Что такое государственный кадастр

Кадастр это что. Для чего нужен. Какие виды бывают. Какими нормативными актами регламентируется кадастровая деятельность. Что такое Государственный кадастр недвижимости. Кадастр это что. Для чего нужен. Какие виды бывают. Какими нормативными актами регламентируется кадастровая деятельность. Что такое Государственный кадастр недвижимости.

Нормативно-правовая база

В основе формирования и регламентирования кадастровой деятельности лежат законодательные акты Российской федерации. Они становятся однозначной правовой основой.

Нормативные акты, регламентирующие кадастровую деятельность:

1. Конституция.
  2. Гражданский кодекс.
  3. Жилищное законодательство.
  4. Лесной, Водный кодекс.
  5. Градостроительное законодательство и др.

Соблюдение перечисленных законов обязательно. В противном случае нарушитель будет наказан.

Движения недвижимого имущества в ГКН осуществляются службой регистрации и кадастра РФ. Все сведения должны храниться вечно, недопустимо изъятие, уничтожение архивной документации. При этом информация о данных, размещённых в реестре недвижимого имущества, должна быть доступна всем.

Предоставляются сведения двумя способами:

Рекомендуем ознакомиться:Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка или помещения в здании
  1. Через интернет-портал Росреестра.
  2. Через официальный запрос в кадастровую палату.

В первом случае на сайте Росреестра, необходимо зайти во вкладку «справочная информация по объектам недвижимости». Здесь можно узнать данные о стоимости, точном расположении объекта и пр. Необходимо ввести имеющиеся данные и сформировать запрос, система в течение 3 – 5 минут предоставит имеющуюся информацию.

Сведения, полученные на сайте Росреестра, не являются основанием для использования аргумента в спорах судебного порядка, в этом случае необходимо документальное подтверждение информации на бумаге, с подписью, печатью кадастровой палаты.

Обратиться за официальным документом может и частное лицо, и юридическая организация. Для этого составляется заявление (можно в свободной форме) на имя кадастровой палаты. В заявлении должен быть указан адрес объекта, причина требования справки, личные данные заявителя.

Необходимо приложить копии документов:

• свидетельство о праве собственности;
  • паспорт;
  • план объекта (в случае требования сведений о кадастровой стоимости);
  • экспликация дома, квартиры (в случае требования сведений о кадастровой стоимости);
  • иные документы, в зависимости от предмета, на основании которого делается запрос.

Все документы должны нести исключительно правдивую информацию. В противном случае поддельные документы рассматриваться не будут, а тот, кто их принёс, понесёт наказание.

Получение ответа на заявление гарантировано в течение 5 – 10 дней.

Заявителю представляется документ в виде:

1. Кадастровой справки.
  2. Кадастрового паспорта на объект.
  3. Кадастровой выписки.

Есть возможность запрашивать документ через Многофункциональный центр каждого региона (расположены во всех населённых пунктах), специалисты здесь подробно проконсультируют о порядке проведения и сроках. Через МФЦ запрос делается дольше, результат готовится 10 дней. Если напрямую обратиться к представителю кадастровой палаты, срок составит 5 дней.

Если собственник обнаружил в документах несоответствие данных с реальностью, он имеет право на возможность исправления ошибки. Такая ситуация распространена в отношении кадастровой стоимости имущества, межевания территорий.

Государственные виды кадастров

Разрабатываются и обеспечиваются федеральными государственными службами. Все действия регламентируются регламентами, правилами в рамках законодательных кодексов.

Разновидности кадастров:

1. Госкадастр недвижимости.
  2. Водный – состоит из 3-х частей: для подземных, наземных вод, использование ресурсов воды.
  3. Лесной – состав, вырубка, целевое использование и др.
  4. Земельный – качество и параметры земель, регистрация пользователей.
  5. Недвижимости – самый объёмный и часто используемый кадастр.
  6. Реестры особо охраняемых земельных участков.
  7. Кадастр территорий для размещения отходов.
  8. Перечень промышленных предприятий, с выбросом химических отходов.
  9. Красная книга.

Одновременно действуют все перечисленные виды кадастров.

Водный реестр – это реестр всех водных объектов страны, в котором имеются свойства водоёмов, размеры, глубина, географическое месторасположение. Используется для реализации проектов о расположении предприятий, инфраструктуры, для исследований. Он позволяет определить приемлемость запланированных действий на территории или близ водного объекта. Например, в водном кадастре с 1951 года озеро Карачай (Челябинская область) используется для хранения радиоактивных веществ, близлежащего предприятия, существующего с советских времён, поэтому об объекте опубликован статус особо охраняемой территории.

В лесном кадастре собраны характеристики лесных ресурсов страны. Объекты сгруппированы по экономической важности, назначению, экологическим свойствам. Используется при переводе земель из одного вида назначения к другому, смене деятельности, разрешении/запрещении вырубки, назначение платы за пользование лесным фондом. Систематизируются плановые проверки, на предмет целевой эксплуатации земель с лесом по назначению, сохранности ценных пород и др.

Градостроительный кадастр – один из самых масштабных, востребованных государственных реестров. В нём содержится информация, которая обеспечивает целевое, эффективное градостроительство.
Рекомендуем ознакомиться:Что значит и от чего зависит кадастровая стоимость жилья

Вложенность кадастра объёмная, включает в себя следующие составляющие:

1. Документы планирования, проектирования (от районных центров до генерального плана).
  2. Нормы и правила застройки.
  3. Карты.
  4. Геологические, природные особенности.
  5. Кадастровая карта зон и межевания.
  6. Выделенные территории под строительство (жилое, нежилое).
  7. Резервные зоны государственного, общественного назначения.
  8. Обозначение текущего строительства.
  9. Технические схемы инженерных коммуникаций.
  10. Телекоммуникационное обеспечение.
  11. Охраняемые водные зоны и др.

Градостроительный кадастр имеет большое значение для застройщиков. По сути он является для них главной регламентирующей системой.

Кадастр позволяет осуществлять градостроительные проекты, учитывая множество факторов, проектировать застройку до мелочей (материал при возведении объекта, высоту этажей). Поэтому города Российской федерации приближаются по качеству градостроительства к европейским стандартам.

В системе регулирования государственных ресурсов, основное значение имеет движение объектов земельного имущества. Государственный кадастр недвижимости — это сегодня самый востребованный и эффективный кадастр. Этот сервис регистрирует данные обо всём недвижимом имуществе страны, о смене прав нанего, стоимости, меняющихся параметрах и многое другое.

Объектом кадастра являются все виды собственности, права на которые в обязательном порядке регистрируются законодательно. Объектом недвижимости в РФ считаются земельные территории и все постройки, закреплённые за ней, в том числе незавершённые.

К объектам недвижимости относятся:

• участок земли;
  • жилые, нежилые постройки;
  • предприятия;
  • многофункциональные комплексы;
  • лесонасаждения;
  • сады;
  • воздушные суда (Ространснадзор);
  • морские суда (Ространснадзор);
  • космические корабли и др.

Любой из объектов недвижимости должен быть зарегистрирован и обложен налогом на имущество. Помимо основных параметров, необходима публикация стоимости объекта.