Что такое акт списания

В случае, когда возникает необходимость списать товары на балансе организации, прибегают к составлению акта о списании товаров по форме ТОРГ-16. Пошаговый образец оформления акта на списание материалов в 2022 году

Элементы акта

Бумага оформляется минимум на двух листах. На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов. Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.

К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.

Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.

Форма акта

На основании Методических указаний организации сами разрабатывают формы и образцы первичных документов. В альбомах унифицированных форм первичной учетной документации не предусмотрена форма акта о списании ТМЦ. Следовательно, каждая организация может самостоятельно разрабатывать и утверждать акт о списании материальных ценностей. Однако можно использовать формы ОКУД 0504230 и 0504143, которые применяют государственные и муниципальные учреждения.

Форма ОКУД 0504143, образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность

Форма 0504230, акт о списании материальных ценностей

ВАЖНО! Форма, составленная самостоятельно, должна отвечать требованиям первичного учетного документа.

Первичные учетные документы должны включать в себя обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом «О бухгалтерском учете»:

• наименование;
  • дату составления;
  • наименование организации;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

Организация вправе самостоятельно добавить реквизиты в документ о списании, которые отражают его специфику. Форма, отвечающая указанным требованиям, утверждается учетной политикой организации.

Подписывают акт члены комиссии во главе с председателем. В нее обязательно входят работник бухгалтерии и материально ответственное лицо.

Работа комиссии, проводящей списание

Акт – это документ, который не может создаваться одним лицом. Для его формирования нужна комиссия. То есть, руководителю нужно обязательно ее создать. Задачи, которые ставятся перед комиссией:

• Осмотр ценностей на списание.
  • Определение причин, по которым активы пришли в негодность.
  • Определение лиц, которые виновны в непригодном состоянии ценностей (к примеру, сотрудник сломал изделие).
  • Установление порядка следующих действий.
  • Формирование акта.
  • Утверждение акта лицом с соответствующими полномочиями.
  • Оценка стоимости активов.
  • Контроль над уничтожением.

Именно комиссия устанавливает, какие ценности нужно списывать.

Правила списания ТМЦ

Под товарно-материальными ценностями понимается следующее имущество организации:

• сырье, материалы — предметы, вещи, которые используются на производстве для изготовления какой-либо продукции;
  • незавершенное производство — товары, продукция, производство которых не завершено, не получившие потребительских свойств в соответствии с их назначением, то есть находящиеся в стадии производства;
  • готовая продукция — товары, которые могут быть реализованы без дополнительных затрат, прошедшие все стадии производства, установленные в соответствующих нормативных документах: регламентах, технических указаниях;
  • запасы — неиспользуемое имущество организации, переданное для хранения на склады.

Предложить провести утилизацию может как лицо, отвечающее за сохранность ценностей и осуществляющее их учет, так и главный бухгалтер или руководитель предприятия. В целях проведения списания в организации создается специальная комиссия, которая может действовать как на временной, так и на постоянной основе. В состав такой комиссии в обязательном порядке включают лиц, на которых лежит материальная ответственность за конкретные ценности компании, специалистов по конкретному оборудованию, главного бухгалтера. В полномочия комиссии входит, в том числе, составление акта о списании, образец которого представлен ниже.

Особенности процедуры

Ценности фирмы – это такие объекты:

1. Сырье.
  2. Готовые изделия.
  3. Продукты незаконченного производства.

Списание предполагает официальное снятие объектов с учета. Процедура проводится при наличии этих обстоятельств:

1. Запуск сырья в изготовление.
  2. Дефекты.
  3. Утрата качества из-за непредвиденных обстоятельств (к примеру, наводнение, пожар, ураган).
  4. Завершился срок службы.
  5. Моральное устаревание оборудования.
  6. Износ активов.

За обнаружение таких обстоятельств отвечают обычно сотрудники, ответственные за активы. Списание проводится тогда, когда нахождение ценностей на учете перестало быть выгодным. Иногда наличие ценностей может привести к убыткам для фирмы. А потому списание – процедура, которая может быть выгодной. Кроме того, она нужна для предупреждения злоупотреблений сотрудников, работающих с ценностями.

Просто так списать активы не получится. Это процедура, которая строго регламентирована законом. В частности, руководителю нужно сформировать комиссию, ответственную конкретно за списание. Формируется она на основании приказа руководителя. В состав комиссии обычно входят специалисты из разных подразделений: главбух, материально ответственные сотрудники.

Фото 1

Образец бланка

Скачать образец акта на списание ТМЦ можно по ссылке (.doc файл).

Скачать бланк акта списания (форма ТОРГ-16) (.xls файл).

В период, когда возникла потребность в оформлении документа на списание ТМЦ, всегда полезно иметь перед собой образец. Причем, чтобы грамотно составить подобный документ, важно соблюдать некоторые правила. Для упрощения понимания, приведем образец документа на примере ОАО «Белсплат».

ОАО “Белсплат”, филиал в г.Гомеле

(организация)

УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации или лицо, им уполномоченное И.В. Атрощенко (подпись, фамилия и инициалы)

М.П.

