Что такое домашний арест с браслетом

 

Домашний арест: что можно, что нельзя, длительность, основания и условия наказания важно знать тем, кто столкнулся с подобной мерой пресечения. Следственный процесс применял само понятие ещё с 2010 года, но Федеральный закон № 377 «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс РФ», принятый в 2022 году, сделал этот вид наказания довольно популярным в современной правовой системе. 23 августа начнется процесс над бывшим директором ФСИН Александром Реймером. Он и два его подчиненных обвиняются в хищении из бюджета более 2,7 миллиарда рублей, выделенных государством на закупку электронных браслетов. «Лента.ру» выслушала рассказы людей, которым пришлось долгое время жить с этими устройствами.

Жалобная книга

На ложные срабатывания сигнала жаловалась известная фигурантка громкого дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Порой сотрудники ФСИН приезжали к ней по пять раз в день с проверками, сетовал ее адвокат Хасан Али Бороков в интервью «Известиям».

«Вообще это жутко неудобная штука, особенно для женщин — ни колготки надеть, ни туфли, ни длинные сапоги», — сетовал он. Защита Васильевой выражала недовольство не только частотой визитов, но и тем, что они производились без предупреждения.

Во ФСИН в ответ заявили, что сотрудники уголовно-исполнительной инспекции посещают Васильеву один раз в день, и о своем приходе предупреждать не обязаны.

С электронным браслетом довелось познакомиться и бывшему главе «Роснано» Леониду Меламеду, находящемуся под домашним арестом по делу о крупных растратах. Суд разрешил ему ежедневные трехчасовые прогулки и телефонные переговоры с родителями, проживающими в Сочи.

Полгода с электронным девайсом прожил владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. 19 февраля, после того, как Басманный суд отправил его под домашний арест, ФСИН сообщила, что на бизнесмена наденут электронный браслет.

Каменщик был заточен в особняке площадью в 1675 квадратных метров, не считая пристроек, расположенном в сосновом бору, писала газета «Собеседник».

По данным издания, подмосковный особняк Каменщика оснащен системой умный дом, в нем есть «громадный бассейн, а деревья высотой 10 метров растут прямо под крышей — для того, чтобы прогуляться, заключенному даже не нужно выходить наружу. Конечно, это клетка, хоть и золотая».

В сапожках не походишь

Внедрение электронных браслетов в России началось в 2010 году, после принятия поправок в уголовное законодательство о домашнем аресте.

Годом ранее была получена пробная партия устройств, изготовленных французско-израильской фирмой. Их тестировали 220 добровольцев, отбывающих заключение в Воронежской области, писала в 2010 году газета «Коммерсантъ».

«Мы выяснили, что женщины с тонкими кистями могут снять браслет с руки, поэтому им браслет крепится на ногу. Однако сразу же возникла другая проблема: с браслетом на ноге женщина не может надеть сапоги»,— цитировало издание представителя ФСИН, подполковника внутренней службы Татьяну Никитину.

На разработку и внедрение отечественных браслетов до 2022 года государство готово было потратить 13,5 миллиарда рублей.

По сути система представляет собой радиометку (собственно, сам браслет) и соединенное с ним стационарное контролирующее устройство (СКУ). Прибор устанавливается в квартире, работает от обычной розетки, но имеет внутренний аккумулятор на случай отключения электроэнергии. Тревожный сигнал на пульт оператора поступает при попытке вскрыть коробку или отключить ее. Также устройство подаст тревожный сигнал, если человек с браслетом отойдет от прибора примерно на 100 метров.

По данным «Известий», из-за низкого качества аппаратуры нередки случаи ложной тревоги.

«Инспектор всегда может связаться с поднадзорным лицом, и если "абонент" не отвечает, он должен выехать на место и лично разобраться в том, что произошло. И только когда становится ясно, что "абонент" грубо нарушает установленный режим, материалы передаются в отдел розыска, и оперативники начинают поиски беглеца», — рассказал собеседник издания.

Стационарное контрольное устройство, обеспечивающее непрерывный круглосуточный прием сигнала с электронного браслета

Фото: пресс-служба ФСИН

Электронный браслет как средство для надзора

Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.

Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.

Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.

Понятие и основания




Исходя из уголовного права, домашним арестом является назначенная судом мера пресечения, ограничивающая свободу перемещения лица за пределами жилого помещения.

Этот вид ареста является альтернативой нахождению в СИЗО и применяется к гражданам России, которые являются подозреваемыми в правонарушения небольшой и средней степени тяжести, лишение свободы за которые не превышает трёх лет по приговору.

К общим основаниям, определённым прокурором относятся:

  • возбуждение уголовного делая;
  • предъявление обвинения;
  • если есть подтверждённые материалами дела, подозрения в правонарушении.

Специальными основаниями будут являться предположения следствия:

  • в том, что лицо может скрыться от правосудия;
  • будет продолжать совершать дальнейшие преступления;
  • может осуществлять попытки давления на участников процесса, уничтожить улики.

Человек под домашним арестом ограничен: передвижением в пределах собственного жилья, общением с другими людьми и в совершении производственной деятельности.

Исходя из степени вины, условия содержания могут быть ужесточеными, что означает полную изоляцию, включая информационную.

Контрольную функцию за соблюдением предписаний несут участковые инспекторы и другие представители исполнительной власти. Средствами слежения являются камеры видеорегистрации и электронный браслет, надеваемый на руку или ногу. Устройство работает в постоянном режиме и передаёт сигнал на точку приёма, установленную в помещении.

Примечание юриста: следствие должно убедиться, что у подозреваемого есть место фактического постоянного проживания с наличием имущества в нём, независимо от того, находиться ли недвижимость в собственности или является съёмной.

На что имеют право контролирующие органы

Для осуществления надзора за подсудимым сейчас применяется специальный браслет. Домашний арест также предполагает использование аудиовизуальных, электронных и других технических устройств.

Контролирующие органы (инспекции) имеют право вызывать граждан к себе для проведения следующих действий:

  • профилактических бесед;
  • объяснения условий исполнения меры пресечения;
  • проведения допроса по делу и выяснению всех вновь открывшихся обстоятельств;
  • выяснения причин нарушения ограничений и запретов.

Также инспекции имеют право посещать подозреваемого по месту, где он должен находиться (дом). В том числе и работу, если ему разрешено трудиться. Контролирующие органы вправе обращаться в прокуратуру, местное самоуправление и суды для решения возникших вопросов, которые связаны с исполнением условий домашнего ареста.

Фото 1

Прогулки с секундомером

Москвичке Евгении пришлось зимой ходить в осенней обуви, потому что мешал браслет. Ей надели устройство в конце октября 2014 года, хотя судебное решение о домашнем аресте было вынесено тремя месяцами раньше. В конвойной службе сказали, что это первый случай в их десятилетней службе, чтобы отпустили под домашний арест.

«У меня было досудебное соглашение со следствием, иначе никак не отпускали», — объяснила Евгения.

Она осталась без девайса по банальной причине: его не было в наличии у ФСИН. Как сообщили Евгении в ведомстве, на тот момент практика по домашним арестам была очень маленькой, и, видимо, устройств на всех не хватало. «Сотрудник ФСИН сказал, что я третья, за кем он присматривает. Пока была без браслета, он приезжал без предупреждения и проверял, дома ли я», — рассказывает она.

Мобильное контрольное устройство, предназначенное для ношения с электронным браслетом

Фото: пресс-служба ФСИН

Срок до домашнего ареста с марта по июль Евгения провела в следственном изоляторе. «Мне было с чем сравнивать, потому что находиться в замкнутом помещении достаточно тяжело, особенно когда кроме тебя там огромное количество людей, а некоторые крайне неадекватны. А так ты находишься дома — да, ты ограничен в передвижениях, из развлечений — только телевизор и книги», — вспоминает она.

Неудобств браслет практически не доставлял, говорит Евгения. «Но он ужасно гудит, состояние такое, что все кости левой ноги гудели постоянно», — поясняет она.

Прогулки разрешили через два месяца после перевода под домашний арест: «Я гуляла 60 минут в день, 61 минута — уже нарушение. Выходишь гулять с секундомером».

Еще, по словам Евгении, она мылась только под душем, с отставленной ногой в браслете, ванну принимать нельзя — девайс сгорает через минуту после погружения в воду. В случае поломки его стоимость компенсировал поднадзорный из своего кармана: «Он стоил то ли 140, то ли 240 тысяч рублей, я точно не помню».

Постоянное ношение браслета не отменяло контрольных визитов инспектора — два раза в неделю. «Мне повезло, он был веселый и хорошо ко мне относился. До меня у него тоже была мать-одиночка, так он с ней практически жил, потому что должен был ее все время сопровождать, каждый день вместе водили ребенка в садик и забирали. Он понимал, как тяжело 24 часа в сутки находиться в одном помещении, водил ее в кафе», — рассказывает женщина.

«Очень благодарна я сотрудникам ФСИН, они к людям относятся по-человечески, не так, как в СИЗО, где постоянно оскорбляют», — призналась Евгения.

По ее мнению, такая мера пресечения более гуманна и обеспечивает контроль лучше, чем в СИЗО.

