствует росту преступности в других сферах.

Объектом таких преступлений можно считать нормальное функционирование правоохранительной системы, работы ее органов. Объективной стороной являются активные действия, направленные на доведение до органов правопорядка заведомо недостоверной информации.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 306 УК РФ от N 63-ФЗ (ред. от )

Субъектом ложного доносительства становится любой дееспособный гражданин, старше 16-летнего возраста, следовательно, полностью отдающий отчет своим действиям. Субъективной стороной можно считать прямой умысел: виновный целенаправленно совершает преступление, руководствуясь личными мотивами.

При рассмотрении дел о заведомо ложном доносе форма подачи информации не принимается во внимание. Недостоверные сведения могут передаваться в устном или письменном виде. Злодеяние считается свершившимся с того момента, как представители правоохранительных органов принимают заявление.

Объективная сторона состава преступления

характеризуется активными действиями, которые заключаются в заведомо ложном сообщении о совершении преступления.
Под доносом о совершении преступления понимается сообщение правоохранительным органам о якобы готовящемся или совершенном преступлении или лице, в нем участвующем.
Ложный донос предполагает сообщение лицом полностью или частично не соответствующей действительности информации. Ложность сообщаемых сведений может выражаться в сообщении о преступлении, которого фактически не было, указании на невиновное лицо, которое якобы его совершило, либо обвинении заведомо невиновного лица в реально существующем преступлении. Ложные сведения могут касаться различных обстоятельств совершения преступления, т.е. места, времени, способа и т.д.

Какой статьей регулируется ответственность

Фото 2

Ответственность за заведомо ложный донос регулируется 306-ой статьёй Уголовного Кодекса РФ. Законодательство относит данное преступное деяние к преступлениям против самого правосудия, прежде всего.

Рассматриваемой нами, статьёй предусмотрено три части. Подробно поговорим о каждой из них.

Часть первая

Сообщение информации, о неправдивости которой, так называемому, информатору известно заранее. Первой частью данной статьи предусмотрено наказание только за заведомо ложное сообщение о преступлении, которого не было, без отягчающих его обстоятельств.

Квалификации данного преступления рассматриваются в последующих двух частях статьи о данном уголовном правонарушении.

Часть вторая

Ложный донос, отягчённый обвинением невиновного человека в том, что он не просто совершил какое-либо преступление, а совершил именно такое преступное деяние, которое квалифицируется действующим законодательством как тяжкое, а то и особо тяжкое преступное действие.

Наличие указания личностей в заявлении виновного или виновных (если обвиняется сразу группа лиц), для состава данного преступления, обязательно.

Само собой, и наказание здесь уже будет жёстче, чем в преддыдущей части. Но об этом мы расскажем ниже.

Часть третья

В этой части данной статьи, ответственность устанавливается за заведомо ложное сообщение о несуществующем преступлении, отягчённое фальсификацией обвинительных доказательств.

Иными словами, лжедоносчик делает своё сообщение более «достоверным», создавая разного рода улики по данному делу. К примеру, он может инсценировать упомянутое им в заявлении преступление самостоятельно, будь это: взлом, кража, побои (которые он может нанести себе также сам), повреждение какого-либо имущества (это вообще легко) и прочее.

Когда привлекают к ответственности

Если обратиться к теории законодательного права, то можно увидеть, что для того, чтобы человека привлечь к уголовной ответственности, этому гражданину достаточно совершить ложный донос в устной форме, позвонив по номеру телефона полиции. Но, на практике всё немного иначе.

Для того, чтобы уголовное дело было направлено в судебный орган, гражданин должен быть, в письменной форме, предупреждён об ответственности за факт ложного доноса. Для этого есть даже отдельная графа в бланке заявления, в которой сам заявитель обязательно должен поставить свою подпись.

Доказательство

Согласно действующему законодательству, ложный донос абсолютно всегда является ложным обвинением невиновного лица (группы лиц) в преступлении, которого он не совершал.

Имена обвиняемых в самом заявлении всегда указываются, поэтому найти их труда не составит для следствия. И результатом всего этого будет формирование ложного состава преступления.

Далее начинают развиваться действия, направленные на привлечение к уголовной ответственности невиновного лица. Что само собой, незаконно, в результате. Но это ещё надо доказать.

И тут становится очевидно, что чтобы доказать заведомо ложный донос, необходимо, прежде всего, доказать невиновность самого гражданина, который упомянут в этом доносе. Ну а здесь уже используются стандартные методы: проведение необходимых следственных экспертиз, проверка алиби обвиняемого, поиск и опрос свидетелей и т.д.

Помимо этого, незаконно обвинённый также может написать заявление в отношении лица, которое его, так сказать, подставило. И тогда также начнётся проверка в отношении лжедоносчика.

Когда же будет доказано, что указанное в заявлении преступление абсолютно далеко от действительности, дело по нему будет закрыто, а невиновный будет оправдан. И вот тогда, возбуждают уже новое дело, но теперь – в отношении гражданина, подавшего заявление, содержащие неправдивые сведения.

Он будет признан виновным и привлечён к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В зависимости от степени причинённого вреда его действиями, ему назначат соответствующую меру наказания.

Квалифицирующие признаки

Основной целью ложного доноса является обвинение лица в несовершенном им преступлении. Если это является единственным мотивом, преступление совершается без квалифицирующих признаков, и ответственность за него будет минимальной, разумеется, в рамках карательных санкций, указанных в статье 306.

Квалифицирующими признаками при доносительстве будут считаться обвинение в совершении особо тяжкого злодеяния и фальсификация доказательств. К последнему квалифицирующему признаку относится подлог вещественных доказательств, с целью подтвердить оговоренного гражданина в совершении какого-либо преступления, фальсификация документов, убеждение свидетелей в даче ложных показаний.

Отягчающие обстоятельства

Несмотря на то, что совершённый ложный донос не относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений, здесь могут просматриваться отягчающие обстоятельства. В большинстве случаев, в таких делах всегда прослеживаются негативные мотивы, например, доносительство совершено из зависти или чувства мести. Кроме этого, судебной практике известны случаи, когда доносительство совершается с целью сокрытия иного преступления.

Например, обвиняемый нарушил ПДД и совершил наезд на пешехода, скрывшись с места происшествия. Чтобы избежать ответственности, данный человек сообщает в полицию об угоне автомобиля.

Если рассматривать отягчающие обстоятельства, сюда можно причислить ложные обвинения в совершении особо тяжкого преступления, или злодеянии, несущим угрозу национальной безопасности.

Будет ли гражданин привлечен к ответственности, если его не предупредили за заведомо ложный вызов по статье 306 УК РФ

Гражданин должен быть предупрежден об ответственности за ложный донос перед тем, как делу будет дан ход, но, в соответствии со ст. 360 УК РФ, для привлечения к уголовной ответственности факт предупреждения не является обязательным. Гражданин будет привлечен к ответственности за совершение преступления, даже если о ней не предупрежден.

Что такое: заведомо ложные показания?

Заведомо ложный донос – это такое преступление, при котором лицо заведомо знает, что то или иное лицо не совершало никакого преступления, общественно опасного деяния, пишет умышленно заявление с просьбой привлечь обидчика к ответственности.

Цель написания такого заявления может быть разной: отомстить, получить материальную или моральную компенсацию и т. д.

Ложный донос и клевета – в чем разница?

Исходя из определений, клевета – это искаженная/вымышленная информация, подаваемое лицом/группой лиц публично с целью опорочить честь и достоинство конкретного человека.

А ложный донос – это вымышленные сведения о совершении конкретным лицом или неизвестным лицом какого-то преступления.

К клевете можно отнести, например, какие-то безнравственные поступки, например, употребление наркотиков, алкоголя, вынесение информации о том, что потерпевший страдает от венерических заболеваний и т. д.

Распространение заведомо должной информации о человеке при клевете делается с одной целью – ухудшить репутацию человека в глазах окружающих.

В случае с заведомо ложным доносом, то здесь обвинения заявителя касаются преступной сферы. Здесь объектом правонарушения является сам факт осуществленного или планируемого злодеяния, которое оказывается несуществующим.

Статья 306 УК РФ: когда можно применить эту статью?

Для привлечения гражданина к ответственности по ст. 306 УК РФ виновный должен написать заявление в правоохранительные органы, в суд или прокуратуру о преступлении.

Если в ходе расследования будет установлено, что заявитель все намеренно выдумал с целью наказать обидчика, привлечь его к ответственности, тогда его могут привлечь к ответственности по ст. 306 УК РФ.

Какое наказание грозит за ложный донос

Как мы уже знаем, статья 306 УК РФ содержит 3 части. Рассмотрим меры и условия наказания, прописанные в каждой из них.

Часть 1

Заведомо ложный донос. Меры наказания следующие:

  • штрафные санкции – до 120 тыс. руб. либо годовая заработная плата злоуышленника;
  • выполнение обязательных работ –  до 480 ч.;
  • выполнение исправительных работ – до двух лет;
  • арест лжедоносца – до полугода;
  • лишение свободы преступника – до двух лет.

Часть 2

Донос с обвинением в тяжком либо особо тяжком преступлении. Меры наказания для преступника:

  • штрафные санкции – от100 тыс. руб.  до 300 тыс. руб. либо его заработная плата за два года;
  • выполнение исправительных работ – до трёх лет;
  • лишение свободы преступника – до трёх лет.

Часть 3

Преступления, предусмотренные ч.1 и ч. 2 этой статьи, совместно с фальсификацией улик по ложному обвинению. Меры следующие:

  • выполнение исправительных работ – до пяти лет;
  • лишение свободы преступника – до шести лет.

Уголовное дело в отношении лжедоносчика могут возбудить как сразу, после проверки, так и после закрытия дела по его ложному доносу.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/zavedomo-lozhnyj-donos/
  • https://katsaylidi.ru/blog/zavedomo-lozhnyj-donos/
  • https://klevet.ru/lozhnyy-donos
  • https://pravonarushenie.com/gosudarstvo-i-vlast/pravosudie/zavedomo-lozhnyj-donos-i-otvetstvennost-po-uk-rf
  • https://pravo163.ru/zavedomo-lozhnyj-donos-otvetstvennost-sostav-prestupleniya/
  • https://prava.expert/uk/oskorbleniya-kleveta/otvetstvennost-po-state-306-uk-rf-zavedomo-lozhnyj-donos.html
  • https://policii.net/sovety/kakoe-nakazanie-predusmotreno-za-zavedomo-lozhnyj-donos
  • http://ugolovnyi-expert.com/zavedomo-lozhnyj-donos-st-306-uk-rf/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий