Что такое бик в реквизитах

БИК банка в реквизитах расшифровывается как банковский идентификационный код. В этой статье расскажем зачем он нужен, как найти или определить банк по БИК, можно ли узнать БИК по номеру карты и что будет, если неправильно указать БИК в реквизитах перевода. Расшифровка и определение понятия БИК. Что такое БИК банка в реквизитах. Из чего состоит код. Для каких целей присваивается финансовым учреждениям.

Структура БИК – особенности кода идентификации

БИК выдается каждой банковской организации, которая прошла процедуру регистрации. Особенность кода состоит в том, что он непорядковый – этот параметр не отражает все количество банков, действующих в стране.

Согласно актуальному положению, БИК включает в себя 9 символов:

• 1-ые две цифры – кодовое обозначение банка в РФ. Этот параметр одинаков для каждой банковской организации – «04»;
  • Следующие два символа – локация учреждения, установленная на основании ОКАТО. «00» на месте этих символов говорит о том, что учреждение находится за границами РФ;
  • Пятая и шестая цифра – показывают отношения банка к конкретному подразделению расчетной таблицы Центробанка. Показатель может меняться от «00» до «99»;
  • Конечные три символа – отражают обусловленный номер, назначенный для банковского учреждения, на который зарегистрирован счет корреспондента. Цифры имеют значения от «050» до «999».

Замечание. Несмотря на то, что последние поправки в законодательстве заменили ОКАТО на ОКТМО, старым классификатором до сих пор можно пользоваться для поиска территории, на которой расположен банк.

В качестве примера можно разобрать БИК условного Сбербанка, находящегося в городе Санкт-Петербург:

• 04 – локация банка – Российская Федерации;
  • 40 – код города Санкт-Петербурга;
  • 33 – кодовое обозначение отделения сбербанка;
  • 111 – обозначение кредитной организации. Это число в обязательном порядке должно совпадать с 3-мя последними символами на корреспондентском счету учреждения.

Таким образом, изучив особенности расшифровки банковского идентификатора, клиент может получить подробную информацию об организации.

Как расшифровывается БИК

Банковский код – это не случайный хаотичный набор цифр, а строгий порядок со своей внутренней структурой. В нее входят следующие разделы:

1-я и 2-я цифры – код страны. Для российских банков используется код «04».

3-я и 4-я цифры – код региона (для его обозначения используется ОКАТО – общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. В нем субъекты РФ пронумерованы от 01 до 99. Код «00» используется для банков, находящихся за пределами страны.

5-я и 6-я цифры – условный номер подразделения Центробанка, которое обслуживает банк.

7-я, 8-я и 9-я цифры – номер банка (или обособленного филиала) в подразделении Центробанка, где открыт корреспондентский счет кредитной организации (так называемый субсчет). Поскольку на каждое подразделение ЦБ РФ приходится довольное большое число банков, последнее число состоит из трех цифр – от 050 до 999. При этом разряд 000 устанавливается для расчетно-кассового центра в структуре ЦБ РФ, разряд 001 – для головного расчетно-кассового центра, разряд 002 – для структурных подразделений ЦБ РФ.

Что нужно для прохождения платежа, кроме БИК

По внутрибанковским правилам, действующим в кредитных организациях РФ, для совершения платежа достаточно знать БИК, расчетный счет получателя и ФИО, либо название организации, если перевод делается юридическому лицу. Однако некоторые банки, все же, требуют от отправителей полных реквизитов, включающих также ИНН банка получателя, адрес подразделения банка получателя, корреспондентский счет.

Читайте также: Что такое 3D secure на банковской карте, как подключить/отключить услугу и как ей пользоваться

Как узнать БИК банковского счета организации

Обычно это требуется, чтобы перевести деньги за какие-либо товары, услуги или работы. Поскольку компания-получатель сама заинтересована в том, чтобы деньги дошли по назначению, ее реквизиты (в том числе БИК) обычно широко доступны – например, размещены на официальном сайте. Чаще же всего такие сведения присылаются второй стороне сделки по электронной почте, обычным письмом или каким-либо другим способом.

Как узнать БИК своего банка

Узнать идентификационный код своего банка можно тремя основными способами:

Способ #1: Звонок на горячую линию

Чтобы получить сведения, нужно назвать номер отделения, в котором вы обслуживаетесь (например, там открывали карту или банковский счет). БИК не является коммерческой тайной, поэтому 9 цифр идентификационного кода вам сообщат без проблем.

Способ #2: Поиск в документах банка

Если вы брали в банке кредит, открывали счет или совершали любые другие действия, у вас наверняка остались подтверждающие документы – договор, например. Сведения о БИКе находятся в разделе «Реквизиты сторон», обычно он идет непосредственно перед подписями – вашей и представителя банка.

Способ #3: Поиск в личном кабинете клиента банка

Если вы подключены к интернет-банку, в личном кабинете всегда есть доступ к реквизитам, среди которым имеется и банковский идентификационный год. К примеру, в Сбербанк Онлайн алгоритм следующий:

Шаг 1. Открываем карту или вклад, открытые в том отделении, БИК которого нам требуется узнать.

Шаг 2. Выбираем вкладку «Информация по карте»

Шаг 3. Выбираем вкладку «Реквизиты перевода на счет карты»

Шаг 4. В реквизитах смотрим пункт, в котором указан банковский идентификационный код.

Что такое БИК и где он используется

БИК – это банковский идентификационный код, который указывается в каждом банковском платежном документе на территории страны. Идентификационный код представляет из себя уникальную комбинацию из 9 цифр, идущих в определенном порядке. Двух одинаковых БИКов быть не может. Благодаря этому отправленные в тот или иной банк платежи при правильно указанном БИКе всегда доходят по назначению.

У каждого отделения кредитной организации свой БИК – это «паспорт», по которому можно гарантированно отличить одну организацию от другой. Учет всех БИКов ведет Центральный банк РФ в специальном справочнике (смотреть справочник), который каждый месяц обновляется, поскольку в структуре банков постоянно происходит движение, открываются новые отделения, закрываются существовавшие ранее. Соответственно, бухгалтерия любого клиента банковской организации всегда должна иметь обновленные, актуальные БИКи. Собственно, для этого банковский идентификационный код и нужен: как точный адрес для платежек.

Фото 1

Где найти БИК

Если вам нужно узнать номер БИК конкретного банка, нужно обратиться к вышеупомянутому справочнику. Его можно отыскать в сети Интернет на официальном сайте Цетробанка Российской Федерации. Для этого на главной странице нужно выбрать раздел «Межрегиональный центр информатизации». Открыв его, вы получите возможность установить на свой компьютер программный комплекс «Справочник БИК». Произведя инсталляцию, можно начать поиск конкретного кода.

Можно просмотреть реестр БИКов в виде базы данных в разделе «Информационно-аналитические материалы», зайдя в раздел «Классификаторы и справочники», где необходимо будет выбрать рубрику «Справочник соответствия БИК и СВИФТ БИК» (СВИФТ является международным аналогом БИК, эта аббревиатура расшифровывается как «Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций»).

ВНИМАНИЕ! На банковской карте БИК не указывается, но этот номер можно найти на конверте, в котором банк выдает карту и ПИН-код.

Что такое БИК – расшифровка аббревиатуры

БИК – сокращение, распространенное только в банковской деятельности. Расшифровка – банковский идентификационный код. Шифр является уникальной комбинацией символов, в которой заключены сведения о банке, а именно:

• Территория, на которой расположено отделение банка;
  • Корреспондентский счет, который имеется у банковского учреждения;
  • Номер отделения конкретной организации;
  • Дата открытия подразделения и прочие реквизиты, которые должен знать клиент банка.

У БИК имеется собственная классификация, описанная в специальном справочном издании. Особенности и порядок присвоения идентификационного кода устанавливает Центральный банк Российской Федерации. Номер постановления 225-П за 2003 год.

Все данные о банковском отделении находятся в открытом доступе – их может получить любой гражданин России, обратившись на сайт Центробанка или воспользовавшись другими удобными способами.

Для кода на сайте выделен специальный справочник, обновление которого происходит по мере появления новых банковских организаций и отделений.

Важно. Если в справочнике, представленном на официальном интернет-портале Центробанка, отсутствует БИК, значит, предприятие не было зарегистрировано официально или база данных не обновлена. Рекомендуется обратиться к справочнику на следующий день.

Стоит помнить, что в структуре зарубежных банков могут содержаться буквенные символы. Такое обозначение получило аббревиатуру SWIFT – международная система расчетов. Российские организации, использующие подобную систему расчетов, так же имеют подобное кодовое обозначение.

Что такое БИК в реквизитах

Многие считают, что в реквизитах наиболее важными являются данные об ИНН и расчетном счете. Это ошибочное мнение. Возьмите бланк платежки и посмотрите – после указания адреса банка вводится БИК. Он указывает место расположения, адрес  кредитного учреждения, его номер и дату создания.

Реквизит уникален, у каждого отделения финансового учреждения свой. Список кодов ведет Центральный банк РФ в справочнике кредитных организаций, постоянно обновляя сведения, так как в банковской сфере постоянно происходят изменения в связи с закрытием либо созданием новых подразделений.

Все банковские отделения имеют свои реквизиты

БИК ликвидированного банка или его филиала может использоваться повторно только через год. Поэтому бухгалтерской службе надо также периодически при заполнении платежных документов уточнять номер БИКа. Как это делается, расскажем ниже.

Как расшифровать

Расшифровка БИК – банковский идентификационный код. Зная его, можно найти любое банковское отделение. Для этого в поисковике интернета забиваете БИК и получаете сведения о месторасположении финансовой организации, номер филиала.

Принципы оформления БИК

Главная особенность формирования банковского идентификационного кода – максимальное упрощение деятельности предприятия по проведению операций безналичного расчета. Нередко, когда в организациях бухгалтеры указывают неверные реквизиты при осуществлении перевода. Компания имеет право подать заявление о возврате отправленной суммы. БИК поможет отправителю выяснить реквизиты банка, куда были по ошибке переправлены деньги.

В России система перевода денег между банками представляет собой способ почтовой сортировки – от крупных подразделений до конечной точки назначения средств. Именно по этой причине, основным принципом формирования БИК является указания в коде всей полезной информации не только для банков, но и для клиентов кредитных учреждений.

Что такое БИК

БИК банка – это цифровая комбинация, служащая для идентификации подразделения финансового учреждения и его географического расположения. Регулирование присвоения кодов осуществляется формуляром ЦБ РФ №544-П от г. А сами комбинации структурированы в специализированном справочнике-классификаторе.

Расшифровка понятия БИК – банковский идентификационный код. Зная порядок и структуру присвоения кодов, из него можно определить наименование и отделение банковского учреждения, его адрес, дату открытия, номер корреспондентского счета.

Код используется в любых финансовых транзакциях, проводимых на территории Российской Федерации. Поскольку является неотъемлемым элементом официальных реквизитов любого банка, а значит, и любого его клиента.