31 января 2022 г. (дата)

АКТ № 01/5 На списание использованных бланков строгой отчетности 31 января 2022 г. произведена проверка использованных бланков строгой отчетности материально ответственным лицом бухгалтером Гатальской Мариной Александровной (должность, фамилия и инициалы) за январь 2022 г. (месяц)

Наименование использованных бланков Количество книжек Серия бланков С номера бланка По номер бланка

Бланки приходных кассовых ордеров 10 ПП 106555 106564

Всего израсходовано и подлежит списанию ________________10 (десять) штук бланков.

Члены комиссии: главный бухгалтер Е.В. Евменова (должность, подпись) (фамилия, инициалы)

Члены комиссии: бухгалтер С.М. Лобан (должность, подпись) (фамилия, инициалы)

Председатель комиссии: начальник ф-ла И.В. Атрощенко (должность, подпись) (фамилия, инициалы)

Товарно-материальные запасы различают по следующим видам:

• товар;
  • сырье;
  • заготовка;
  • топливо;
  • запасная часть;
  • стройматериал;
  • инвентарь;
  • упаковка;
  • услуга.

Документ на списание товарно-материальных запасов оформляется для регламентированного подтверждения действительной утери качества товаров. Он оформляется всегда, при устаревании ТМЦ либо по окончании периода их амортизации.

Вышеназванный бухгалтерский акт свидетельствует о том, что ценности, обозначенные в документе, больше не должны допускаться к их реализации.

Инструкция, согласно которой изымаются ТМЦ, разрабатывается предприятием. Причем лица, которые несут ответственность за наличие и сохранность материалов, должны быть письменно ознакомлены с утвержденным документом. ТМЦ нужно своевременно списывать для соответствия их реального числа с балансовыми данными, а также во избежание ситуации со злоупотреблением материалов сотрудниками организации.

При внутризаводском бухгалтерском подсчете материалы, как правило, выступают в роли материалов для содержания технологического процесса и изготовления готовой продукции. Причем важным фактором является приобретение ценностей непосредственно данной компанией.

Для их учета в бухгалтерии используют следующие типы счетов:

• №10 – отражает фактическую ставку изготовленных и приобретенных материалов по учетным ценам;
  • №15 – обобщает сведения об оборотных денежных средствах;
  • №16 – отражает данные об изменении цены на материалы.

Вычет ценностей проводится в обязательном порядке в ситуации обнаружения недостатков, утрате запасов и при обнаружении непригодности для их будущей эксплуатации.

Форма бланка

Основой составления акта на списание ТМЦ служит бланк установленной формы ТОРГ-16, который утвержден постановлением №132 Государственного комитета статистики РФ от 25 декабря 1998 г.

Однако, разработка конкретного формуляра, который будет служить оптимальным примером акта на списание для данного предприятия, возлагается на главного бухгалтера. Для этого он берет готовый шаблон, который максимально отвечает всем требованиям для конкретной организации. На завершающем этапе бухгалтер адаптирует образец, учитывая фактическое положение дел, и составляет готовый акт на списание.

По каким причинам списываются материалы, всегда ли обязательно оформлять акт

• Товар подлежит списанию по причине порчи
  • Поломки
  • Вышел из строя
  • Истек период хранения и полезного использования

Акт составляется в трех экземплярах, один хранится в бухгалтерии, другой у ответственного за материально-товарные ценности, третий у руководителя.

Важно! Ценности, которые были указаны в акте уже не могут применяться в работе предприятия.

За не составление акт списания в целях сокрытия каких-либо сведений чревато наказанием в виде штрафа или административного взыскания для должностного лица. Чтобы не попадать в неприятные ситуации, лучше делать все, как того требует законодательство.

Читайте также статьюАкт списания материальных запасов (Форма 0405230). Бланк.

Заполнение акта

Рассмотрим пример заполнения по шагам.

Шаг 1. Заполняем данные руководителя и дату утверждения документа.

Шаг 2. Место и дата составления. Дата составления акта будет считаться датой списания МПЗ и признания расходов. Организация вправе оформлять акт один раз в конце месяца и вносить в него отпуск МПЗ за весь месяц. Его необходимо составлять своевременно, в противном случае возникает риск непризнания расходов.

Шаг 3. Указываем номер и дату приказа о назначении комиссии, а также причину. При внутреннем перемещении организация может осуществлять отпуск материалов своим подразделениям без указания назначения. В таком случае сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения, и отнесение их стоимости на затраты производится при их фактическом расходовании на изготовление продукции или выполнение работ по акту расхода материалов.

Шаг 4. Заполняем таблицу, в которой должны быть указаны наименование материалов, цена и причина списания материалов; в акте на списание необходимо указывать полное наименование МПЗ, включая марку, сорт, партию, артикул и пр. для обоснования учета расходов и возможности их идентификации в учете. Для этого целесообразно добавить данные по дате поступления. Ошибочное списание другой марки или сорта материалов приводит к пересортице или к отказу в принятии расходов. Стоимость указывать не обязательно, так как она может различаться в бухгалтерском и налоговом учетах. Но если стоимость совпадает, то акт дополнительно подтвердит размер расходов.

Шаг 5. Итог по количеству и сумме списания.

Шаг 6. Документ подлежит подписанию членами всей комиссии, ответственными за отпуск и получение материалов, лицами, разрешившими такой отпуск и обеспечивающими внутренний контроль в организации.