Что такое второстепенная дорога определение

Второстепенная дорога это пдд - Автомобильный портал. Правила проезда нерегулируемых перекрестков. Как проехать нерегулируемый перекресток. Как определить главную или второстепенную дорогу перед перекрестком.

Штраф за непредставление приоритета

В случае если водитель не пропустил иного участника движения, ехавшего по дороге, имеющей приоритет, то он будет наказан в соответствии со статьёй КоАП РФ. По данной статье предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей.

А когда водитель нарушил указание знака по остановке, он будет нести ответственность согласно Ко АП РФ. Данная статья предусматривает штраф в размере 500 рублей или предупреждение.

Большинство аварий происходит из-за неправильного понимания водителем знаков дорожного движения. Особенно это относится к знакам приоритета. Во избежание столь неприятной ситуации следует хорошенько изучить то, как выглядят знаки и что они означают.

Иногда трудно разобраться, где первостепенная, а где второстепенная дорога. Для решения этого вопроса необходимо знать несколько правил.
На главную дорогу указывает соответственный знак. Если такого ориентира нет, следует изучить другие знаки, размещенные по обе стороны дороги. Обратите внимание, какой знак расположен в правом углу перекрестка. Знак «Уступить дорогу» сообщает, что вам нужно дать дорогу транспортным средствам, которые передвигаются по пересекаемой проезжей части. Из этого следует вывод – вы на второстепенной дороге. При отсутствии знака изучите вначале ближний левый. Случается, что знаки повторяются. Возможно, и в этом случае приоритетность движения не будет определена, тогда посмотрите в дальний левый угол. Если там находиться перевернутый треугольник серого цвета – это знак «Уступить дорогу» с тыльной стороны. Водителям встречных автомобилей он указывает, что нужно уступить дорогу машинам на пересекаемой дороге. А это значит, что вы тоже на второстепенной дороге. Если же знак расположен в обороте, значит, дорогу уступают вам, и вы находитесь на первостепенной дороге.

Обратите внимание на наличие знака «Движение без остановки запрещено». Это единственный знак восьмигранной формы, поэтому его легко узнать. К этому знаку применимы все случаи расположения его на дороге, как и для знака «Уступить дорогу», и действуют те же правила определения приоритетности движения.

Если знаков приоритета нет, используйте правило «Помеха справа». Суть правила такова: необходимо пропустить транспорт, который находиться по правую сторону. Когда главенство движения за вами, поворачивать направо можно без препятствий. Запомните! Совершая поворот налево и разворот на главной дороге, вы обязаны пропустить встречный транспорт.

Иногда дорожные знаки отсутствуют. В этом случае изучите дорожное покрытие. При пересечении двух дорог главной считается проезжая часть с асфальтным покрытием, грунтовая дорога – второстепенная. Помните, выезжая со двора или из деревни, вы находитесь на второстепенной дороге.

Если не удается определить главенство дороги с помощью знаков и дорожного покрытия, считайте, что вы на второстепенной дороге. Это поможет предупредить аварийные ситуации.

Соблюдение правил дорожного движения и сосредоточенность на дороге – основа избежания дорожно-транспортных происшествий.

ПДД - это библия для автомобилистов, однако порой простые и понятные предупреждения могут вызывать массу споров и трудностей, непосредственно во время движения автомобиля. Поговорим о знаке, который знает каждый, даже ребенок, но не стоит недооценивать его важность и простоту, немало подводных камней хранит в себе, пожалуй, самый распространенный на дороге - дорожный знак «Главная дорога».

Относят его к обозначениям приоритета, которое регламентирует первоочередность въезда транспортного средства на не регулируемый дополнительно перекресток (светофором или регулировщиком).

Он важен и вызывает немало вопросов, как у новичков, так и водителей со стажем. На первый взгляд простое значение может иметь спорные ситуации в определенных условиях. Наиболее сложным для восприятия является действие правила в местах, где проезжая часть меняет направление или прекращение зоны его действия. В этих и многих других вопросах попробуем разобраться.

Как безопасно выезжать

Для того чтобы не провоцировать ДТП при выезде на главную дорогу, необходимо убедиться в отсутствии помех и реально оценить возможности своего автомобиля. Согласно общим требованиям ПДД, автолюбитель должен покинуть пересечение дорог сразу после выезда.

Автолюбитель должен понимать, сколько времени он затратит на завершение своего маневра. Во время выезда на главную дорогу нужно учитывать ряд внешних факторов:

• погодные условия;
  • качество дорожного покрытия (щебень, песок, глина и т.д.);
  • предельная видимость;
  • наличие снега, льда или луж на дорожном полотне.
Читать дальше: Тойота рав 4 мкпп отзывы

После попадания на пересечение шофер должен ускорить свой автомобиль, чтобы остальные участники не смогли его догнать. Нужно быть предельно внимательным и не допускать остановок транспортного средства, так как остальные автомобилисты следуют правилам и знают о своем преимуществе, могут не снижать скорость при приближении к перекрестку. В результате просто может оказаться недостаточно времени и дистанции на экстренное торможение.

Поворот направо

При выезде с второстепенной дороги на главную автомобилист обязан следовать правилам пересечения перекрестков, в том числе нерегулируемых. При повороте направо он должен занять крайнее правое положение, убедиться в отсутствии помех: никто не приближается слева и не выполняет разворот со встречной полосы. Только после этого начать движение. При таком маневре автомобиль должен оказаться строго на крайней правой полосе в случае многополосного движения.

Нужно начинать свой маневр только после того, как вы убедитесь в намерениях других автомобилистов.

Например, человек движется по правой полосе с включенным правым поворотником, забыв его выключить на предыдущем перекрестке. Да, на многих авто он отключается сам, но все же. Другой участник движения намерен проехать прямо с включенным поворотником. Начав двигаться, выезжающий с дополнительной проезжей части спровоцирует аварийную ситуацию. В случае ДТП будет достаточно сложно доказать свою правоту.

Разворот и поворот налево

При повороте или развороте автолюбителю нужно занять крайнее левое положение ближе к центру проезжей части. Далее убедиться, что никакие транспортные средства не приближаются ни слева, ни справа. И только затем начинать двигаться до разделительной полосы, как только достигнет ее, в этот момент и выскочить налево на свою полосу.

При выполнении поворота водителю допускается занимать любую свободную полосу. А далее уже перестраиваться на требуемую согласно дорожным правилам.

В случае с разворотом водителю необходимо выполнить те же действия, что и при повороте: доехать до разделительной полосы, выехать на полосу попутного потока и повернуть обратно. Если автомобилист решит развернуться прямо у края проезжей части, то грубо нарушит дорожные правила, так как окажется на полосе встречного потока. Такое действие строго запрещено, поскольку повышает риск возникновения аварийной ситуации, даже если навстречу никто не движется.

Выезд с прилегающей территории

Участники дорожного движения согласно ПДД при съезде на главную дорогу с прилегающей обязаны уступать другим, кто имеет преимущество перед ними. Такое правило действует при проезде с прилегающей территории: дворы, АЗС и пр.

В правилах четко сказано, что такие участки не являются перекрестками. Однако порядок и очередность проезда по этому же принципу: преимущества имеют водители, находящиеся на главной дороге. Поэтому автолюбитель, стоящий на прилегающей проезжей части, обязан пропускать остальных во всех случаях вне зависимости от направления проезда.

Читать дальше: Замена датчика распредвала дэу нексия 16 клапанов

Проезд перекрестков

Проезд нерегулируемых перекрестков по второстепенной дороге регулируется сводом правил пункта 13.9. Они определяют приоритет для участников движения. Преимущество принадлежит машинам, находящимся на главной дороге. Остальные транспортные средства обязаны дождаться, когда они завершат свой маневр, и только после этого приступать выполнять свой.

Трамваи имеют преимущество перед автомобилями и мотоциклами при нахождении их на равнозначной проезжей части.

Другие случаи

Любой маневр, при выполнении которого совершается выезд со второстепенной проезжей части на основную, должен быть завершен максимально быстро, дабы не создавать помех другим машинам. Но до начала движения шофер обязан убедиться в безопасности своих действий. Это относится к нерегулируемым и регулируемым перекресткам. Порядок пересечения последнего регулируется исключительно разрешающими сигналами светофора. Такие ситуации регулируют пункты Правил дорожного движения.

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь вновь пойдет о правилах дорожного движения, которые относятся к проезду перекрестков. На этот раз будут рассмотрены нерегулируемые перекрестки, к которым автомобиль приближается по второстепенной дороге.

Напомню, что проезд нерегулируемых перекрестков, к которым автомобиль приближается по главной дороге, разобран в предшествующей статье.

Данная статья уже седьмая в серии "Правила проезда перекрестков", и если Вы по каким-то причинам не читали предшествующие части, то можете начать, например, со статьи "Что такое перекресток?".

В очередной раз хочу напомнить, что при подъезде к любому перекрестку необходимо сначала занять правильную полосу движения, а затем определиться с типом перекрестка. Ну а в рамках данной статьи будет рассмотрен нерегулируемый перекресток, к которому по второстепенной дороге приближается автомобиль:

Обратите внимание на тот факт, что независимо от направления главной и второстепенной дорог, Вы должны уступить дорогу по крайней мере всем автомобилям, находящимся на главной дороге. Пункт 13.9 ПДД:

13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.