Что такое свидетельство о государственной регистрации

Офоомление СГР на продукцию от Роспотребнадзора под ключ, от 18 000 руб. Москва, Краснодар, РБ, Киргизия! Получите бесплатную консультацию специалиста!. Оформление Свидетельства о государственной регистрации продукции (замена СЭЗ, гигиенического сертификата). Госрегистрация продукции по требованиям Таможенного союза.

Парфюмерно-косметические средства, подлежащие госрегистрации

Государственная регистрация осуществляется при производстве детских косметических средств, а также парфюмерно-косметической продукции для взрослых, изготовленной с использованием наноматериалов. Порядок получения свидетельства о госрегистрации таких товаров закреплен в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Также, в приложении № 12 к техническому регламенту определен перечень отдельных видов косметических товаров, безопасность которых нужно подтвердить в виде госрегистрации. Среди этой продукции можно выделить средства для:

• искусственного загара;
  • осветления кожи;
  • защиты кожи от вредных производственных факторов;
  • окрашивания, осветления, мелирования, завивки волос;
  • депиляции и т. д.

Необходимость получения СГР на такую продукцию обуславливается высокими санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями безопасности, которые контролируются в процессе ее государственной регистрации.

Пищевые товары, подлежащие госрегистрации

Государственная регистрация предусмотрена для двух видов пищевой продукции: специализированной и нового вида. Оба эти понятия, а также необходимость получения СГР, раскрыты в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Под специализированной пищевой продукцией понимается продукция, для которой установлены требования отдельных веществ и/или изменено это содержание относительно естественного состава. В специализированную продукцию могут быть включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также она может предназначаться в качестве профилактики или лечения отдельными категориями людей. В профильном техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» установлена обязательная государственная регистрация таких продуктов.

Также, к специализированной продукции относятся:

• продукты для детского питания, в том числе питьевая вода;
  • минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода;
  • продукты для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  • биологически активные добавки к пище (БАД).

Под пищевой продукцией нового вида понимается продукция, изготовленная с использованием ранее неизвестных технологий, составом, например, с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой. В профильном техническом регламенте Таможенного союза «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» определена госрегистрация для пищевых добавок нового вида.

Порядок прохождения государственной регистрации пищевой продукции закреплен в общем техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а именно для специализированной - в статье 25, для продукции нового вида – в статье 28.

Государственная регистрация установлена в отдельных профильных технических регламентах Таможенного союза на соки и масложировую продукцию, в тех случаях, когда такая продукция признается специализированной или нового вида.

Кроме того, до 15 февраля 2022 г. остается обязательной госрегистрация товаров:

• пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты, ферментные препараты;
  • пищевые продукты, полученные с использованием ГМО.

За выдачу СГР отвечают разные органы федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в зависимости от вида продукции. В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 июля 2010 г. № 290 территориальные органы осуществляют госрегистрацию следующих товаров:

• столовая минеральная вода, питьевая бутилированная вода, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста;
  • алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки и пиво;
  • косметическая продукция, за исключением отдельных видов такой продукции, например, средства для отбеливания кожи, нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия;
  • товары бытовой химии;
  • предметы личной гигиены для детей и взрослых;
  • продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет) и т. д.

Государственная регистрация прочих видов товаров осуществляется в центральном органе Роспотребнадзора.

Также существует разница в моменте прохождения госрегистрации. Для продукции, изготавливаемой на территории стран-участниц Таможенного союза, получить свидетельство необходимо на этапе ее постановки на производство. Для импортных товаров пройти госрегистрацию требуется до их ввоза в Таможенный союз.

Ознакомиться с подробным перечнем по каждому виду продукции, подлежащей государственной регистрации, можно здесь.

Кем принимается решение о выдаче документа?

Решение о выдаче свидетельства может принимать только аккредитованный орган, который получил результаты санитарно-эпидемиологического центра и специализированных лабораторий о том, что товар соответствует предъявляемым к нему требованиям.

Его могут принять только после прохождения следующих этапов:

• предоставление заявки и сопроводительных документов;
  • проверка документации на соответствие требованиям закона;
  • постановка задачи для проведения лабораторных тестов;
  • проведение тестирований в лабораторных условиях;
  • изучение результатов тестирования.

Это стандартные этапы. Производитель обязан предоставить в том числе особенности технологического процесса. Закон не позволяет менять его, так как изменение способа производства может сказаться на характеристиках продукции. То есть, действующий сертификат будет аннулирован, придется получать новый.

Важно. Иногда качество продукции значительно выше, чем это требует технический регламент и другие правоустанавливающие документы. СГР не предоставит данную информацию, но можно заказать отдельные исследования в той же лаборатории, где специалисты подтвердят или опровергнут заявление о том, что товар обладает определенными характеристиками.

При этом будет выдан соответствующий документ. Но эта работа будет оплачиваться отдельно, поэтому необходимо уточнить у специалистов ответственного органа, сколько придется заплатить в конкретно взятом случае.

Получение СГР до 15 февраля 2022 года

Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года (пункт 3.5), которым принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», установлено, что только до 15 февраля 2022 года обязательно оформлять свидетельство о госрегистрации на:

• тонизирующие напитки;
  • пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты;
  • пищевые продукты, полученные с использованием ГМО.

Отдельное внимание следует уделить питьевой воде. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза на пищевую продукцию (статья 24) госрегистрации подлежит только минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм.

При этом решением № 880 также установлено, что до 15 февраля 2022 года обязательно оформлять свидетельство о госрегистрации на:

• природную столовую минеральную воду;
  • бутилированную питьевую воду, расфасованную в емкости.

Детские товары, подлежащие госрегистрации

Государственная регистрация предусмотрена для отдельных видов продукции, предназначенной для детей раннего возраста. При этом обязательно получить не только свидетельство о госрегистрации таких товаров, но и затем зарегистрировать декларацию о соответствии, что определено в статье 12 пункте 2 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Среди продукции для детей до 3-х лет, подлежащих госрегистрации, можно выделить следующие товары:

• различные соски, пустышки;
  • подгузники, пеленки, а также гигиенические ватные палочки прочие изделия для ухода за детьми;
  • посуда и столовые приборы;
  • зубные щетки, массажеры для десен;
  • купальные изделия, бельевые изделия, включая ползунки, распашонки;
  • летние головные уборы и т. д.

Что такое государственная регистрация продукции?

Государственная регистрация продукции – это способ осуществления государственной оценки качества продукции. Перечень требований к конкретно взятому товару указывается в ГОСТ, ТУ, ТР ТС и других правовых документах. Проверка должна проводиться в лабораторных условиях, чтобы убедиться, что образцы соответствуют установленным требованиям и не представляют опасность для жизни и здоровья человека.

Ниже Вы можете ознакомиться с 12 основными категориями, на которую необходимо оформление Свидетельства государственной регистрации (продукция подлежащая СГР).

оборудование для очистки и подготовки водоснабжения; продукция содержащая в составе радиоактивные компоненты; изделия предназначенные для контакта с пищевыми продуктами; биологически активные добавки (БАД); строительные и полимерсодержащие материалы; лакокрасочные материалы; товары санитарно-гигиенического назначения; товары детского и подросткового ассортимента; косметика; пищевая продукция; бытовая химия; промышленная химия.

Полный перечень продукции подлежащей государственной регистрации вы можете посмотреть на сайте Евразийско-экономической Комиссии.

По результатам проверки выдается свидетельство о государственной регистрации продукции, которое может действовать только на территории России, в странах ЕАЭС или в других государствах, если планируется доставка товара в иные страны.

Законом установлен перечень товаров, которые должны сертифицироваться обязательно. Существует несколько способов подачи декларации, исходя из:

• природы происхождения товара;
  • наличия производства в стране получения сертификата;
  • размера партии и т.д.

Допускается подавать необходимые документы для сертификации самостоятельно или через специализированные компании. В последнем случае специалисты подготовят нужный пакет документов и выберут оптимальный способ декларирования, исходя из особенностей груза. Возможно декларирование или сертификация продукции. Суть одна, но при декларировании ответственность за товар несет еще и компания, выдавшая сертификат.

Существует срочное оформление сертификата. Эта услуга стоит дороже, но позволяет получить желаемый документ примерно за 2 недели. Стандартная процедура длится в течение месяца.

Все сертификаты находятся в Едином государственном реестре. То есть, независимо от места предъявления бумаги, можно проверит ее действительность в режиме онлайн.

Что такое СГР на продукцию?

Свидетельство о государственной регистрации или СГР – это официальный документ, подтверждающий, что товар отвечает государственным или международным требованиям. В нем не указываются конкретно взятые показатели, которые были выявлены в ходе лабораторных исследований. Но при несоответствии требованиям невозможно получить желаемый документ.

Не все понимают, зачем нужно СГР. Вот основные цели его оформления:

1. возможность легально перевозить, производить, хранить и продавать продукцию на территории страны или нескольких стран;
  2. повышение уровня доверия к бренду;
  3. возможность гарантировать высокое качество товара;
  4. увеличение конкурентоспособности продукции.

Обязательно указывается определенная информация на документе:

1. наименование органа, который выдал сертификат;
  2. название заказчика;
  3. уникальный номер СГР и дата выдачи документа;
  4. полное наименование продукции, которая проходила лабораторные испытания;
  5. срок годности документа;
  6. подпись ответственного лица и печать выдавшей документ организации.

Срок действия свидетельства о государственной регистрации продукции зависит от вида товара и способа его появления на территории РФ. Если продукция импортируется, то нужно получать разрешительные документы на каждую партию.

Пройти тест

Особенности выдачи свидетельства государственной регистрации на пищевые добавки (БАД)

Отдельной строкой идет сертификация пищевых добавок. Получение СГР на пищевые добавки — сложный процесс в связи с потенциальной опасностью пищевых добавок, из-за химического состава они могут принести вред людям.

Пищевые добавки определяются Таможенным законодательством как природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов (в соответствии со ст. 1 Федерального закона от N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

В перечне продукции, подлежащей оформлению СГР пищевые добавки стоят отдельной строкой: пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты — на все это свидетельство о государственной регистрации оформляется в обязательном порядке. Полный перечень пищевых добавок, разрешенных и запрещенных к ввозу в Таможенный союз, вы можете посмотреть здесь.