Евгения прожила в браслете четыре месяца, до февраля 2022 года.

Права граждан, находящихся под домашним арестом

Иногда условия могут быть изменены. Подозреваемому разрешается подавать прошения о смягчении меры пресечения, если на то есть веские причины, например, ему по состоянию здоровья нужно посещать поликлинику или больницу. Он может самостоятельно или через адвоката, дознавателя или следователя подать в суд такое ходатайство. Домашний арест в таком случае отменяют, вносят изменения в ограничения и запреты либо все условия остаются прежними.

Подозреваемый или обвиняемый имеет право использовать телефон для вызова спецслужб (скорой помощи, пожарных, полиции, сотрудников МЧС) или общения с контролирующими органами, а также следователем и дознавателем, которые занимаются его делом.

Кто входит в контролирующие органы

Надзор за надлежащим судебным постановлением осуществляют сотрудники полиции, за которыми закреплены определенные районы города. Иначе их называют участковые инспекторы. Помимо них, контроль осуществляется и должностными лицами, в производстве которых находится уголовное дело, заведённое на данного гражданина. Они не только осуществляют надлежащий надзор, но и разъясняют условия домашнего ареста и последствия его нарушения. Помимо этого, должностные лица проводят и профилактические беседы с подозреваемым.

Срок назначения

В большинстве случаев судом назначается избранная мера ограничения сроком на два месяца.

Максимально изоляция может продолжаться до 18 месяцев. В ситуациях, при которых подозреваемый в следствие болезни будет вынужден находиться в больнице, палата также будет считаться местом ареста с теми же, определёнными условиями.

Если суд вынесет приговор об ограничении свободы в спецучреждениях, время пребывания под домашним арестом засчитывается к общему сроку в пропорции два дня к одному.

Обязанности контролирующих органов

Сотрудники инспекций должны разъяснять подозреваемым или обвиняемым условия домашнего ареста. А также доносить до них сведения, что они имеют право на отмену либо изменение меры пресечения. Если граждане, находящиеся под домашним арестом, изъявляют желание воспользоваться этим и подать ходатайство, то контролирующие органы обязаны представить его суду для рассмотрения.

Если подозреваемого или обвиняемого госпитализировали, то до тех пор, пока суд не вынес постановление об отмене действующей меры пресечения либо ее изменении, все запреты и ограничения продолжают действовать. Только местом меры пресечения теперь становится медицинское учреждение, куда был помещен гражданин. Инспекция обязана проконтролировать исполнение действующего предписания суда.

Условия домашнего ареста иногда предполагают необходимость перемещения подозреваемого или осужденного в органы предварительного следствия или заседания суда. В этом случае контролирующие органы обязаны его доставлять своим транспортом.

Если гражданин по предписанию суда должен быть полностью изолирован от общества, то все встречи с адвокатом проходят только по месту его проживания. Если подозреваемый или обвиняемый нарушил правила домашнего ареста, указанные в предписании, то контролирующие органы могут подать ходатайство в суд об изменении меры пресечения.

Что такое домашний арест

Наказание в виде домашнего ареста установлено по статье 107 УК РФ. Эта мера пресечения стала широко применяться российскими судами с 2001 года, когда был взят курс на гуманизацию уголовного процесса. В таких государствах, как Израиль, Казахстан, Беларусь, Украина, США накоплен большой опыт использования домашнего ареста до рассмотрения дела в суде. Он подходит для случаев, когда нет возможности использовать другие способы принуждений, но нахождение подсудимого на свободе может негативно повлиять на ход следствия. Но если в США домашний арест применяется при любой статье преступлений, то в России он может быть использован к правонарушениям, наказание по которым устанавливается статьей 108 УК РФ.

Гражданин, находящийся дома под арестом, может жить в помещении, собственником которого он является, в общежитии, съемной или коммунальной квартире. Если на этой жилплощади проживают другие и лица, необходимо согласие всех, кто достиг совершеннолетия. При домашнем аресте круг общения подсудимого может быть органичен судом. Так как он не имеет права покидать жилище, покупать продукты, одежду, платить за коммунальные услуги могут только родственники и знакомые. Если необходимо проходить медицинское лечение, местом содержания под арестом может быть выбрана больница.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://lenta.ru/articles/2016/08/23/brasleet/
  • https://businessman.ru/new-domashnij-arest-kak-mera-presecheniya.html
  • https://samsebevoin.ru/zakon/domashnij-arest-chto-mozhno-i-chto-nelzya.html
  • https://ypravo.com/nakazanie/domashnij-arest-chto-mozhno-chto-nelzya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий