Что такое компенсационные выплаты работникам

Что такое компенсационные выплаты работникам? Какие категории работников имеют право на компенсационные выплаты? Юридическая помощь в составлении документов. Компенсационные выплаты - помощь от государства и работодателя. Узнайте, кому они положены, как часто и в каком объеме выплачиваются работающим и неработающим гражданам России

Доплата за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

Согласно ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере.

К таким условиям подпадают также работы, производимые в местностях с особыми климатическими условиями.

Если же на рабочих местах обеспечиваются безопасные условия труда, которые подтверждены результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, какие-либо гарантии и компенсационные выплаты работникам не устанавливаются (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).

Федеральный закон «О специальной оценке труда» вступил в силу с 1 января 2014 года, а это значит, что данный закон ввел новые методы оценки и вместо аттестации ввел специальную оценку труда.

Таким образом, работодатель проведший аттестацию рабочего места до 1 января 2014 года не может провести специальную оценку условий труда на рабочих местах, если не прошло 5 лет с момента аттестации.

Но из этого правила существуют исключения:

• ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  • получение работодателем предписания государственного инспектора труда
  • изменение технологического процесса, замена производственного оборудования,
  • изменение состава применяемых материалов и (или) сырья,
  • изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты,
  • произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов
  • наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда ст. 17 Федерального закона от N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Компенсационные и стимулирующие выплаты работникам бюджетной сферы

Работники госучреждений получают дополнительные компенсационные надбавки:

• при работе на вредном производстве или в опасных условиях производства;
  • когда работнику предлагается совмещать несколько должностей;
  • при сверхурочной работе, в неурочное время, выходные и праздники;
  • за увеличение объема работы, прописанном в госконтракте;
  • при работе с государственной тайной.

Стимулирующие выплаты осуществляются, если работник госструктуры обеспечивает высокое качество труда, работа выполняется сверхурочно или же деятельность сотрудника приводит к существенной экономии. Величина стимулирующих выплат и порядок их начисления согласуется с профсоюзной организацией. Также надбавки начисляются за непрерывный успешный стаж и постоянное повышение квалификационных категорий.

При переезде в другую местность

Если организация отправляет сотрудников на работу в другой регион или город, ему возмещаются все затраты, связанные с переездом или обустройством на новом рабочем месте. Это нормировано ст. 169 Трудового Кодекса РФ. Направляя работника на новое место, работодатель должен понимать, что он оплачивает переезд не только сотрудника, но и членов семьи. Порядок компенсации устанавливается трудовым договором. Согласовывается:

• оформление билетов;
  • вид и стоимость служебного жилья.

Возмещение расходов связанных со служебной командировкой

При направлении сотрудника в командировку, связанную с рабочей деятельностью, работодатель компенсирует стоимость транспортных услуг, оплату суточных. Он обязан предоставить номер в гостинице или же служебную квартиру на время пребывания в месте командировки. В законодательстве выплата компенсации командировочных расходов разъяснена статьей 168 Трудового Кодекса.

Компенсации при исполнении государственных или общественных обязанностей

В статье 170 ТК РФ указано, что учреждение обязано сохранить место, заработную плату или выплатить компенсацию работнику, если он в рабочее время направлен для исполнения общественных поручений и обязанностей. Это:

• работа в органах самоуправления и на выборных государственных должностях;
  • деятельность в профсоюзных органах;
  • участие в комиссии по трудовым разногласиям;
  • освобожденные от работы для работы на государственной службе (присяжные или народные заседатели);
  • выполнение воинских обязанностей;
  • работа в качестве спасателей, консультантов и специалистов на чрезвычайных ситуациях.

Выплаты студентам находящимся в академическом отпуске

Существуют ситуации, когда студенты вынуждены уйти в учебный академический отпуск по медицинским показаниям или по сложившимся обстоятельствам (рождение ребенка, призыв в армию, тяжелая болезнь или жизненное положение). Хотя стипендия во время академического отпуска не начисляется, государством предоставлена ежемесячная компенсация в размере 50 рублей (Постановление Правительства номер 1206 от ).

Компенсация за неиспользуемый отпуск

В Трудовом законодательстве указано, что каждому работнику должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск. По разнообразным причинам сотрудник может отказаться использования отпуска и получить компенсацию за неиспользованный отпуск, что регламентировано ст. 140 ТК Российской Федерации. Это же полностью касается и бюджетных организаций.

Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией

При процедуре ликвидации предприятия увольняются все работники, не исключая тех, кто на данный момент находится на больничном или в отпуске по уходу за ребенком. При этом работодатель предоставляет сотрудникам следующие виды компенсационных выплат

• заплату за период, когда сотрудник исполнял свои обязанности (за месяц увольнения);
  • компенсацию за неиспользованный, основной и дополнительный отпускной период;
  • выплаты за досрочное расторжения договора;
  • выходное пособие.

Выплаты компенсации Росгосстраха

Сейчас существует возможность получить компенсацию по заключенным в доперестроечное время договорам страхования детей или жизни. После распада СССР эти страховки стали считаться недействительными, однако сейчас можно предоставить необходимые бумажные доказательства и получить компенсацию в кратном размере – он зависит от остатка по договору до 1 января 1992 года.

Лица, родившиеся до 1945 г., получают выплату в размере трехкратной суммы остатка вклада, после 1945 года – в двухкратном. Компенсацию могут получить наследники застрахованного лица. Обязательны для заявления следующие документы:

• копия значимых страниц паспорта (2, 3, 5, 18-19);
  • страховое свидетельство или справка с работы, откуда начислялись взносы.

Узнайте об онлайн-сервисе для расчета налогов и формирования отчетности за сотрудников.

Фото 1

Правило 6. Компенсационные выплаты учитывают при расчете пособия по временной нетрудоспособности и детских пособий

Бесплатные вебинары в Контур.Школе Изменения в учете. Практические ситуации. Судебная практика. Расписание вебинаров

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ (п. 2 ст. 14 Федерального закона от № 255-ФЗ).

Так как компенсационные выплаты облагаются страховыми вносами, то их можно, не опасаясь нарушить действующее законодательство, включить в расчет указанных пособий.

Компенсации в системе социального обеспечения

В некоторых случаях государство берет на себя обязанность материально поддерживать определенные круги населения, выплачивая им ежемесячные, ежегодные или разовые компенсационные выплаты. Они по своей сути похожи на социальные пособия, но не тождественны им. Выплаты по пособиям намного выше, а их нормативной основой является федеральное законодательство. Социальные компенсации утверждаются актами и Приказами Правительства РФ. Суть компенсации – возмещение вреда, причиненного в связи с:

• природными явлениями;
  • катастрофами;
  • тяжелыми жизненными ситуациями.

• Детское пособие
  • Польза вареной кукурузы
  • Как похудеть в бедрах

Выплаты на детей

Самая распространенная выплата на детей выделяется женщинам или мужчинам, находящимся дома по уходу за ребенком до времени достижения им 3-х лет, что прописано в Постановлении Правительства РФ номер 1110 от 30го мая 1994 года. Выплата составляет 50 руб. Примечательно, что с того момента размер компенсации ни разу не индексировался. Компенсация выплачивается либо работодателем родителя (или иного лица), либо государством, если гражданин, получающий пособие, официально нигде не работает.

По уходу за инвалидами

Когда в семье есть инвалид первой группы, или лицо старше 80 лет, которое нуждается в постороннем уходе, компенсация полагается члену семьи, который берет на себя обязанности по ежедневному обслуживанию, в связи с чем физически не может выйти на работу. Размер выплаты составляет 1200 р., родители ребенка-инвалида получают 5500 р. каждый месяц. Такая компенсационная выплата предоставляется на каждого нетрудоспособного члена семьи (инвалида или лица преклонного возраста).

Выплаты пенсионерам в 2022 году

В конце прошлого года принят законопроект, в котором ежегодную инфляционную индексацию заменят единовременной выплатой в размере 5000 р. Это связано с проблемным состоянием российской экономики на фоне общего экономического кризиса. Общий бюджет компенсационных средств составит 221,7 млрд р. Это коснется пенсионеров по возрасту, и тех, кому положена пенсия по потере кормильца, инвалидности, страховым случаям, гособеспечению. Исключение составят пенсионеры, не проживающие постоянно в РФ.

Компенсации неработающим трудоспособным лицам

Трудоспособные лица, которые не могут выходить на работу, потому что обслуживают и ухаживают за нетрудоспособными членами семьи (пожилыми, инвалидами), имеют полное право на выплату каждый месяц в размере 1200 р. (Постановление Правительства России номер 343 г.). Тем, кто является получателем пособия по безработице, эта льгота не положена. При выходе на работу компенсация выплачиваться не будет.

Компенсация вынужденным переселенцам

Закон РФ №4530-I от 19 февраля 1993 года определяет денежную помощь лицам, которые были вынуждены покинуть дом в связи определенными причинами (война, катастрофы, враждебное окружение). Лицам, которые получили официальный статус вынужденного переселенца, полагаются следующие компенсации:

• единовременное денежное пособие;
  • компенсация на приобретение билетов и перевозки имущества;
  • предоставление временного жилья

Что такое компенсационные выплаты

Согласно определению, выплаты компенсационного характера – система денежных начислений, которая направлена на поддержку граждан. Это может быть определенный круг лиц, которому нужна помощь:

• молодые матери;
  • инвалиды;
  • пострадавшие в техногенных катастрофах;
  • работники и жители Крайнего Севера и прочие категории.

Сотрудники предприятий получают компенсационные доплаты от работодателя, если:

1. их условия работы изменяются – переезд, работа в ненормированное время;
  2. к ним предъявляются повышенные требования – совмещение нескольких должностей, работа в тяжелых условиях.

Кто имеет право на компенсационные выплаты по социальному обеспечению

Существует ряд лиц, которым выплачиваются компенсации государством – так называемая социальная форма выплат. К ним относятся:

• люди, работающие и живущие на Крайнем Севере;
  • учащиеся ВУЗов, находящиеся в вынужденном академическом отпуске;
  • лица, которые должны ухаживать за нетрудоспособном членом семьи и поэтому не выходящие на работу;
  • граждане, потерявшие здоровье из-за техногенных катастроф (ликвидаторы Чернобыльской АЭС, проживающие на территории НПО «Маяк»).

Правило 1. Правильно определяйте состав компенсационных выплат

Заработная плата состоит из нескольких частей (ст. 129 ТК РФ). Это условное деление, чтобы лучше понять сущность заработной платы:

1. Вознаграждение за выполненную работу, например окладная часть зарплаты, зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы.
  2. Компенсационные и стимулирующие выплаты. Выплата этой части зарплаты вызывает у бухгалтеров наибольшие сложности.

Компенсационная часть заработной платы является переменной частью заработной платы, начисляется за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Включает в себя:

• доплату за сверхурочную работу;
  • доплату за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • доплату за работу в ночное время (с до );
  • доплату за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • доплату при выполнении работником работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей).

Обратите внимание: районные коэффициенты и процентные надбавки не формируют состав компенсационной части зарплаты и не являются самостоятельной выплатой. В соответствии со ст. 316 ТК РФ, они применяются к начисленной заработной плате.

С составом выплат разобрались.

Правило 5. Компенсационные выплаты учитывают при расчете среднего заработка

Исходя из среднего заработка оплачивается:

• время нахождения работника в отпуске, в служебной командировке, на курсах повышения квалификации и в других случаях.

Для расчета среднего заработка учитываются:

• все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Постановления Правительства РФ от № 922).

Компенсационные выплаты можно включать в расчет среднего заработка (подп. «л» п. 2 Постановления № 922). Условие: выплаты должны быть предусмотрены локальными нормативными актами организации, например Положением об оплате труда.