Что считается уклонением от уплаты алиментов

 

Что считается злостным уклонением от уплаты алиментов. Виды ответственности за неуплату алиментов в 2021 году. Возбуждение уголовного дела за неуплату алиментов ст 157 УК РФ - судебная практика в 2021 году. Порядок привлечения к уголовной ответственности злостного неплательщика алиментов. Уклонение от уплаты алиментов часто является целенаправленным. Не все родители после развода добросовестно выполняют обязанности по содержанию детей. Плательщик скрывает доходы, изменяет место жительства, не желает встречаться с приставами.

Гражданская ответственность

К гражданской ответственности относится начисление пени за просрочку оплаты. Для алиментов применяется стандартная ставка – 0,5% от суммы долга в день (ст. 115 СК РФ).

Если деньги выплачиваются на основании соглашения, штрафные санкции устанавливаются в соответствии с ним. Для взыскания пени подается иск в мировой суд.

Формы ответственности для уклонистов

Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.

Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).

Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.

Административная ответственность уклонистов

В контексте административной ответственности для уклонистов следует различать меры принудительного исполнения, применяемые в рамках исполнительного производства, и непосредственно административную ответственность, установленную КоАП РФ. Разберем их по порядку.

После вынесения судебного акта о присуждении алиментных платежей он поступает на принудительное исполнение в подразделение судебных приставов. Те открывают исполнительное производство и принимают к должнику меры принудительного исполнения, если он вдруг отказывается платить присужденные алименты добровольно. Эти меры хоть формально и не являются карательными, но по своему составу вполне могут быть восприняты как наказание. В соответствии со ст. ст. 64, 68 ФЗ от № 229 в их число входят:

  • розыск алиментщика и его имущества, если отсутствует информация об их местонахождении;
  • арест собственности должника, его опись и реализация с торгов;
  • арест банковских счетов, списание средств с них;
  • запрет на выезд за пределы России;
  • ограничение на пользование специальным правом – приостановление действия водительского и любого другого удостоверения на управление транспортным средством. Читайте больше о лишении водительских прав за неуплату алиментов.

Любая из мер может быть применена как по инициативе пристава, так и по заявлению взыскателя алиментов – последним рекомендуется проявлять инициативу и всячески сотрудничать с ФССП. Если эти меры не дали желаемого результата, а должник продолжает уклоняться от своих обязанностей, пристав может привлечь его к административной ответственности:

  • По ст. КоАП РФ, за неисполнение законных требований пристава, предоставление ложных данных, несообщение об имеющих значение фактах. Это грозит должнику штрафом в 1-2,5 тыс. рублей, накладываемым на него самим приставом.
  • По ст. КоАП, непосредственно за неуплату алиментов, независимо от того, на каком основании они должны выплачиваться (исполнительный лист, судебный приказ, алиментное соглашение). Привлечение по данной статье возможно уже после двухмесячной задержки по выплатам, произошедшей после открытия исполнительного производства, независимо от суммы задолженности. Такое привлечение чревато для должника обязательными работами (до 150 ч) или административным арестом (10-15 суток). На тех, к кому такое наказание не может быть применено (инвалиды, военнослужащие, сотрудники полиции и так далее), налагается штраф 20 тыс. рублей.

Уголовная ответственность алиментщиков

В соответствии со ст. 157 УК РФ, уголовное наказание – крайняя мера, предусмотренная для уклониста, который продолжает отказываться платить алименты без уважительных причин после всех примененных к нему мер.

Меры уголовной ответственности могут применяться к алиментщикам, которые уже были привлечены за уклонение от алиментов к административному наказанию в период, когда они считаются уже подвергнутыми такому наказанию. То есть минимальный срок уклонения должен быть не менее 4 месяцев.

Привлечение происходит параллельно с ведением исполнительного производства. В суде должник может быть приговорен к таким формам ответственности, как:

  • исправительные работы (до 12 месяцев);
  • принудительные работы (до 12 месяцев);
  • арест (до 3 месяцев);
  • лишение свободы (до 12 месяцев).

Получается, что максимальное наказание для уклониста – 1 год тюрьмы, что на практике практически не используется из-за признания преступления нетяжким. Узнайте больше об уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Когда нельзя посадить за неуплату алиментов

Формальный статус «уклониста» и алиментного должника не всегда сопровождается привлечением к ответственности. Если многотысячная задолженность была образована не по вине должника, без его умысла, направленного на уклонение, и в силу наличия уважительных причин, уголовная ответственность не может наступить. Такими уважительными причинами, в соответствии с Методическими рекомендациями ФССП № 0004/5 от , могут считаться:

  • длительная болезнь алиментщика;
  • образование задолженности по вине других лиц, например, при задержке зарплаты или неправильном перечислении алиментов со стороны работодателя или банка;
  • обстоятельства непреодолимой силы – чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие и иные непредотвратимые условия, в результате которых образовалась задолженность.

Данный перечень содержит лишь главные факторы – причины неуплаты алиментов и образования задолженности, как и оценка их «уважительности» и степени вины алиментщика, должны проводиться отдельно в каждом частном случае, сначала органами дознания, а позже и судом.

Семейно-правовая ответственность

Параллельно злостная неуплата алиментов может привести к семейно-правовой ответственности неплательщиков. Ее следует считать обособленной формой ответственности, так как привлечение к ней проводится за рамками исполнительного производства. Принято различать две формы:

  1. Неустойку на задолженность по алиментам. Присуждение неустойки осуществляется в судебном порядке по инициативе получателя алиментов. В соответствии со ст. 115 СК РФ, если алименты назначены судебным решением, размер такой неустойки составляет 0,5% за каждый просроченный день. В результате через 6-9 месяцев задержки сумма неустойки может превысить сумму задолженности. Как ее посчитать, расскажет статья «Расчет неустойки по алиментам».
  2. Лишение родительских прав. Наличие в действиях должника признаков злостного уклонения, согласно ст. 69 СК РФ, является причиной для лишения его прав родителя. Это единственная форма ответственности, где закон в качестве условия привлечения к ней прямо указывает на злостность уклонения. Помимо вышеперечисленных признаков, о ней также говорит факт административного или уголовного наказания.

✅ Как привлечь к ответственности злостного неплательщика

Для этого должны быть соблюдены два условия:

  • Злостность уклонения от уплаты алиментов должна быть доказана.
  • Обязанность выплачивать алименты должна быть определена судом.

Это значит, что должен быть доказан прямой умысел преступника – умышленная неуплата алиментов вопреки решению суда об их взыскании.

Чтобы соблюсти оба условия, заинтересованная сторона (как правило, получатель алиментов), должна выполнить следующие действия:

  1. Подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов;
  2. После принятия положительного решения – получить соответствующий исполнительный документ;
  3. Направить исполнительный документ судебному приставу;
  4. Подождать, пока судебный пристав откроет исполнительное производство, предпримет меры для взыскания алиментов и предупредит неплательщика о возможной уголовной ответственности;
  5. В случае продолжающегося уклонения от оплаты и отсутствии результата работы судебных приставов – инициировать привлечение плательщика к уголовной ответственности.

Что значит инициировать привлечение должника к ответственности? На практике это осуществляется в виде подачи судебному приставу заявления о привлечении к уголовной ответственности злостного неплательщика алиментов ребенку.

✅ Заявление судебному приставу о привлечении злостного неплательщика к уголовной ответственности. Образец

Фото 2

Заявление составляется в произвольной форме (с обязательным соблюдением правил ведения деловой документации).

В «шапке» заявления:

  • наименование отдела службы судебных приставов,
  • данные заявителя (Ф.И.О., адрес, контактный телефон).

Затем следует название документа – «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов».

Затем заявление должно содержать изложение обстоятельств дела:

  • сведения о заключении и расторжении брака между взыскателем и плательщиком алиментов;
  • сведения о наличии детей, их имена, даты рождения, место проживания;
  • решение суда о взыскании алиментов – в какой сумме и форме;
  • сведения о том, как, когда и в каких размерах выплачивались алименты, и вообще выплачивались ли;
  • размер задолженности по алиментам.

Затем заявление должно содержать требование о привлечении должника к уголовной ответственности на основании норм закона.

В завершение – подпись заявителя и дата подачи заявления.

Скачать бланк заявления о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности

Скачать образец заявления приставам о привлечении неплательщика алиментов к уголовной ответственности

Подавать заявление нужно тому судебному приставу, который ведет исполнительное производство о взыскании алиментов. Заявление подается в двух экземплярах – один принимается судебным приставом к рассмотрению, второй, с отметкой о принятии, возвращается заявителю.

Как привлечь плательщика к уголовной ответственности

Уголовное делопроизводство является крайней мерой и выполняется лишь в том случае, если более мягкие методы не повлияли на алиментщика, когда он, несмотря на беседы и административные санкции, продолжает уклоняться от алиментов.

В этом случае возбуждение уголовного делопроизводства в компетенции судебного пристава, но нередко они самостоятельно не принимают таких действий и взыскателям их нужно «подталкивать». Как все делается:

  1. Взыскатель посещает пристава с заявлением о необходимости привлечения алиментщика к ответственности по УК РФ.
  2. Пристав подготавливает ходатайство и передает его дознавателю ФССП.
  3. Возбуждается уголовное делопроизводство, о чем уведомляются все стороны.

На время производства по делу о злостном уклонении от выплаты алиментов плательщик обязуется не покидать пределы города, о чем с него берется соответствующая подпись. Конечное решение принимает только суд, исходя из длительности просрочки и размера задолженности.

Рассмотрим практический пример:

Арьефьева Л.Н. обязали выплачивать 25% от зарплаты в 30 000 руб. на содержание одного ребенка, т.е. 7 500 руб. ежемесячно. Впоследствии он перестал перечислять алименты, и за ним образовалась задолженность в 90 календарных дней (3 месяца).

Бывшая жена Арефьева Л.Н. обратилась в суд для взыскания неустойки 0,1% за каждый день просрочки или 2 025 руб. После получения решение суда было передано приставу, который неоднократно уведомлял алиментщика о необходимости погашения долга, но он не выполнил данное требование.

По прошествии четырех месяцев неуплаты Арефьев Л.Н. был привлечен к административной ответственности и, помимо возросшей до 2 700 руб. неустойки, к нему были использованы санкции ч. 1 ст. КоАП РФ в виде отбывания 10 суток административного наказания.

Впоследствии Арефьев Л.Н. так и не стал выплачивать алименты и неустойку по ним, поэтому супруга подала заявление о его привлечении к уголовной ответственности.

Судебным приставом было установлено, что плательщик не имеет официальной работы или имущества, на которое можно было бы обратить взыскание для погашения долга. Материалы дела передали дознавателю, затем – в суд. Решением суда Арьефева Л.Н. обязали к исправительным работам сроком на 6 месяцев (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Кто такой злостный неплательщик алиментов?

Злостное уклонение от уплаты алиментов — это преднамеренная продолжительная (более 4 месяцев) невыплата средств, назначенных судебным решением, возникающая вследствие умышленных действий должника и исключительно по его вине.

Злостное уклонение от уплаты алиментов распространяется на должников в случае невыполнения законных требований о содержании:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей.

При выявлении признаков злостности привлечь виновное лицо к высшей (уголовной) мере ответственности за возникшие долги и сокрытие доходов могут в тесном взаимодействии следующие должностные лица:

  • судебный пристав-исполнитель, ответственный за конкретное исполнительное производство;
  • дознаватель Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП);
  • начальник территориального отделения УФССП (старший судебный пристав).

Также инициировать уголовное преследование за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имеет право сторона-взыскатель, подав соответствующее ходатайство в территориальный орган УФССП.

Если между сторонами было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, а отец (или мать) ребенка перестал выполнять его условия, то неплательщика также можно привлечь к уголовной ответственности.

Основные признаки злостного неплательщика отражены в п. 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19 июня 2012 года № 01-16. Для него характерно:

  • сокрытие реальных доходов: как от неофициального трудоустройства, так и других — например, от творческой деятельности, арендных выплат и т. д.;
  • укрывание имущества, подлежащего взысканию за долги;
  • изменение места проживания без уведомления судебного пристава или взыскателя;
  • внесение изменений в персональные данные (смена Ф. И. О.) без предупреждения пристава или взыскателя;
  • смена трудоустройства, увольнение в отсутствие информирования получателя средств и должностного лица, ведущего производство;
  • предъявление ложных сведений о доходах и имеющемся имуществе: например, представление справок с заниженными показателями заработной платы;
  • отсутствие реагирования на применение административных санкций ввиду неуплаты алиментов и продолжение накопления задолженности.

Под признаки злостности подпадает также такой относительно «безобидный» вариант, как преднамеренное нетрудоустройство без постановки на учет в центр занятости в качестве нуждающегося в рабочем месте.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю
1 Ваш полВыберите свой пол. Женщина МужчинаВаш прогресс ответов

Как привлечь неплательщика к ответственности за неуплату?

Заставить должника платить «по счетам» — задача непростая подчас даже для должностных лиц. Однако особая роль в этом деле отводится получателю средств, который в наибольшей мере заинтересован в получении присужденных средств. Речь идет в первую очередь о том, что получатель, согласно ст. 50 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», имеет право на любые заявления и ходатайства, относящиеся к исполнительному производству.

Имея это право, можно реализовать его следующим образом:

  • при выявлении в поведении должника признаков злостного уклонения обратиться к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о привлечении лица к уголовной ответственности;
  • по истечении месяца написать заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, чтобы проверить, какая работа проведена приставом в данном направлении;
  • если выявлено бездействие уже самого судебного пристава — написать на него жалобу вышестоящему должностному лицу за невыполнение ходатайства взыскателя.

Образец заявления (ходатайства) о злостном уклонении от уплаты алиментов и привлечении неплательщика к уголовной ответственности на имя старшего судебного пристава территориального отделения ФССП приводится ниже.

СКАЧАТЬ

Однако необходимо знать, что полномочия пристава в данном направлении будут зависеть от возможности или невозможности уведомления виновного лица об уголовном преследовании. Если, к примеру, должник находится в исполнительном розыске, и предупредить его невозможно, то возбудить уголовное преследование не представится возможным до установления местонахождения неплательщика.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://zakon-dostupno.ru/alimentyi/uklonenie-ot-uplatyi-alimentov/
  • http://zakon7ya.ru/imushhestvennye-obyazatelstva/alimenty/zlostnoe-uklonenie-ot-uplaty-alimentov.html
  • http://law-divorce.ru/zlostnoe-uklonenie-ot-uplaty-alimentov/
  • https://lawinfo24.ru/family/alimenty/zlostnoe-uklonenie-ot-uplaty-alimentov
  • http://alimenty-expert.ru/neuplata/uklonenie/zlostnoe-uklonenie/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий